用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 文章分享
go

文章分享 [複製鏈接]

自問亦自覺自己數感差,上網睇過一篇文章,佢既說法講中數感差既我對數學既理解同睇法!同大家分享一下~~~
P.S. 想當年。。。我媽咪同數學老師教我教到嘔血

http://mypaper.pchome.com.tw/dzy/post/1322513272

世界上分為兩種人,一種是數學好的人,一種是數學不好的人。

過去大家提到數學學不好的人,總說因為那些人「邏輯不好」「無法理解題目意涵」,最好要加強邏輯訓練或增強國語文訓練,而在高中<排列組合>單元中,更是所有老師異口同聲地宣揚:「許多數學過去不太好的同學,這裡有可能重新洗牌!很有可能把排列組合學的很好哦!」

但結果還是不如人意,幾乎數學真的不好的人,會一直不好。

迷思一:大家說「邏輯不好的人就學不好數學」?

許多律師、作家、管理決策者都是數學不好的人,但是你能說他們沒有邏輯概念嗎?他們的組織能力常常還超越一般人,而且能做出非常龐大複雜的聯想思考。

迷思二:大家說「數學不好的人是因為無法理解題目」?

同上述,難道連法律條文、古文、新詩散文都能運用自如的人會看不懂題目?應該是相反吧,一般人就算數學再好,也無法隨便看到一句古文就能馬上理解,說不定連成語都會難倒他們。

迷思三:大家說「數學不好的同學是練習太少」?

已有證據說明,不論這些數學不好的同學算再多題目,也比不上數學普通的其他人的解題能力。

數學不好的真正原因是:思考方式不同!

請注意,思考方式跟邏輯無關!而跟想像力的運用有關!

以最簡單的邏輯數學題目為例:

五支電線桿,在間隔種樹,請問可以種幾棵?
如果頭尾也都種可種幾棵?

數學好的人思考是:5 - 1= 4(顆)

數學不好的人思考:「五支電線桿,要間隔種,那就是兩支間會有一棵,那五支電線桿要分成幾個兩支呢?應該是 2 + 2 + 1,應該有算三組吧?不過彼此都相連在一起,所以是不是要哪裡把它加上去?」(思考很久~)

只要你在校的數學程度可以用「普通」 來形容,你一定會覺得:「太誇張了吧!哪有這麼難啊!」

是的,所以這種時候,數學不好的人會在紙上畫五根線條,然後算中間有幾個間隔,而發現剛好就是四根,所以猜測應該就是:「總數 - 1 吧?」

頭尾都要種樹呢?

數學好的人思考:
5 + 1 = 6(顆)

數學不好的思考:
「頭尾?總數跟頭尾?前面加上一棵,後面加上一棵,那應該是什麼呢?應該是剛剛那個題目再加上2吧?」

再不濟,就拿筆在紙上再畫一次~,然後還是算錯或畫錯。

想像力的運用:

對數學好的人來說,那些數字、符號、公式在他們的腦中是有「代號性的意義」,就像看到紅燈要停止、看到綠燈要往前那樣自然的連結聯想。你任何時間只要看到紅燈,不論是停車場出口、平交道、救護車上方,你都能直覺反應要停一下注意,或左右張望吧?這已經是你腦海中的啟動代號,不用去思考就能有下一步動作。

但對於數學不好的人來說,數字、符號、公式都只是「純符號」,更正確的說是一個「還未有明確說明的符號」,因此有無數種詮釋方式。比方對他們來說,要去理解<等差級數>的公式,看到課本寫:

第n項數字,就是 = 第1項 + (n-1) x 公差

他們想:「第三十個項目,就是第一項,然後還要最後一項,嗯...,中間不是用加起來的,而公差是每個的差距,所以應該是要從第一項開始加公差,可是要加幾次呢?因為剛剛的種樹題目好像有一種是要 -1,一種是要 + 2,所以這裡會是什麼呢?」

想到這裡,拿出紙筆開始任意寫出1、3、5、7,開始想公差怎麼使用,然後看到公式,寫著 (n-1) x 公差,所以應該是剛剛種樹的那種感覺吧,是要 -1的,可是其他時候要減多少呢?而為什麼又要減一呢?...算了,趕快把公式抄起來,等等考試就套用就對了。

看到這裡,請問你有一點點理解了嗎?

