用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 香港華仁書院
樓主: yuenheimama
go

香港華仁書院  

回覆 paulyipkh 的帖子

九華成绩進步同西九豪宅都有關?

paulyipkh 發表於 19-1-30 19:43
唔同意。

https://www.solidmemory.com/faq/how-effective

95% /1.4 = 67.8% (是否表明2010, 港華升中新生中67.8%Band1)

假設依個百分比幾年來沒變化.

67.8%* 0.89%=60% (如果港華DSE JUPAS Local Degree 60%, 代表學校沒增值, 低於此數就是負增值)

我既理解是否有錯?

王家爸爸 發表於 19-1-30 18:46
比「一個饅頭引發的血案」更神奇既「一個校長引發的懸案」,點解咁既人都可以升做校長?更唔知道呢位譚兆炳 ...
匪夷所思
不過,前校長是否為了逃避責任,才故意搵籍口?
雖然肯如此自爆其短,都要好有勇氣。

可以把一間頂級名校,砌到咁,都不是平常人。

paulyipkh 發表於 19-1-31 10:42
這是我在九華的朋友轉告我的。

我都同意依個觀點.

當年將軍澳人口增加, Band1學校學位沒相應增加.

幾間中中生源好左, 後變左全收英文班英中.

paulyipkh 發表於 19-1-31 04:25
http://www.savingthewahyanites.net/?page_id=200
$500,000 – a Disproof or an Alternative wanted !
我是现在才第一次看到你的留言。看到你推荐的vocablearning.com, 其概念其实跟我自己当初学英文的方法类近,成效很显著的。我不明白为何当初港华高层会拒绝这个计划,想必牵涉一些办公室政治。
当然,这只是个tool, 配合阅读,多听多讲多写,尽量应用已背诵的词汇和例句,活学活用,功力便会大增。
阁下现在还在教书吗? (请恕我没空看回所有留言)

回覆 paulyipkh 的帖子

葉sir, 坦白講, 我一直不明白你為何會有以下的講法:

1. 2016年的畢業生可能是唯一的例外,該屆學生在2010年時曾參加了Vocablearning學習計劃一年。他們畢業時的大學入學率比2015年屆及2017年屆均高岀50%

按照港華公佈既資料:

畢業生人數112112
JUPAS offer8187
JUPAS degree offer7477
入讀UGC Degree人數5356
入讀自資Degree人數55
入讀SSSDP人數未有SSSDP4
入讀JUPAS AD/HD人數22
入讀自資AD/HD人數2110

主科4+比例: 65%Best 5科目4+比例: 60.7%

主科5+比例: 30%Best 5科目5+比例20.5%

港華2015年和2016年畢業生人數一樣, 2016年既JUPAS offer只是多了6個 (~5%),JUPAS degree 也只多了3個,何來50%呢?

而且參考番背景,升中人數大約由2010年開始下跌,加上2015年開始加入了~1000個以上SSSDP degree入JUPAS,2016年入U率高過2015年其實正常不過 (2015年SSSDP第一人加入, 認受性較低無乜人選, 2016年不少中學都多咗人選)

睇番DSE成績,2015年港華主科4+有~65%, 主科5+有~30%,2016年港華改為只公佈Best 5科目4+和5+成績。從公佈既數字,可推斷2016年港華既成績,係差過2015。所以2016年入U率上升,個人認為並不因為任何課程或改革成功,只係時勢所做成(全港畢業生人數下跌,加上多了人選擇SSSDP)。 

還記得初為父母時,對孩子的期望嗎?我當時只想他/她平平安安,健健康康。
隨著時光飛逝,人的期望慢慢變了,變得越來越有要求。所以要經常提醒自己:毋忘初心
箴言4:23 - 你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。
箴言22:6 - 教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不會偏離。

Band 1 至 FYFD (First-Year First-Degree) 轉換比率
2015年 53/112=47.3%   47.3% / 67.8% = 0.697
2016年 56/112=50%     50% / 67.8% = 0.737

以港華收144人計, 144 * (1-67.8%) = 46
港華收46全港Band2, 估計來自華小.
如果每年收華小79人, 約33 全港Band1, 46全港Band2
成績差, 我認為華小同華中(負增值)都有原因.

另外, 如果你有講座, 我有興趣研究你提倡既學習方法.

paulyipkh 發表於 19-1-31 11:29
vocablearning.com 已被 solidmemory.com 取代。
我現在沒教書了。在學校教書能幫到的人太少,又要浪費精力 ...
有没有iOS/android版本?

b3410 發表於 19-1-31 10:50
匪夷所思
不過,前校長是否為了逃避責任,才故意搵籍口?
雖然肯如此自爆其短,都要好有勇氣。
當然係故意搵籍口,不過耍無賴到呢個程度,又真係匪夷所思咗啲。

醒目開學勳章

paulyipkh 發表於 19-1-31 04:25
http://www.savingthewahyanites.net/?page_id=200
$500,000 – a Disproof or an Alternative wanted !

Sir:

好多謝你的回覆!

