用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 自閉寶寶 六個月bb懷疑自閉
go

六個月bb懷疑自閉

我個細仔,六個月,識微笑大笑,識扭抱,但係抱住就唔望人,左拎右拎,點都唔望,放低就望人,什少對話,似唔似自閉?因為大仔早在兩三月已會對望和對答,當然全都是bb話覺,得細仔好奇怪

過了八個月,不知道有沒有人看,不過想update一下細仔情況

在他十一個月之前,他的狀態都是活在自己的世界,什麼都不懂,不看人(眼神遠距離比較好),叫名不應,叫了十次都不應,很大聲的,那時候真的很擔心他是嚴重自閉,亦曾經有朋友(是做了很多年兒童精神科的護士)看過他後說,他很像自閉,所以那時心情很差。我亦在他十一個半月大時帶他到私家醫院做評估,當然知道醫生不敢斷症,只希望進快用報告排服務而已。今天,他14.5個月,不可以說完全不懷疑是自閉,因為還未開口說話,只是有時見奶說奶,要我抱時媽媽音,不知道是否真的有說話,不過現在真的覺得他的自閉情度應該不算太差。

說起他的改變,要從我開始了GFCF開始說起,其實從細仔加固後,我有一直發現他的大便比較水狀,而且食完一餐很快就柯出來,沒有香蕉便便,又看見很多人試GFCF, 所以在他10.5個月開始就試看,結果他在11個月時突然會手指指,拍手。10.5個月時,我開始帶他上職業治療感統訓練,亦帶他上playgroup。自己也有看關於early intervention for Autism 的書,學和他玩的方法。我有帶他看dr. T 檢血。(結果說沒有toxic, 現在沒看了)。

現在14.5個月,情況是
1)眼神
有好了,現在人說話,他會看看,不過看的時間不長。
近距離時,他有雖要還是會看(例如他要餅,他看到了有趣的東西)
2)身體語言或語言
會指出有趣的東西,如飛機,車車。也會指人,例如要我抱或指著我叫我一起看風景。
會看你指和看的東西。
會點頭示意好或要。
會搖頭或手表示不好。
基本問yes no question 都會有反應。
聽得明的事多了,指令基本會聽。
不過還是說bb話。
3)社交
叫名有反應的比例多了。不算很好,6/10。
會喜愛自己哥哥,常搶玩具。見同齡的bb也會走近,不過就不會想hi或打招呼,只是偷看。
分到親疏,有不開心還是要媽媽抱。不過有時很可怕,媽媽在家外走開了沒反應(例如上playgroup 媽媽走開,他只會掛住玩)。
有需要時,會爬過來找媽媽抱或者原地大叫要人幫手。
4)重複行為及感統
一直都沒察覺有什麼重複性的行為,不過我有覺得他比較喜歡看燈,會指燈叫我看,不過他不會看很久,10秒8秒內會停。
一歲後不愛手有sticky 的東西,例如粥,不過不會哭,只是申手叫你抹。其他都沒有發現。
情緒是ok,不會有什麼哭鬧。

說了一點點,有很多都沒有寫下,不過現在有幾樣東西還是很擔心,一直都沒有放下心頭大石,就是1)媽媽走了沒反應(但在家中如果飯廳沒人他會哭), 2)未有真正的語言,3)眼神弱,4)想睡覺時會完全進入自己世界。現在等18個月再看情況,希望情況有好轉。

回覆 Jordanm23 的帖子

唔知點解睇唔返樓上講咩,不過點都好,五個幾月唔認人都好正常,同埋我睇過好多forum,啲媽媽有講bb一歲前對視慢慢變好

但我明擔心自己bb既心情,你同人講,啲人會話你過份緊張,明明自己先係最清楚自己bb既人!不過五個月可以再觀察就是

Jordanm23 發表於 19-2-26 23:45
回覆 maintainchoy 的帖子

最驚係出街完全唔看人,人d主動撩佢最多看一二眼就擰頭,封閉空間如升降機內好 ...
我細仔當年都係咁架

回覆 N123456789 的帖子

有呀,我轉左之後見到希望,你都可以試下,如果你餵人奶就另計

回覆 N123456789 的帖子

Send to u

Sorry, 咁遲先覆你,已pm U