對於數學好的人,公式裡的方法都是很輕易能夠理解的,腦海中很多公式,只要看到題目,就能馬上抽取過來使用,不論要算排列組合、圓錐曲線、幾何距離,都像是看到紅綠燈那樣簡單,差別只在於:

"難一點的題目就像是考駕照需要背比較多燈號罷了!"

但數學不好的人,從一開始到最後的思維都是複雜化的。當他們看到數學題目時:雞兔同籠,已知共有20頭,腳共有66隻,請問雞和兔子各有幾隻?(注釋1)

就像看到以下文字:雨水的窗框軌跡球尖銳柿餅公車速食店,天下刀片使用白鴿掛號無法眾多,中午首長食物綜合不分,若電力勞累鋼琴後面鋼鐵?

真的是這樣!不論符號或算式甚至數字本身,對他們來說都是單一需要去重新詮釋的東西,如果沒有詮釋成功,則只有兩個結果:

1. 無法繼續往下算。
2. 因為想像出某種推測而得到錯誤的答案。

數學不好的孩子很可憐,當學校上課老師教題目,他們從第一行看到第二行、第三行算式,都覺得非常的合理!超級順暢的!自己心裡面也覺得很開心,因為今天的課都聽的懂耶!但是等到自己開始算就「無法重製那個過程」,也絕不會因為算十遍而有所改善,頂多是把解題式整個背下來!

這也是為什麼數學不好的人奮發圖強,考前猛K,隔天還能考個四、五十分甚至及格,但只要過一天你再重新考他,他就只剩下十分了,因為他都用死背的,而那十分還是他在考卷上把題目的內容全部「圖像化」後的結果!

你問他:一個方格棋盤上,第一格擺一粒米、第二格擺兩粒米、第三格擺四粒、第四格八粒,請問放滿64格需要幾粒?

他會真的開始一格一格「畫」!任何題目他都會從1開始代入,而請問升高中或大學需要「理解」多少公式?

至於數學好的人,即便到了中年,看到題目和公式,只要稍微回想一下,馬上又能連貫起來,這種人當了父母常常覺得自己小孩很混或一定是學校老師太混,於是送孩子去補習班,但即便找了全地球上最厲害的數學老師,結果還是一樣,不信的話坊間有許多<學好數學真容易>那類的書,你去買來教教你小孩,他頂多拿來當故事書看...。

那些補習費,你不如買小說、漫畫書給他當禮物;那些補習時間不如讓他去培養興趣、或跟朋友去玩,千萬不要擔心數學不好會怎麼樣,不少律師、或補習班教法律的講師都是過去數學爛到不行的人,他們的月收入常常比一般父母年收入還高,而且,很快樂。

過去我以為,宇宙中說不定有另外一種數學模式,可以適用於數學不好的人,因為數學不好的人在其他方面並沒有任何不好啊!但後來推測並不會有這樣的東西,因為「數學不是宇宙間共通的語言」,而是「宇宙間共通的一種思維」,所以不是這樣想事情的人,就不會這樣想事情。

14    0    0    0

cutieringo 發表於 18-6-12 11:00
自問亦自覺自己數感差,上網睇過一篇文章,佢既說法講中數感差既我對數學既理解同睇法!同大家分享一下~~~
...

我好用心睇哂。放假再咀嚼消化!
好喜歡的文章

Thank you very much!

yovin 發表於 18-6-14 06:07
我好用心睇哂。放假再咀嚼消化!
好喜歡的文章  

我見係到有媽媽討論數感差,而又睇到呢篇文章,希望分享呢篇文章,可以讓各位媽媽去理解下數感差既人既思考模式!因為數學比較敏感既人,佢地未必了解數感差既思考模考

我自己係過來人,希望呢篇文章可以幫到一班媽媽!

cutieringo 發表於 18-6-14 08:50
我見係到有媽媽討論數感差,而又睇到呢篇文章,希望分享呢篇文章,可以讓各位媽媽去理解下數感差既人既思 ...

