用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 大學資助課程 內地生佔非本地生七成
go

大學資助課程 內地生佔非本地生七成 [複製鏈接]

教資會2017/18年報指,約有1.2萬名內地生就讀各級教資會資助課程,佔整體非本地生約71%。

本港大學宣稱促進校園國際化多年,惟大學教育資助委員會最新年報卻踢爆,在本港大學就讀教資會資助課程的非本地生中,內地生比例高達七成一。八間資助大學中,中文大學招收的內地生最多,約二千九百五十人,佔一七/一八學年在該校就讀資助課程的非本地生人數七成七。中大表示,收生以學業成績和研究能力擇優而取,不會按地區對非本地學生設定配額,但亦會開拓新的目標招生地區,如東南亞、東亞地區等。

教資會資助大學錄取非本地學生修讀公帑資助課程(包括副學位、學位和研究院修課式課程)的收生限額,定於各級核准學額指標的兩成,即其餘八成屬本港學生。據教資會一七/一八年報,約有一萬七千名非本地生修讀各級資助課程,佔總體學生人數約一成七,若按學生原居地劃分,一萬七千名非本地生中約一萬二千人來自內地,雖較一六/一七學年的七成三稍跌,但仍佔大多數。

中大:擇優而取 無限制區域配額

而八間資助大學當中,中大在該學年招收了二千九百四十九名內地生;其次是香港大學,年內就讀的內地生達二千八百六十一人,佔該校非本地生的六成七;香港科技大學有一千六百五十八名內地生,佔整體非本地生的六成。年報指,在本港就讀資助大學課程的非本地生,約有四千二百名來自亞洲區,約七百七十名來自世界其他地區。

中大回應招收最多內地生時表示,每年通過全國統一招生計劃在內地錄取學生,錄取人數多年來皆維持在三百人左右。現時教資會資助院校錄取學生的原則是以學業成績和研究能力為基礎,擇優而取,不會按地區對非本地學生設定配額。但中大亦將推動校園多元文化、促進本地與世界各地學生的融合作為重要發展策略之一,故大學會繼續開拓新的目標招生地區,例如東南亞、東亞地區及一帶一路國家。

2    0    0    0

elbar 發表於 18-10-2 08:52
教資會2017/18年報指,約有1.2萬名內地生就讀各級教資會資助課程,佔整體非本地生約71%。

THE ranking 中「國際化」師生,香港的大學算唔算有點水分?
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

唔意外吖, 近年8大個別課程, 專登為國內學生預留一定學額, 仲講明只接受以國內高考成績為收生指標. 反之, 國際課程既收生, 連有幾多位都唔講

香港各間大學, 其實只係想"國化", 而唔係"國際化"
還記得初為父母時,對孩子的期望嗎?我當時只想他/她平平安安,健健康康。
隨著時光飛逝,人的期望慢慢變了,變得越來越有要求。所以要經常提醒自己:毋忘初心
箴言4:23 - 你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。
箴言22:6 - 教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不會偏離。

shadeslayer 發表於 18-10-2 13:43
THE ranking 中「國際化」師生,香港的大學算唔算有點水分?

其實,唔係咁多非華人有興趣來香港讀大學,為推排名,陸生當非本地生。

Cara2006 發表於 18-10-4 11:02
其實,唔係咁多非華人有興趣來香港讀大學,為推排名,陸生當非本地生。
...

「為推排名」,不正確。

非本地生,就是境外入香港讀書的,陸生不能夠計入「本地香港生」。

點解無人覺得有問題?咁多大陸人搶左不少香港學童的學位...

搶走好多野, BB食嘅奶粉,年青人上車嘅樓,女人结婚嘅男人,男人结婚嘅女人,華仔嘅門票........好多好多,都唔知嘈邊的先好.

回覆樓主

話分兩頭,如果 NJ 非本地生學士學位,上限是20%,是歡迎全世界學生申請,其他國家學生冇興趣,國內學生有興趣,所以較多比例,又冇問題!

