用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 對興趣班的承諾(古靄茵)
go

對興趣班的承諾(古靄茵)

某天,大女兒忽然煞有介事地問:「媽媽,考過芭蕾舞的專業級的高級試後,我可以放棄芭蕾舞嗎?我想學習其他的舞蹈。」我輕輕給她回應:「你都長大了,興趣班的事自己打算好了。」我這個媽媽又怎可能不懂女兒的心思?我這個女兒在3歲的時候,忽然跟我說很想跳芭蕾舞,因為那粉紅色的小裙子漂亮極了。她由當初的滿腔熱誠,到後來的熱誠減退,百般不願意地熬過去,完成自己多年前許下的承諾,以專業級的考試作終結。

我家孩子一向不參與太多的興趣班,我也沒有主動要求孩子學習甚麼技能。從小我都尊重她們的意願,孩子向我提出學習芭蕾舞又或結他,我都沒有意見。只要真心喜歡的,媽媽會給予支持,但唯一條件,就是要把興趣班當作一個給自己、給媽媽的承諾,不能因為忽然不喜歡、又或感覺困難就放棄。

曾經有朋友問:「怎麼你家的孩子就只學芭蕾舞及結他,沒有其他了嗎?芭蕾舞是大路的興趣班,個個都懂;結他呢,沒有考級也沒有專業試。要多選一項運動和一項美術呀,不如乾脆讓孩子也習鋼琴吧。」這樣的建議,十多年來也聽過不知多少遍。很多家長朋友都表示對孩子好,就應該給他們多點選擇,多試幾種不同的興趣班,興趣才能廣泛,最重要的,將來考學校也能派上用場呢。

認識很多孩子,他們每天放學後,又或周末放假,都得趕到不停的興趣班去學習。那些興趣班真的是孩子的興趣嗎?父母聽到孩子呻累,就在那一大籮的興趣班中找個不相干的辭掉不再上,看在孩子眼裡,興趣班可真是既勞累又兒戲,爸媽一個OK,就可以不再去,甚麼恒心又或毅力的教導都被KO了。從興趣班能夠學懂甚麼?就看父母的造化吧。

no 三,分鐘熱度,absolutely

回覆樓主:

我成日聽人講,不要三分鐘熱度。

我不明白,如果學左一年,也換了兩三個老師,發覺無論興趣能力也不高,還要守承諾考專業試?。What if (lack of) talents never gets your child to expert level?

學左游水才發覺孩子是馬騮,還堅持游到專業水平,就算有可能,也是浪費生命嗎?

shadeslayer 發表於 18-11-3 17:18
我成日聽人講,不要三分鐘熱度。

我不明白,如果學左一年,也換了兩三個老師,發覺無論興趣能力也不高,還 ...
父母應有智慧set achievable goals.
若果可以教識一隻貓游泳,就好似上月球咁,its an achievement, 點會浪費生命呢,

MrBeast 發表於 18-11-4 16:37
若果可以教識一隻貓游泳,就好似上月球咁,its an achievement, 點會 ...

你教到條魚爬樹,直頭拿諾貝爾,祝你好運。
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

MrBeast 發表於 18-11-4 16:37
若果可以教識一隻貓游泳,就好似上月球咁,its an achievement, 點會 ...

興趣班,運動班,應該以「整體」快樂為原則。

若孩子限不得捱到專業試就即刻放棄,肯定多年來苦多過樂。想像下孩子用這些時間在自己喜歡的事,不是在應付甚應承諾,受多麽快樂。

若家長把興趣運動,變成訓練克苦耐勞的工具,孩子讀書又捱,課外活動又捱,苦不堪然,家長忍心嗎。

Don't give me this 「為你好!」sxxx.

adrio    發表於 18-11-9 22:50
adrio    發表於 18-11-9 22:50
HaYi    發表於 18-11-8 21:15
HaYi    發表於 18-11-8 21:14
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

shadeslayer 發表於 18-11-4 23:20
興趣班,運動班,應該以「整體」快樂為原則。

若孩子限不得捱到專業試就即刻放棄,肯定多年來苦多過樂。 ...
我真是咁同小朋友講:大個你就會多謝我。
唔係個個都要去考專業試,我們學乒乓球同教練講明唔考章,但亦不是代表hea 學

MrBeast 發表於 18-11-5 06:34
我真是咁同小朋友講:大個你就會多謝我。
唔係個個都要去考專業試,我們學乒乓球同教練講明唔考章,但亦不 ...

