用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 曾俊華:本港教育制度不合時宜須改革
go

曾俊華:本港教育制度不合時宜須改革

曾俊華在樓梯街巧遇一班學生,指學習要走出班房,笑言「無夾過」。

前財政司司長曾俊華昨在一個論壇致辭時指出,科技發展已超乎學校教育能力,預見七至八成現有工種將在未來20年消失,就算現時最吃香的律師、醫生和會計師未來亦會被科技取代,學生須學習全新知識、技術、工作模式,甚至價值觀。他直言香港教育制度源自工業時代藍圖,不合時宜,學生得不到適當工具、思維和知識處理未來問題,沒有足夠競爭力,故本港教育制度需要改革。

笑言「無夾過」 網民讚「靚抽」

曾俊華表示留意到有家長用1,000萬元在名校區買樓,讓子女增加入讀心儀學校機會,又有家長通宵排隊,領取名校入學申請表,甚至有中學生因功課壓力輕生。他認為本港教育制度出了很大問題,相信港人都會同意需要修改,目前的教育制度仍根據工業時代的藍本,不合時宜,擔憂現今學生得不到適當思維和知識,以應對未來挑戰和新環境。

他指出,現今科技超乎很多學校教育,舊有工作崗位將消失,科技發展帶來的新工作機會則要新技術和價值觀,舉例現時有新法律觀應用程式,未來律師數目或減少九成,而電影《星空奇遇記》中的自動醫療儀器如今已實現,可代替醫療人員,故以往被視為天之驕子的職業也會被科技取代,但相信科技取代不了人類智慧和創新力,只是協助人類提高效率,但教育制度要改革,要建立新的價值觀。

另一方面,曾俊華前日在facebook上載與一班師生的合照,表示在樓梯街巧遇他們,原來他們正參觀殯葬店,指出這是另類生命教育,又指真正的學習是用心體會,有時確要走出班房,笑言「很驚訝我們的理念何其脗合,而事前並無夾過!」似是暗寸特首林鄭月娥在施政報告記者會上自言劉德華拍短片支持填海,理念及用字也與她施政報告的「明日大嶼」計劃脗合,並強調「無夾過」。網民均大讚其「靚抽」、「水塘都乾埋」及「抽水抽到唔使填海」。

elbar 發表於 18-10-15 10:43
曾俊華在樓梯街巧遇一班學生,指學習要走出班房,笑言「無夾過」。
前財政司司長曾俊華昨在一個論壇致辭時 ...

確是不合配時宜,咁唔知政府知唔知?認唔認要改?肯唔肯改?點樣改?幾時改?家長/學生有冇得揀?
社會,商介,公、私機構要咩人?

elbar 發表於 18-10-15 10:43
前財政司司長曾俊華昨在一個論壇致辭時 ...

教改先二十年,又改?
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

新加坡教育大改革 全面取消小一小二考試新加坡的多元教育向來獲得不少家長青睞,但在新加坡上學,學生的考試壓力也不低,尤其是小六的畢業離校考試(Primary School Leaving Examination),更是一考定終身。早前更有組織公佈一項調查顯示,76%新加坡學生應考時會感到焦慮,比平均值55%高。

為了減輕學生的測考試壓力,新加坡教育局昨日宣佈,從明年開始,小一和小二將不會再有測驗考試,中一生的年中考試也會取消,而到了2020或2021年起,也會取消小三、小五和中三的年中考試。

'為了減輕學生的測考試壓力,新加坡教育局昨日宣佈,從明年開始,小一和小二將不會再有測驗考試,中一生的年中考試也會取消,而到了2020或2021年起,也會取消小三、小五和中三的年中考試。

'_其實早在2010年,新加坡教育局已取消了小一的年中和年底試,小二的年中考試。由於獲得非常好的效果,於是8年後,教育局再次宣佈,進一步取消小一、小二所有考試。

據消息指,新加坡教育局認為,對於低年級的學生,教學重點還是放在建立學習的信心,及增強學習上的動力,而不是為考試而學習。

有新加坡學校校長表示歡迎,相信這樣方案,老師可以有更多時間放在應用教育,而不是「應試教育」上。學生也不用怕分數高低,預期學習時會採取更主動態度。

shadeslayer 發表於 18-10-15 18:45
教改先二十年,又改?

廿年已經out啦。要知錯能改才對。起碼要不斷檢討,有CAP(correct action plan)

planetearth 發表於 18-10-15 22:45
廿年已經out啦。要知錯能改才對。起碼要不斷檢討,有CAP(correct action plan)

胡鬚話「改革」。

一個教改二十年到而家重未完,點再改?

改左二十年的教改掉左佢,推到再來?一回頭已是四十年。

Doray 發表於 18-10-15 19:33
新加坡教育大改革 全面取消小一小二考試新加坡的多元教育向來獲得不少家長青睞,但在新加坡上學,學生的考 ...

星加坡比較肯面對現實。香港政府要學下。
香港有少數小學小一、二無考試。

shadeslayer 發表於 18-10-15 22:48

胡鬚話「改革」。

香港重有幾多個四十年?

shadeslayer 發表於 18-10-15 22:48

胡鬚話「改革」。

香港重有幾多個四十年?

回覆樓主

一早已覺!

planetearth 發表於 18-10-15 22:58
香港重有幾多個四十年?

所以鬍鬚曾的建議真係。。。無言。

Arabellahk    發表於 18-10-24 00:27
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

如果有意去提升教育質素,最起碼要講得出個方向,改咩?因咩要改,改善係有咩長短期目標,政策,管理,財務,人員培訓,時間程序都應該交代下。
否則,都係風涼話。
唔見曾生評下強積金,同財金傾斜對香港有咩長遠影響?佢份內嘅嘢喎。

Arabellahk    發表於 18-10-24 00:27

咪成日話個教育制度啦,宜家係有職業培訓方面嘅方向,係家庭生活教育做得弱,配合唔到人口無限制咁增加,配套出左問題,未來倚賴社會福利嘅趨勢,負責財金嘅某某責任好大。

我如果要將強積極金供款為謀取更實質家庭提供退休房,減輕下一代住房減力,長遠參與公營房屋嘅 融資 建設,鼓勵就業又可能嗎?

夜幽靈 發表於 18-10-16 10:37
要改革教育制度其實很簡單,那全港各中小學強制結成真正龍校,除非是行為上嚴重犯規,否則收入小學就要好好 ...

其實去返以前,中三或中四後分流,英國GCSE後,也有同學唔升上A level, 讀BTEC, IB 近年也推出 career programme。

ppmmbb    發表於 18-10-16 13:31

教育制度要係個堅實嘅文化基礎上面發展,成日話改,咁到底建基在何?

評估小學教育嘅成敗,太倚重書寫同記憶去做測考,事實開卷去做測驗,對卷討論,係比較好建立教與學嘅互動。先鼓勵發問、閱讀、思考,把培養書寫同視覺藝術都轉為藝素質培養去看待,可能教與學都開心好多。
節省左預備測考嘅時間,大可以安排科學新知及其他課題嘅認知。不過補習機構可不一定歡迎我咁嘅講法。

"我呢的中産,得閒睇下法國電影,嘆下咖啡" "有時間咪抽下水,又冇責任嘅" "諗返起,好彩凸手冇我份"

Arabellahk    發表於 18-10-24 00:28

鬍鬚想點?天曉得。