用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 DGJS VS MPS
樓主: nicoleloud
go

DGJS VS MPS  

cylau2 發表於 18-12-28 07:54
//利用宗教分抽就都仲要考慮, 咁即是唔係真教徒啦//
呢句重點呀!

我又唔覺得用宗教分中咗就一定要讀... 天主冇咁strict 一切都自有安排

不過好同意樓上有媽媽講「世襲呢樣野係幫家長解決問題,多過幫妹妹」!如果唔介意再玩一次小一遊戲就放心揀啦,DGJS好難放棄

taiyeung 發表於 18-12-28 08:55
又唔好咁講,教會中好多朋友既子女都係讀其他宗教既學校

你開心嘅煩惱點揀呀?   

bj1315 發表於 18-12-28 07:08
對,不會多了大抽獎位

真可惜!
對 MPS宗教氣氛濃厚。呢點要考慮。此外,想女女大個之後氣質如何,呢兩間學校出嚟嘅畢業生應該都幾唔同。考慮埋呢點。
如我自己會選MPS.
利申:冇小朋友今年考/報小一

回覆樓主

阿妹跟尾呢個因素都幾重要下,MPS maybe is a good choice.

想分享我和朋友的小囡分別今年分別插班入DGJS和MPS的經驗:
我們的小囡都是來自九龍某一間私小. 今年分別插入DGJS和MPS.
朋友女兒在DGJS讀了一個學期,覺得同學之間成績競爭很大, 很多突擊測驗和數學測驗有部份要心算。相比起以前的小學,學業要求更加Intensive. 雖然功課不多但係如果要保持成績絕對不能hea. 不過佢女成績一向都好好,父母也有心栽培,  所以對她來說也並不太難.

我囡今年插入MPS. 開學初期很擔心學校相比以前的小學,不論課文及功課也相對淺和少. 不過我囡每天也說讀得非常開心. 她說的開心不是功課少或是教得淺,是老師和同學都給她一種很溫暖的感覺. 這是她之前的小學不太感覺的. 不過在這小學的幼稚園相對來說是讀得非常開心.
我們起初非常擔心相比起朋友的學校/ 以前的小學,我的女兒相對會學得落後. 但現在經過一個學期後,我覺得我們的選擇是沒有錯的. 相對以上兩間小學,還有一些私小/直小,學校課程是比較從容的,但是我覺得這樣的課程才是我女兒年齡上可以承擔的. 她不但學到應有的知識, 同時也可以有空餘時間享受快樂的童年。

所以真的沒有最好,只有最適合.

回覆樓主:

Dg 在競爭力上贏了一個馬鼻的尖子,但不值得為此辛苦了姐姐、妹妹和一家。

回覆 nicoleloud 的帖子

20分中MPS,又考入DGJS,注定你女女是讀名校的啊!
DGJS也是happy school,也有1A中學,即你唯一的考慮是妹妹吧!雖然呢度唔少家長包括資深會員都會話讀書是整個家庭的考慮,但如果家長有能力付出 (包括金錢、時間),較理想還是獨立考慮每個孩子的需要吧! 每個人有不同特點,所走的路亦不盡相同。
假如沒有妹妹,你是否會毫不猶豫讓大女讀DG? 你是否想大女成為DG style?
假如沒有姐姐,你是否也會努力栽培妹妹、安排她考DGJS? 妹妹本身是否也適合讀MPS?

朋友當年也有你的煩惱,大女在意料之外考入DGJS,但仲有個細既,朋友猶豫是否讓大女入一線津小等阿細不用煩,反而爸爸意志堅定 (或想法較簡單?),爸爸很喜歡DG,覺得阿細到時再算。結果大女讀DGJS,阿細考小一,則中晒大家所擔心的worst cases: 考唔到直私、抽獎中寶校。當時真係唔敢問朋友有冇後悔家姐沒幫細既舖路。最後阿細wait到間幾好的名小,點知,阿細讀得頗吃力。朋友話好彩阿大讀DGJS沒升中煩惱,佢可以全力幫阿細。最後全家人出盡力幫阿細,都係要留班,轉左去間地區二線小學,才算跟得上。如當初朋友為阿細而安排阿大讀津小,放棄DG,點知阿細在一線學校係讀唔上要轉校,對家姐而言是否有點可惜?

我想講既係,每個孩子也有不同特質,你諗住為細妹舖路但佢未必適合讀MPS。除非在經濟上或照顧上難以處理兩個小孩讀不同小學,否則先諗家姐需要吧! 當然考慮過家姐特點,認為MPS是適合的,便選MPS,但原因便不是要為細妹,而是呢間學校最適合家姐。

honeymelonkids    發表於 18-12-30 13:17
Sevendwarfs    發表於 18-12-28 15:21

回覆 ILOVEBEAN 的帖子

可否分享一下兩位小朋友是插入那個年級?事前作了什麼的準備?

你幾時會放dg,請通知我們。

WinnieCatCat 發表於 18-12-28 14:40

講得好好

超級好的水晶球光景,不要give up dgjs!

nicoleloud 發表於 18-12-23 15:19
真係唔知點揀好,兩間都係好好嘅學校。因為有阿妹跟尾,好想揀MPS,但家姐好喜歡DGJS,想請教大家心得及意 ...

