用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 如轉校,有乜選擇
樓主: happyheart
go

如轉校,有乜選擇  

MrBeast 發表於 19-1-25 18:36
小弟愚見,學校搞一體藝都是想學生有全面發展,除了之前提過的,仲可以有teamwork ,另外自小養成運動習慣 ...

都叫有尊重佢哦,

Xxxxx

但你要求「不 hea 玩」,即係帶著壓力玩。
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

shadeslayer 發表於 19-1-25 20:09

你呢D咪要求高囉。無興趣又常常做得好,係超班馬,狀元 ...
唉,狀元質素我就唔洗花咁多心血(不過我唔係埋怨)
別人早教學術,我灌輸價值觀之ma,其實學校都有做,聖言派都是,只不過方法唔同。我試過放養,in my case 唔work, 人在local,身不由己。

你最未個點,同谷學術異曲同工,但同時,學術興趣亦一樣可以培養,important thing is to have good open frank communication

MrBeast 發表於 19-1-25 21:48
別人早教學術,我灌輸價值觀之ma,其實學校都有做,聖 ...

你最未個點,同谷學術異曲同工,但同時,學術興趣亦一樣可以培養,important thing is to have good open frank communication

Xxxxx

我說的是,如果求學時太多忍受,可練堅忍,但唔係個個得,regardless of communications.  就算孩子受到,人也容易不夠正面。

中小學,應該係孩子最無憂無慮時光。堅忍,遅D先可以嗎?
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

MrBeast 發表於 19-1-25 21:48
別人早教學術,我灌輸價值觀之ma,其實學校都有做,聖 ...

同道中人,我都有同小朋友密密灌輸價值觀。講咗咁多年,我覺得好有用。

教到佢飛黄騰達、揚名天下固然好,否則最起碼封咗底,做一個decent的人。

shadeslayer 發表於 19-1-25 22:35
你最未個點,同谷學術異曲同工,但同時,學術興趣亦一樣可以培養,important thing is to have good open  ...

u know , 每一個人對同一個事情會有不同perspective 和感受,可以係受苦,亦可以是challenge,though 中國傳統教育總是吃得苦中苦 方為人上人,C fu 必定用最高深程度去教(以顯示自己威望),這種教法很容易產生挫敗感,go into the dark side,我唔係話月是外國圓,但近代西方教法和溝通技巧是較優勝。
的確,我set  target /操練某程度上有令小朋友失去興趣,同時我亦增加了成功經驗,是否應該在小學階段做?這之前也同你討論過,見心理e生一定會由童年生活經歷問起(我睇silence of the lamb 咋),hence 父母要懂得listen to their kids,assist when needed, help them id their strength (n weakness) n spin these  experiences into positive ones .

Jane1983 發表於 19-1-25 23:14
同道中人,我都有同小朋友密密灌輸價值觀。講咗咁多年,我覺得好有用。

教到佢飛黄騰達、揚名天下固然好 ...

日鵝夜鵝洗腦攻略真是work ga, 一直以為同黑洞講野, 有次家長日老師講小朋友上堂表現,竟然有重複平日我d鵝文。
不過見好就收,青春期除時弄巧反拙

MrBeast 發表於 19-1-25 17:46
但出來做事,老板唔係睇你對邊個priject 有興趣assign 比你,所以我解釋:冇興趣也一樣做得好先叫叻  ...
So true, 眼看身邊的人和事正是如此。做到一份有興趣的工作固然是人生樂事,未能遇到時懂得應付做好也十分重要,否則容易落入自怨自艾中。

shadeslayer 發表於 19-1-25 22:35
你最未個點,同谷學術異曲同工,但同時,學術興趣亦一樣可以培養,important thing is to have good open  ...

中小學,應該係孩子最無憂無慮時光。堅忍,遅D先可以嗎xxxxxxxx

可以的如果父母有信心孩子大了會開竅
可以的如果父母對孩子未來的期望不大
可以的如果父母資源豐讓孩子可有無限選擇。

MrBeast 發表於 19-1-26 08:51
u know , 每一個人對同一個事情會有不同perspective 和感受,可以係受苦,亦可以是challenge,though 中國 ...

成功經驗

Xxxxx

成功經驗,比不上樂觀開朗的性格,比不上快樂的中小學。這是我的價值觀。何況,不苦心經營,不代表沒有成功經驗。

强扭的瓜不甜,無心插柳柳成陰,順勢而行,所得更多,應驗在我女兒的成長。其他家長可參考,but your mileage may vary.  

YanKanMom 發表於 19-1-26 09:27
So true, 眼看身邊的人和事正是如此。做到一份有興趣的工作固然是人生樂事,未能遇到時懂得應付做好也十分 ...