Hea 唔 Hea 唔係重點。有無試過工餘約同事打波聯宜減壓,有人說不能 Hea 打,成場波不斷指指點點,埋怨 partner 呢樣嗰樣?這樣只會產生痛苦,以後無人會叫佢打波。相反,同事水平高,唔駁命唔開心,大家認真為了滿足感,快樂,也沒問題。

興趣班,運動班,應該以「整體」快樂為原則。大人又好,孩子又好

過不了這原則,甚麼也是BS。

所以那麼多孩子,長大後也不知道自己想要什麼,就是因為家長由細到大,為孩子決定做什麼不做什麼, Hea 做什麼不 hea 做什麼。孩子大個了也不知道自己是什麼人,也不知道自己喜愛什麼。沒有指示下,也不知道自己應該做什麼,幾時要堅持,這是可悲的。

shadeslayer 發表於 18-11-5 07:20

Hea 唔 Hea 唔係重點。有無試過工餘約同事打波聯宜減壓 ...

i beg to diff.  身邊不少中産,完全out src eca,乜鬼都學唔到,一事無成,內心不然充滿挫敗感,最後男的打機,女的扮香港小姐。
我並不反對hea 試不同活動,但最終都要focus 一樣 咁要get more serious.

你講個d passenger seat driver 我都遇過,有次見有個阿爸陪佢小朋友上堂,之後我同個阿:媽媽講橫掂有位不如大人同小朋友一起學

MrBeast 發表於 18-11-5 07:49
i beg to diff.  身邊不少中産,完全out src eca,乜鬼都學唔到,一事無成,內心不然充滿挫敗感,最後男的 ...

Differ from what?

不同意『興趣班應以「整體快樂」為原則,不應成為訓練克苦耐勞的工具?』

HEA 是 symptom. 不準 Hea 有如不準流鼻涕咁可笑。父母嘗試幫助孩子欣賞活動,由活動中尋快樂。有了動機,有了快樂,Hea 不Hea 不再是問題。身體健康,就不會流鼻涕。

MrBeast 發表於 18-11-5 07:49
i beg to diff.  身邊不少中産,完全out src eca,乜鬼都學唔到,一事無成,內心不然充滿挫敗感,最後男的 ...

打機扮香港小姐,多數係受身邊的同齡同學朋友的影響。

shadeslayer 發表於 18-11-5 08:33
Differ from what?
Hea 唔 Hea 唔係重點。

shadeslayer 發表於 18-11-5 08:35
打機扮香港小姐,多數係受身邊的同齡同學朋友的影響。

i agree.
近豬者hea近英者精

我覺得要睇小朋友性格, 如我自己, 八足咁多爪, 樣樣都好有興趣, 樣樣都想知多D, 所以好多人同我傾計, 都會話點解你乜都識咁西利? 我會話, 其實我係樣樣都識少少, 但唔精囉!
所以我呢類型既人, 你叫我一世只能學一樣野? SORRY, 做唔到, 我會非常痛苦, 最後就算真係果樣野起初真係我勁鐘意既, 最後都只會變成痛苦!

而我自己教女, 佢有興趣, 就比佢去試, 試左一排, 真係冇興趣就放棄囉, 當係又了解自己多D, 知道自己想要乜, 唔想要乜~
我當然期望佢能夠搵到1,2樣係終身既興趣, 只係為左將來人大左, 可以有D自己鐘意既野去淘冶性情, 不過就算唔係, 都冇咩所謂, 每個人始終都會搵到佢既定位, 正如我唔係專業人士, 但我咩都識D, 用來教小朋友就岩晒, 因為佢地需要識既野唔係太高深, 但多D不同範疇既知識就會刺激到佢地既創意, 都係一種能力丫~

HaYi    發表於 18-11-8 21:16
小小映像誌
老公, 你快樂所以我快樂~~ 好愛你哦~~ :oops:  
張家大少奶的美食日記

shadeslayer 發表於 18-11-4 20:01
啲漁民會放棵樹落海,整做一個環境去畀墨魚魷魚產卵,形成一個生態系統。
魚無學識爬樹,但多左體驗。

shadeslayer 發表於 18-11-4 20:01
https://youtu.be/2pkOjNaIXB8

MrBeast 發表於 18-11-5 09:03
Hea 唔 Hea 唔係重點。

我已解釋, hea 不 hea 和流鼻涕一樣,是表象,所以重點不是在hea 不 hea 上。

我孩子現在的活動,她十分投入,絶不 hea,因為她有興趣,有動機有快樂。但作為家長我沒有要求她不 hea。

你不同意見,也有自由。

MrBeast 發表於 18-11-5 19:13
https://youtu.be/2pkOjNaIXB8

算把啦。If you enjoy teaching a fish to climb trees, by all means.  

shadeslayer 發表於 18-11-5 19:17
我已解釋, hea 不 hea 和流鼻涕一樣,是表象,所以重點不是在hea 不 hea 上。

我孩子現在的活動,她十分 ...
good for her

who say cat can't swim

kids can learn if we let them try