用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 備戰大學 中大明年起開設全港首個人工智能課程 DSE數學至少考獲5 ...
樓主: elbar
go

中大明年起開設全港首個人工智能課程 DSE數學至少考獲5級   [複製鏈接]

hkpapa852 發表於 18-10-29 08:46
作為文科生的媽媽,我向來不覺得直接走捷徑很必須和有趣。迷路,也總有意外的風光?

我不反對妳呢個觀點, ...
小五生作文爆紅 一雙童眼看透人生:不需考哈佛北大,快樂就好
https://www.hk01.com/sns/article/251876

大概,作父母的功能之一,是陪伴並允許子女失敗?
因為失敗較成功更常發生,要扭轉子女對失敗的感覺,首先得承認「失敗」是常態。
而且,覺不覺得父母總是貪心的?子女的一些從小就有的優點,總讓我們不自覺的忽略了。因為,基於叢林規則,要競爭中獲勝,單是好不夠,還要更好、更好……

假如子女能在每一個挫折中都能面對自己、汲取教訓,那從何界定他走的路是冤枉路?

悔不當初,要後悔的,應當是當時沒有盡力/如了自己所願吧?我們向來讓女兒選擇當時她想揀的路,只是,會請她想清楚選擇後的結果。在EK,能看見不同的人不同角度去理解一件事,還有很多不同的選擇取向,也能幫助選擇前後面對結果吧?

所以,很感謝表達不同角度的家長

王家爸爸 發表於 18-10-29 09:10
所以只可以係可控範圍內走冤枉路,小朋友一覺醒來,發現僅有係浪費少少時間,但係多咗經歷,有悔但不怨。 ...

一生那麼長,什麼是可控範圍?有切實的終點嗎?有悔而不怨,根本是一種必須學習的人生態度;當然,無悔,更是一種信仰。如何擇善?如何判斷善?如何固執?非常多要學的。
我之所以不大希望女兒困在香港,就因為香港人對馬拉松競賽的路線和終點的界定比較狹窄,比較喜歡高舉看得見、可數的東西作成就,但現實恰恰是,看不見、不可數的,反而主宰人生/靈魂?

JustAParent 發表於 18-10-29 11:03
除非讀醫科法律,否則將來既路有無限可能性,尤其係香港,人家都係當你讀左個general degree。所以,選科不 ...
謝謝,認同要終結一件事,反正都要費時間,盡力是好的態度。不過,女兒告訴我,她情願看頗吃力的ICT/心理學的課外書,也不願意操題,我又很難告訴她,考好DSE是唯一的絕路……
泡在EK的家長,很少是如考不上八大,就提不出其他後路畀小朋友的吧?香港是福地,很多DSE才10分8分、甚或不到的準考生,也能繼續學業,沒打算考低於20分的女兒,可能沒想過不能升大?下月底,她之前的首志願台大,會出第一輪結果,到時向各位報告吧。

hkpapa852 發表於 18-10-29 13:03
台灣學習同發展會較香港好, 但要小心日後可能面對"資歷認受性"問題

台灣學府既資歷, 較易受到"國家"要求/ ...

謝謝。假如去台灣,她大概會選最初留台發展,這是我們同意她選台大的原因之一。而台灣與美國大學的聯繫更多,申請讀研不難。她的英語能力,在台可能成更强的競爭力,留台可找到更有實力的科研/工業機構。
她從不打算打政府工,資歷認可這問題,一般在IT業只在入行才會碰到,相信她可以處理到。
其實,我自己雖已修畢學分,但因為種種原因,當年沒領回內地大學的畢業證書。入行後我轉了多份工作,也沒人管我有沒有那張證。女兒較我醒目和現世,她不可能不如我

而從高中起,她最終的目標,一直是創業,這不是光憑一張畢業證書可做得到。我們也基於她的意願,才認為除了地產外還有更多行業發展空間的台灣更合她……

csy_ma 發表於 18-10-30 12:51
謝謝,認同要終結一件事,反正都要費時間,盡力是好的態度。不過,女兒告訴我,她情願看頗吃力的ICT/心理學 ...

子女太有主見,父母好難為。 你的故事令我腦裏泛起一幕電影 ...

柯景騰 : 你信不信10年後,我連log是什麼都不知道,還可以活得好好的。

沈佳宜 : 我知道。

柯景騰 : 那你還那麼用功讀書 ?

沈佳宜 : 人生本來很多事就是徒勞無功的啊。

我完全同意世上有許多比操練DSE試題更有趣更有意義的事。但作為考生,有考生要做的事。

人生本來就是從大大小小艱難情況下掙扎過來,期間必然做了不少不知為什麼要做、不情願做、甚至徒勞無功的事。孩子應該明白這個殘酷現實。

csy_ma 發表於 18-10-30 13:15
謝謝。假如去台灣,她大概會選最初留台發展,這是我們同意她選台大的原因之一。而台灣與美國大學的聯繫更 ...

創業, 更加不要考慮在香港, 成本太高.

IT行業所謂既"資格認証", 其實無乜用. 或多或少只係好似潮流咁, 一時一樣. 唔似傳統工程科, 資歷只要 Charter 咗攞咗個牌, 可以升價十倍.