對,但同時容易把孩子訓練成逆來順受,不為自己找尋美好生活。

觀點與角度。不過逆來順受是較符合傳統中國人美德,女性更甚。

YanKanMom 發表於 19-1-26 09:39
中小學,應該係孩子最無憂無慮時光。堅忍,遅D先可以嗎?xxxxxxxx

可以的,如果父母有信心孩子大了會開竅 ...

//可以的,如果父母有信心孩子大了會開竅。//

無人會有信心的。我的想法是,一個到大也不開竅的人,你在幼時迫佢,會有好結果嗎?

//可以的,如果父母對孩子未來的期望不大。//

係父母也期望孩子好,只不過我不會因為有期望,因為怕不開竅,而違反我的育兒最高原則,適當的事情在適當時間做。

在小時太在意堅忍的訓練,在我判斷下是不適當的。

//可以的,如果父母資源豐厚讓孩子可有無限選擇。//

無人有無限選擇,只是願不願意,家長心態最重要。

shadeslayer 發表於 19-1-26 10:10
//可以的,如果父母有信心孩子大了會開竅。//

無人會有信心的。我的想法是,一個到大也不開竅的人,你在 ...

忽然想起看過一本書。這本書是小學成長的天空參考資料有的。書名是

教孩子學習樂觀─兒童/青少年憂鬱防治計畫。

本書話:太多讚賞,太維護孩子自信,反而令佢地更易及更做在青年期得到depression。

Olympian 發表於 19-1-26 10:33
忽然想起看過一本書。這本書是小學成長的天空參考資料有的。書名是

教孩子學習樂觀─兒童/青少年憂鬱防治 ...

copy左 果個chapter 的介紹:

第2篇:嬰兒潮的父母

盡力的提昇孩子的自尊,是大批嬰兒潮時期的教師及父母的教養觀點。他們採用的方法僅重視孩子的感覺,而忽略了孩子的所作所為,如:征服、堅持、克服挫折與無聊,以及面對挑戰,使得這一代的兒童更容易染上憂鬱的流行病。

孩子需要失敗的經驗,他們需要感覺悲傷、不安及氣憤,這些負面的情緒正是他們挑戰障礙的動力。如果一味地保護他們免於失敗,不但剝奪了他們的征服能力,同時也會使其自尊轉弱,產生無價值感。

我唔肯定作者啱,不過都幾有啟發性。

Olympian 發表於 19-1-26 10:35
copy左 果個chapter 的介紹:

第2篇:嬰兒潮的父母

你和我講緊唔同事。

我說不要過份要求孩子堅忍,要求事事沒興趣也做得好才算叻。課外活動不能 Hea 等等。

我同意孩子要學習失敗,我孩子嘗過無數比賽失敗,我同意不過份亂讚一通。這些是不同的事情。

做人包括做父母不能完全預知現在的決定是否最妥當,將來的結果到底與今天的決定有多大關係。我現時採取的做法是根據自己和別人的經驗觀察判斷,發現出亂子時再修訂吓,以有限的功力做了,但求問心無愧,即孩子的發展不好因自己的懒惰及無知被坑了便算。
我對孩子說:「你不是我的獎杯,但若你長大了有成就,還有餘力幫人,我真的十分十分欣慰及高興。若你長大了行差踏錯,我會很難過,但那是你自己的責任,不要話阿媽無教你。阿媽我已盡力教導了你。」

IloveJJ 發表於 19-1-26 11:20
對!我都係咁同我仔講。我會教佢點讀書,但成績好唔好,係視乎佢自己; 我會教佢點處世待人,但佢係點既人, ...
對啊!

回覆樓主:

希望孩子堅忍、刻苦,無興趣的事如果需要做,亦努力做好。呢d都無錯,係個力度問題。舉個例,好似考5、6級琴,細路哥有天份,隔日認真練,練半個鐘,佢會有merit。但你會唔會要佢把事情做好,日日練一個鐘,要攞丁?

小朋友太刻苦忍耐,老成持重,多数係苦苦地,少d陽光。我希望細路哥可以好快樂、好陽光。

shadeslayer 發表於 19-1-26 10:01
對,但同時容易把孩子訓練成逆來順受,不為自己找尋美好生活。

觀點與角度。不過逆來順受是較符合傳統中 ...
早前興逆境智能

Olympian 發表於 19-1-26 10:33

教孩子學習樂觀─兒童/青少年憂鬱防治 ...

見過一個研究on empty praise, quire interesting.
assume 這書跟住有再寫有關讚的技巧,和如何提升自信?從management 角度,有時會會stretch assignment 比有potential 的 staff.  在成長的天空,個rock climbing 就是個eg, out of comfort zone, 衝破自己極限,good program.