Dgjs for sure!

回覆樓主:

當然DG,你點知妹妹考唔到,如果妹妹考到,但你今天選MPS, 一定會抌心口

WinnieCatCat 發表於 18-12-28 14:40

一個好好的例子!很認同…除非在經濟上或照顧上難以處理兩個小孩讀不同小學,否則先諗家姐需要我們知道的是家姐喜歡DGJS,但至於經濟上或照顧上會否有難處,就只有樓主最清楚,如果也沒有什麼難處,就選家姐喜歡的吧!

呢度好似無用家發表意見。我是mps用家,和樓主情況相似,有細妹跟尾,家姐當年也是20分抽入,要放棄讀緊既國際學校來讀mps都掙扎咗好耐。講幾點關於mps:
1.放假前考試,放假可以真正玩;
2.教乜考乜,唔會教淺考深;
3.家姐之前讀國際學校,hea慣,我都好擔心入讀傳統學校會唔會唔習慣。意外的是,即使晚晚有功課要做,家姐依然讀得很開心,今年她的生日願望是可以一直在mps讀到小六然後升上中學;
4.關於升中百分比,我選mps前在ek爬過文,是超過一半的,也有前輩說高達7成,但不知道是否正確。我要求比較低,只期望女兒保持中等水平,順利升讀中學就可以;
5.我在公司算是中層管理人員,手下的junior有dgs、mps、gh、hy及mcs畢業生,感覺分別不大。出到社會做嘢可能第一份工僱主會睇你邊間中學邊間大學畢業,之後都是靠性格、eq、能力等。我又不太同意dgs的女仔比較戰鬥格,我認識的dgs女仔其實都好多唔同風格;
6.早上雖然是8點上課,但是某些校車線路要提早七點到學校,因為校車之後要serve其他學校,早到的同學仔可以在學校讀書或者玩耍。有很多家長嫌校車太早而親自開車送女兒上學,也由此可見很多學生的家庭背景都好好,也認識不少家長有dgjs和spcc offer但為了妹妹和喜歡學校是happy school而選擇mps;
7.小一就有Eng Lit學,今年上學期讀sound of music,女兒從學校借回來的書本已經是chapter books並且可以自行閱讀(不過也有可能是因為女兒之前讀國際學校所以英語底子比較好),她說有不少同學在學校跟她是用英語交談;
8.每晚都會有功課,但是可以半個小時至一個小時內完成。每兩個星期有一次默書,中英梅花間竹,沒有很多抄寫,每個生字只需要寫三次。晚上家姐做完功課之後還可以有和讀幼稚園的妹妹一起玩樂的時間。小三之前都不排名次,無咩壓力,我到現在也不知道女兒在班上算是排第幾;
9.可能因為年紀細,暫時未聽到有是非的問題,家姐話自己唔識做題時有同學主動教佢;
10.學校有非常多的課外活動可供選擇,而且費用很平民,逢星期五放早,我覺得呢個安排好人性化,其實相當於多了半日假期;
11.學校有很好的pastoral care,有次女兒出門穿錯了校服,回家時是正確的,她說是高年級的姐姐幫她穿好的。

我知道dgs是神校很難放棄。如果樓主想選一間很好的學校,那麼mps一定會符合你的要求。但是如果你要最好的,我不否認在大多數人心目中dgs名氣會勁過mps(如不考慮距離、學費、妹妹等因素)。

nicoleloud 發表於 18-12-23 15:19
真係唔知點揀好,兩間都係好好嘅學校。因為有阿妹跟尾,好想揀MPS,但家姐好喜歡DGJS,想請教大家心得及意 ...

MPS是哪間小學

Lojimisme 發表於 18-12-28 14:47

可否分享一下兩位小朋友是插入那個年級?事前作了什麼的準備? ...
由於牽涉朋友私隱,不便透露幾年級. 根據經驗,插班DGJS如果沒有特異功能, 只有成績應該機會很微. 我哋認識的都係有特異功能。

MPS中英只考作文,數學係一般計算,所以沒有什麼需要準備.

Koala0000 發表於 18-12-29 02:30
呢度好似無用家發表意見。我是mps用家,和樓主情況相似,有細妹跟尾,家姐當年也是20分抽入,要放棄讀緊既 ...
聽過高年班家長講過要去到小五下學期呈分才知道自己個囡個名次.

對,雖然小一至六都沒有班和級名次,但是一起讀書多年的同學也知道誰強誰弱,而且每年學期尾會有每科首名獎(Best in xx)。這種良性競爭是一種推動力, 也避免不必要的鬥爭。
同學們大多數用英文溝通,懂得互相幫助。加上學校有 Values education (校本的六年計劃),每年介紹和推行其中一個 core values, 希望畢業生除了讀書叻,也能擁有真正天主教徒的特質。

Virginia_Arare 發表於 18-12-29 08:48

對,雖然小一至六都沒有班和級名次,但是一起讀書多年的同學也知道誰強誰弱,而且 ...
謝謝資料! 在MPS真係可以令人抖下氣.