用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 重視閲讀的小學
樓主: DarlingS
go

重視閲讀的小學   [複製鏈接]

回覆 Olympian 的帖子

我仔也是二線津校, 十分重視閱讀。

做得好的地方
1.除了圖書館,學校其他地方如課室, 走廊, 操場也有圖書閣。
2.有中文圖書堂,又有NET英文圖書堂。
3.閱讀獎勵計畫, 夠quota有好多額外好玩活動參加
4.有講故事比賽
5.有書迷會 (學生參加的)
6.每日一(中英)書計畫, 老師評估學生能力後派書 (計入成績的)
7.故事家長 (可於早讀或圖書堂伴讀)

學校貫徹始終唔多功課,唔會教深的, 但閱讀成效始終看父母會否配合, 因我是重視伴讀的, 所以好欣賞學校安排.

MrBeast 發表於 18-10-23 17:29
若你認同播道校長,咁仲揾用readers 的學校
ps, 其實你對最終dse 成績有冇要求,定係諗住遲d出 ...

我只是認同佢果句說話(emoji)(emoji)(emoji)

budda 發表於 18-10-23 17:30

This is very good!!

MrBeast 發表於 18-10-23 17:50
這是我的工作病,佢的話某程度來自他的教育理念。其實唔係咩問題,just make sure u know what u r gettin ...

Be more specific... 我不是認同他所有話,只是認同做閱讀報告無助於推廣閲讀。

到頭來到底誰人能夠透露他們的孩子在哪些學校學習?

budda 發表於 18-10-23 17:30

哪間學校,可否 share?

Olympian 發表於 18-10-23 16:29
咁我又唔知用reader 來當教科書,還是做閱讀報告比較容易令小朋友喜歡或不喜歡看書呢?  

其實你 ...

我仔女已經愛看書,仍想有一所學校再推一推。這是我期望的。

Olympian 發表於 18-10-23 16:29
咁我又唔知用reader 來當教科書,還是做閱讀報告比較容易令小朋友喜歡或不喜歡看書呢?  

其實你 ...

如果用故事書做教科書,而個小朋友竟然討厭閱讀...那是該老師甚至該校應認真檢討的地方。

MrBeast 發表於 18-10-23 18:04
小學閱讀報告都只是寫幾個字畫下圖,readers 要做功課/溫習,u tell me which is more likely the 滅絕神功 ...

閲讀報告

MrBeast 發表於 18-10-23 18:04
小學閱讀報告都只是寫幾個字畫下圖,readers 要做功課/溫習,u tell me which is more likely the 滅絕神功 ...

你可能搞錯了一點。用 readers / 圖書去教書。目的是從故事中學習。 不是推行閲讀。 如果以教學為目的,有相關功課唔出奇。

做閱讀報告既目的係話推行閲讀,其實係推反閲讀。

回覆樓主:

間間學校都話重視閱讀架啦,但津校要推廣閱讀,首先減功課先啦。如果日日十幾樣功課,邊有咁多時間享受閱讀?!

Lingfung813    發表於 18-10-29 06:13
Lingfung813    發表於 18-10-29 06:12

回覆 DarlingS 的帖子

好認同

DarlingS 發表於 18-10-23 10:48
有哪些小學是非常重視閱讀呢?  
如何重視?
可否簡單說明一下。

我孩子的小學功課少,星期一至四有功課堂,回家可以立即享受伴讀或閱讀時間。
至於學校,分兩個圖書館,課室內亦有圖書閣。中英文有圖書教學,全年每級有不同主題圖書課。中英文集,結集不同寫作題目,只要老師看到小朋友有心機創作也可能被選中。每年閱讀日,全校師生及家長義工投入非常,孩子扮演最喜爱的人物參加一連串活動,樂而忘返。
我孩子的一班同學,給老師話閱讀太忘形,要老師再三催促,才回過神来。

Rachelmummy2008 發表於 18-10-23 23:52
我孩子的小學功課少,星期一至四有功課堂,回家可以立即享受伴讀或閱讀時間。
至於學校,分兩個圖書館,課 ...

可否分享是哪小學?

Elenalan 發表於 18-10-23 22:18
間間學校都話重視閱讀架啦,但津校要推廣閱讀,首先減功課先啦。如果日日十幾樣功課,邊有咁多時間享受閱讀 ...

間間? 這不是事實,而且complain 現行教育問題不是開post 討論的目的。

所以我問的是「非常」重視閲讀的小學。不是一般 口 up up.

的確私校直資比較多資源,但也非每間鼓勵少功課多閲讀。

亦相信某些津校校長重閲讀多於一切,因為(emoji)️良好閲讀習慣其實有助於學生閲讀課本。那些是有遠見的校長。

所以鼓勵大家開名,如果你們的學校是奉行 「少功課,多閲讀」的。讓我或其他家長作參考。

至於 「間間都重視呀」,「國際學校囉」,呢D就不用了。相信個個都知阿媽係女人,太陽永遠由東面升的。

不想開學校名,其實也不用留言了。

DarlingS 發表於 18-10-24 09:59

間間? 這不是事實,而且complain 現行教育問題不是開pos ...

不是complain, 只係講出眼所見普遍津校實況,不想家長們有false hope,如非常重視學校是否言行一致推行閱讀,就最好不要揀津校了。

如學校每天10樣以上功課,每星期有默書測考,家長要自己作出調適,先可繼續鼓勵孩子恆常閱讀。

我孩子讀普通津校,小一功課不多(每日4~6樣,其中某些功課係閱讀和改正)。但小一生功課量測考少好輕鬆,不能作準。我自己就重視閱讀多過功課,所以每日放學後我會鼓勵小朋友抖夠hea夠先做功課,佢每日仲有時間睇自己鍾意嘅書和卡通。我想講,家長嘅配合和支持更重要。
‹ 上一主題|下一主題