用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 特殊教育 分享一個10歲A仔的故事
go

[過動] 分享一個10歲A仔的故事 [複製鏈接]

我有一個近十歲的親戚,他的父母很早離異,後來由爺爺嫲嫲照顧,基於他們都要工作,日常生活就由傭人照顧。爺爺嫲嫲一直有帶他到政府跟進情緒、行為、肌肉、言語等等問題。
由於他日常主要接觸嫲嫲居多,所以可以用"恰"字容易他對嫲嫲的態度; 而我對他很嚴厲,但基於我與他居住地方比較遠,所以以前很小接觸,大約一個月才見面一兩次。

他從小就不喜歡與比他年紀小的小童,在他未入K時,會主動走去動手打其他BB,當然我們作為長輩有立即出聲阻止和責備。所以相反地,他很喜歡與長輩談天,很主動地打招呼,所以剛認識他的成年人,會覺得他是一位醒目仔,當然日久見人心。
另外從小就知道他的小肌肉比較差,做包剪揼的動作,"剪"的手勢在小學時也做不到,所以都估計到他不喜歡寫字。

隨著他年紀開始長大,在開始小學生涯後,浮現出很多品德的問題,這些簡直令我們一家嘔血。簡單述術兩個行為,當他在街上,嗅到身旁有人吸煙,他便會開始隨地吐口水,因為他認為煙味有毒,所以他不停吐出; 另外有次嫲嫲幫他剪髮,由於他不喜歡頭髮碎跌落身上,會"拮"到他,所以每次剪髮都要除衫除褲,但最近一次,他全力赤裸,特登要把大門打開,說要給人看著。

再續~

10    0    0    0

他在一所正常學校就讀,由於他完全跟唔上,所以降級一年,今年他是第二年讀三年級。
由於他在今年完全沒有改善,而且操行其差,所以在社工安排下,希望幫他入讀寄宿學校,但基於要入讀,都必須得他本人同意,當然他都很抗拒。
由於爺爺嫲嫲都開始年紀大,要照顧一個嚴重操行差的小朋友,真怕他們受不了多少。
所以我們有一個新安排,而我真的看到了明顯的改善~

待續~

回覆樓主:

追! 。。。等分享!

追! 。。。等分享! X 2

A仔本身每天放學後都會到社區中心補習功課,6點左右會回家,如有默書考試,就由嫲嫲代勞幫忙溫習,當然佢會多多動作:飲水、去廁所、發夢、講無謂事非,玩電話,睇電視。。。務求消磨時間,直到深夜,無奈就叫他去睡覺!曾經試過佢一直玩電話,不聽勸喻,爺爺在氣憤情況下,已掉爛兩部手提電話!

我對這位A仔很嚴厲,他很害怕我,事源在他一年級時,有一天,我們在切蛋糕,他不停地要求要最大的一件,我們都跟他說,你剛吃了晚飯,你食不下這麼多,他卻十分堅持,我便對他說:「如果你選了最大件,你一定要把它全部食完!」當時嫲嫲都幫口說,他吃不下,一陣一定會嘔,我說就算會嘔都要食下,因為是他自己決定的!
說到這裡應該有很多人會認為我做得太絕情,但我想告訴大家,這次的成效是「以後他只會取自己食的份量,不要多、不要小」!所以我在他心目中是言出必行的!

我們都不求他有什麼出色的學術成就,但求有良好品德,他每日都會有新事情發生,直情是嚴重的性格問題,所以我和老公決定,就由我們來教導!每天他要在補習後, 獨自坐車到我家,由我們跟他溫習,晚上坐車回家,由傭人到車站接他回家!他是非常不喜歡到我家,所以我便跟他說,如果他跟不上進度,我要他留底過夜,這是他最害怕的事!

當他在我家時,我對他有深入的了解,發現他的學習進度,書寫進度是完全沒問題的!我們都認為他很聰明,他完全懂的欺騙所有人,以後再分享他的所作所為...

