用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 幼校討論 如果時光倒流,我是否還會選擇龍幼(民生) ...
go

如果時光倒流,我是否還會選擇龍幼(民生)  

………………
今天2019年7月2日,回民生完成民小註冊手續。特此回到這個post. 記錄下此刻心情。

在過去約一年時間裡,想盡自己努力為寶貝尋找更合適的學校,嘗試報讀了其他各類小學包括國際學校和IB,有得有失。但最後寶貝告訴我“不要再面試了,我就要讀民生小學,其他學校我不會讀的,才突然發現寶貝在三年快樂的幼稚園生活中,已經和學校,同學建立起了親密的聯繫,雖然小朋友自己未必很明白。但這份將繼續6年或12年的聯繫,是小朋友未來快樂的源頭和堅強的支持。這份從3歲開始的緣份,是可遇而不可求的。回望自己的初心是為寶貝找到快樂健康成長的園地,其實3年前我們就找到了......
………………

今天2018年9月20日是民生小學發取錄通知給民幼的日期,也是所有民幼K3家長的大日子。雖然從K2期末家長會老師已經開始幫助做不能升小學的心理準備,我們自己也找各種方法放鬆心情,積極報讀直私小學。但當今天看到通知書上“your child's application is successful”時,還是高興的跳了起來!看看身邊同樣興奮的寶貝,回望近三年來的決定和歷程,感慨良多,特開此貼紀念,也給今年面臨民幼抉擇的爸爸媽媽一個參考。
當年除了民幼offer外,也有其他名幼offer(不開名,免無謂爭執)。也做過掙扎,最後選了民幼,現在知道這個選擇是正確的。
1. 小學入學的競爭,遠比幼稚園大。龍幼提供大概率的安全網,進可攻,退可守。這是龍幼最大的價值。
2. 民幼的教育是高素質的,net 資源,師資,課程,行政,校舍,課外活動都很完善。
3. 學校生活是愉快充實的,寶貝大部分時間都很喜歡返學。每天有適量的功課,閱讀任務,每兩週有親子功課。保持適當的壓力以養成學習的習慣,也有足夠的玩耍時間。

如果時光倒流,我們一定會作出同樣的決定,選擇民幼。

也想過如果民小結果是不收,是否會有不同的感受,但想清楚如果通過2-3年的經驗而發現小朋友的能力興趣所在,以尋找更適合的學校,其實未必不是幸事。

回覆樓主

首先恭喜你們!
另想請問,民幼生多需靠外補以確保升民小門檻嗎?如要,請問什麼科目需要外補?中?英?普?先謝回覆。

jjc101 發表於 18-9-21 08:12
首先恭喜你們!
另想請問,民幼生多需靠外補以確保升民小門檻嗎?如要,請問什麼科目需要外補?中?英?普 ...

我個case 係零外補,由K1到現在,冇補過1堂。只係參加過半年民生舉辦的週六興趣班,小提琴,田徑,畫畫。後來冇興趣就冇join 啦。

charger 發表於 18-9-21 00:36
今天是民生小學發取錄通知給民幼的日期,也是所有民幼K3家長的大日子。雖然從K2期末家長會老師已經開始幫助 ...
恭喜樓主,實在很令人鼓舞的分享。希望兩年後我回首都可以為了今日替小朋友作出的決定感到欣慰。

首先可以入到K1已經係叻既小朋友 再來K1開始零外補都可以上P1真係天生叻叻先做到

恭喜樓主!

Vividada4472 發表於 18-9-21 11:29
首先可以入到K1已經係叻既小朋友 再來K1開始零外補都可以上P1真係天生叻叻先做到 ...

是否外補是很睇小朋友情況和家長理念,如果成績大落後,外補是需要的,我個小朋友成績中間。鍾意玩(我估大部分小朋友都中意玩),所以大部分課餘時間都比佢玩,experience。但佢絕對唔係最叻個個,大把同學勁過佢。

Angelina_barbie 發表於 18-9-21 12:10
恭喜樓主!

thank you

momotaro 發表於 18-9-21 10:59
恭喜樓主,實在很令人鼓舞的分享。希望兩年後我回首都可以為了今日替小朋友作出的決定感到欣慰。
...

enjoy the school life!

今天是民生小學發取錄通知給民幼的日期,也是所有民幼K3家長的大日子。雖然從K2期末家長會老師已經開始幫助 ...

請問是那個區?
北角校丶西區校丶九龍校

Thank you

nikfan 發表於 18-9-21 14:16
請問是那個區?
北角校丶西區校丶九龍校

九龍城

nikfan 發表於 18-9-21 14:16
請問是那個區?
北角校丶西區校丶九龍校

北角,西區校同九龍城民小係無聯系架。

回覆樓主

民幼升民小是要通過內部面試嗎?
請問收不到民小offer的,都係成績或操行較差定係有D表現好都唔收?

樓主您好,恭喜小朋友入到適合及有質素的學校。請問民幼英文語境如何?

babymu 發表於 18-9-21 23:59
民幼升民小是要通過內部面試嗎?
請問收不到民小offer的,都係成績或操行較差定係有D表現好都唔收?
...

冇正式內部面試,小學老師會來觀察小朋友表現,學校話明升小係睇成績和操行,K2老師會提點有那方面需要改善,亦會提示成績大約處於那個位置。最終決定在小學。

uscayenne 發表於 18-9-22 07:01
樓主您好,恭喜小朋友入到適合及有質素的學校。請問民幼英文語境如何?
...

每班有1位中文老師配一位net 做班主任,net 全程跟足,用letter land教材。
小朋友普遍可以同net交談。但phonics係最難,大部分小朋友此項成績都不佳,包括我個個。要學好phonics需要家長教或外補,net 有建議我們K1暑假加強phonics。總體英文語境當然比唔上英基之類的國際學校,就本地幼稚園來講算不錯。但要小朋友講到流利英文,只靠學校個3個鐘係唔夠的。

charger 發表於 18-9-22 08:14
冇正式內部面試,小學老師會來觀察小朋友表現,學校話明升小係睇成績和操行,K2老師會提點有那方面需要改 ...

我想問一下親子功課和家長参與多少都會評估嗎?或只評估學生平時所學過的和在校表現?

回覆樓主

恭喜樓主,我反而想知其他幼稚園畢業生考到入民小係米機會好微?

回覆樓主

恭喜樓主!可能你太興奮了吧,說成「有其他名幼」或「其他幼稚園」,比「所謂名幼」適當吧!

kbi 發表於 18-9-22 13:18
恭喜樓主!可能你太興奮了吧,說成「有其他名幼」或「其他幼稚園」,比「所謂名幼」適當吧!

同意你所講,的確用詞不當,已經修改。
我其實覺得冇幼稚園係“名幼”,包括民幼。很多幼稚園都有自己的優點。例如LH 在幫助準備考小學方面的確很出色。又例如救世軍全日班,用蒙特梭利,係全職父母的最佳支援。