用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 自揭「曳學生」 男拔:勿被名校光環騙 副校長盼家長簡介 ...
go

自揭「曳學生」 男拔:勿被名校光環騙 副校長盼家長簡介會

拔萃男書院昨日舉行兩場中一入學簡介會,不少家長帶同兒子出席,該校副校長曹家偉估計兩場簡介會共吸引逾3000人出席。

【明報專訊】不少學校舉行收生簡介會都會向家長學生展示校方優勝的一面,不過,直資名校拔萃男書院副校長曹家偉昨日在中一入學簡介會上,特意展示其學生「頑皮沒手尾」的一面,藉此告訴家長學校也有「曳學生」,不要被學校的「名校光環」欺騙。

「個個係天使  老師不用上班」

副校長曹家偉在簡介會提到,拔萃男書院雖然在坊間被視為「名校、神校」,但他說校內亦有頑皮學生,又指男生難免「粗枝大葉、沒手尾」,例如有學生曾在校園亂拋垃圾。他強調校方重視品德教育,即使是頑皮學生,也會包容、教導他們,「試想想如果全級200多個學生都像『天使』一樣,循規蹈矩,那我和其他老師明天便不用上班」。曹又笑言希望家長不要被學校的「名校光環」欺騙,「事後又說(學校)貨不對辦」。曹家偉估計,昨日兩場簡介會共吸引逾3000人出席。

被問到該校是否曾有「怪獸家長」投訴男拔「貨不對辦」,曹家偉說「少少『怪獸人』總會有,在這個世代哪裏都會有」。他解釋,不欲只一面倒介紹學校的優勝之處,也想讓家長看到「真實的一面」,作「期望管理」。

面試朗讀考信心  或涉時事題

男拔中一入學面試要求學生朗讀中、英文篇章,負責面試的教師陳國恩提醒,學生在預備時發現有字詞不會讀,可看看有信心應付哪些段落,於面試時詢問老師可否先讀那些段落,後讀其他。陳老師稱,朗讀部分除了考核同學的語調、聲線、讀音等,亦會着重是否有信心,學生即使遇到艱深詞語也可嘗試拼音或輕輕帶過。

陳國恩說,中文面試也會問及學生對常見成語的認識,例如考問學生「畫蛇添足」的意思,另外也會要求學生以不同修辭手法造句。曹家偉稱,面試有機會涉及時事題,如問學生如何看政府在應付超強颱風「山竹」的表現、眼看大量樹木倒塌有何感受等。

英文面試方面,陳國恩稱注重考核學生的溝通技巧,認識同學真實一面,有機會請學生介紹自己、問同學是否喜歡看書等,但強調不鼓勵背誦答案,老師也不會有特定的問題。

曹副校表示,2019/20學年會預留90至100個中一學額予非其附屬小學的學生,預料會收到1200份非附小生申請,接着會篩選500至600人面試。有興趣報讀者,須於11月30日或以前提交報名表。現時中一學費為48,650元,與上學年相同。

我倒就是喜歡男拔曳曳地,曹副校與鄭校長,一個爽快一個内歛.好.one of the dream schools.

簽名被屏蔽

我嘅定義"曳"等於"頑皮",同"壞"學生是两碼子不同.

admiral1008    發表於 18-11-6 19:13
王家爸爸    發表於 18-11-5 17:24

ilyrd 發表於 18-11-5 15:28

好多DB仔係曵曵地,但只係百厭同貪玩,絕對唔係壞。
學校對佢地啲百厭係有一定程度嘅容忍,但唔係放任,其實學校對紀律係執得嚴,有清楚底線俾學生知道,唔會模稜兩可。

kennyklt 發表於 18-11-5 15:46
好多DB仔係曵曵地,但只係百厭同貪玩,絕對唔係壞。
學校對佢地啲百厭係有一定程度嘅容忍,但唔係放任,其 ...

你冇提到紀律好大程度是頒袖生負責及執行!
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

今年的超讚政策:無手機校園👍🏻

ilyrd 發表於 18-11-5 15:28
我估佢"曳"既意思係"頑皮",唔係"壞"學生。

小Monkey 發表於 18-11-5 17:00
今年的超讚政策:無手機校園👍🏻

今年先至推行無手機校園?

回覆樓主

「曵」係大部份傳統男校學生嘅特色~

王家爸爸    發表於 18-11-6 09:54

Soundervolt 發表於 18-11-5 22:26
今年先至推行無手機校園?
以往被老師沒收手機已經是要由家長親自到校取回,今年罰則大幅提升,首次沒收扣留一天,第二次三天,第三天扣留一個月+留堂見家長,情況明顯改善

joannespapa 發表於 18-11-6 09:49
以往被老師沒收手機已經是要由家長親自到校取回,今年罰則大幅提升,首次沒收扣留一天,第二次三天,第三天 ...

自從Ronnie主政之後嘅DBS喺各方面都比之前做得更好。

KikiDaddy    發表於 18-11-6 12:36

joannespapa 發表於 18-11-6 09:49
以往被老師沒收手機已經是要由家長親自到校取回,今年罰則大幅提升,首次沒收扣留一天,第二次三天,第三天 ...

家長取回?咁似係罰家長多啲。

Soundervolt 發表於 18-11-6 10:02
覺得Ronnie踏實,沉穩.

ilyrd 發表於 18-11-6 11:10
覺得Ronnie踏實,沉穩.
Good principal is very important for any school!!

Soundervolt 發表於 18-11-6 10:02
So good!

簽名被屏蔽

簽名被屏蔽

回覆樓主

我見到啲答案有些混亂不清,我又講講我當年的情況!

十一年前開學已經講明無手機校園,係十一年前,不是開心大發現。

學校明白部分學生居住地區遙遠,雙職父母,學校讓學生家長申請讓學生可以攜帶手機返學,但在上堂時手機要在震機或關機狀態,亦不能上課時用手機,違者會處罰!

如果開學時為子女申請了帶手機,點會唔明白學校的手機政策!
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

ANChan59 發表於 18-11-6 13:18
我見到啲答案有些混亂不清,我又講講我當年的情況!

十一年前開學已經講明無手機校園,係十一年前,不是開 ...
囡囡學校可以帶手機,不過學校範圍唔可以使用。我估大家都差不多