待續~

回覆樓主:

你個仔的行為同我個仔好似,可能都係幾種症既混合型(亞氏+專注力不足+焦慮)。。。

海仔媽 發表於 18-5-30 19:21
你個仔的行為同我個仔好似,可能都係幾種症既混合型(亞氏+專注力不足+焦慮)。。。
...

這個A仔不是我個仔,如果係我個仔,一定唔會出現今時今日的成績和性格!
因為向來都不是我帶他去做治療,所以我唔肯定他還屬那類型。如果你的兒子跟他一樣,我完全感到你的辛苦及壓力!共勉之!加油!

A仔性格:

他從小就不喜歡同齡或更小年紀的小朋友相處,很喜歡大人談天,不怕醜,肯主動叫人,問路,就算他不懂英文,跟外國人溝通也不膽怯,只是會雞同鴨講;他在就讀的小學,最喜接觸社工、老師、主任及校長!本身跟他們溝通是沒問題,但他很喜歡打小報告,例如最近,我迫他到我家溫習,他覺得很辛苦、很不高興,而嫲嫲是他的監護人,所以社工和老師就會打電話比嫲嫲,但他會有技巧地避重就輕說他人的不是,避談自己的壞事!

他從小很沉迷國旗地圖及中國歷史,反之對車對機械人一般大路玩具不什興趣!

他一直由政府機構治療跟進,由於他是A仔,加上小肌肉差,通知學校後,他的抄寫功課每字只需抄寫三次!

當然醫生姑娘社工有提供小肌肉練習,希望改善他的手指靈活度,但他每次都以「很累」為由,拒絕練習,嫲嫲也沒他辦法。但是我們觀察所得,他拿起手提電話玩遊戲是完全沒有問題,為何他寫字就會手累?這肯定又是他的詭計之一...這方面會容後再談...

再續~

Cat8888 發表於 18-5-31 14:15
這個A仔不是我個仔,如果係我個仔,一定唔會出現今時今日的成績和性格!
因為向來都不是我帶他去做治療, ...

我個仔其實真係呢類,佢地一樣著迷歷史,小肌肉偏差,鐘意同人傾偈,其實係典型高功能自閉既一種,只係好多時老師唔知,當佢地曳。做有興趣野時好專心,再累也不怕,可以甚至勉強到自己受傷,做無興趣既野,係少少都唔肯做,唔係詭計,係佢地真心覺得累。。。佢地其實活在自我的世界中,只係外表好活躍,佢地唔係專注力不足,只係唔專注於非自己興趣上,如果大學個種分科專題式佢地會好叻,問題未到大學,佢地已俾香港學制否決左出去

海仔媽 發表於 18-6-1 08:43
我個仔其實真係呢類,佢地一樣著迷歷史,小肌肉偏差,鐘意同人傾偈,其實係典型高功能自閉既一種,只係好 ...

A仔性格個個差不多,沒甚分別。只是家長如何管教

海仔媽 發表於 18-5-30 19:21
...

我個女都係咁嘅情況

回覆樓主:

你好好,肯幫手照顧。
繼續等你分享

adrio    發表於 18-7-3 12:07

回覆樓主:

等分享~

等分享

7月終於完成考試,開始暑假!

A仔的嫲嫲為他報了很多課外活動,但我都堅持,如果他有空,都需要來我家做暑期作業!

這個多月他明顯了改善不了,從性格方面,收斂了很多,起碼不會隨便罵人,不會揀飲擇食,不會駁咀...!而抄寫方面,明顯的字比之前靚、比之前抄得快...

但我有一樣真的得頭痛,事源是他的課外活動多了,有一次是去看一套卡通片,我叫他寫一篇看後感想,第一次,他把原戲內容找一篇給我,我就發現他不懂寫感想!所以我去教導他,告訴他什麼是感想感受,當然再寫也是一堆不知所謂的內容!於是我口述地問他套戲內容是什麼?居然...一句都答不到,omg! 我當然明白平時返學上堂他專心不了,是體諒的,但...看戲都可以放空個人!

