用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 選科選校 醫學院教授被追問點解收咁多非聯招生, 答完個個都靜曬無 ...
樓主: Ivymom
go

醫學院教授被追問點解收咁多非聯招生, 答完個個都靜曬無言   [複製鏈接]

.......

之前聽的狀元講讀醫都係話想醫人,幫人.冇聽過佢地話讀醫係要揾好多錢要發達.

ilyrd 發表於 18-10-11 12:01
之前聽的狀元講讀醫都係話想醫人,幫人.冇聽過佢地話讀醫係要揾好多錢要發達. ...

以前及現在的狀元都會講濟世救民,亦有為脫貧,夠分入到唔好浪費,高薪糧準,這是正常社會現象!

其他金融、地產,炒賣都是正常社會現象。
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

brother4 發表於 18-10-8 22:17
公營難入,之前有個商人幫工程師孩子入公管,好似請咗飲廉政咖啡_-班大學生4年degree1年master,做二年 ...

做兩年考牌?你邊處聽番嚟!

兩年只滿足基本 training requirement,Scheme A 都要18个月, 还有responsible experience,才勉强可以考牌!
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

回覆 ANChan59 的帖子

陳SIR,
我想問吓如果真係入到醫科,但到2047時,已經係一國一制,咁大陸醫生同香港醫生會唔會融合埋一齊?到時會唔會人工同大陸睇齊?謝謝!

filicity 發表於 18-10-11 18:35

陳SIR,

你的揣测性问题不好答,点答都可能会得罪人,我只说说自己的想法,抛砖引玉。

我估唔会,始终香港的医生专业水凖係平均高國内好多,不然的话,点解养和香港人床位难求!跟奶粉,药物一样,国内人自己信唔过国内人、产品及制度。

成个香港医疗体系,Staff cost 太高,如果可以降低工资,请多些医护人员,就不用咁辛苦,又要人工高,又要冇咁辛苦,除非我们的入息税、利得税加一倍吧!

謝謝解答.

醒目開學勳章

October. 發表於 18-9-23 18:42
好呀,咁就請梁卓偉院長大大方方講出來,話俾全港高官、DSE制造者、DSE家長及學生等等知,DSE幾咁唔掂,好 ...

.......

samsam123321 發表於 18-10-20 18:49
其實咁多家長以前成績咁好,有無打算黎緊報醫科挑戰一下自己?講到咁好景,就算唔做幾年野走去讀都值得:joy ...

你咪儍啦,你知唔知兩間醫學院收生年紀最高幾多?訓練一個四五十歲,盤古學歷的前勁人,對社會有什麼好處!

就算收,工作咁多年,個思維及基礎知識跟不上,除非現正的工作跟醫學有關係,不然根本讀不上。

brother4 發表於 18-9-29 15:41
dse越來越淺,之前都有死亡之卷,現電視上見考生考完好有信心取好成績!少咗人跳船,看番今期狀元特別多特 ...

DSE未必越來越淺,而係考了幾屆後,出題模式大概已定,萬變不離其中,考生有past paper做,drill 得多,自然好。而死亡之卷,講來講去,都係話卷一閱讀理解最難,今年加入12篇範文,雖只佔全卷30%, 但對勤力的考生,絕對有着數。

ANChan59 發表於 18-10-22 08:21
你咪儍啦,你知唔知兩間醫學院收生年紀最高幾多?訓練一個四五十歲,盤古學歷的前勁人,對社會有什麼好處 ...
真攪笑,好多後生仔女已經話緊我地班老野重霸住的管理位唔退場,而家重無無謂謂霸醫學位!講下笑算啦,第二第三代江湖喇。

你咪儍啦,你知唔知兩間醫學院收生年紀最高幾多?訓練一個四五十歲,盤古學歷的前勁人,對社會有什麼好處 ...

我都係咁話,而家的記性,點可以同20出頭的青年人相比,讀多遍都記唔入腦

chun媽 發表於 18-10-22 09:12
DSE未必越來越淺,而係考了幾屆後,出題模式大概已定,萬變不離其中,考生有past paper做,drill 得多,自 ...

delete

......

......

你咪儍啦,你知唔知兩間醫學院收生年紀最高幾多?訓練一 ...

.........

去年睇呢個討論帖,自己對港大醫學院院長印象唔係幾好。

今日,睇到梁院長以下分享,自己對佢另眼相看。另眼相看唔係因為政治,而係佢好有心、好想教好醫科生嘅 "仁醫價值觀" 。

香港大學醫學院院長梁卓偉—用真心和耐心 體會真正愛香港的人 (香港電台香港家書)
https://www.rthk.hk/radio/radio1/programme/hkletter/episode/588951?fbclid=IwAR0xaCTRis6EvDpCCyVB4EAB8Jm1rsO87_QZMrNTnav6ZDN5mvqHmdaWJf0

親愛的達安輝教授:

