用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 升小家長是如何鍊成的—考直私的日與夜 ...
go

升小家長是如何鍊成的—考直私的日與夜

作者:Make A Wish

三、四年前為阿哲入N升K而奔波,回顧當年寫的『不獲取錄』的心情仍然歷歷在目。不知不覺,已經進入K3升小戰,阿哲身處「天與地」的校網,如果說我唔擔心、大抽獎順其自然,坦白講——假的。
利申︰阿哲冇世襲分、冇兄弟姊妹分、冇宗教分,父母非校友/董事,15分。

備戰︰如何搵合適的學校

經過考N、K的兩役,加上四年幼稚園生涯,家長對子女的長弱項都應該有些掌握。教育專家或名校校長都苦口婆心說︰「要選適合你孩子的學校」,我的悲觀論卻是︰「孩子唔夠能力得就認命吧,疊埋心水大抽獎就算」。

為此,我問幼稚園校長如何選適合阿哲的小學。
校長卻問︰點解要去考直資、私小﹖
我說︰想搵英文(英中)小學、想唔好咁多功課……
她答︰阿哲英文程度已經OK,點解仲要揀英文小學﹖
再答︰好多私小都會谷,功課一定唔少。
(儘管沒有說,她大概已看穿我想大抽獎之外有back-up心態)

她語重心長表示,現時私小制度有點把學生當作白老鼠,部分更用公帑施行他們所謂的辦學理念,當中的得與失,家長要好好思量。
對於自行派位及大抽獎,校長叮囑我,阿哲坐唔定,唔好揀太傳統,但自由度太大的活動教學亦未必適合他。但是,哪間津官不傳統呢?真正的活動教學哪裡找?
所以,直資、私小仍然要去試試。

實戰︰真的假不了

選校的心水,人人不同,根據阿哲的需要,我集中關愛型小學(選校不便詳談)。
兩年前考K時我曾寫過的『報名面試的二三事』,很多範疇仍然用得上,以下只是我少少爬文加上與阿哲實戰的經驗分享,這些細節通常未受到家長的關注,對於我的選校卻是特別有用︰

1. 報名表:幼稚園報名大多要求家長填問卷,到升小,面考可以直接問孩子,需要填問卷的學校少之有少;某些學校仍然保留這部分,問家庭教養、對小朋友的期望等,想深入了解小朋友,由此,我看得出校方對小朋友的用心。

反觀,有些家長很抗拒填問卷,但對上載報讀五花八門的興趣班證書,樂此不疲。

2. 面試回合︰小朋友先要過五關斬六將,絕大部分1st in都是考小朋友,次回合才到家長上場,有些學校甚至到第三、四回才見家長,五歲的人仔已經要承受沉重的壓力,家長等放榜亦叫苦連天。
有些學校只接見小朋友面見一次,家長完全不需參與;少數更是家庭組合形式面見,家長一半時間都陪伴在子女身邊。面試過程簡化了,這些學校對要找哪類型的學生,早已心中有數。
在芸芸面試中,很小的不同,我覺得很大的分別,如有學校要求「帶備一本圖書」。

面試信的用詞亦有不同,「面試」、「面見」、「面談」予人不一樣的感覺。

3. 面試流程:絕大部分的1st in都以小組形式面見考生,每個時段有數以百計的小朋友和家長出出入入,如何考生排隊、家長接送甚至校門外的交通人流——這些都是學問。考幾耐亦是人云亦云,有些在通知信已提及面試需時多久。

學校怎樣「招待」等接子女的家長又是另一樣學問,大多叫家長在禮堂或操場純粹等候,再放些校園片段。某些校長則高度重視,會把小朋友和家長安頓到禮堂,親自為考生打打氣;若是星期六面見,會趁機會辦簡介會,讓家長參觀校園。這些環節給予家長的印象,其實很重要,有些比我預期中遜色,相反有些創意程度大大超乎預期,有些亦意料之外的用心。

自問阿哲並非擅長「面試」的孩子,他沒有十八般武藝,我亦沒有為他報讀面試班。假若你如我一樣,想希望小朋友入讀一間「真關愛」小學,希望以上可以幫到你。以我的實際經歷,也有不少所謂的唔谷happy school,面考時關愛VS學術之間的取捨有矛盾,假的真不了。
為人父母,我早已預備心情。寫此文時,我已收到幾封「不獲收錄」的通知信,亦心存一絲希望,不忘選校的初衷。

即到親子語睇更多育兒/教育資訊。

也有不少所謂的唔谷happy school,面考時關愛VS學術之間的取捨有矛盾
<-- 真的, 假不了

回覆樓主:

假的,真不了

想搵有時間在校做功課的津校,那裡找資料?

jojosesame 發表於 18-11-6 19:18
ek 專頁問, 去學校簡介會, 再唔係放學時間見到街坊捉住問

jojosesame 發表於 18-11-6 19:18

暫時所知,大部份官小每日都有至少一節導修堂/功輔堂,可以俾學生做功課
還記得初為父母時,對孩子的期望嗎?我當時只想他/她平平安安,健健康康。
隨著時光飛逝,人的期望慢慢變了,變得越來越有要求。所以要經常提醒自己:毋忘初心
箴言4:23 - 你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。
箴言22:6 - 教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不會偏離。

hkpapa852 發表於 18-11-7 09:58
暫時所知,大部份官小每日都有至少一節導修堂/功輔堂,可以俾學生做功課 ...
謝謝hkpapa