用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 請教閱讀派家長,小女中英作文差
go

請教閱讀派家長,小女中英作文差   [複製鏈接]

我女今年升上小二後,多咗自己睇書,間中仍想我伴讀

問題: 佢聆聽,認字,理解良好,但寫和講都很差

佢除咗學校功課,係唔願意做額外練習,寫多個字都唔肯,請問我可以點樣幫佢改善作文、表達能力?
   53    0    0    0

回覆樓主

capricornbb 發表於 18-12-11 23:42

中英作文差,差成怎樣?你有什麼要求?

你女女唔肯寫作的原因是什麼?或者可以試下請她畫出今個星期趣事再在旁邊加入些句子去表達和分享。

另外閱讀量是否足夠?如剛起步或者需要些時間去消化和理解。

我自己除了抽時間伴讀外,間中一星期有一晚抽幾頁請他朗讀。

capricornbb    發表於 18-12-30 13:35

回覆樓主:

你女兒睇緊咩類型嘅書? 如果只睇繪本/ picture books/漫畫, 未必對寫作有明顯幫助。小一/小二可以嘗試自己睇下d全語文故事嘅橋樑書,如果佢認字不錯,可鼓勵佢自己睇,不用伴讀了。

IloveJJ 發表於 18-12-28 09:38
肯閱讀,也要時間,只係小二,閱讀量同人生經驗仲少,未足以寫到好文。繼續閱讀,到高小先會有成績見到。
...

中英文同一道理。
捷径是背范文,然后在范文的基础上,套上不同的词语,不同的情景,叫学生不停应用。用得多,就是自己的了。

IloveJJ 發表於 18-12-28 10:16
呢個的確係一個辦法  ,但就有可能扼殺了孩子的創意思維。

捷径是也。。。例如创造力,都是基于现有的东西,加些重新配搭,剪裁,或内外改动,或无限延伸,才会有新的东西出来。
如果脑袋里没有东西,什么都不可能创作出来。

IloveJJ 發表於 18-12-28 10:29
我又唔認同。真正的有創造力,都是天馬行空,不受制於框架。但那當然是萬中無一啦!
...
那是不同范畴的创造力。但观乎现存的世界,有多少东西是0到1的呢?当然有,电脑,互联网,等等。
但更多更多是在这些基础上,再发挥无穷创意。。。 这也是创造力。

capricornbb 發表於 18-12-11 23:42

背书,若不求甚解,就是死读书,没用。若明白意思,了解结构,懂得运用,举一反十,背书,就是最好最快捷的读书方法。
古人要熟读唐诗三百首,实在有其智慧。

猴子爸 發表於 18-12-28 10:10
中英文同一道理。
捷径是背范文,然后在范文的基础上,套上不同的词语,不同的情景,叫学生不停应用。用得 ...

同意, 但我不以此為捷徑, 我視作為文學欣賞。
我會鼓勵女兒朗讀好文章/ 詩詞, 然後佢會選自己喜歡的去背誦。佢喜歡律詩的格律收式音韻, 亦喜長短句o既節奏感。

另外, 我每個月都會教佢一篇文言古文, 教佢欣賞文言文微言大義、文字精煉之美。
其實以文學賞柝角度去背誦, 視之為興趣, 絕不會流於死記, 可啟發語文創作力, 長遠亦可提升語文水平。

Elenalan 發表於 18-12-28 11:09
同意, 但我不以此為捷徑, 我視作為文學欣賞。
我會鼓勵女兒朗讀好文章/ 詩詞, 然後佢會選自己喜歡的去背誦 ...
怎样叫它不重要,最重要是如何做。小孩子的脑袋记性好,不背诵,真的浪费了。
背多些好文章(或是某些段落便可),把当中的好句好词牢牢地记住,作文时,把词句交替运用,寄情于文字,拼合出文彩流丽的文章。
学习写作,从来都应该从背诵开始。

MNIF 發表於 18-12-28 13:22
一切學習離不開背誦和記憶。錯過時機,難再回頭。

我不反對少量精選文章背誦,但如果過分背誦與記憶,視為學習之本,則是和電腦和手機鬥,結果不言而喻。

MNIF 發表於 18-12-28 20:53
何謂過份背誦?人類大腦潛能無限,我們一般人只用幾個百分點,天才也只不過多一點而已。可惜許多人不理解背 ...

背誦發揮到極致,是指背得多背得熟,定另有所指?
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.
‹ 上一主題|下一主題