不經不覺,您已經離開了我們剛好兩年。最近我不時在想,如果您今天仍然在世該會多好,憑您的過人智慧和閲歷無數的人生經驗,說不定您會開出一條絕世良方,去拯救我們眼前這個病入膏肓的病人--香港。

生逢戰亂的您,從小就經歷動盪,或會覺得香港今天的情況似曾相識。是的,經過半個世紀,香港又再出現了嚴重的社會動盪和分裂。有人說,今天的情況對比六七暴動有過之而無不及,我雖然沒有親身經歷,但我相信今次事件的牽連比當年更廣,造成的社會傷口更深、更難癒合。

“How will this end?” — 這是你以前常讀的週刋《經濟學人》上星期的封面標題。毫無疑問,七百多萬香港人都想知道答案,結局如何其實取決於各方能否展現出所未見的大智慧。當下,吉凶只是一念之間。

從小耶穌會神父培養了我一個習慣: 每逢碰到難題,都會翻開聖經,靜心領悟天主的啓示。最近我又再次重溫了《列王紀》中的一個故事,就是那個有兩位婦人聲稱是同一個嬰孩的母親,在所羅門王面前爭奪兒子的聖經故事。

這個故事,相信很多人在小學時已經聽過讀過,但我每一次翻閲,都會從所羅門王的睿智中得到多一點啟發。我年少時就想,當所羅門王命令士兵要將嬰孩劈開兩半,讓兩個婦人各分一半時,嬰孩的生母當然會如經文所描述,傷心欲絶,為保嬰孩性命而放棄爭奪,懇求所羅門王不要下手。但如果假扮母親的婦人也七情上面,與生母有着同樣的表現和要求,那所羅門王又能如何判斷?那時的我不禁想,所羅門王必然無法如聖經所記載,分辨出真假母親而判定孩子誰屬。

當了醫生後,在醫院多接觸母親和嬰孩,也多留意她們的互動,我卻有另一重體會: 我相信,即使所羅門王一時間分辨不了誰在說謊,但只要他肯多花些時間,他總會辨別得到,因為真正的母愛,不是靠口說,不是靠眼淚,不是靠喝斥,更不可能利用體罰甚至暴力來展現;真正的母愛,應該是堅定的、恒久的、無條件的,和願意為兒女犧牲。

今天的香港,無論屬於甚麼立場,身穿甚麼顏色,大家都常掛著類似「我愛香港」、「守護我城」、“Stand with Hong Kong” 的口號。一時之間,大家都像變成了所羅門王面前那兩個爭奪孩子的婦人,與聖經故事不同的,是大家還未等及所羅門王下劍,就已經七手八腳爭奪那個奄奄一息的小孩,那小孩被萬人拉扯,無異於接受「五馬分屍」的極刑!

我這個比喻可能會有人覺得誇張,然而目下所見,當前的香港實實在在是被不同的力量在大力拉扯,而絶大部分無權無勢但全心全意愛護這個家的香港人,卻只能在旁乾着急,連懇求所羅門王的機會都沒有。

老實說,我對前景非常憂慮,亦不樂觀。社會上縱然有強烈的聲音,衷心祈求這個瘋狂的狀況能夠停止,但當下的鬥爭還是像一輛無人駕駛的高速列車般失控!  衝突之間,各方不單止沒有嘗試煞停,反之卻由得暴力升級,鬥爭加劇。這不禁令我懷疑,大家是真心想收拾眼前的亂局,還是想出現所謂「粉身碎骨」或是「攬炒」的結局?  一些人口中的「我愛香港」,到底是真心還是假意?

達爺,兩週後新學年又來臨了,我們仍然會要求每一位醫科生在上學第一天一起誦讀希克波拉底誓詞(Hippocratic Oath),有人或許會認為我們「行禮如儀」,但我一定會秉持您的想法,確保醫學生先明白醫學專業的原則和使命,並誓言一生持守,否則他朝不可能成為一個稱職的仁醫。

誓詞的第一誡條--“First, do no harm”,「先勿傷害」--除了適用於醫生,也應該為社會上各人所鑑。可惜,今天要別人認同我們這誡條,讓香港不再受到傷害,或會被視為不合時宜,這真的令人非常沮喪。儘管我知道扭轉眼前狀況的機會日趨微弱,但我認為我們還是要懷抱希望,因為我仍然相信聖經的教誨:

「愛是恒久忍耐,又有恩慈﹔愛是不自誇,不張狂,不做害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,不喜歡不義,只喜歡真理﹔凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。」

達爺,您的英文聖名是David,取名於所羅門王父親大衛王;以智者之父為名,想必您也終生追求智慧吧!您在生時一直以智慧引領我們的學生、同事,甚至決策者。今天,雖然流行「無大台」,推崇連登仔女和Telegram的集體智慧,讓我祈求您在天之靈,帶給當權者及每一位香港人大智慧,一同尋找回家的路,重建我們的家。不論是示威者或警務人員,願您保守傷者,保守醫護,保守香港。

永遠懷念您的

Gabriel

2019年8月17日

del.....
‹ 上一主題|下一主題