計劃不只是針對英文科,但語言能力是大部份學習的基礎,心須首先處理。計劃亦能連續兩次在八個月內將當年ALevel 化學科的Credit Rate 提升一倍,理應可轉移到其他科目上。研究亦包括計劃對中一生整體學習效能的影響。

1) 首先,我不會懷疑你的計劃或方法會提升英文成績。但你的例子只列出 Alevel Chem 的成績,請問同樣的20092011Phy Bio、和其它用英文答的成績如何?升了?跌了?是否那2Chem的老師教得特別好?

2) 我問了很多次你都回避我這個問題,請問你覺得你的方法如何有效地保證有95%港華學生同時達到中文(3)、數學(2)、通識(2)。如果你都無法保證,那來信心可以有95% 大學資助學位?

無人能對未來的事絕對保證,但我願付五十萬懸紅及組織免費旅行團。除此之外,你認為我還應提供什麼擔保?

#155 你答我話總人數的 95%。如全級100人,即95人。當年我在所有新生及家長面前承諾,如我的承諾未能對現,我將組織一免費日本遊行團給每位未能考獲學位的同學,作為賠罪。"

3) 不知是否我理解能力差,閣下對全級新生和家長的說話是否保證?你不是保證用你的方法就可以有95%大學資助學位? 是我理解錯?

其實,數據對華仁管理層的決策過程毫不重要。當我給校董會解釋我的數據時,提問亦只有一個,「你以甚麼身分說這些話」。

4) 我不是華仁人,亦無意介入閣下和校方的問題,但亦唔會只是信閣下單方面言詞。我只是想了解下當時校方決策有冇問題,所以我於#156,#160都有問過當時你有何數據、研究可以有如此信心?,但你始終冇答,或者只是引用近年的成效。

我再直接點問,當時(我估是2009-2012年間),就你提議的方法,有甚麼數據支持?

我在#160問   "當港華有95%學生達最底要求,你提到可以用科學方法去選科,就可以有個UGC-Subsidized degree,目的只是令學生""一個資助學位,但就無視同學興趣、能力等因素。敢問葉生作為作資深教育工作者、教育是否應當如止?"

你答  目的不只是一個資助學位,而是令每一個學生都能享受高效學習的樂趣和逃離現在實質的痛苦,而非緣木求魚。我常對學生說,成績只是學識的副產品,你們應多注重有效學習,少擔心考試,並享受學習的樂趣,成績學位自然會跟隨而來。

5) 你又唔直接答我,如果獲派的學位不是學生的興趣和能力所及,而純粹用盡方法去得到一個學位,是否應當如此?唔好意思,作為家長,我搵唔到一點點同意的理由。

如學生或家長的選擇跟現在的華仁管理層一樣,我也沒辦法。我只是以知情者的身分,給大家忠告,以免不知情者以後後悔。

我申報下先,我提過我不是華仁人,我不是華仁舊生,前/現任員工或者有關連人士,宅爸一個,有一囝已高中,雖然住在港島,但從冇參觀/考慮/報過華小,港華。

至於答嘴原因,我見到啊葉生話自已的方法可以令港華有95%大學資助學位,我第一反應,會唔會太有自信,講得大佐D

mama_papa 發表於 19-1-31 14:41
葉Sir:

好多謝你的回覆!

印象中7屆DSE以來,只有北區霸王曾有一年達到95%學生取得JUPAS Degree offer。

以男校DSE成績計,3322率可見90%,亦只有QC一間在2017年出現過。
還記得初為父母時,對孩子的期望嗎?我當時只想他/她平平安安,健健康康。
隨著時光飛逝,人的期望慢慢變了,變得越來越有要求。所以要經常提醒自己:毋忘初心
箴言4:23 - 你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。
箴言22:6 - 教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不會偏離。

醒目開學勳章

hkpapa852 發表於 19-1-31 14:47
印象中7屆DSE以來,只有北區霸王曾有一年達到95%學生取得JUPAS Degree offer。

以男校DSE成績計,3322率 ...
以我見到阿葉Sir話有95% ,重要是 UGC-Subsidized degree,我第一時間投降個感覺好似見到D升中話派100%第一志願小學咁。

有,他那個是英文計劃,他始終都唔答我一個英文計劃如何保證其它Core可以達標?

最後是我一直都只是用3322x這個成續去問阿Sir ,唔通阿Sir真是為有3322x就可以入到UGC-Subsidized degree

mama_papa 發表於 19-1-31 15:31
所以我見到阿葉Sir話有95% ,重要是 UGC-Subsidized degree,我第一時間投降,個感覺好似見到D升 ...
我不太知道他的背景,但此学习方法的好处,是直接提升英语能力,相信也可帮助其他需要用英文学习的科目,假设男生的数理不弱,英文能进步已经可以帮助很大。至于中文,其实是同一道理,用同样的方法,其实中文都可以进步。
95%。。。江湖卖艺口吻,我不太在意,反而我对他的系统有兴趣,肯用的话,真的有帮助的。