用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 特殊教育 想跟 EP 傾談嗎?
樓主: Mangobma
go

[其他] 想跟 EP 傾談嗎?

回覆 Mangobma 的帖子

其實我也不是要爭取調適甚麼的,他暫時還合格應付到已很好。但好多老師不明解,責怪他發夢,不小心等等。又堅持他沒有讀障,有時覺得好痛心他這麼努力但得不到認同。他本身已是asd兼adhd,加埋讀寫問題,將來能平凡過日子我已感恩,不敢想太多。

irenelwl 發表於 19-4-28 09:09

其實我也不是要爭取調適甚麼的,他暫時還合格應付到已很好。但好多老師不明解,責怪 ...

ASD 同埋 ADHD 對學習亦有一定影響,既然孩子已確診,實在不明白為何老師還會責怪他出現不專注的行為,例如:發夢、不小心。與求責備他,老師更適宜在課堂內協助他提升專注力,例如坐位安排、同儕協助、行為管理、視覺提示等

試過放埋2個adhd一枱,我仔同另1個,我仔在校行為規矩,只係有時遊魂同不自覺郁身郁勢,但唔會搞人或離位,但另1個係會有調皮行為,會搞下同學。唔係個個老師都會關愛sen ,由其好舊的老師,佢地只會分叻唔叻,乖唔乖.....學校都要出埋精神科醫生信講數先肯比功課調適。又唔比學校ep去評估我仔學習情況,都幾無助。

irenelwl 發表於 19-4-29 13:13

試過放埋2個adhd一枱,我仔同另1個,我仔在校行為規矩,只係有時遊魂同不自覺郁身郁 ...

我都明白有些學校對SEN的支援很有限……有無試過同學生支援主任或SEN統籌主任傾過?佢會唔會幫到你連結相關的服務呀?

今人先有sen co,就係追到氣咳先肯比功課調適。留言完全唔覆,要出到班主任幫我追。社工已傾左好多年,佢地唔信你講,只肯用自己眼睇到先信。話佢知有adhd問題,話無丫在學校唔覺。直到一次上小組,先話係喎仔真係似有問題喎。朋友仔重嚴重過我仔,又係追到氣咳都重未爭到評估,已拖左2年,成績已跌到最底層。

irenelwl 發表於 19-4-30 17:47

今人先有sen co,就係追到氣咳先肯比功課調適。留言完全唔覆,要出到班主任幫我追。 ...

做家長的真不容易,唉!希望政府會放更多資源照顧有需要的小朋友和家庭啦!

Mangobma 發表於 19-4-7 22:54
有限智能對孩子的影響各有不同,有些孩子的學業受影響,有些孩子的社交受影響,有些孩子因不明白而未能專心 ...

“名列前茅“ 與 “有限智能“
會否有矛盾的地方?

irenelwl 發表於 19-4-27 00:05

謝謝你的回覆,因小兒一直在學校沒有得到support,老師覺得沒有需要。近期拿了醫生證 ...

一般學校給學生的支援服務
是跟據 CAC 的評估結果
以及EP 跟學校的SENCO 互相調節的

如果小朋友在私人心理學家的評估中
證實小朋友有讀寫障礙
家長可以將報告send給 CAC /學校
要求再做評估
但如果小朋友在 CAC 的讀寫評估顯示沒有讀寫障礙
學校(尤其官津校)就有機會不給予調適
因為 CAC 的評估結果(小朋友沒有讀寫障礙)而不會作出任何調適

但是也有官津校是例外的
如果那間官津校
本身也有資源
SENCO 也可以選擇提供調適
例如:放大試卷,加長作答時間,默書設加分制 等等
(這個case 是私家心理學家說小朋友有讀寫障礙,
但 CAC 的評估是沒有讀寫障礙)

另外,只有確診讀寫障礙的小朋友獲得調節
自閉症和adhd是沒有的

JanetCMC 發表於 19-5-6 00:24
“名列前茅“ 與 “有限智能“
會否有矛盾的地方?

多謝你指出這一點。正如之前所講,我曾經遇過一個學生確實有如此表現,他的確是一個例外,但我亦希望家長知道,萬中無一的例子的確存在。

這位有限智能的學生在初小階段靠努力及良好的學習動機,應付到學業要求,不過他和他的家人、老師也實在付出了很多。可是到了高小階段,這位學生開始愈來愈吃力,因為課業要求學生能理解、分析、變通,但這些都是他的弱項,亦非透過操練可以考得好,故成績在後段確實滑落呀!

JanetCMC 發表於 19-5-6 00:36

一般學校給學生的支援服務

小學階段的調適一般都參考教育局的指引來訂定校本政策,一些學校只為讀寫障礙的學童提供調適,亦有一些學校會為自閉症、ADHD的學生提供調適。家長宜向學校了解校本調適政策。

如果對評估結果有疑問,再做一次有出入,應該以那個為準?另外,第二次做因為唔想有BIAS, 不打算透露曾做評估,可以嗎?
THX

janicelwy 發表於 19-5-7 09:42

如果對評估結果有疑問,再做一次有出入,應該以那個為準?另外,第二次做因為唔想有 ...

評估結果反映孩子評估當天的表現。不同時候做的評估,理應有相近的結果,因為製訂評估工具時,已考慮到重測的穩定性,確保兩次測驗不會有太大的誤差。評估利用到統計學的概念,故評估結果可能會有誤測,較合宜的做法是比較兩次評估的置信間距,例如 95% 置信間距的範圍,代表孩子的實際表現有 95% 機會落於這個範圍。

雖然重測是可以的,但是一般都會以相距一至兩年時間為合理,因為短時間內重測會令孩子「學習」了測驗內容,也就自然有機會拿到更好的表現,而非真實反映孩子的能力。

如你對第一次的評估有疑問,與其不透露而作第二次評估,倒不如將第一次的報告帶給另一位專家參閱,再商議下一步,比起掩蓋之前的資料可能對孩子的幫助會更大。例如:可商討何時適合重測、第一次評估有沒有遺漏的測試需要補做等。

我身邊有朋友個女也是這情況, 還在初小, 不知是之前評錯定讀書跟IQ無關~成績好好, 名列前芧,但反而考中英ORAL就低空飛過

以前我女有個同學也是有限智能, 但英文科好好, 拎全級頭5名