用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 論壇新手小學老師報到
樓主: 伍sir
go

論壇新手小學老師報到   [複製鏈接]

angel-papa 發表於 18-11-3 20:17
首先多謝伍sir你的詳細解釋。

我仔學校暫時也是計三位數加減,應該下學期開始才有乘數計算。暫時他的加減 ...

乘法應差不多開始了,加油

伍sir 發表於 18-11-4 12:12
沒關係,就是小一用來識別有學習困難的學生,畢竟現在都小二,繼續觀察。
...

希望不會是學習困難吧⋯⋯

伍sir 發表於 18-11-4 12:12
乘法應差不多開始了,加油

我就是知道乘數好快會教⋯但他仍然不懂得背乘數表⋯請問你認為是否應該給他背乘數表呢?這是有效嗎?

WinnieCatCat 發表於 18-11-3 20:56
伍sir你好!我的小朋友現在讀小二,但計數仍是數手指,計算的速度雖然不算慢,但長遠始終不能靠數手指吧! ...

數熟手指後,可以教數字的組合,
方法一: YouTube search 合十歌;
方法二:可玩有關合十的小遊戲,詳情可參: https://www.hkedcity.net/sen/spld/basic/page_5292c930e34399b231000000
上LINK有個叫 "輕鬆學數學",超簡單的可以SKIP/加速,按小朋友程度集中練習,18內數的組合,如果覺得對小朋友太淺,可以上網搜尋 "數之樂" 再跟進。

數的組合玩/接觸得多就自然記得,應可順利過度無需再數手指。

angel-papa 發表於 18-11-4 12:25
我就是知道乘數好快會教⋯但他仍然不懂得背乘數表⋯請問你認為是否應該給他背乘數表呢?這是有效嗎 ...

乘數表一定要背,但需要用連加去引入解釋乘法的原理,放心,相信一定有足夠時間,而解釋原理方面就每一本數學書都會處理,有空揭揭和小朋友一齊溫習,至於背乘數表可配合奬勵計劃操作,包保事半功倍。

伍sir 發表於 18-11-4 12:49
乘數表一定要背,但需要用連加去引入解釋乘法的原理,放心,相信一定有足夠時間,而解釋原理方面就每一本 ...

感激指教!我會繼續努力!
‹ 上一主題|下一主題