用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 港大清華擬合辦電腦本科
go

港大清華擬合辦電腦本科 [複製鏈接]

港大與清華大學合作日漸增加,港大副校長高為元(右)認為,兩所大學合作有「1+1>2」的效果,有助吸引最好的教師和學生。工程學院院長趙汝恒(左)亦認為,合作令學生「有兩個指導者,得到兩方面優勢」,可吸引優秀學生繼續研究。

【明報專訊】推動創科發展,大學間的合作不可或缺,香港大學繼上月與清華大學簽署戰略合作伙伴協議後,將聯同清華在港舉行香港國際人工智能高峰會,就大數據應用、金融科技等範疇與各地院校交流。港大副校長(環球事務)高為元表示,港大和清華關係將「拉得更近」;港大亦正與清華研究合作開辦與計算機科學有關的本科課程,初步構思學生分別在港大和清華完成兩年課程,即可獲兩間大學學位,最快2020/2021學年開辦。

兩大各讀兩年  最快2020開

政府近年投放不少資源,欲將香港變成人工智能城市,港大副校長高為元期望,高峰會有助推動這件事,「推廣這個(人工智能)需要一個生態,高校在這個生態裏扮了很重要的一環,尤其在培養人才、基礎建設、科研跟最後應用」。港大工程學院院長趙汝恒表示,港大正研究與清華聯合開辦課程,「例如電腦科學我們一起辦聯合課程,兩地學生也可互相得益,一半時間在(港大),一半時間在清華,對雙方學生是好,亦可透過學生作橋樑,進行學術交流」,但強調合辦課程仍在初步構思當中。

趙汝恒又說,清華和港大在計算機科學的世界排名相近,清華擅長理論及計算機視覺(computer vision)領域,港大則在應用有優勢,例如將人工智能套用於監察環境、牙科學、醫學、建築學等,「所有領域,我們相信與清華合作,可以更上一層樓(one level up)」。

被問到科技大學和城市大學相繼計劃在內地建分校,高為元說,港大硬件上在內地已有佈局,「在內地建高校,像你剛提到一些例子,當然我們港大也是會在考慮範圍之內」。

AI峰會  史丹福教授助陣

高峰會將於周五(30日)在港大李兆基會議中心大會堂舉行,除有兩間大學教授分享,亦邀請到美國史丹福大學、英國倫敦帝國學院等世界知名院校的教授,講者亦包括擅長圖像處理技術的中國科學院院士、中聯辦副主任譚鐵牛。

0    0    0    0

回覆樓主:

早兩年話保送尖子學生去劍橋完成學位兼升讀研究院,依家搞到返大陸 港大都算墮落囉。

JustAParent 發表於 18-11-27 12:30
早兩年話保送尖子學生去劍橋完成學位兼升讀研究院,依家搞到返大陸  港大都算墮落囉。
...

係香港某些Forum 有會員話北清僅次於美國頂級名牌大學  

elbar 發表於 18-11-27 18:10
係香港某些Forum 有會員話北清僅次於美國頂級名牌大學

我個人思維好簡單直接,如果現在劍橋、清華都比offer,你送仔女去邊間?

咪話劍橋,我去Imperial, UCL都唔去清華啦

JustAParent 發表於 18-11-27 18:20

我個人思維好簡單直接,如果現在劍橋、清華都比offer ...
但有人話清華工程好勁?

ilyrd 發表於 18-11-28 09:23
但有人話清華工程好勁?

我只知道高官仔女都去外國。大大個女都唔讀什麼清華北大。佢地會死錯人?

JustAParent 發表於 18-11-28 09:45

我只知道高官仔女都去外國。大大個女都唔讀什麼清華北 ...

......

samsam123321 發表於 18-11-28 10:09
怎可以這樣比,唔通人地唔完成大學學業就去創業,普通人仔女也可以?

百貨應百客。你覺得大陸大學好野,可以送自己仔女上去。

JustAParent 發表於 18-11-28 09:45

Nothing is fair in China but for admission to university.
The score of college entrance exam dictates which university one can go.
The score of children of government officials may not be high enough to get in Tsinghua and Bei da.

I do think in 10-20 years later
Tshing hua and Bei da may be able to get in world top 20, given that the economic keeps booming in China.

73662710 發表於 18-11-28 13:43
Nothing is fair in China but for admission to university.
The score of college entrance exam dictate ...

第二段,我唔想評論。
第一段,你真識講笑  

回覆樓主:

呢步棋遲早要行……
唔知幾時浸浸ban埋香港中國學生去美國讀尖端科技,大英帝國又跟手……

高官仔女不是不想讀清華北大,大多數人根本考不上,如果學習能力不強,勉強進去,與那些各省市狀元相比差距太大,會自取其辱。而且現在的高官在他們的仔女考大學時,大部分還不是高官。

planetearth 發表於 18-11-28 23:14
呢步棋遲早要行……
唔知幾時浸浸ban埋香港中國學生去美國讀尖端科技,大英帝國又跟手……
...

遲早既事。尤其有D中國垃圾博士生去美國學完人地既技術,返中國偷偷造科學怪人,搞亂世界秩序 ...

JustAParent 發表於 18-11-28 13:47
第二段,我唔想評論。
第一段,你真識講笑
jm 你好勇, 我以為 EK jm都好 pro-china

回覆樓主

暫不比較學生在與歐美大學或清華掛鈎的本科畢業後,哪一能獲更高成就,港大和清華合作,兩所肯定首先贏得名聲上的好處,就像航空公司加入星空聯盟(乘客所得好處肯定不及航空公司),雙方合作,借用大家名氣,先獲其利,至於學生成就,自求多福。

要想從政,上清華北大應是最佳選擇。中國很多國家領導人都是清華畢業的,如現任國家主席習近平,上任國家主席胡錦濤,前總理朱鎔基,前人大委員長吳邦國。北大畢業的有現任總理李克強。

JustAParent 發表於 18-11-27 12:30
早兩年話保送尖子學生去劍橋完成學位兼升讀研究院,依家搞到返大陸  港大都算墮落囉。
...

現在各官方機構既動作, 都係為融合而融合, 唔係為左港人/港生好...
‹ 上一主題|下一主題