用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 雙語環境 是好是壞?
go

雙語環境 是好是壞? [複製鏈接]

作者:言語治療師媽媽Miss Carley

曾經有家長向我表示,現時不和子女說英語很 “out”,而根據我的觀察,香港很多家長都喜歡雙語廣播,即中英夾雜的與子女說話,其實雙語環境對小朋友是好事還是壞事呢?

凡事都有好與壞,雙語也絕對有其好處。根據外國的一些研究指出,兒童在幼兒時開始在雙語的環境下長大,能有助其增進自信心及思考能力。另外,根據acquisition-learning hypothesis的學說,acquire(習得)和learn(學習)兩者是學習語言的不同方法,前者是在一個語言環境下潛移黙化地學習,後者則是從語言的基礎如文法生字等學起。小朋友的腦袋是一個天然的語言學習機,只要有豐富的語言環境,便能夠自然地習得(acquire)一種語言。從小習得英文,絕對能事半功倍,對小朋友升小學面試及其自信心提昇等也很有幫助。

至於雙語環境的壞處方面相信也不用我多說,小朋友接觸兩種語言的時間都不足,因此很易出現言語遲緩,能力高的小朋友當然沒有問題,但較平庸的很易弄到"兩頭唔到岸"。因此小朋友能否同時成功掌握兩種語言,關鍵乃在於小朋友的能力。如家長想進行雙語環境,請參照以下原則︰
1) 儘量要保持小朋友接觸兩種語言的時間為1:1,即一半時間中文一半時間英文
2) 要保持一貫性,成人在同一句子或同一對話中不宜中英夾雜
3) 配合第一個要點,可進行一位家長一個語言 (如爸爸說英文媽媽說中文)或一時段一個語言 (如早上說中文下午說英文) 的策略

若家長發覺小朋友在兩種語言都出現嚴重遲緩,則宜只揀選其中一種語言與小朋友溝通。待小朋友掌握第一種語言後,才學習第二種語言。

即到親子語睇更多育兒/教育資訊。

1    1    0    0

回覆樓主

不用多説,很多家長早已以行動實踐,要小孩雙文俱佳(不只是口語),父母確需要花功夫,勿讓孩子只傾注其一。流暢口語並不困難,但要同時在寫作方面有所作為,則不簡單,新加坡人中英口語能力不容置疑,但中文寫作卻難登大雅,眼下不少港孩英語水平極高,未知其中文寫作功夫如何。
雙語不獨對小朋友語言能力有幫助,在身心發展也有正面助益,但只集中其一或在語言層面發展,那不如先學好其一,否則兩面不是人。

在生活語言應用上,(比較自己2個小朋友)兩三歲後才開始雙語,以習得的母語作基礎,去開展並適應另一種語言,效果比較好。

双語環境嘅形成,不要狹窄咁去定位英文和中文。

學習不同語言,應把焦點放在生活應用上,在時間環境唔許可有足夠時間使用的情況下學一種新語言,會生疏係好自然。

ABC-DAD 發表於 19-1-9 12:15
双語環境嘅形成,不要狹窄咁去定位英文和中文。

學習不同語言,應把焦點放在生活應用上,在時間環境唔許可 ...

在香港,大家討論雙語,我猜九成是指中英文,當然可能也有其它語言併合,斷不會是廣東話和普通話吧。
若説只是口語,樓主確不用擔心好與壞,即讓小孩早一點接觸另一語言(公公婆婆的鄉下話)也(emoji)成問題,再壞就是忘記(不過他日再用也很快掌握),絕不影響母語。

.......

莫明其妙。

Cheeselover 發表於 19-1-9 18:37
在香港,大家討論雙語,我猜九成是指中英文,當然可能也有其它語言併合,斷不會是廣東話和普通話吧。
若説 ...

唔知你想表達咩,對第三種語言來說,我2個小朋友都在中學學西班牙文,只係生活應用上很少用上,固此有點生疏,反而妹妹自學日語,再跟日語老師在長假期回港時定期上幾節課,在有實用語境下,保持得頗隱定。
母語應該是學語言嘅基礎,我贊成先發展母語到、三歲接觸另一種語言比較好。

我自己早年工作上學過皮毛嘅日、德、法語。現在都生疏到只在旅遊時將就幾句而已。

三歲起有定時的外語語境最理想

只有少部份名校,學生英文比較好。
而且,由小一到中六,學十二年英文,到 DSE 的 curriculum ,根本只是 second language。
話自己 "雙語",我覺得是吹大了。

