用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 請教閱讀派家長,小女中英作文差
樓主: capricornbb
go

請教閱讀派家長,小女中英作文差   [複製鏈接]

Elenalan 發表於 19-1-7 14:14
確實沒有萬用方程式,但我會以就讀傳統學制、要呈分津校的學生所面對嘅難處盡量去諗對策。一味以IS或冇呈 ...

我講的東西,例如小一二三輕鬆點,任何學校也可借鏡,程度卻要自己判斷。

O君有一個重點,就是「接受」孩子。如果家長不接受孩子是 band 2,只會產生痛苦。
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

YolandaTam 發表於 19-1-7 14:16
樓主與其他打算讓子女考 DSE 中文嘅家長請注意: DSE 作文要高分 (60以上), 除咗文筆要好,內容亦須符合中 ...

好恐怖。
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

shadeslayer 發表於 19-1-7 14:47
好恐怖。

c hing 認為恐怖係因為洗腦,要求高,還是......?

YolandaTam 發表於 19-1-7 14:54
c hing 認為恐怖係因為洗腦,要求高,還是......?

作文因為內容不乎老師期望扣分。

父母接受或者認同其他人(包括老師親友)的過度負面評價之後,最好自己先消化一下,自己應該如何去處理自己情緒,選擇一個幫到自己同小朋友嘅態度去陪伴佢向前行。
天氣冷,多帶一係外套,不一定要穿在身上,冷暖自知噢。

capricornbb    發表於 19-1-7 15:12

ar_mak 發表於 19-1-7 13:50
有冇聽過投資滾雪球呢樣野?意思就係話透過複利效應,愈早投資,往後既回報就愈高. 問題係咩呢?就係現實上,好 ...
拥抱 [分数],好励志wo, 只是很多时的确会被 [分数] 拮亲。有些人留前斗后成功,更多人一直输到尾。。。
当然,如果留前,是做好更佳准备,后来成功的机会当然更大,in this case, 留前是让孩子更随心阅读,换来后来的语文能力增长,成功机会是不低的,只是香港的教育制度不会管你是否留前还是斗后,总之就是小五小六一定要成绩好。

shadeslayer 發表於 19-1-7 15:06
作文因為內容不乎老師期望扣分。

明白了,謝謝。
老師都受制於公開考試嘅,正所謂人在江湖,身不由己。
根據《中國語文課程及評估指引(中四至中六)》 (2015年更新),DSE中文的目的是:
"讓所有學生在初中中國語文課程的基礎上,進一步
(1)  提高讀寫聽說能力、思維能力、審美能力和自學能力;
(2)  培養語文學習的興趣、良好的學習態度和習慣;
(3)  培養審美情趣,陶冶性情;
(4)  培養品德,加強對社群的責任感;
(5)  體認中華文化,培養對國家、民族的感情。"
當局"期望透過本課程,培育出善於溝通、有獨立思想、具批判精神、富創意、能解決問題、有審美情趣、有道德操守、體認中華文化、樂於終身學習的新一代"

capricornbb    發表於 19-1-7 15:51

樓主與其他打算讓子女考 DSE 中文嘅家長請注意: DSE 作文要高分 (60以上), 除咗文筆要好,內容亦須符合中 ...
我自己都有类似的经历。我好像是写了“刚以为闷得要命的英文课完毕了,可以松一口气,才发现接着是更糟糕的中文科,中文老师沉闷的声线,配上了无趣味的教书技巧,直把我们全班都催眠了。” 结果分数是不合格的,但我对这篇文章印象最深刻。

capricornbb    發表於 19-1-7 17:27

猴子爸 發表於 19-1-7 15:26
我自己都有类似的经历。我好像是写了“刚以为闷得要命的英文课完毕了,可以松一口气,才发现接着是更糟糕的 ...

你咁寫等於指住老師個鼻鬧佢喎,文筆仲要咁好,佢肯定激到紮紮跳啦,點會合格呢  

YolandaTam 發表於 19-1-7 15:32
你咁寫等於指住老師個鼻鬧佢喎,文筆仲要咁好,佢肯定激到紮紮跳啦,點會合格呢  
...
那时候初中,天真无邪,以为这是幽默。。。

YolandaTam, 多謝您分享女兒的作文

YolandaTam 發表於 19-1-7 15:23
明白了,謝謝。
老師都受制於公開考試嘅,正所謂人在江湖,身不由己。
根據《中國語文課程及評估指引(中 ...

是否也 apply to 作文?

capricornbb 發表於 18-12-11 23:42
我女今年升上小二後,多咗自己睇書,間中仍想我伴讀

問題: 佢聆聽,認字,理解良好,但寫和講都很差
KG是那類,閒暇有咩活動?

ABC-DAD 發表於 19-1-7 15:58
KG是那類,閒暇有咩活動?

KG是愛心型活動教學卷幼
閒暇(平日)主要是玩玩具e.g. lego, card games, barbies, 益智遊戲,閱讀,看電視(卡通,學是學非,旅遊節目,新聞,通識,教育電視)

(周末/周日)主要運動,間中圖書館/書店睇書,睇youtube,  香港遊,博物館科學館展覽,教會活動

(長假期)主要運動,閱讀,playhouse玩,shopping mall睇玩具,書店睇書,郊遊,探長輩,舊同學同學聚會,外地旅遊

shadeslayer 發表於 19-1-7 15:57
是否也 apply to 作文?

This is not Marking of a composition, it is Censorship of a composition.  

當年我小朋友睇ort 多,小一二時作文寫左個好得意的故仔,但老師冇讃冇加分cmt 都冇,我已realised, 鬼叫你窮,頂硬上。大家接受現實吧

YolandaTam 發表於 19-1-7 14:18
相信如果小女寫主人翁放棄升學機會,供弟弟讀大學或者幫弟弟追夢,應該會高分好多。
...
老師都會是看cctvb 大,寫番cctvb standard 就夠
‹ 上一主題|下一主題