我就知道,他以應酬式的去課外活動,是為了逃避到我處補習!世事他也沒興趣!小小事只要他不喜歡便進不了記憶,我對於他的將來真是很無望。

有沒有jm可以分享一下,你們身邊有以上特徵的成人,他們的成年後有什麼工作?因為我很想就他的工作鋪路作重點培訓!

在新學期開始有新轉變了,希望真的有幫助...待續...

樓主的小朋友很典型, 對某事over sensitive, 對人的反應over reaction....對社會接受度不了解... 冇同理心....   樓主有說如果是自己的小朋友, 在早管教下一定不會如此.  其實我覺得樓主似乎對此類小朋友仍不太了解.   此不是小朋友品德或缺乏管教的問題, 而是個病令他異常, 大人的管教只是想快令他意識自己同人的不同而學習做社會接受的事. 現在樓主的強硬是幫到佢, 不過不要以為可以穩步上揚, 佢地行為的反覆上落可以很大, 而且年紀大左犯的錯可能更嚴重.   代管教他們需要極大的容忍, 而且是長遠的事, 未必會有想像中的快有成效.  

社交能力差而冇朋友是好大的問題.  如果開始有朋友, 朋友的好影響可能會令他自覺提高.   所以多參加群體活動, 找機會識新及好的朋友, 彼此尊重, 對他成長會很有用.  

學術不是一個重點, 識好多其實好叻, 真的要讀好易追上, 但問題是態度.      另外幫佢找一其他的目標, 如打球, 學程式等, 有了成就感個人會積極及正面點.  

HaYi 發表於 18-7-31 13:31
樓主的小朋友很典型, 對某事over sensitive, 對人的反應over reaction....對社會接受度不了解... 冇同理心. ...
樓主有說如果是自己的小朋友, 在早管教下一定不會如此

非常同意你所講. 樓主太自以為是, 你樓主個仔就吾會有事. 只不過你未有遇上同類問題, 你係朋友/親戚講d咁既野, 想點? 話人地唔識教定你好叻 ?

海仔媽 發表於 18-6-1 08:43
我個仔其實真係呢類,佢地一樣著迷歷史,小肌肉偏差,鐘意同人傾偈,其實係典型高功能自閉既一種,只係好 ...

我過得我仔都係,高功能自閉症
初生bb有痰點算好啊?

讓我講一下. 我自從由阿仔身上認識ADHD, 阿氏保加的名詞後, 我深信我終於找著了我爸爸及我的小時候深受困擾的源頭.
我爸爸同我都幾聰明, 成績唔差, 不善交友. 我地小時候都係老師們的死敵. 我地唔明白點解老師咁憎我地. 我又冇得罪佢, 佢好似想我死咁. 心地好壞.
我爸爸前半生靠劃畫為生. 陶醉在畫布同油彩中. 後來轉行渣小巴.
我就係個普通文員. 我每兩三年就轉工, 我都好失敗. 但好在早買樓, 叫做唔洗為供樓而返工.
我爸爸話, 佢最成功係娶左我媽. 除左我媽佢唔知邊個會包容到佢. 連佢媽媽都唔鍾意佢.
我唔求阿仔讀書叻. 我只想佢做佢喜歡做既事. 培養佢既興趣. 同時盡能力留多D錢俾佢, 買多層留晒俾佢. 我希望佢可以為興趣而工作, 唔係為生活而工作.

Cat8888 發表於 18-7-25 00:51
7月終於完成考試,開始暑假!A仔的嫲嫲為他報了很多課外活動,但我都堅持,如果他有空,都需要來我家做暑期 ...

其實你唔明a仔,佢地記性好,但真係唔明咩叫感想。。。感官既詞語太抽象 佢地唔係唔想學,而係唔明,亦唔懂得在一堆話中抽番啲核心意思,所以對a仔講野要言簡意該。
‹ 上一主題|下一主題