用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 【兩文三語】學英文不需犧牲中文 中大教授:要欣賞孩子 ...
go

【兩文三語】學英文不需犧牲中文 中大教授:要欣賞孩子

本港家長向來重視子女教育,尤其着重培育子女兩文三語的能力。香港中文大學兒童雙語研究中心早前推出全球首個「華裔兒童漢語語料庫」,發布三名在美國出生的華裔兒童幼年時期的中英文發展過程。

負責研究的學者指,即使在缺乏漢語支援的英語社會,兒童仍然能發展出與單語兒童不相伯仲的雙語或三語能力,強調講漢語的能力並不需要犧牲講英語的能力為代價,反之亦然。他們希望香港家長別認為兒童如要學好英語,就要犠牲學習中文,更鼓勵家長多進行親子互動和一些能夠促進和刺激幼兒語言發展的活動。

華裔兒童漢語語料庫」是中大兒童雙語研究中心的一項研究成果,記錄了多名在美國出生的華裔兒童幼年時期的中英文發展過程。日前語料庫首先發布三名兒童從1歲7個月到4歲11個月間,從單詞階段到多詞階段的發展過程。他們即使在缺乏漢語支援的英語社會中成長,在家中持續地接受大量來自父母的語言輸入後,仍然能發展出不遜於單語兒童的雙語或三語能力。其中一個家庭除普通話和英語之外還說粵語,這家庭的兒童成功地發展出三語能力,其語言發展階段更與單語兒童幾乎同步。

學習一種語言不需犧牲另一種語言能力

三名兒童為Luna、Avia和Winston,分別有「一境一語」(家中講國語、學校講英語)、「一親一語」(爸爸講英語、媽媽講國語)以及兩種情況的混合(爸爸講國語、媽媽講粵語、學校講英語)。Luna的國語比英語好; Avia的英語就比國語好;Winston就國語、英語和粵語都平均發展。儘管每種語言的發展可能因為孩子的接觸時間長短而有先後,中大大腦與認知研究所研究助理教授麥子茵教授強調,學習一種語言不需犧牲另一種語言能力為代價。Avia的例子就是最好的證明,因為雖然她的國語比英語差,但仍超越一般單語兒童的國語水平。

現時不少香港家長認為兒童如要學好英語,只得犠牲學習中文的時間,小部份人更完全放棄讓子女學習中文,以便集中時間學習英語。中大兒童雙語研究中心總監葉彩燕教授就指,「我們特別呼籲家長,這樣是不值得以及不需要的,事實上是可以兩者兼得的。」

Pepper Pig有助孩子學習兩文三語

兩位教授都指出,家長深入了解和謹慎調節每種語言輸入的數量及質素,從而確保每種語言得到頻繁且均衡的輸入,是最為重要的。以Winston的情況為例,Winston的三種語言能力都很平均,因為他的父母會從細節留意每種語言的發展,某種語言能力轉差,就會立即採取行動提升。麥教授認為其中一個方法非常值得香港家長借鏡,「Peppa Pig有3種語言版本,Winston媽媽留意到他哪種語言有退步,就轉去該種語言的版本。看完之後還會跟他用該種語言討論情節、問問題。」這樣可以增加親子互動之餘,還可鼓勵孩子多用某種語言。

一、三、五講粵語 二、四、六講英文

麥教授本身的家庭也是個三語家庭,她的母語為粵語,同時英語能力非常高;夫家和丈夫就是操國語。祖母和爸爸會跟兒子講國語,而麥教授就會跟他講粵語和英文。對於三歲多的兒子Leo,她也跟Winston的媽媽一樣,用緊密觀察的方式協助發展其三語能力。「Leo一歲前只會跟他講粵語,由一歲開始至今我星期一、三、五跟他講粵語;星期二、四、六講英文;星期日就會回顧整個星期的進度而選擇用哪種語言。」她指,一整天跟孩子講同一種語言,才可讓他有一種沉浸在某種語言的感覺;溝通對話上也可以涵蓋到一整天的生活細節,學到語言的日常應用。

另外,她又強調「量」和「質」都需要並重,「有時我好忙,平日講少了其中一種,量方面要補;如果我某天不舒服,整天帶著口罩,發音不清晰,孩子看不到我的嘴形,質素方面也要補。」不過每天用不同語言溝通,孩子會不會覺得奇怪呢?麥教授就指三歲前的孩子沒有這個概念,而Leo至今也沒有反抗,媽媽一開口說什麼語言就會用那種語言回答。但是三歲後孩子會比較清楚知道自己想用什麼語言溝通,那時候麥教授也可能要轉換另一種教學方式。

孩子三文兩語先要父母有條件 

如果家長跟麥教授一樣,英文能力程較高,自己親身教孩子是可行的。但葉教授提醒,如果英文不是家長的母語,可能就要三思,「如果幫孩子扣鈕、傷風感冒等日常瑣事都不懂得怎樣說,要查字典,會延誤了孩子處理語言的速度。」所以如果要跟孩子有高質素的語言溝通,她建議家長選用自己感到最輕而易舉的母語,「母語是你最豐厚重要的資源,為何你不用呢?這對孩子來說是最理想,因為是最自然、最容易掌握的。」

而麥教授亦坦然自己畢竟不是在一個英文環境長大,可能可以在公事上活用英國,但同事跟孩子在生活上應用是完全兩回事,所以她第一年才完全沒有跟孩子以英文溝通,而是用自己的母語─粵語。

香港01撰文:陳樂希

Doray 發表於 18-6-13 08:56
本港家長向來重視子女教育,尤其着重培育子女兩文三語的能力。香港中文大學兒童雙語研究中心早前推出全球首 ...