還記得初為父母時,對孩子的期望嗎?我當時只想他/她平平安安,健健康康。
隨著時光飛逝,人的期望慢慢變了,變得越來越有要求。所以要經常提醒自己:毋忘初心
箴言4:23 - 你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。
箴言22:6 - 教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不會偏離。

JustAParent 發表於 18-10-30 13:37

子女太有主見,父母好難為。 你的故事令我腦裏泛起一 ...
在職場上, 日需要付既無聊鎖碎工作, 早已數之不清.

但我們必須謹記自己的本份, 緊守崗位, 早好自己應該要做的事.

外面有很多美好既事物與風景, 但如個是自己職責內所不容許的, 也不應強求, 否則只會自尋煩惱, 甚至帶來意想不到既禍害.

還記得初為父母時,對孩子的期望嗎?我當時只想他/她平平安安,健健康康。
隨著時光飛逝,人的期望慢慢變了,變得越來越有要求。所以要經常提醒自己:毋忘初心
箴言4:23 - 你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。
箴言22:6 - 教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不會偏離。

csy_ma 發表於 18-10-27 09:41
確實是:大學選科,無疑會為自己將來的路向設定了座標。因此不可不慎。然而,什麼是有用的呢?
又講個題外 ...

叻女啊

csy_ma 發表於 18-10-30 12:38
一生那麼長,什麼是可控範圍?有切實的終點嗎?有悔而不怨,根本是一種必須學習的人生態度;當然,無悔, ...
我既想法(唔一定啱)係你無可能陪小朋友一生,其中你可以控制既係中一之前。喺中二至中五(個個人唔同),小朋友既感覺係你既所有野都係錯既,喺呢段時間,你基本上好小話事權,所以可以話中一係階段性既終點,之後你只能夠係佢犯大錯時介入。中五、中六係另一階段性既起點,過咗反叛期,開始識得反省自己,呢個階段中,你只可能提供意見,等小朋友從小錯中學習。
無悔只係喺理論層面存在,太離地啦。小朋友一生值得後悔既實在太多,家長需要教小朋友係正面既人生態度,從值得後悔既事中學習,而唔係一直埋怨。

JustAParent 發表於 18-10-30 13:37

我完全同意世上有許多比操練DSE試題更有趣更有意義的事。但作為考生,有考生要做的事。

人生本來就是從大大小小艱難情況下掙扎過來,期間必然做了不少不知為什麼要做、不情願做、甚至徒勞無功的事。孩子應該明白這個殘酷現實。

認同的,問題是,總會做,和被強迫必須做,是兩回事。女兒從沒懷疑過上大學的必要。那是因為,她的父母,確實在大學階段得到發揮,也找到自己舞台所在,她自然不會放棄有四年自由探索的時間。

上大學有必要緊跟不是太合理的DSE評分準則走嗎?有的,但跟多少就可商榷。在她看到中大的新科系前,她的首志願是台大,而申請台大,第一輪憑中四、五成績、老師和自我推薦信,跟DSE無甚關係。所以,她上月把心力投入在寫那千多字的自述書、選校理由和讀書計劃,多於應付開課一個月後的考試。

這也是一種計算吧?只是,作為年輕人,尤其是日後想在新科技行業創業的年輕人,在DSE的大石下就認命地狂操卷,也少了點反叛心?那倒不如更認命地為找可賺高薪的職業奠底,找個回本更高的,如金融財技方面的data science來讀?是呵,她不是韓寒,也不是拒絕聯考的台灣小子,她做不成擋車的堂吉訶德,四年前甚至不肯請「罷課假」,硬要看醫生拿醫生紙請病假,那沒有狂操題式、訓練自己成機械手的偷懶,也只是一個小小的反叛吧了?最後,也不過跟着遊戲規則走。反正,赴台升學這條路她也嚮往,縱台大路絕,身邊也多的是成績不佳轉而留學海外的同輩朋友。在這青年與成人的過渡期,基層確實是輸在接力線上?
而在我看來,她赴台可能更好。當父母的,總是憂心這個那個的,也貪。她best5可考獲超水準,我當然冀望,但,似乎不是女兒的作風。在維持她的個性和服膺於大環境的遊戲規則之間,她仍能有小小的選擇空間,不也好嗎?

hkpapa852 發表於 18-10-29 13:03
台灣學習同發展會較香港好, 但要小心日後可能面對"資歷認受性"問題

台灣學府既資歷, 較易受到"國家"要求/ ...
我以前要經常去台灣見客,台灣亦都係小朋友從BB到小六時期,個個暑假去既唯一旅行地點。我反而唔太贊成去台灣讀書,香港人對台灣有太多rosy imaginations。我建議先多啲了解台灣,例如小住一段時間。
「資歷認受性」反而唔係問題所在,大陸既政策係承認台灣名大學既資歷。問題反而係(恕我直言)去得台灣,多數都唔係太精英,未必入到台大、清大、交大,呢幾間既熱門學系,換句話講,將來亦都唔會係大陸想要既精英。
如果讀到台灣名大學科技相關專業,最好既出路係喺讀書時開始同「學長」搞好關係,畢業之後先係新竹做一、兩年野(叻既可以有大約五萬台幣,大約一萬五港幣),然後攞津貼去大陸做幾年野(叻既可以有大約五萬人民幣,大約六萬港幣,最少簽五年約)。提示:唔叻既可以好底薪酬,唔夠食住。

csy_ma 發表於 18-10-31 09:46
認同的,問題是,總會做,和被強迫必須做,是兩回事。女兒從沒懷疑過上大學的必要。那是因為,她的父母,確 ...

