用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 幼校討論 一日上两间幼稚园可行不可行?请给意见 ...
go

一日上两间幼稚园可行不可行?请给意见 [複製鏈接]

女儿今年2月份开始在怀恩浸信会读K1,因为觉得学校综合排名不是太好想转去更好的学校,面试了卫理堂 明慧国际 苏浙 合一堂后准备决定上苏浙。给我的是下午班,因为苏浙没有广东话语境,现在想要不要给她保留怀恩上午班,1点45再送去苏浙下午班。妈妈们觉得可行吗?孩子的精力不知道跟不跟得上,平时午睡总是比较晚两三点,有时候也会不睡,晚上都在十点半左右睡,睡的太晚想调整早睡点。
   0    0    0    0

回覆樓主:

可行

回覆樓主:

不過沒有必要,幼兒休息重要

dreamdream081 發表於 18-5-12 11:34
不過沒有必要,幼兒休息重要

那只上苏浙下午班?怀恩听说我要转校,说下学期可以给我全日班名额,全日班我能省不少事啊,但是面试了一圈现在不可能因为一个全日班就不去可能条件更好的学校吧?所以才想说要不然兼上给她试试看,毕竟怀恩这边的老师同学都熟悉了,我们在家都说普通话的,如果继续在怀恩上午班,还能保留个广东话语境,是不是对她学广东话能有些帮助

wangyuyuanfan 發表於 18-5-12 11:39
那只上苏浙下午班?怀恩听说我要转校,说下学期可以给我全日班名额,全日班我能省不少事啊,但是面试了一 ...

讀兩間幼稚園理論上可行,但並不理想,全日班有午睡,跟返兩間幼稚園是不同啊!

你想想現階段孩子最需要的是什麼?學好廣東話融入香港?打好學術基礎考直資或私立小學?如你們打算讓孩子入讀一般官立或津貼小學,幼稚園的排名並不重要,因官津小學是派位的。再者,那些排名並不可信,只能說某些幼稚園較有名氣。而一般官津小學很多小朋友也是來自普通幼稚園,即幼稚園學術水平不是很深,若擔心升上小學難適應,自己教教中英文便可。

當然,若你們想孩子考直資或私立小學,蘇淅在名氣和學術上是較優勝。但要留意,不少直資或私小面試是用廣東話的,完全不懂廣東話,學術再好也未必考得上。我有朋友一直跟孩子說普通話,又讀英普幼稚園,結果孩子考不到直資及私小。不過,如你們打算讀蘇淅小學,不懂廣東話便不是問題

WinnieCatCat 發表於 18-5-12 12:03
讀兩間幼稚園理論上可行,但並不理想,全日班有午睡,跟返兩間幼稚園是不同啊!

你想想現階段孩子最需要 ...

先谢谢你的分享 很中肯!
我们是想着最好做两手准备,如果到时候派位结果不好不理想(因为算了算我们没什么加分项,也没有哥哥姐姐是独生子女,真的只能凭运气),考直资的话希望有相对好一点的幼稚园基础,当然自己在也得教和配合学校。
也想让她有两文三语能力,如果只读苏浙,怕她更不主动去学广东话,没有粤语环境,进步太慢。而且苏浙幼稚园也不是都能直升苏小嘛,以后也是要看情况派位靠直资扣门都有可能。
说到底还是希望能尽可能给她打好基础,不追求上什么名幼名小,至少可以上个中上等学校,可能整体氛围环境都会好一点吧。本来从内地过来也是觉得这里有更好的教育资源,如果随便一家幼儿园上上,觉得好像没有尽心似的,也怕以后如果派位不好变被动。

wangyuyuanfan 發表於 18-5-12 11:30
女儿今年2月份开始在怀恩浸信会读K1,因为觉得学校综合排名不是太好想转去更好的学校,面试了卫理堂 明 ...

唔好只睇學校排名。而家唔同以前既年代,每間學校有佢地自己既優點缺點,唔係排名高,就代表好,要睇下係咪適合小朋友。每個小朋友性格都唔同,適合唔同學校。你從大陸黎香港,就唔可以用大陸既思想模式應用係香港既事物上,亦唔可以人云亦云,睇野唔可以咁表面。
第二樣野,時間安排到,冇話唔可以讀兩間幼稚園,但你有冇諗過對小朋友有好定唔好既影響。小朋友全日冇停咁跟你安排既野去做,佢只會係一個機器人,完全冇自己既思想,呢樣係你想要既?另外,唔係你俾越多野小朋友,小朋友就越叻,好似種花,你淋太多水,盆植物會死架,每樣野諗清楚先好決定。

回覆 konew720 的帖子

回覆樓主

以你所說,我認為你讀任何幼稚園,小朋友考蘇浙小學也有優勢。如果你打算在香港長住,學好廣東話非常重要,而越年紀小,學得越容易,所以讀一所粵語授課的幼稚園對你朋友未來在香港適應是較好的。至於讀兩間幼稚園,有如一個男人有兩個女人,冇話唔得嘅,但冇需要,大家都辛苦。我見那些小朋友讀兩間幼稚園的,又不見得特別出色或特別多offer。在異地要時間適應,希望你小朋友能開心愉快讀書。

回覆樓主

讀兩間幼稚園?小孩便要做兩份功課。以我女為例,上午返學,下午會學英文,普通話等,另外要午睡2小時,休息夠才做功課,如果無午睡會一路恰眼訓一路做功課。好難想像小朋友點樣讀兩間幼稚園....