雙語,一種母語,一種係second language, 正常不過。除

水平如何?唔係話讀咩學制或者學校去決定嘅。
津校DSE 學生去英國讀書Eng lang+ Eng lit 都ーA*, 夠用就得啦,揾大學,Skype 完都即有CO. 呢個現實係學習能力遠比自誇口音純正重要。講咩課程係first language 2nd 水平吖,人地英語為授課語言嘅大學中學都認可接受,有幾大件事,人地外國人對中國文化認識重深過自己仔女,我會 尷尬囉。
得啖笑啦。

香港有不同嘅家庭結構,父母講唔同語言,方言亦可算第一或第二語言,接受唔到?可能係放唔低某種階級觀念,明白互相尊重,先受人歡迎,去到邊都有朋友。

ABC-DAD 發表於 19-1-9 23:07
唔知你想表達咩,對第三種語言來說,我2個小朋友都在中學學西班牙文,只係生活應用上很少用上,固此有點生 ...

我在你前面回應時已猜出你的孩子有學英文以外的外語,而我想指出語乃初階,再進的是文,我認為只求語(當然在香港,英文水平只達口語是不足夠),無需太有要求,當然,如果你的孩子讀通原文的唐吉訶德或源氏物語,肯定老懷安慰。
多學一種語言是無壞,成果仍然是其次,認識其他文化,增廣見聞,我認識能操多種語言的朋友,都是社交能手。繼續努力(emoji)。

ABC-DAD 發表於 19-1-9 23:11
我自己早年工作上學過皮毛嘅日、德、法語。現在都生疏到只在旅遊時將就幾句而已。 ...

懂看餐牌,分別男女或其他禮貌用語已經不錯,我曾經在東歐上洗手間時,看不懂斯拉夫語(當然沒有圖案),站在門口等人出來,後來個老美,大家一起等....

Cheeselover 發表於 19-1-10 17:48
我在你前面回應時已猜出你的孩子有學英文以外的外語,而我想指出語乃初階,再進的是文,我認為只求語(當然 ...
我無咁嘅要求噃,其實講雙語環境起步啫,能夠有幾多行幾遠,睇下需要啫,能聽說講寫母語俱佳,以經難能可貴。我自己睇中譯本多嘅,省時間。

見文章指嘅幾點雙語境嘅意見,我又講下我經歷啫,有朋友父系英文人母系華人,鬼妹仔中文相當好,英文唔使問啦。又有日本朋友各自有自己母語,用於社交樂也悠悠。
好多嘢,自己攪得掂就算啦,有啲街名連係咪英文都未會分,唔通就當好通曉英文係第一語言,中文典藉連標點都無嘅,碑文嘅字體繁多,自問唔敢班門弄斧,話自己「識」。 貽笑大方。

朋友仔仔中四休學,到丹麥遊學一年,靠第二語言嘅DSE 英語,換回一口留利丹麥語,到底學第二、三語言係咪一定要咁、咁、咁?
我覺得社交唔關口音事,表達流暢,就可以,主要睇待人接物啫。
上面提到嘅年輕人,憑自少學習既魔術,為朋友帶來歡樂,語言其實係多用多交流,唔使 拋書包嘅。

ABC-DAD 發表於 19-1-10 20:52
朋友仔仔中四休學,到丹麥遊學一年,靠第二語言嘅DSE 英語,換回一口留利丹麥語,到底學第二、三語言係咪一 ...

社交用語,摸住酒杯底的對話,笑話,係最難學的口語。我唔覺得一般沒有 5** DSE 英文學生有這樣的能力。

有這樣能力的學生,一般口音會不太差。

The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

shadeslayer 發表於 19-1-11 12:33
社交用語,摸住酒杯底的對話,笑話,係最難學的口語。我唔覺得一般沒有 5** DSE 英文學生有這樣的能力。

...
考試還考試啦。
你要求太高啦,我見到就係小朋個性有關。

5都應該係有能力嘅嘞。得

ABC-DAD 發表於 19-1-11 12:54
考試還考試啦。
你要求太高啦,我見到就係小朋個性有關。

有外向個性也講求有無咁嘅能力。

我識一個約 DSE 英文5的學生,應該無我講那樣的社交語文能力。可以交心,講笑的社交能力,不是你好,食飯未,那樣的社交。

DSE 英文5的學生會否有看 V for Vendetta, Sicario ,鬼佬棟督笑,不用字幕的能力?

V for Vendetta 考驗對一些較深的社會摡念的認知。

Sicario 考驗對一些較深的 slangs, idioms,不同口音的認知。

鬼佬棟督笑不是考驗用字,是考驗對不同文化的認知。

‹ 上一主題|下一主題