作為在IT行業混了一段長時, 由互聯網未出現到現今的IT行業老人家, 只想提醒"想在新科技行業創業的年輕人"一句:

想在新科技行業創業, 千萬不要把心力投放在香港

在東亞地區, 只有日本, 南韓, 台灣, 新加坡係較合適. 去歐美國家發展也可以, 但坦白講, 華人係歐美, 始終都要面對歧視 (北歐可能會好一點)

王家爸爸 發表於 18-10-31 09:49
我以前要經常去台灣見客,台灣亦都係小朋友從BB到小六時期,個個暑假去既唯一旅行地點。我反而唔太贊成去台 ...

你仲未明白, 就算天朝皇上對某些事物無意見, 但下面個班自持聰明既奴才, 最喜歡揣摩聖意, 自行關閘嗎?

hkpapa852 發表於 18-10-31 09:56
你仲未明白, 就算天朝皇上對某些事物無意見, 但下面個班自持聰明既奴才, 最喜歡揣摩聖意, 自行關閘嗎?

...
即使唔關閘,老實講,去得台灣讀書既能力上已經唔太係大陸杯茶。

hkpapa852 發表於 18-10-31 09:56

...
呵哈,不會的。大陸盛行內外有别的政策,要搞分化,就得利誘「二五仔」。要擔心的,反而內地近來經濟不穩,物價漲幅壓不住,內陸有些省市政府瀕破產,給不起官員工資,連退伍軍人薪金也欠着。這高壓鍋,不能長久蓋住。如民怨太大,北京勢將火頭引向台灣,到時兩岸難保不興戰火。

hkpapa852 發表於 18-10-31 09:52
作為在IT行業混了一段長時, 由互聯網未出現到現今的IT行業老人家, 只想提醒"想在新科技行業創業的年輕人" ...

謝謝前輩點路。這也是老公贊同她赴台的原因之一。新竹科技園畢竟有實業,不像香港的,多半買賣。
赴台的校長推薦計劃,有11間學校參與,港生可揀兩個志願。但女兒的選擇只有一個。
以她目前學校的預估成績,考中大/科大的工程系難度不大,但她想遇見更有文化底蘊和成績更頂尖的同學,也對廣闊的天地有所期待,所以之前以台大為首志願。
假如第一輪不成,下次再請教您台清交的排序吧?

csy_ma 發表於 18-10-30 13:15
謝謝。假如去台灣,她大概會選最初留台發展,這是我們同意她選台大的原因之一。而台灣與美國大學的聯繫更 ...
佢咁有打算,為何不可.我觀點始終認為:最大推動力一定係自己.如果我係家長,我會協助佢理順成條路每一個段嘅資料,例如留台生活,就業,再到美國,那些大學,這個行業在當地創業現况,未来情况........好多好多.

hkpapa852 發表於 18-10-31 09:52
作為在IT行業混了一段長時, 由互聯網未出現到現今的IT行業老人家, 只想提醒"想在新科技行業創業的年輕人" ...
聽朋友說silicon valley ok,人種本身好雜,不過living cost 高但人工cover 到

王家爸爸 發表於 18-10-31 09:24
我既想法(唔一定啱)係你無可能陪小朋友一生,其中你可以控制既係中一之前。喺中二至中五(個個人唔同), ...
非常有智慧
我囡的反叛期稍移後,在中三,那年真是人仰馬翻。然後,她提出想去台灣完成高中,我告訴她台灣也不過是應試教育,不如去歐洲,多學一種語言,更划得來。

她交流一年後回來,我們已換了相處方式。與其作長輩,我時刻提醒自己要放下,當朋友好了。她本來就很自主,升大,當然是她自己的事。在她whats app給我們資料前,我們根本不知道中大有門新科融合文理,以班底以我覺得挺吸引,但女兒毫無興趣的政政系為主。

究竟她最後會走哪條路?我也想知道。因為怕有遺憾,所以上來多聽意見。若選擇新科,可能面對的未知,不比赴台少?對,無論選擇什麼,不費時埋怨,是基本的態度。

csy_ma 發表於 18-10-31 09:46
認同的,問題是,總會做,和被強迫必須做,是兩回事。女兒從沒懷疑過上大學的必要。那是因為,她的父母, ...
子女有自己想法是好,但有時不聽老人言吃虧在眼前,我覺得父母的角色,都是分析下利弊,hope to steer them to certain direction。
當年我會考成績不夠,無奈比老豆送出國,不過之後都冇理過我,大學選科我自己決定,個時大多都是選civil ,我都揀自己興趣,turns out career 都可以。
‹ 上一主題|下一主題