用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 青春期的魔咒
樓主: 小時了了
go

青春期的魔咒   [複製鏈接]

missshasha 發表於 19-7-20 01:58
有感而發,女兒反叛期,樣樣同我作對,乜都唔啱心意,對我完全冇禮貌,我常常希望佢可以比番D尊重我都冇, ...

我感覺你對禮貌和尊重的要求比較形式化,那些場景在日劇和韓劇常常出現,在中國人社會其實很少。

asweetmom 發表於 19-8-7 18:36
我感覺你對禮貌和尊重的要求比較形式化,那些場景在日劇和韓劇常常出現,在中國人社會其實很少。
...
可能呢个年代少……以前我媽果代要叫齐禁多个食飯先可以开始食,我果代已無叫,但出街同番屋企都会講声先,到我女果代,番屋企都唔再招呼声,好在出门仲会叫句:我走啦!我諗係要从好细个开始訓練,大左好难再教old dog new tricks.

Yanamami 發表於 19-8-7 19:32
可能呢个年代少……以前我媽果代要叫齐禁多个食飯先可以开始食,我果代已無叫,但出街同番屋企都会講声先, ...

每次節日去老公家吃飯,我最討厭他家親戚每個小孩子每人都叫一遍吃飯,而且不能錯次序,錯了要重新叫一遍。也許他家大人覺得這樣子很有家教和禮貌吧,我只覺得煩,叫到甚麼時候才能吃飯。到我家孩子,我一早教了她們,就說一句"大家吃飯"就行了。他家親戚眼神告訴我我沒有家教我孩子沒有禮貌,我才不在乎呢!

我也沒有要求孩子要跟我早安晚安,回到家見到面也不用說甚麼我回來了。只要有事晚歸早交待免我擔心就行了,大家都輕鬆。

回覆樓主:

做父母的有否想過,自己上班受了氣,回家臉色要如何呢?黑臉吧,孩子看見也不會喜歡。歡笑吧,自己難受。我試過在外晚餐,等心情好些了才回家。不過有一次我在家樓下被大女兒看見了,她叫我回家,不用顧忌太多,在家才能徹底放鬆。後來我不高興了就呆房間裹,孩子也不用來哄我,老公當然要哄我啦!再後來我也接受了孩子不高興呆她房間裹,而不是一定要向我傾訴或者我要去主動開解她。

asweetmom 發表於 19-8-8 00:24
做父母的有否想過,自己上班受了氣,回家臉色要如何呢?黑臉吧,孩子看見也不會喜歡。歡笑吧,自己難受。我 ...

謝謝你,我只是覚得叫聲早晨,我返學啦這些是小禮貌,對人人都應該做嘅,佢已經十三歲,佢有佢性格,我亦管不了,只希望佢大D會想通亦不想佢被朋友孤立。媽媽這位置在佢心中而低無可低,我會接受的

missshasha 發表於 19-8-8 12:22
謝謝你,我只是覚得叫聲早晨,我返學啦這些是小禮貌,對人人都應該做嘅,佢已經十三歲,佢有佢性格,我亦 ...
不要洩氣,保持心平氣和。 大家敵对对現况唔会有好处。既然阿媽都係蝕章位置,就放鬆-d. 放心,佢地对家人同朋友两个咀臉,唔会俾人排挤既。 我以前都係,佢唔同我講,我都同佢講,身教嘛~我同空氣講左幾年野啦,無问題既。

Yanamami 發表於 19-8-8 13:21
不要洩氣,保持心平氣和。 大家敵对对現况唔会有好处。既然阿媽都係蝕章位置,就放鬆-d. 放心,佢地对家人 ...

明白,多謝你開解,我要調整一下自己心態,做好自己,不執著就好了

Yanamami    發表於 19-8-8 13:36

asweetmom 發表於 19-8-8 00:11
每次節日去老公家吃飯,我最討厭他家親戚每個小孩子每人都叫一遍吃飯,而且不能錯次序,錯了要重新叫一遍 ...

家規,我覺得個意義是一家人尊守多過內容,但最好自少培養,大個先intriduce就唔太work.
我小時候也唔like 叫人,叫下叫下就習慣,e加帶細路返老人家處吃飯都要求叫人食飯,自己在家就easy going 些

妹妹頭 發表於 19-7-26 08:41
回覆 Eat_Sleep_Play 的帖子

睇完你既分享, 我絕對認同, 有時, 做媽咪既, 唔好當自己係媽咪, 要當大家都係 ...

