用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 撕掉綱癮少年標簽,我們有不一樣的看見 ...
go

撕掉綱癮少年標簽,我們有不一樣的看見

[size=1.25em]我的孩子曾沉迷打機,在小學五年班時和家人曾有一陣子關係很僵,原因是我限制他使用手機,甚至在叫極都不停的情況下強硬沒收他手機,他一怒離家之下多次,讓我找了半天,但他在夜晚前會自己回來,但開始和我冷戰,試過一次站在頂樓半小時,這是他在冷靜下來后和我說的,我開始害怕,找學校社工談,找社署心理輔導,聽有關育兒的討論講座,慢慢地我們的互動有了轉機,我學會傾聽和讓步,也試著站在孩子的角度去看問題,給予理解,也在兩人都心平氣和的時候,一起約法三章制定一些規則,他接受,我來監督。現在我的孩子將升中一,他每天都用有手機的時間,但因他自己選擇的志願進入一間理想中學,按與我的約定他開學后將停止每天手機的習慣,改為假期才可以打機,全心投入學習,為英文的不足補底。
我個人在三年來與孩子鬥智鬥勇,曾經心力交瘁想放棄,到最後總是想孩子是我生的,是我的責任,子不教母有錯。所以我不斷自我反省和自我改正,在自我情緒爆發時,會另找方式去發泄,儘量不破壞親子關係,另多安排孩子喜歡的課外活動和補習,了解孩子打機的動機和習性,在他規定的時間內儘量讓他玩得開心,但停下來前會提醒他,還有多久,記得準時,如不能準時還需要多久時間?(因一局未完可以理解)我先生為了進入他的內心世界和他互動,也玩了同樣的遊戲。而除他定下的使用時間,他的手機我隨身攜帶著它上班才安心 ,孩子自制力差,我告訴他,在他真正懂得自律時,才能二十四小時屬於他。
直到現在,我保持著和社工姑娘不定期的聯絡,我覺得家人心態和方式都要變,只有孩子願意打開心門向我說心里話時,那一切才有轉機。願所有為人父母者能引導孩子正確認識網絡世界,早日走出網癮的誤區,開始新的人生!

曾經很負面,因極其反感孩子打機,看到的都是孩子缺點,並且越放越大,心中全是怒火,放工一到家,總是責駡或冷戰,覺得孩子在家沒溫書或做功課,甚至只會製造垃圾,讓我跟在屁股後面收拾,孩子正值反判期,說話語氣同樣不相讓,兩人恍如為火星撞地球,天天有火花,有時想想那牛脾氣像極自己,我來硬的,就算口服但心不服,這樣的相處兩方都累,而我總是在深夜輾轉難眠,明明彼此關心,卻因表達方式不當而受盡思想上的折磨。

回覆 bigboyenzo 的帖子

過後冷靜下來,和他溝通,他覺得自己脾氣上來,就不想呆在家中,因為家中都是反對的聲音,需要出外才能平伏心情,而打機可以有歸屬感和成就感,交到朋友,有人認同,而家人只會指責他。

bigboyenzo 發表於 18-8-29 10:52
離家出走咁夠薑.......
踢阿媽都見過

回覆 HMFCGC 的帖子

應該很多家庭都如此,你絕不孤單。現在你能找到方法處理好,真好

回覆 MrBeast 的帖子

新聞都有見到,我曾經很怕遊戲設計者,自己完全不玩,覺得打機問題造成很多問題,現在接受這個無法改變的事實,改變不了環境改變自己的心態了。

回覆 樹熊MA 的帖子

曾經覺得自己的孩子沉迷得無可救藥,打不得說不得,見過社工時,才知道原來真的,社會是這樣,自己的問題只是冰山一角,好在我沒有讓事情更惡化,感恩!現在,孩子假期玩我不反對,只要不影響學習、影響生活作息時間,還有家人關係。

HMFCGC 發表於 18-8-30 16:01
回覆 樹熊MA 的帖子

曾經覺得自己的孩子沉迷得無可救藥,打不得說不得,見過社工時,才知道原來真的,社會 ...
是很delicate,父母肯找專業人士和改變自己,已經是成功一半,我身邊有一親友,只覺得個仔有問題,要個仔去看心理醫生,佢成日係其他親友面前話佢仔呢樣唔得個樣唔得,有次我認唔住話佢本身溝通技巧都有問題,之後佢冇再采我

其實小朋友都有自尊心的,要別人尊重他,特別是家人。我仔性格很倔強,當面批評會很受傷并反彈,明明知錯,但口頭會頂嘴,所以我總會在單獨相處時再深入去教導他。我發現成年人都需要讚美和認同,我的態度放緩和,孩子會能接受我的建議。他的事我們會先商量,不同意見的話找折中,我會告訴他,我的底線在哪,如果他堅持已見,將面對什麽樣的後果,要自己去承擔。

HMFCGC 發表於 18-8-31 12:42

其實小朋友都有自尊心的,要別人尊重他,特別是家人。我仔性格很倔強,當面批評會很 ...
ideally, 關係好,子女又知父母會幫,不責罵,好自然會問父母意見,咁嘅關係,是要長時間培養建立,但可以一次口角就reset to 0

MrBeast 發表於 18-8-31 13:26
ideally, 關係好,子女又知父母會幫,不責罵,好自然會問父母意見,咁嘅關係,是要長時間培養建立,但可以 ...
其實呢樣真,問問自己,點解
對住喜歡的人,會千方百計做D野出黎討好佢?
對住仇人,就千方百計做D野出黎激佢?

父母同子女之間,唔會有無緣無故既恨,問問自己點解會做成咁!