大前提係家庭加學校,合適的語境要充足。

而且,追蹤到4歲,只能看聽講,未能看讀寫。
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

文章講得好

"如果英文不是家長的母語,可能就要三思,「如果幫孩子扣鈕、傷風感冒等日常瑣事都不懂得怎樣說,要查字典,會延誤了孩子處理語言的速度。"

真係重點, 經常喺街上/商場見到有家長, 會同小朋友講英文,但感覺係好本地化既英文, 講講下又變返廣東話 , 會唔會仲令小朋友難學得好?

laibebemama 發表於 18-6-14 10:33
"如果英文不是家長的母語,可能就要三思,「如果幫孩子扣鈕、傷風感冒等日常瑣事都不懂得怎樣說,要查字典 ...
連教授都唔會咁做,還該冇咁嘅需要,除咗我同菲傭加小朋友一齊,我先會用英文,因為大家都會有interaction. 但只係得我同小朋友,就唔會啦!

回覆 Doray 的帖子

我都係一樣, 只係在家有需要同工人溝通又要比小朋友知道的情況先會講英文, 而且有時講到某啲位真係會突然諗唔到點講, 要去查字典, 自己都覺得好怪

你小朋友幾大?我仔4歲,最近我正為語言問題而煩惱...
他K1開始上國際學校,每日3小時全英文,家中沒有外傭,我放工和放假都會和他說英語,星期六有以英語授課的興趣班,英文都keep到接近native的。可是最近一個月他對粵語產生了濃厚興趣,經常主動和我說粵語,我有時會用英文回覆,但他會堅持要我講中文...去圖書館又要借中文書睇...
因為下年就考year 1了,我怕他考不上!我應怎樣提升他對英文的興趣?還是隨得他,讓他在學校和興趣班才接觸英文?謝謝~

mandy_ng207 發表於 18-6-21 15:18

每日三小時在良好的國際學校,一般是足夠發展出 Native 或近 native 的口語水平,家長在家講母語可以了。

如果是一般「國際私校」,或語境不佳的「國際學校」,則别論。

他對中文有興趣其實不壞,更重要是你的計劃?一條龍國際學校到最終出外留學,最好在當地落地生根?反之,只是想他當一個英文好的香港人?若是前者,你們可以繼續用英文溝通,看看中文書也無壞,日後懂講一些中文,也是美事;至於後者,香港人說不好粵語,甚至普通話便大件事,長大後在社會生存,只有吃虧份兒,中文不好工作機會自然少,跟國內同胞溝通有困難。語不好文更不用說,中文好不是簡單會説就了事,識讀會寫懂欣賞需要良好的中文水平。

.....

Agreed, 我見我朋友連家人冇人講英文,幼稚園讀啓思,報吓ABC pathways 學phonics ,冇外國paasport 都入到EFS, 反而同小朋友出去公園玩多啲同人互動多啲仲幫到手。

Doray 發表於 18-6-22 07:43
Agreed, 我見我朋友連家人冇人講英文,幼稚園讀啓思,報吓ABC pathways 學phonics ,冇外國paasport 都入到 ...

多謝大家意見,我地target都係ESF,似乎都不是太難。我目標係送佢出國落地生根,所以我真係唔介意佢中文差,不過佢自己想學中文同多d身邊嘅人溝通,或者係好事!我會保持佢暑假每星期有兩日native English speaker上的堂,只係驚唔夠者。

Cheeselover 發表於 18-6-22 06:55
他對中文有興趣其實不壞,更重要是你的計劃?一條龍國際學校到最終出外留學,最好在當地落地生根?反之, ...

無論係長居外地,定英文好的香港人,家長最好都係用母語,除非別無他法,和自己英文水準很好。
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

文章好似冇講到中文書寫能力?
講到普通話, 英文唔難大把香港學生做到, 反而最難係寫及語文運用

kwan_0128 發表於 18-6-22 23:58
文章好似冇講到中文書寫能力?
講到普通話, 英文唔難大把香港學生做到, 反而最難係寫及語文運用 ...

文章講係語言能力,唔係語文能力,寫及語文運用當然要靠閱讀及適量練習取得。
是否有大把學生做到三語講得很好,我就有所保留,觀乎香港大學生,也不是所有都有流利水平,更枉論其他年級。

我正正為我小朋友的中文書寫及運用能力而煩惱她三語都發展得不錯, 但作文及語文運用追得辛苦, 現今初小中文太深了, 令人學得很有壓力

Doray 發表於 18-6-23 00:18
文章講係語言能力,唔係語文能力,寫及語文運用當然要靠閱讀及適量練習取得。
是否有大把學生做到三語講得 ...

我相信今時今日學生的三語能力應該比我們當年高,首先,我們不應用我們現正的標準秤他們的能力,而是跟我們當年比較;第二是普及比較,當年能升讀大學的中學生少於5%,今天多於20%,若抽出今天頂尖的5%, 各方面能力並不遜於當年。今天我們為下一代教育花了不少銀子,怎會不及當年?若孰實,那是我們的問題,不是他們。