點解,次次哎交兩個女都係幫C6⋯⋯

asweetmom 發表於 19-8-8 00:24
做父母的有否想過,自己上班受了氣,回家臉色要如何呢?黑臉吧,孩子看見也不會喜歡。歡笑吧,自己難受。我 ...

你大女真係好乖,好體貼。

我之前返工受氣,返到屋企見到兩個女就會好開心,因為佢地仲細,好乖。所以老公一直唔知我返工受氣,我受氣既原因係佢,如果佢知道又濕疹發作了。

missshasha 發表於 19-8-8 12:22
謝謝你,我只是覚得叫聲早晨,我返學啦這些是小禮貌,對人人都應該做嘅,佢已經十三歲,佢有佢性格,我亦 ...

呢D真係要做,唔係第日出嚟做嘢俾人話就唔好。入屋叫人,入廟拜神。禮多人不怪。

little_yolky 發表於 19-8-10 15:50
呢D真係要做,唔係第日出嚟做嘢俾人話就唔好。入屋叫人,入廟拜神。禮多人不怪。
...

無錯,我一直係咁教佢,我相信佢係明個道理,但總是做不到

missshasha 發表於 19-8-10 17:35
無錯,我一直係咁教佢,我相信佢係明個道理,但總是做不到

我兩個都會咁,不過我同C6會繼續做,尤其C6,D規矩做得好足。聽得多,睇得多,希望佢地依家唔做,但入咗心。

不過,就算佢地唔做,我都唔話佢地,我盡量係笑咪咪的,尤其C6如果鵝得太過份,我會幫阿女口,所以阿女青春期後痴我多少少,佢一直係爸寶嚟。

MrBeast 發表於 19-7-14 06:57
其實你既然唔會enjoy,不如只買一張年票比佢自己同同學去,慳返d$一半比佢買野咪everyone happy,找一個理由話當獎勵佢乜乜做得好。你冇聽過女要富養嗎?最重要是大家找win win。
機動遊戲來說,ocean park 刺激好多,生日又唔洗$入場,迪迪尼可以同公主影下相,看下show,都ok

最後, 阿女今日中午同啲同學去迪迪尼. 阿女話佢啲同學都唔會係裏面食野會出青衣/荃灣...食, 亦唔會買野. 希望佢玩得開心.

呢幾日佢係英國遊學團返來, 暫時大家關係唔錯. 有句說話: 小別勝新婚. 同阿女小別3星期, 大家關係回暖, 希望 keep 到9月開學之後

向自己加油!

MrBeast    發表於 19-8-22 12:32

小時了了 發表於 19-8-22 10:40
最後, 阿女今日中午同啲同學去迪迪尼. 阿女話佢啲同學都唔會係裏面食野會出青衣/荃灣...食, 亦唔會買野. 希 ...

小别有如reset架機,你女最原始個mode係媽媽好,其實大家關係唔錯,祝你地keep住好關係。

好想係呢個帖內儲存呢篇文章,自己年紀越來越大,女女亦不斷成長,她有她的天地及空間了。

目送 https://www.edu-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=3322317&highlight=%E7%9B%AE%E9%80%81

目送
龍應台

有些路啊,只能一個人走,我慢慢地、慢慢地瞭解到,所謂父母、子女一場,只不過意味著,你和他的緣分就是今生今世,不斷地在目送他的背影漸行漸遠。

華安上小學第一天,我和他手牽著手,穿過好幾條街,到維多利亞小學。九月初,家家戶戶院子裡的蘋果和梨樹都綴滿了拳頭大小的果子,枝枒因為負重而沉沉下垂,越出了樹籬,勾到過路行人的頭髮。很多很多的孩子,在操場上等候上課的第一聲鈴響。小小的手,圈在爸爸的、媽媽的手心裡,怯怯的眼神,打量著周遭。他們是幼稚園的畢業班,但是他們還不知道一個定律:一件事情的畢業,永遠是另一件事情的開啟。

