用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 借/買邊d英文故事書令阿囝提起興趣閲讀 ...
樓主: winglamcarmen
go

借/買邊d英文故事書令阿囝提起興趣閲讀   [複製鏈接]

……

普通的小四學生應有甚麼的英文水準呢?看甚麼深度的書才適合呢?我一向相信大部分人高估了學生的程度,因此而選擇錯誤的學習工具,大大影響教育質素。

以我自己讀書時為例,英文老師所推薦的學習工具,如中一時的reading Tom Sawyer、GE中的閱讀理解,都是遠超我和同學的水平。如果我和同學們要看懂Tom Sawyer,相信要大量查字典才可以看得懂。網友大部分都同意,適合的英文讀物,要看得快、看得舒服、看得明。當時我的廢柴老師的餿主意是,要讀很深的書,遇有任何不懂的生字就要馬上停下來查字典,故事有沒有趣不打緊。這種教學方法只可以誤人子弟!

中五英文老師、中六英文老師叫我們寫文時要think in English。垃圾意見!

中六英文老師建議我們閱讀 Times,我們這些同學,普遍連F1 reading Tom Sawyer也讀得吃力,連看南華早報都要拼命查字典的學生怎可能採用 Times來學英文呢?根本是妙想天開。

用客觀數據去推算出十年前小學生的英語程度:

我女兒小學時,閱讀尚未成為風氣,她因為有閱讀,而絕大部分同齡學生都沒有閱讀習慣,所以她的閱讀能力是出眾的。

她讀小五近尾聲時,我下載了一份當年中三的TSA英文閱讀卷給她做,她取得81分,而全港中三學生的中位成績是54分。結論是,她的閱讀能力,勝過大部分比她年長四年的學生,亦可推斷,她的閱讀能力,勝過絕大部分小五學生。然而,當時她剛剛好有能力閱讀Magic Tree House了,開始逐本借來看。推論是,絕大部分和她同齡的孩子,到小五時,是沒有能力看Magic Tree House看得快、看得舒服、看得明的。

第二個bench mark是她升中一時,她的中學是band 1中中,而大部分同學是band 1尾水平。十年前香港band 1 尾的普遍英文水平可以從以下兩個例子見到:

例子一:

女兒升中註冊入學時,每人都獲派一本故事書,大家閱讀後要在暑假後期考核。到了在禮堂考核時,老師在台上告誡大家說:「你地下次碰到類似既野,要提早準備呀,除非你地可以幾日之內睇完本書喇!」

女兒在心裡笑了出來,因為這本故事書,她半小時就讀完。從老師的經驗看,他的學生中,能用上幾天就看完全本書就是個尖子,band 1尾學生應該用很多天努力查字典才能看懂這本書的。

又想一想,我女兒這個在閱讀派中英文程度算是最低的孩子,光用了半小時就讀完這本書,在老師心目中是甚麼級數的學生?可能是神級。

可以推論,十年前,普通小四生怎可能看Magic Tree House看得快、看得舒服、看得明?

例子

就是我在上文所講的,阿女入讀中一時,剛買了中一reading Roald Dahl 的Magic Finger 就馬上看,半小時就看完這本七十多頁的故事書。這本書的深淺度當然適合女兒。

但後來上課時,英文老師認為「要你哋一個星期睇十五頁就太多,睇十頁就差唔多。」

試想一下,看十頁故事書都要花上一星期,女兒的同學普遍都要拼命查字典才可以看明內容,怎會是合適讀物?

十年前全港Band 1尾的學生閱讀能力就是這個水平。

xxx   xxx   xxx   xxx   xxx   xxx   

以上講的都是直指一個事實,Roald Dahl的書、Magic Tree House系列,對絕大部分十年前的小學生來說,並不是理想的讀物。不要高估他們的能力。

十年後的今天,我相信英文程度是改善了一點,但我很難想像這十年的進步是翻天覆地的巨大轉變。因此,我相信,沒有閱讀習慣的小四生還是乖乖地去找picture book去開展閱讀,踏出第一步。千里之行,始於足下。

IloveJJ 發表於 18-5-7 14:32
我試咗好多年,我仔都始終唔太鐘意英文書,所以我已講明,睇英文書係為咗提升英文成績,我哋無出去學英文 ...

