用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 逾半中小學教員 指品德教育不足
go

逾半中小學教員 指品德教育不足

▲學者建議,政府應就德育品格教育進行有系統的成效評估。(iStock)

青少年的品格發展對成長很重要。有研究指,逾半受訪中小學教員認為本港品德教育不足,且教學工作量大,在校內發展德育及公民教育的精力及時間有限。有學者認為青少年面對的成長危機日益複雜,培養他們有正確社會價值觀是很重要。

理大應用社會科學系與和富社會企業合作做兩項研究,探討青少年道德品格發展,其中一項研究透過焦點小組,訪問26位中、小學校長及6位中學教師。

青少年成長危機日益複雜

結果逾半受訪者認為,本港品德教育不足及非常不足,亦有部分人認為教學工作量大,在校內發展德育及公民教育的精力及時間有限。另一研究則檢視本港品德教育的政策與推行情況,並與內地、台灣、新加坡等地比較。

研究指新加坡政府分別於2014及16年為中、小學生及準大學生制定品格及公民教育課程指引,本港卻沒一項綜合社會政策,釐定德育發展的具體目標及監督施行情況。

負責研究的理大協理副校長(本科生課程)石丹理指,青少年面對的成長危機日益複雜,包括青少年暴力、朋輩欺凌及自毀行為等,培養正確社會價值觀及建立正面人生態度是刻不容緩。

又一科!! 放入常識,通識啦.品德,父母呢,anybody home!!咩叫"冇家教"

回覆樓主

很想知道國內品德教育的政策和推行情況,再看中國今天國民的行為,可能出現相當尷尬局面。

角内?自從改甲開放之後,個個只識一個字,品德?咩嚟架,要唔要錢買架.

Cheeselover 發表於 18-11-6 23:28
很想知道國內品德教育的政策和推行情況,再看中國今天國民的行為,可能出現相當尷尬局面。
...

國內要學習 雷鋒

回覆樓主

所以我不知那些教員是無腦,還是居心叵測(爭資源),品德教育是需要,但是教不來,也不用教,我們成人搞出一個怎樣的社會,就培養出怎樣的下一代,你們在學校教的,長大後發覺現實世界不一樣,你還會叫孩子用學校一套哲學嗎?看看我們祖國就知道。

又嚟? 乜都話毒辣成科, 唔該高抬貴手,咪搞啲學生啦, 不如倒轉調查吓家長覺得現今老師的品德如何? 睇吓洗唔洗接受品德再教育.唔係講笑, 我真係遇過啲好衰嘅人之患.

elbar 發表於 18-11-6 15:34
▲學者建議,政府應就德育品格教育進行有系統的成效評估。(iStock)
青少年的品格發展對成長很重要。有 ...

小朋友的道德9成9來自父母!本未倒置!

回覆樓主

小朋友既教育同成長唔應該一味歸咎於學校,
學校教育只係佔一部分,家長本身同成長環境先係最重要...

adrio    發表於 18-11-19 09:03

回覆樓主:

又國民教育借屍還魂?

品德唔需要開科教嘅,社會風氣如何,下一代品行也必如何。當小朋友日日係電視見到殺人放火金腰帶,你開科教佢修橋築路? 你當依家啲細佬全部係傻仔傻女?

當双11全世界祝願世界和平,有個國家同你講双11係光棍節消費吧!上品德課?算把啦

呢老師校長家長啲品德都唔多好啦。。。
身教重要過言教

根本依家D老師、教職員D品德都唔係好,尤其是D學校職員對小朋友態度!