去到研究院學位,香港學生申請人數是非常低,成績不俗,肯申請,一定有位。我見過立法會的數據,香港學生入本港研究院的競爭比率幾低,國內學生的競爭的比率高好多好多倍。

我反而覺得點樣可以鼓勵香港學生申請研究學位,才是真正的核心問題?
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

不如先問問點解香港學生咁少讀研究?佢地唔讀原因係咩?

ilyrd 發表於 18-10-11 17:08
不如先問問點解香港學生咁少讀研究?佢地唔讀原因係咩?

學術興趣?出路?有興趣的都出國?香港研究氣氛及環境?社會文化?家庭支持?教育制度?
我都好奇想知……

planetearth 發表於 18-10-11 17:20
學術興趣?出路?有興趣的都出國?香港研究氣氛及環境?社會文化?家庭支持?教育制度?
我都好奇想知…… ...

好复杂的问题,我冇答案,只可以吹吹水。

你可以睇到香港学生多些读教授式课程 (靠考试,教授放水,有旧卷及標凖答案) ,而不太愿意读研究生课程,因为合格率差好远,特别是硕士及博士研究生. 我当年博士研究生合格率好似得20%,MBA是75%。

我的观察,现在多咗第一代的大学毕业生,他们较少想再上一层楼,我估同 SES 及视野有关系!

另外,现在不少毕业生的学债不少,毕业要还钱,如果家庭顶唔到,好难再读上去!

(后续)
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

ANChan59 發表於 18-10-11 19:12
好复杂的问题,我冇答案,只可以吹吹水。

你可以睇到香港学生多些读教授式课程 (靠考试,教授放水,有旧 ...

再续

以前尖子可能选科较分散,非热门科目都多些尖子。现在尖子集中揾到食的神科,神科毕业,自然走去揾食,但又有多少人继续上研究院, LLB, MBBS 就多,MD ,LLD 又有几多个!尖子都唔读,边个有能力读,国内尖子好使好用。

再续

以前尖子可能选科较分散,非热门科目都多些尖子。现在尖子集中揾到食的神科,神科毕业,自然走去揾 ...

Well said.

planetearth 發表於 18-10-11 20:09
Well said.

你好少贊同我的看法

我只是吹吹別人以前問我的答案。

cmyshang 發表於 18-10-11 14:18
點解無人覺得有問題?咁多大陸人搶左不少香港學童的學位...

係啦,但香港人卻很不妥本土中學生
讀IB的一群!放錯焦點

ANChan59 發表於 18-10-11 20:18
你好少贊同我的看法

我只是吹吹別人以前問我的答案。

你錯了,我一向都欣賞你的見解!!
知你爲人包容,所以有時答你比較直接,有時會得罪了,抱歉!

rich8 發表於 18-10-11 20:23
係啦,但香港人卻很不妥本土中學生
讀IB的一群!放錯焦點

為什麼要不滿本港學童?

香港local大學生如果讀master 一定出去過一過鹹水,英國一年50萬搞掂,快靚正.  真係勁嘅就去美國ivy league 兩年百幾萬,家長覺得四年香港undergrad 慳咗, 出去一兩年都覺得好抵

cmyshang 發表於 18-10-12 19:00
為什麼要不滿本港學童?

因為係 Non Jupas,有人覺得lB易,用錢攪定,香港大學服務權貴。。。
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

再续

以前尖子可能选科较分散,非热门科目都多些尖子。现在尖子集中揾到食的神科,神科毕业,自然走去揾 ...

絕對認同。仲有香港家長,有幾多個肯遲幾年先收家用?如果個仔女係尖子,父母實係覺得大學畢業拿拿聲搵份好工比家用儲首期快d上車,仲要讀多幾年為乜?
國內尖子好多一早已計劃去美國讀博士學位,佢地讀大學時已經收集如何可申請美國top school博士課程,畢業後前途如何人工如何全部資料一清二楚,簡直同行內人無分別,呢d係我有家人做教授接觸好多學生而同我講的,佢仲話有時國內學生仲update過佢,相反無一個香港學生會去了解下呢方面既資料。
‹ 上一主題|下一主題