鈴聲一響,頓時人影錯雜,奔往不同方向,但是在那麼多穿梭紛亂的人群裡,我無比清楚地看著自己孩子的背影──就好像在一百個嬰兒同時哭聲大作時,你仍舊能夠準確聽出自己那一個的位置。華安背著一個五顏六色的書包往前走,但是他不斷地回頭,好像穿越一條無邊無際的時空長河,他的視線和我凝望的眼光隔空交會,我看著他瘦小的背影消失在門裡。

十六歲,他到美國作交換生一年,我送他到機場。告別時,照例擁抱,我的頭只能貼到他的胸口,好像抱住了長頸鹿的腳,他很明顯地在勉強忍受母親的深情。他在長長的行列裡,等候護照檢驗,我就站在外面,用眼睛跟著他的背影一寸一寸往前挪。終於輪到他,在海關窗口停留片刻,然後拿回護照,閃入一扇門,倏忽不見。我一直在等候,等候他消失前的回頭一瞥,但是他沒有,一次都沒有。

現在他二十一歲,上的大學,正好是我教課的大學。但即使是同路,他也不願搭我的車。即使同車時也戴上耳機──只有一個人能聽的音樂,是一扇緊閉的門。有時他在對街等候公車,我從高樓的窗口往下看,一個高高瘦瘦的青年,眼睛望向灰色的海,我只能想像,他的內在世界和我的一樣波濤深邃,但是,我進不去。一會兒公車來了,擋住了他的身影,車子開走,一條空蕩蕩的街,只立著一只郵筒。

我慢慢地、慢慢地瞭解到,所謂父女母子一場,只不過意味著,你和他的緣分就是今生今世不斷地在目送他的背影漸行漸遠。你站立在小路的這一端,看著他逐漸消失在小路轉彎的地方,而且,他用背影默默告訴你:不必追。我慢慢地、慢慢地意識到,我的落寞,彷彿和另一個背影有關。

博士學位讀完之後,我回台灣教書,到大學報到第一天,父親用他那輛運送飼料的廉價小貨車長途送我。到了我才發覺,他沒開到大學正門口,而是停在側門的窄巷邊。卸下行李之後,他爬回車內,準備回去,明明啟動了引擎,卻又搖下車窗,頭伸出來說:「女兒,爸爸覺得很對不起你,這種車子實在不是送大學教授的車子。」我看著他的小貨車小心地倒車,然後噗噗駛出巷口,留下一團黑煙。直到車 子轉彎看不見了,我還站在那裡,一口皮箱旁。

每個禮拜到醫院去看他,是十幾年後的時光了,推著他的輪椅散步,他的頭低垂到胸口。有一次,發現排泄物淋滿了他的褲腿,我蹲下來用自己的手帕幫他擦拭,裙子也沾上了糞便,但是我必須就這樣趕回台北上班。護士接過他的輪椅,我拎起皮包,看著輪椅的背影,在自動玻璃門前稍停,然後沒入門後。我總是在暮色沉沉中奔向機場。

火葬場的爐門前,棺木是一只巨大而沉重的抽屜,緩緩往前滑行。沒有想到可以站得那麼近,距離爐門也不過五公尺。雨絲被風吹斜,飄進長廊內,我掠開雨濕了前額的頭髮,深深、深深地凝望,希望,記得這最後一次的目送

我慢慢地、慢慢地瞭解到,所謂父女母子一場,只不過意味著,你和他的緣分就是今生今世,不斷地在目送他的背影漸行漸遠。你站立在小路的這一端,看著他逐漸消失在小路轉彎的地方,而且,他用背影默默告訴你:不必追。

P。S。我昨晚終於買咗呢本龍應台目送書自己睇。

2019年年終了,相信身處在香港的你、我及自己的孩子今年別有一番滋味。對於今年仍是處於暴風少年青春期的小女而言,她於“社會大學”中無情地、狠狠地學習,上了一課又一課,年終回首時,我眼底下的她今年被迫地成長了不少,而作為母親的我,今年在揣摩及演繹母親這角色亦有另一層次學習及提升。

政治立場不談了。在 2019年年終時,只想與大家分享一下以下幾件事自己與女女這一年 ”同行青春期之路”,大家互勉、加油!

