用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 全球大學就業能力榜 科大排16位全港第一 ...
go

全球大學就業能力榜 科大排16位全港第一

《泰晤士高等教育》公布最新全球大學就業能力排名,科大連續六年成為唯一打入全球二十大的本港大學。

(星島日報報道)英國《泰晤士高等教育》(THE)公布最新全球大學就業能力排名,本港今年繼續有四所大學躋身首一百五十位,科技大學穩佔香港第一,但全球排名下跌四位,至第十六位,在亞洲區被排名第十的新加坡國立大學超越。香港大學及中文大學分別排第六十三及第八十八位;理工大學今年成功上榜,但城市大學跌出榜外。

THE調查來自二十二個國家或地區約七千名招聘顧問,收集逾七萬五千票以選出行內認為畢業生就業能力較佳的大學,今年本港大學延續上年的表現,有四所大學躋身排名榜,科大連續六年成為唯一打入全球二十大的本港大學,為本港之冠,但排名下跌四位,至第十六位,在亞洲區落後於位列第九的東京大學和第十的新加坡國立大學。

另外,港大躍升八位,排第六十三位;中大跌六位,至第八十八位。理大今年取代城大打入排名榜,位列第一百三十七位,連續三年入榜的城大,不入全球首二百名。

THE對本港大學畢業生就業能力的整體評分是三百分,稍遜於去年的三百零五分,在三十五個上榜的國家或地區中排第十一,在亞洲區排在中國內地、日本和南韓之後。至於排名榜三甲,今年仍由美國大學「包辦」,依次為哈佛大學、加州理工學院和麻省理工學院。

科大表示,作為一所只有二十七年歷史的年輕大學,對其畢業生長期獲評為環球人力市場中最具競爭力及受歡迎的僱員之列,感到欣慰,這亦是對科大畢業生個人素質及工作能力的肯定。

全球大學畢業生就業能力排名

2018排名2017排名大學(國家/地區)
12哈佛大學(美國)
21加州理工學院(美國)
34麻省理工學院(美國)
45劍橋大學(英國)
57史丹福大學(美國)
68慕尼黑工業大學(德國)
711普林斯頓大學(美國)
810耶魯大學(美國)
99東京大學(日本)
1016新加坡國立大學(新加坡)
1612香港科技大學(香港)
1914北京大學(中國)
6371香港大學(香港)
8882香港中文大學(香港)
137香港理工大學(香港)

資料來源:《泰晤士高等教育》

唔通牛津畢業生唔揾野做!!

Arabellahk    發表於 18-11-20 23:17

回覆樓主:

Thanks

ilyrd 發表於 18-11-15 10:07
唔通牛津畢業生唔揾野做!!

可能是搵工及人地搵你的分別,個榜是搵工的就業
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

ANChan59 發表於 18-11-15 15:44
可能是搵工及人地搵你的分別,個榜是搵工的就業
哦,明解....話時話....你係咪旅行架......咁無聊?

ilyrd 發表於 18-11-15 16:55
哦,明解....話時話....你係咪旅行架......咁無聊?

(emoji) Germany.
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

回覆樓主

我也不太明白就業能力是什麼意思,是同一職位上較有能力勝任?還是更有能力勝任更高的職位?大學課程內沒有職訓,能力從何處來?

Arabellahk    發表於 18-11-20 23:18

Cheeselover 發表於 18-11-17 14:43
我也不太明白就業能力是什麼意思,是同一職位上較有能力勝任?還是更有能力勝任更高的職位?大學課程內沒有 ...

Employability.
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

回覆樓主

我講一個真實的笑話,是五六年前在香港幾間大學副校長之間傳出來,幾有意思。

當年的一批QS「專家」到香港作審核,他們除了看一下「客觀」數據,見吓有關人士,但心中有這些偏見。

中文大學-用中文為主的大學,何來世界級!
理工大學-理工就是理工,大學就是大學,教授為主的大學,不是研究型大學!
城市大學 -國立>省級>市級 .......
科技大學-掛科技,一定是研究型大學!
香港大學-掛正地區名稱,肯定是最好的!

不要太認真,你們可能不相信,但我就信了!

Arabellahk    發表於 18-11-20 23:19

ANChan59 發表於 18-11-18 11:06
我講一個真實的笑話,是五六年前在香港幾間大學副校長之間傳出來,幾有意思。

當年的一批QS「專家」到香港 ...

我都覺得好好笑,香港大專院校校長呀教授呀一方面話排名幾唔專業,幾偏頗無代表性,轉過頭就同新生講,你知唔知我哋大學有乜嘢優勢點解世界排名咁高?有個神科仲夠膽,問考生知唔知點解我哋世界第一呀? 書越讀得多越識語言偽術,滿口仁義道德  

JustAParent 發表於 18-11-18 12:08
我都覺得好好笑,香港大專院校校長呀教授呀一方面話排名幾唔專業,幾偏頗無代表性,轉過頭就同新生講,你 ...

你我都知,唔识俾佢地吓死,识就笑死!

唸个博士有少少难度,但最终是一个冇乜人有兴趣的笵圍钻研,有什么值得誇耀呢!

JustAParent 發表於 18-11-18 12:08
我都覺得好好笑,香港大專院校校長呀教授呀一方面話排名幾唔專業,幾偏頗無代表性,轉過頭就同新生講,你 ...

呢個唔關讀幾多書事,係人都會在唔同時間,用最有利自己的方法演譯同一件事。

排行唔好,當然排名機構唔公平。

排得好,當然係學校勁。
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

ANChan59 發表於 18-11-18 12:38
你我都知,唔识俾佢地吓死,识就笑死!

唸个博士有少少难度,但最终是一个冇乜人有兴趣的笵圍钻研,有什 ...

嘩,呢鋪話法,AI,stem cell research, cancer research, Astro Physics, Quantum Menhanics, 林林種種,不是「無乜人人有興趣的範疇?」

shadeslayer 發表於 18-11-18 16:39
呢個唔關讀幾多書事,係人都會在唔同時間,用最有利自己的方法演譯同一件事。

排行唔好,當然排名機構唔 ...

係人都會?   

shadeslayer 發表於 18-11-18 16:44

嘩,呢鋪話法,AI,stem cell research, cancer resea ...

很多不知名的,你知道嗎?

JustAParent 發表於 18-11-18 17:14
係人都會?

係人,if you take literal sense,係誇張左,但自私乃人性。

ANChan59 發表於 18-11-18 17:41
很多不知名的,你知道嗎?

當然知,你鋪話法係打曬一船人。我講的,在你的定義下,全是不值一耀。

其實所謂冷門的,可能 0.1 % 人有興趣,Cancer research, 可能 0.5% 人有興趣,在你口中一樣為無乜人有興趣的事,當然不值一耀。

同有幾多人有興趣的事,推斷值不值一耀,太簡化了。

shadeslayer 發表於 18-11-18 18:01
當然知,你鋪話法係打曬一船人。我講的,在你的定義下,全是不值一耀。

其實所謂冷門的,可能 0.1 % 人有 ...

我一向尊重言論自由!

你地三個好耐冇同台喇,多謝火花中資料。

JustAParent 發表於 18-11-18 17:14
係人都會?

任何人都有機會墮入"雙重標準"或"打倒昨日自己"的弔詭中,不過是程度上的差異矣,我們常見一些見人講人話,見鬼講鬼話的混蛋(自己也有一時混蛋),因環境改變立場並不出奇,但朝三暮四卻討厭。
小心言行,忠於自己,卻大大減低成混蛋機會。