//我試咗好多年,我仔都始終唔太鐘意英文書,所以我已講明,睇英文書係為咗提升英文成績,我哋無出去學英文的,我問佢哋,覺得去補習英文/做英文練習好?定睇書好?佢哋都會揀睇書。所以我係定了每晚臨瞓前睇20分鐘。//

呢個case同我一樣

……

回覆 somoon 的帖子

我對十年前小學生英文程度的分析,你同不同意?

somoon 發表於 18-5-11 23:45
宜家興大數據,又睇下啱唔啱……

lh,sc,kv,vic 每年~ 2千畢業生?

你所列出的學校,我不懂。唯獨一間‘’Greenfield’’是我懂的。我女兒因為特別原因,讀過半年這間幼稚園,讀的是so call 英文班。但對英文的訓練和普通的幼稚園毫無分別。

IloveJJ 發表於 18-5-11 23:51
同你一樣?即是你女都無興趣睇?

無興趣

為學英文而閱讀

畢竟閱讀英文書過沒有做練習那麼沉悶

..……

我所觀察到的是,近十年來,越來越多人鼓勵孩子英文閱讀。我相信因此而普遍英文程度有所提升。但我亦估計,能夠急速提升的只是小撮人,令優秀學生和普通學生英文的水平的差距越拉越闊。

shadeslayer 發表於 18-5-11 22:59

親子閲讀恨死人,但留意,太多朗讀會防礙發展出速讀本 ...
我同意的 but as mentioned b4, life is full of compromise.

MrBeast 發表於 18-5-12 06:41
我同意的 but as mentioned b4, life is full of compromise.

Of course and it is a compromise only you can make for your kid.   I am just pointing out that not being able to read as fast as his peers seems a significant compromise.

Again I am pro choice.
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

eviepa 發表於 18-5-12 00:56
我所觀察到的是,近十年來,越來越多人鼓勵孩子英文閱讀。我相信因此而普遍英文程度有所提升。但我亦估計, ...

即係關鍵在於有否閱讀英文圖書習慣?
咁……讀英小嘅小朋友 一般嚟講,相對比冇閱讀英文圖書習慣嘅係好家唔好呢?

因為自諗返以前自己讀英中,雖有睇英文文學小說,但絕對只係幾本而已,英文程度唔好。

回覆 IloveJJ 的帖子

阿女睇好多英文卡通、英文片集

S-Kwok 發表於 18-5-12 11:47
即係關鍵在於有否閱讀英文圖書習慣?
咁……讀英小嘅小朋友 一般嚟講,相對比冇閱讀英文圖書習慣嘅係好家唔 ...
嚮EK,小朋友英文最好嘅,全部都係有閱讀興趣,樂此不疲咁揸住本書唔放手嗰D。
讀英中,如果閱讀量唔夠,英文都唔會好。

醒目開學勳章

eviepa 發表於 18-5-12 18:19
嚮EK,小朋友英文最好嘅,全部都係有閱讀興趣,樂此不疲咁揸住本書唔放手嗰D。
讀英中,如果閱讀量唔夠,英 ...
呢個唔敢肯定,但我肯定英文最好嘅都係讀國際學校

醒目開學勳章

S-Kwok 發表於 18-5-11 21:01
我仔學校小四上學期睇Frindle, 下學期睇Tales of forth grade nothing. 兩本都好淺白,幾好睇。
...
呢2本都好淺白,小學生亦易有共鳴,有無睇埋同series嗰啲?

eviepa 發表於 18-5-12 18:19
讀英中,如果閱讀量唔夠,英 ...

諗諗吓又啱喎。
語境只可以令說話比較流暢,唔會令作文變好。否則,我地自己身為香港人,應該個個都可以寫到好文章。
要作文好,都係要多睇多寫。
要oral好,係要多聽多講。
而兩者皆需廣闊嘅視野、平時多思多想,才可以有內涵。
‹ 上一主題|下一主題