用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 仔女上暑期班 怪獸家長在場指手畫腳
go

仔女上暑期班 怪獸家長在場指手畫腳

部分港爸港媽是「直升機」家長,即使子女上興趣班,也會在周邊監控。有疑似暑期班教練的網民吐苦水,指上課時常有家長在場邊叫喊、或逕自入場拍照及遞水遞手巾,滋擾其他學生上堂。社工指,類似的緊張行為在家長群中常見,建議家長學懂放手,免為子女增加壓力。

面對怪獸家長「張牙舞爪」,最當災的肯定是老師。有疑似暑期班教練在討論區發帖文,算數港爸港媽的「怪獸」行為,例如在球場外大聲高呼「阿仔,記得飲水呀」、「阿仔戴帽呀」,或是「好似送機咁揮手,揮極都揮唔完」,批評此舉嚴重影響課堂進度。帖文又指,部分家長又會自出自入,不時向子女遞上毛巾及水,或拿相機拍照。

家長叫喊 滋擾其他學生

帖文引起不少網民熱議,有過來人指,早前帶姨甥仔上足球班,有家長在場外指手畫腳,又高呼︰「交啦(交球)、射球啦、防守呀」。亦有人指帶女兒上游泳班,池邊有40至60人是「家長團」,部分人高談闊論的聲浪,比教練還大聲。

聖雅各福群會樂寧兒童發展中心經理梁翠雲指,曾有導師反映在課室上興趣班,有家長從門罅及窗罅窺探子女上堂情況,亦有家長每次落堂都「捉住」老師,查問子女學習進度。「導師都會感到壓力,更何況是小朋友,因為家長每次都問大堆問題,又期望孩子上堂後有很大進步。」

父母宜放手 讓子女學自立

梁翠雲續指,子女上堂時,如果家長貿然進場或在場外吶喊,會對其他學生造成滋擾,亦可能打斷教練的說話,影響課堂進度。「家長不應只着眼在子女身上,也要關顧其他人的感受。」如家長照顧太周到,孩子也難學習獨立。

基督教協基會社會服務部服務發展主任鄭子華說,年齡愈細的學生,家長愈擔心他們的適應問題,例如上堂是否習慣及明白老師的講解。亦有部分家長看重子女每一個「第一次」,例如第一次到草地踢足球、第一次去露營等,都希望拍照留念,或在社交網站發布,與親友分享。

鄭又指,若子女已是高小的年紀,家長應給他們信心,放手讓他們自主及獨立。「例如抹汗及飲水,之前提過他們就會知道,毋須過分緊張。」至於導師及教練事前也可跟家長約法三章,說明課堂進行時勿打擾,並請家長遵守。

回覆 elbar 的帖子

對家長很好的提醒!

就咁,去到小學,我每次游泳班都去,從未決席,只因安全原因.

ilyrd 發表於 18-8-8 17:12
就咁,去到小學,我每次游泳班都去,從未決席,只因安全原因.
我都係, 囡小一時學校決定下學期要全部上游泳班來代替體育堂, 話就話1:5, 實際上大家進度都不一樣, 一個主教練, 另外3個副既又睇唔到咁多, 結果我女就浸左一下, 幸好我剛好站係池邊(話我怪獸都咁話, 自己仔女自己顧), 幸好我手夠長, 幸好我成堂都冇分心, 只係及住個囡, 先可以救得切佢!!! 我拉左個女上水, D教練先如夢初醒咁多謝我! 見到個囡浸親果下我真係嚇到心都離一離! 事後諗返都一額汗!唔係教練唔盡心, 事實上全班同學有D游得好叻可以去比賽, 有D識少少, 有D完全唔識, 有D仲驚水喊足咁多堂, 堆埋一齊又點可能教得到?
小小映像誌
老公, 你快樂所以我快樂~~ 好愛你哦~~ :oops:  
張家大少奶的美食日記