用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 名直資私小會改變收生策略
go

名直資私小會改變收生策略  

【趙榮德】名直資私小會改變收生策略

最近和教育界朋友談起一個怪現象,那便是某些直資私小之高層向他透露,一些取錄自催谷型的幼稚園成績每況愈下,我請他詳細解釋,以下為我們談話的簡錄:

趙為本人 朋為本人朋友

趙:你指成績每況愈下,是甚麼意思?

朋:我聽到兩三間直資私立小學校長說,他們收到的小一學生,頭嗰兩年成績還好,雖未名列前茅,但也中規中矩,保持水準,但一上到小三,便完全不同。

趙:怎樣不同?

朋:喺小一小二,這批學生有問有答,上堂可以全神貫注;但一上到小三,不知道是否課程深了,取錄自那幾間幼稚園的學生一來上堂覺得吃力,二來難以集中精神,就因為這樣,他們的成績便急轉直下,一瀉而注。

趙:你剛才說的那批學生是來自甚麼學校?

朋:那批學生是來自兩種類型的幼稚園的,一是「催谷型」的,一是「操練小一面試型」的。

趙:何謂「催谷型」和「操練小一面試型」?

朋:催谷型是以「教得快、教得深」為號召的,而「操練小一面試型」的是以專攻「小一面試」為號召的。

趙:一般幼稚園都於K3前給學生一些銜接小一的訓練,專攻小一面試是不是指這些訓練?

朋:不是,小一銜接訓練是K3那年,給學生一些課程、心理式的輔導;這批幼稚園是從K1開始便訓練小朋友考小一的面試,是長時間、有系統、有課程的訓練,經過系統式的訓練,大部分K3學生到直資私立小學考面試都可以優異成績被取錄,誰知這種系統式的「操練」得來的結果不能持久,過了三年便原形畢露了。因為操練是強記的,不是理解的,小朋友習慣了強記模式,到小三,課程要求理解,要求推理及常識,孩子便不懂得應付了!

趙:那些不用「催谷」或「專攻小一面試」的學生又如何?

朋:校長說大部分取錄自其他幼稚園的學生都無問題,因為其他的幼稚園都不是催谷型,而是「順其自然型」的,他們成績好,是因為他們喜歡學習。

趙:同意,來自催谷型的幼稚園,學生成績好,是被「老師」迫出來的;但來自以孩子為中心,「順其自然」的幼稚園,學生成績好,是自己學習返來的。被迫出來的,不是自願的,無人迫,便失去動機,成績便愈來愈低下;自己學習返來的,是自願的,既然自願,便愈學愈開心,成績便愈來愈進步了。

朋:就因為這樣,據聞該些名直資私小會改變收生策略,收多啲來自以孩子為中心學校的學生!

趙:是時候改變了
名直資私小會改變收生策略

現在專叻操小朋友小學面試的幼稚園,將來是否會冇咁受歡迎?

charger 發表於 18-12-15 12:07

最近和教育界朋友談起一個怪現象,那便是某些直資私小之高層向他透露 ...

認同,保持學習興趣係重要的

charger 發表於 18-12-15 12:07

最近和教育界朋友談起一個怪現象,那便是某些直資私小之高層向他透露 ...

我只諗起「食老本」同「LV」呢兩間

回覆樓主:

如果只係因為面試操練後,而入到同能力不相符的學校,可能未到小三已見drop

Forgetmenot999 發表於 18-12-15 12:44

LV 明白係好多分校個間,“食老本”係邊間?

charger 發表於 18-12-15 13:15
LV 明白係好多分校個間,“食老本”係邊間?

最多該校家長話上到小學頭兩年可以繼續食老本那間呢!

其实情况咪同升中一样?靠補习同家長谷出黎既band1生,-升中就已原形畢露……自然现象~

lamhoilam 發表於 18-12-15 13:02
如果只係因為面試操練後,而入到同能力不相符的學校,可能未到小三已見drop
...

如果面試操練是對兒童長遠發展有副作用,但top 直私又以面試成績收生,咁個D直私其實間接害咗小朋友。
當家長為自己操練了兩三年的小朋友入到top直私而沾沾自喜的同時,也為小朋友日後發展設下了無形的障礙。而日後自己兒女紛紛被其他無操練的小朋友超越時,可能仍不會察覺是今日的操練種下的因果。

回覆樓主:

值得反思

Forgetmenot999 發表於 18-12-15 13:26
最多該校家長話上到小學頭兩年可以繼續食老本那間呢!

即係邊間?比多啲tips呀!

宇晴 發表於 18-12-15 12:42
認同,保持學習興趣係重要的

要引導學生喜歡學習,講容易,為人父母的都知道是一件難度好高的挑戰。要學校家長配合,才會有成效。

點解會對這「專家」的「獨到見解」咁認真?

我覺得被催谷出來既小朋友係去考證書個堆,考左一堆證書滿晒盾,入面當然包含背誦或者死記去催谷而非小朋友理解去融會貫通。
證書考既內容其實真係能應付小一小二

呢類直私又有幾多間能提供時間同空間去提高學生學習興趣? 咪又係想要即食.

Forgetmenot999 發表於 18-12-15 12:44

食老本係邊間?

回覆樓主

LV和食老本係指邊兩間?

manmonster 發表於 18-12-15 14:28
點解會對這「專家」的「獨到見解」咁認真?

佢雖不獨到,但點出大家不願相信的謬誤。

醒目開學勳章 王國長老

回覆樓主

其實我唔太相信
利申我揀活動,相信自主學習
但揀得催谷型幼稚園嘅家長,好多都緊張又要求小朋友周身刀,資源又較多,唔得都補到得,點會由得小朋友到小三就一落千丈?而且有邊d學校,小一二死記,小三突然轉型需理解推理常識?
我覺得呢篇野捉家長心理多d

回覆樓主

睇呢篇野 認真就輸了