用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 清華首要求港澳新生必須參加軍訓 台學生豁免 ...
樓主: elbar
go

清華首要求港澳新生必須參加軍訓 台學生豁免

軍事訓練營同兵役天差地遠啦。

瞭解清楚先啦。

重點在港澳現在開始要,台仍然唔使.所以2047,唔使估都知變嘜

香港學生十分幸福, 不用參加軍訓.  軍訓可不是鬧著玩的活動, 有暴力衝突, 也曾弄出人命.

ABC-DAD 發表於 18-8-23 10:26
軍事訓練營同兵役天差地遠啦。

北京青年報: http://epaper.ynet.com/html/2018-08/19/content_300150.htm?div=-1

本报讯(记者 雷嘉)21世纪出生的“00后”孩子也上大学了。昨天,清华大学2018级本科新生中的392名“新生骨干”提前来到清华园报到。北京青年报记者了解到,与往年港澳地区学生自愿参加新生军训不同,今年清华要求所有港澳新生也和其他同学一起参加军训。

按照传统,清华大学每年都从自愿报名的大一新生中选出一部分(每个新生班级3名骨干),要求他们提前4天来校报到,参加为期3天的训练营,并在4天后的全体新生报到日为同学们服务。北青报记者从党委学生部了解到,今年选拔出来的新生骨干有392人,此外还有近60名港澳台学生参加此次训练营。训练营以“青春无限(∞)”为主题,以大班集体活动、小班交流互动等形式,引导他们思考以怎样的心情与姿态迎接大学新生活、如何与所在集体共同努力实现自身发展规划等问题。

昨天一场小雨送来秋爽。北青报记者在办理报到手续的清华综合服务楼看到,无论是举家前来还是结伴而来,新生们都一脸喜气。与前些年相比,“00后”新生携带的行李明显减少了,行李中的大件乐器倒是明显增加,带着弟弟、妹妹来报到的也有所增加。

一位来自广东的男生共有4位亲属随行:父母、外公和妹妹。刚上初一的妹妹坦言哥哥是自己的崇拜对象。“我也要像他一样好好学习。”小姑娘很不好意思地告诉北青报记者。
    来自澳门的陈宗熙是独自来报到的。“我以前来过北京,但清华大学是第一次来。这里真大、真漂亮啊!”这位建筑系新生告诉北青报记者,首日报到让他印象深刻的是学长们的热情友善,“真的给了我很多帮助。”

据介绍,往年清华对港澳台学生的要求是自愿参加新生军训,今年改为香港、澳门新生须和其他同学一起参加军训,台湾学生仍是自愿参加。对于即将到来的军训,陈宗熙表示一点儿都不担心:“我中学是校篮球队队员,因此不担心会辛苦的问题。而且我认为军训能让我们更快认识新同学,也对以后的大学生活有帮助,例如培养时间规划、生活自理能力等。

”摄影/本报记者 袁艺

小時了了 發表於 18-8-23 12:05
北京青年報: http://epaper.ynet.com/html/2018-08/19/content_300150.htm?div=-1

本报讯(记者 雷嘉)21 ...
昨日睇過lu
學校軍事訓練營同服兵役係有好大分別。

ABC-DAD 發表於 18-8-23 12:25
昨日睇過lu
睇篇原文新聞報導, 其實清華大學嗰3日青春无限(∞)”为主题訓練營, 其實係咪同香港嘅大學 O Camp 類同? 因為大陸大學無  O Camp 文化習慣, 反而大陸興 "訓練營" 咋? 係咪咁呀? 如果大陸嗰個軍訓訓練營 = 香港 O Camp, 咁我又覺得OK喎!

JustAParent 發表於 18-8-22 23:56
https://learn.tsinghua.edu.cn/flfg/xs/txt/10-junxun.htm
真係活動營?
大班解放軍官搞19日,又步操又實彈射擊又反恐又思想教育,好精彩的近新活動
幾年前,教育部講明港澳台生不用參加呢種咁刺激既 "迎新營"的,有時間我搵番段國內新聞比大家睇。不過,因為雨傘運動而反
ABC-DAD 發表於 18-8-23 12:25
昨日睇過lu
清华大学学生军训条例 https://learn.tsinghua.edu.cn/flfg/xs/txt/10-junxun.htm
第一章 总 则

第三条  学生军训为必修实践课,凡在我校就学的全日制本科学生应按本条例参加军事训练(港澳台留学生除外)。因身体缺陷或有其它特殊情况不能参加训练者,经教务处、武装部批准,可免除训练任务。擅自缺训者按旷课论处。

第二章 军训的时间、内容与学分
第四条 军训的时间为三周(其中含军事理论36学时),一般安排于新生入学后或在第二学年开学前进行。

第八条  军事技能和军事理论,共3个学分。军训的各项科目由军训指挥部组织考核验收,任何本科学生都必须取得本项学分(经批准免训者除外),否则不准予毕业

清华大学学生军训条例 vs 北京青年報 嘅內容, 又真係好似兩樣野喎

小時了了 發表於 18-8-23 12:54
清华大学学生军训条例 https://learn.tsinghua.edu.cn/flfg/xs/txt/10-junxun.htm
第一章 总 则

係兩樣嘢,但有關連。 清華"青春無限",類似香港領袖訓練營,但參與者由軍訓學生中選出。軍訓和兵役亦有好大關係,上面有網友話軍訓會死人,亦係事實。咪當軍訓係O Camp。

軍訓可能好似香港的大學O-Camp?咪引我笑啦.

ilyrd 發表於 18-8-23 13:50
軍訓可能好似香港的大學O-Camp?咪引我笑啦.

"可能好似香港的大學O-Camp" 係講緊清華大學嗰 3日青春无限(∞)”为主题的新生"軍訓" 训练营, 有咩好笑!

小時了了 發表於 18-8-23 12:54
第一章 总 则
2001-02年度嘅喎。

事實去幾多日啫?港澳學生去3日定3週?

3日喎?嘩。。。。

標題係明報引述北京青年報?唔清唔楚嘅?

ABC-DAD 發表於 18-8-23 14:19
事實去幾多日啫?港澳學生去3日定3週?
如果根據返北京青年報"原文", 報導係寫 "参加为期3天的训练营"

而軍訓, 根據200X年嘅樓上資料" 第二章 军训的时间、内容与学分 >>> 第四条 军训的时间为三周

小時了了 發表於 18-8-23 14:55
如果根據返北京青年報"原文", 報導係寫 "参加为期3天的训练营"

而軍訓, 根據200X年嘅樓上資料" 第二章 军 ...
多謝,你好有心機解釋。
國內的學生3週,港澳3日。

嗰3日會有生命危險嗎?

ABC-DAD 發表於 18-8-23 14:59
多謝,你好有心機解釋。
國內的學生3週,港澳3日。
嗰3日會有生命危險嗎?
吓! 原來係 "國內的學生3週,港澳3日。"咩

小時了了 發表於 18-8-23 15:07
吓! 原來係 "國內的學生3週,港澳3日。"咩
,天曉得。

最近我睇完羅生門