用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 如何提高對數學的興趣 (小二)?
樓主: menu1102
go

如何提高對數學的興趣 (小二)? [複製鏈接]

planetearth 發表於 18-11-16 22:17
如果太倚賴補習或操練答題急求答案,缺少對問題的思考過程,deep thinking,高年級之後就減弱理解能力,對 ...
我希望背誦歷史數學解法不是過時的教學法。但我肯定這不是唯一的教學法。或許就是這種教學法,削弱學生理解能力,和學習興趣。學生和家長或許有很多證據支持這種說法。

回覆樓主:

將數學計算生活化, 俾小朋友知在日常生活上應用。

drchung 發表於 18-11-17 01:12
我希望背誦歷史數學解法不是過時的教學法。但我肯定這不是唯一的教學法。或許就是這種教學法,削弱學生理解 ...

我覺得要把練習同操練分開來解釋。
要學好數學,多練習是好,但練習的是 邏輯推理, 理解力,解難能力,不是記憶。
如果是靠操練,例如初小時,想谷數快而準,舉例每日盲目規定做100條加減乘除,如果不求甚解,做對答案就收貨。這樣其實好像背書靠記憶就可以快而準。
操操下上高年班個腦塞住轉唔到彎。
如果初小首先學加數,而大量操加數,到學減數時就轉唔到彎。其實學加數時,應該同事引入減數的概念。
小學的數學衹是 基礎運算,好容易熟能生巧靠記憶完成任務。高年級數學開始抽象,要好需要的是理解力及 邏輯 推理。

menu1102 發表於 18-11-13 23:07
兩樣都有,計數就因為唔小心,有時一題加,另一題計減就錯,唔睇符號。又或者問 “ ? + 53 = 98“, 唔識 ...

小二數學開了很多個topics,所以一下子要學好多不到範疇的數,感到吃力也不奇怪。到小三就重復這些topics ,但會學得更深入。小二時,我仔學時鐘怎麼也學不會,那唯有教他幾招,唔明都計到,執左分數先,留待暑假及小三再教,直到真正明白。大一點再學,係會易一點的,可以追返過往一年的東西。

Olympian 發表於 18-11-17 11:56
小二數學開了很多個topics,所以一下子要學好多不到範疇的數,感到吃力也不奇怪。到小三就重復這些topics  ...

至於小朋友看錯加減符號,我都聽過不少。以我小朋友為例,即使寫了-符號,計的時候也可以計+數,計3位加減,可以頭一個位計加,之後兩個位計減。到學乘除數時,又會亂一下。我覺得"搞亂"是一個學習過程,到底有幾快能"歸位",其實反應到佢學習能力。

Olympian 發表於 18-11-17 11:57
至於小朋友看錯加減符號,我都聽過不少。以我小朋友為例,即使寫了-符號,計的時候也可以計+數,計3位加減 ...

要歸位就是要做綜合練習。一定要從"做"方面改善的,因為當中問題不是他不明白,是他個腦"轉唔到"。一轉,就有野出錯。只有靠多練習改善,每日10題左右。我仔計3位數時,功課做10題錯十題,練了個多星期10題錯2題。我就覺得ok。停練了。

Olympian 發表於 18-11-17 12:11

要歸位就是要做綜合練習。一定要從"做"方面改善的,因為 ...

? +53 =98

4+1 = 5 部分+部分 =總數
5-1 = 4  總數-部分=部分

問小朋友:題目中 ? 是"總數"還是"部分" ?
若?是總數,就兩個數相加
若?是部分,就兩個數相減

Olympian 發表於 18-11-17 11:56
小二數學開了很多個topics,所以一下子要學好多不到範疇的數,感到吃力也不奇怪。到小三就重復這些topics  ...
多謝分享心得

回覆樓主:

可睇數學漫畫書, 增加對數學興趣
‹ 上一主題|下一主題