我明白你用意呀!

或者你 不介意的話可以改一改標題
「 數感差的同學」 文章分享, 可能更多人受惠。

我都係數差。 你一話五支旗桿→ 我第一時間想起圖形, 然後伸隻手出嚟數一數, 手指 中間的空隙。

同埋, 即使小學生 我成日問兩個仔→ 點解你會諗到咁計? 我完全冇咁諗過

唔單止數學,我想用在已econ上也可以。 因為以前, 我完全唔明白D圖型, 同搵錢有乜關係。 我而家(好似)知道,原來我係用 感性去賺錢。

醒目開學勳章

IloveJJ 發表於 18-6-14 10:18
係,我仔就係咁!佢真係咁!
雖然我係數學好既人,所以我睇到樹後 ...
俾佢用自己方法去解決concept會清楚好多,我仔都係自己諗方法,我會由得佢

我一直以為自己數學不差(因會考考得不差),看完篇章後發覺自己是"數學不好的人".......似乎篇者的意思是小朋友數學不好,不要特別去想補救方法(?)。

IloveJJ 發表於 18-6-14 10:19
咁明白咗,可以點解決呢?

以自身經驗⋯

第一,避重就輕,我當年揀全文科,幸好只係死左數學,都可以升上中六。

第二,擺多啲實物或者舉例多啲佢貼身做例證

第三,隨緣(唔係講笑!文章裹面亦提過,佢再大啲多啲人身經歷佢先會明或反思到)

yovin 發表於 18-6-14 09:01

我明白你用意呀!

我想改⋯但我手機版話文字多唔俾改

IloveJJ 發表於 18-6-14 10:19
咁明白咗,可以點解決呢?

孫子兵法→ (白話)以弱勝強是賭博、以強勝弱是王道

keep數推英

唔好要隻貓去練水 同條魚鬥

GreenMaDad 發表於 18-6-14 10:33
我一直以為自己數學不差(因會考考得不差),看完篇章後發覺自己是"數學不好的人".......似乎篇者的意思是 ...

其實係⋯我當年會考,因為同數學老師係fd底,佢特登係協前一日黎自修室幫我惡補,結果考完都係拎F!

所以我都講過,數字敏感既人係唔會理解到數感差既人既痛苦!

唔係唔想學或者唔想明,係你講完都唔明同理解唔到!

佢地要自己去摸索屬於佢地自己理解既方法!

我係由中一補數補到中五repeat大⋯呢種痛苦,可能數感差既人先理解

yovin 發表於 18-6-14 10:58

孫子兵法→ (白話)以弱勝強是賭博  以強勝弱是王道

正確 唔係搞衰埋其他科仲大獲!

醒目開學勳章

IloveJJ 發表於 18-6-14 11:36
係,但佢既方法,有時會太複雜,然後就計錯同唔夠時間
可以咁,等佢自己諗完再introduce你個簡單方法等佢參考下

IloveJJ 發表於 18-6-14 11:51
以強勝弱佢試過了。
中英都9x,但數學7。
中英都8x,但數學9。

我不肯定,但好大機會:
以上2個例子,在一般or中上小學……自行都好難Band oneA(如單靠成績)

參考數據: (馬年出生)由啲媽咪講我聽 來自不同band one小學

only 成绩 (運動唔top十唔識人)
级5外直资協記X
級9自行华英X
级12自行伊中X
级7~8 自行張祝珊X

以上大抽獎全入Band one

IloveJJ 發表於 18-6-14 11:48
我都一心諗住俾佢讀文科,只係响升中呢件事上面,數學影響好大囉!

我睇你既回覆,佢未必係數感差,數感差既人真係你講到嘔血佢都唔明,或者自個兒將問題簡單復雜化;佢地要自己方法去理解,或者有實在既事物佢地先了解到(呢樣亦好抽象)

試下舉多啲佢身邊熟悉既事物做例證,等佢易啲理解同思考。

‹ 上一主題|下一主題