Lovelebron 發表於 18-5-12 17:37
以你所說,我認為你讀任何幼稚園,小朋友考蘇浙小學也有優勢。如果你打算在香港長住,學好廣東話非常重要, ...

谢谢 我会再好好考虑考虑

回覆樓主:

一日讀兩間幼稚園,等於大人一日返兩份工。 你話,辛苦嗎?? 小朋友要瞓,要休息。 想學廣東話,點解仲要揀蘇淅??? 考直資,明慧都好好。

回覆樓主:

懷恩可以轉全日,我一定會揀番全日班。

piglover 發表於 18-5-14 10:19
懷恩可以轉全日,我一定會揀番全日班。

为什么呢

wangyuyuanfan 發表於 18-5-14 21:21
为什么呢

全日班嘅小朋友自理能力會好過半日。 所謂幼稚園排名,係無用的。 首先,小學主要係排位,同幼稚園類無任何關係。 第二,要睇幼稚園好唔好,可以睇下是否龍校,有小學做back up,例如,坑真,st paul,st clare,第三,要學好廣東話,返全日班,會有好語境。

piglover 發表於 18-5-14 21:29
全日班嘅小朋友自理能力會好過半日。 所謂幼稚園排名,係無用的。 首先,小學主要係排位,同幼稚園類無任 ...

你说的有道理,可是苏浙我昨天一早已经交了学费了。现在只能考虑怀恩上午还上不上了,其实怀恩给我全天后我也有点犹豫,本来我是很想让她说全天的,但她现在幼稚园上了也有两个多月了吧每天起来都还是各种不想上学吭吭唧唧,甚至会哭着去学校。
  我不知道到底是幼稚园没有什么吸引她的东西,还是不能全部听懂广东话没安全感,还是只是不想跟我分开。总之她无法开心上学,我也总是不能安心。加上也有人鼓动我转校(说怀恩对孩子来说不是最好的选择),苏浙升小可能多一种选择(虽然苏小不是直升,不过会先面试自己幼稚园的小朋友,可能机会大些吧。当然如果派位能去更好的学校,我也不是目标就为苏小,或者自己叩门靠别的直资也有可能),苏浙说普通话教学她也许会融入的快一点不再那么听不懂没安全感(我也不会要求她不学广东话的,当地语言肯定还是得过关),其实明慧国际部也录取了,但跟苏浙间还是选了苏浙,明慧口碑好像并不是那么好,校舍也不大。
  总之现在看苏浙肯定回去上了,就看看加不加现有的怀恩上午班。我打算试试看,如果真的太累精力跟不上那怀恩就不上了,不然的话还是想给她保留一下广东话幼稚园。
  谢谢你的意见!

wangyuyuanfan 發表於 18-5-15 10:27
你说的有道理,可是苏浙我昨天一早已经交了学费了。现在只能考虑怀恩上午还上不上了,其实怀恩给我全天 ...

懷恩係學券幼稚園,如果覺校發現你另外返一間幼稚園,有機會終止學位的。 好似話政府唔想d人濫用政府資助。 你都話小朋友唔想番懷恩,你又何苦要再逼她返呢?? 不如專心一意讀蘇幼。 否則,小朋友因為返學辛苦,厭學,搞到有情緒問題,你就仲煩。 返學除佐學習知識,仲有社交,你小朋友要對兩班同學,兩個唔同老師,難道就唔辛苦???想學廣東話,家中電視,播嘅歌,全部轉為廣東話,睇卡通片,都逼小朋友睇廣東話配音,聽得多,自然會好啦!

piglover 發表於 18-5-15 19:12
懷恩係學券幼稚園,如果覺校發現你另外返一間幼稚園,有機會終止學位的。 好似話政府唔想d人濫用政府資助 ...

好的 我会考虑 也跟怀恩老师沟通过了
主要看孩子的状况吧 如果她不觉得累上的开心就上 如果她不愿意去就肯定不会勉强她的 谢谢你!

我見你提及小朋友不喜歡上學(可能廣東話失安全感或其他原因),提議你多注意關心,以免她影響日後上學之路。

greenbaby828 發表於 18-5-16 09:04
我見你提及小朋友不喜歡上學(可能廣東話失安全感或其他原因),提議你多注意關心,以免她影響日後上學之路。 ...

嗯嗯 好的 会多留意 尽量帮她早点度过适应期开心上学
‹ 上一主題|下一主題