1) 8月尾女女與同學去迪迪尼玩,她親身經驗後有所體會 --- 最後是喜歡海馬公園玩,並於9月與幾位同學一起買了海馬公園年票。從前,她只認為我意思海馬公園有益有意義;現在,是她自己經過體驗、思考後轉化成她自己喜歡到海馬公園,不再是“阿媽話海馬公園好…”。

2)上星期日小女與我又發生衝突,原因在於她理財管理不善,她一怒之下當日早上原本與我及爸爸回教會崇拜途中她都可以逃之夭夭。是的,自己心痛、傷心。自己對於她的核心價值及最重視的是基督教信仰。她上了中學這幾年內,已有數次逃走不返教會了。自己在這衝突中,想起這帖內#2羅乃萱師母以下的文章內容節錄,令自己情緒安寧下來:

爸媽,別傷心。孩子也許開始有自己的想法,甚至信仰,離棄我們亟亟想傳遞給他的。孩子也許有自己的愛人,不再在乎跟我們黏在一塊;又或有自己的好友,每天就是忙著跟他們what’s app 或facebook。但我們對他們的禱告守望,卻永不止歇,讓他們知道,無論將來日子如何,我們永遠接納,正如天父爸爸也永遠接納我們一樣。

爸媽,別焦慮。孩子愈長大,他們看的未來,自有他的想法打算,可能跟我們的不一樣。可能比我們想像中冒險、不切實際、羅曼蒂克、或虛無縹緲,我們能做的,便是跟他數算風險,無論我們放手與否,那條路還是最好由他闖出來。而我對他們的供應,也要懂得適可而止,這樣他們才明白獨立是一回怎樣的事。

爸媽,放心吧!許多過來人都說,養育孩子的路,好像千山萬水困難重重,如今回望,願意在過程中改變自己的,會看到孩子也在改變,彼此的關係也會改變……

另外,Yanamami 金句亦令我跨過這次衝突,: 1) 今日我对你仁慈,就係对將来既你(或我自己)既殘忍……: 2) 忍忍就过..3) 等~我等左幾年…就反醒到自己以前幾mean.不下-次向我道歉同多謝我為佢做左禁多野。我算係守得云开见月明…

女女理財方面,作為母親的我真心傷心她對我無理及無情的憤怒,但我有著前輩同行者前人經驗之談,我今朝若不狠心教導,他朝是對女女(自己)殘忍。

感恩,真心感恩,女女的嬲怒冷戰了幾日後自我平息了,亦明白母親我的想法及為何今次我那麼狠心決絕處理。聖誕假期這兩天,女女回到小孩時期那樣黏貼著我,她約我跟她一起看frozen 2 及葉問4,亦跟我一起在銅鑼灣遊蕩找美食,最後去了吃日式放題(因為理財不善,我相信她無錢約同學出街而惟有約我吧! 若然實情是這様,但我仍然很開心可以與她一起)。Yanamami 經驗之談:忍、等、反醒到自己,這個過程經歷過,真的不容易啊!相信忍、等、反醒到自己這過程在這未來幾年中我會不斷去經歷從而提升自己及令小女成長。

小女信仰方面我只有“被放手”。信仰是個人的,作為父母是迫不到的,我亦要改變自己心態及方式,只有在禱告中求天父看顧著她,而我在身旁默默守候著她。

3) 第 3 件事不由得我們願意不願意,現實就是殘酷,對小女及我來說真的 “被學習及被成長” ---  小女外公外婆年尾時2星期內相繼先後離世。

對一個14歲少年親眼目睹一個又一個她所認識的親人短時間離開,對她及我來說是一個好大的學習一課。從前她不能理解及體會父母及爺爺嫲嫲的“愛”,經此一役後她能深深體會及感受到了。她,從前予人感覺冷血丶冷酷無情; 現在同理心多了,感情觸覺亦敏鋭了。

而這半年來,自己為小女計劃可能明年遠走加拿大留學,亦因這一課而有所猶豫及變數。自從她暑假去了英國暑期班後,很嚮往立即可以到外國讀書。然而她上了沉重的這一課,她現在卻很想多些時間在父母及爺嫲身旁,她想大學才到海外讀書。

這一課,對她來說不容易的成長。亦是這一課,令我想起龍應台那篇目送文章。

小時了了 發表於 19-12-28 10:46
好想係呢個帖內儲存呢篇文章,自己年紀越來越大,女女亦不斷成長,她有她的天地及空間了。

目送 https://w ...
😭😭😭哭了……
‹ 上一主題|下一主題