用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 DSE考佳績三大拒取錄 30內地生不服
go

DSE考佳績三大拒取錄 30內地生不服 [複製鏈接]

多名專程到港報考文憑試而獲取不俗成績的內地考生投訴未獲三大取錄。

今年非港人報考文憑試人數比去年大增兩倍,早前更有指補習班助內地生考DSE報讀大學,引起本地生憂慮。可是一群專程到港報考文憑試的內地考生,即使考獲佳績仍未獲心儀大學取錄,投訴大學未有公開收生準則。教育局就指,大學只能以超收形式錄取非本地生,強調非本地生聯招申請不會影響本地生的入學機會,大學會按個別課程的收生準則決定是否錄取非本地生。

三十多名今年應考文憑試的內地學生組成「2018 DSE國內考生申訴團」,投訴香港大學、香港中文大學及香港科技大學未有錄取任何一位內地文憑試考生。他們全都考獲最佳五科二十三分或以上成績,其中成績最好的考生更考獲最佳五科三十四分,原希望入讀港大醫科,但在聯招中未獲派任何學位。

僅三分一成員順利在港升大學

申訴團代表稱,香港考試及評核局在過去一兩年多次到內地不同城市辦講座,向內地學生介紹文憑試獲香港多間大學認可,鼓勵他們參加考試,而他們當時誤以為只要達到聯招公開的本地生最低收分便能考入心儀學科。在填報聯招意願前曾向各大學查詢,獲回覆指接受內地生以文憑試成績申請入學,惟最後只有約三分之一成員獲城市大學、浸會大學、嶺南大學及公開大學取錄。部分成員獲派第十幾志願課程,勉為其難入讀,亦有不少人大失預算,仍未清楚升學前路。他們要求大學公開非本地生的收生準則以及計分方法。

教育局及大學教育資助委員會表示收到相關投訴,指不論非本地生以何種學歷提交申請,教資會資助大學只可以超額收生形式錄取他們入讀教資會資助課程,而人數以核准教資會資助學額的兩成為限,全部不獲教資會資助。為確保本地生的入學機會不會因非本地生的聯招申請所影響,非本地生無論是否透過聯招申請入學都會一併考慮,取錄與否乃由大學按其個別課程的收生準則作決定。

考評局:成績只是考慮因素之一

考評局回應指,一直致力向本地、內地及國際的大專院校及不同持份者推廣文憑試的認可。又指各院校及學系均自行訂定其收生要求及學額分配,文憑試成績只是考慮因素之一。中大回覆指,該校歷年來只錄取小量非本地文憑試考生,不論是本地生還是非本地生的申請,同樣以公平和擇優而錄為甄選原則。在考慮非本地生的申請時,大學會根據非本地生的名額、收生多元化的策略等,選出最符合收生要求的學生。

1    0    0    0

那位想報港大醫,佢DSE考Chem用中文卷定英文卷?英文又考倒幾多分。國內我識有英文好強嘅人,但大多從外國回流,由小到大在中國接受基本教育的,大多英文水平不高,特别在聽講較弱。

elbar 發表於 18-8-18 12:58
多名專程到港報考文憑試而獲取不俗成績的內地考生投訴未獲三大取錄。

成積衹是考慮因素之一

elbar 發表於 18-8-18 12:58

國內學生應該在選修科,數學和中文科強於本地學生,但英文和通識科應該無任何優勢。只講Best 5,而不說Core的成績係避重就輕。如果英文科成績不高,三大唔收好正常。

planetearth 發表於 18-8-18 14:05
成積衹是考慮因素之一

梗係,仲有是否香港公民。
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

今年港大醫科計best six最低37,睇張成績表有成40分, 但可惜英文只得4,相信面試一定過唔到!

就算俾佢入到,肯定聽唔明教授講課,更何况要學一大堆醫學專用英文,仲要運用返更加吃力!

相信港大把關都係為佢好!

五科34分又真係好高分喎

b3410 發表於 18-8-18 21:51
五科34分又真係好高分喎

the diploma cannot tell whether the exam language in Chinese or English. If it's in Chinese, it will be very tough for the student in med school, even with 34 point in best five.

mmju 發表於 18-8-19 11:31
the diploma cannot tell whether the exam language in Chinese or English. If it's in Chinese, it wil ...

正因這盲點,大學取錄他們,應更留意英文科成績。如果Best5有34,但英文得3,也難入三大。

mmju 發表於 18-8-19 11:31
the diploma cannot tell whether the exam language in Chinese or English. If it's in Chinese, it wil ...

......

ChiChiPaPa 發表於 18-8-19 11:41
正因這盲點,大學取錄他們,應更留意英文科成績。如果Best5有34,但英文得3,也難入三大。
...

無記錯嘅話,佢英文4,問題係佢會排外地生條 Queue,呢啲學生個個都係考外國試英文卷,佢應該係考中文卷(我估),而英文 4 ,衹是剛達醫科收生要求,咁人地將你啲中文考卷打個折都正常啊,更何況人地收啲外地生都係收得很高分,同一條件吓當然要個英文能力高啲嘅學生啦。攞來搞

lm251099 發表於 18-8-19 16:29
無記錯嘅話,佢英文4,問題係佢會排外地生條 Queue,呢啲學生個個都係考外國試英文卷,佢應該係考中文卷( ...

如果係醫科,英文得4,應該比較難。三大的GBus和其他神科都比較難入,但如果Jupas選擇沒出錯,應該入到3大裡英文要求沒那麼高的學科。

samsam123321 發表於 18-8-19 11:41
無非是貪香港人工高。非香港身分證,連實習都唔合法,點比佢讀

呢樣我要更正你    

只有大學收佢,佢就立即有身份證 (雖然唔係三粒星),可以合法實習。

JustAParent 發表於 18-8-19 17:18
呢樣我要更正你   

只有大學收佢,佢就立即有身份證 (雖然唔係三粒星),可以合法實習。

搶資源的可以不理,咁鐘意讀大陸有得讀,唔使來香港讀,來香港讀無非貪,不合品格要求。

samsam123321 發表於 18-8-19 17:41
搶資源的可以不理,咁鐘意讀大陸有得讀,唔使來香港讀,來香港讀無非貪,不合品格要求。 ...

呢樣我可以答你,話說啊女暑假去北大上個Short Course ,同團嘅同學大部分都來自大陸,教授問佢地點解會倒轉返去上課!答案係.....當年北大、清華吾收佢地,才去香港讀書,現在有機會,當然報名來元做北大生嘅心願!

lm251099 發表於 18-8-19 19:43
呢樣我可以答你,話說啊女暑假去北大上個Short Course ,同團嘅同學大部分都來自大陸,教授問佢地點解會倒 ...

......

中大同港大醫學都要學生至少考6科, 仲要必修Chem同另一科至少達3

如果之前科34分只計一選修科, 除非另一選修科係達4, 否則機會都唔高.

人地IBDP收生要至才42or43, 你得3X/42, 其實入唔到好正常
還記得初為父母時,對孩子的期望嗎?我當時只想他/她平平安安,健健康康。
隨著時光飛逝,人的期望慢慢變了,變得越來越有要求。所以要經常提醒自己:毋忘初心
箴言4:23 - 你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。
箴言22:6 - 教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不會偏離。

我睇報纸,記得好似係:中5,英4,常5**,數5*,phy5**,chem5**,bio5**
best5有34, best6都有39, 7科43, 如果唔考慮英文4,真的港大中文醫都能入.

港大中大醫
‹ 上一主題|下一主題