用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 是時候放手讓小孩有一個愉快的童年了
樓主: 晞晞爸b
go

是時候放手讓小孩有一個愉快的童年了  

謝謝各位家長指教。

其實只是很單純的個人sharing,有些人啱聽有些人唔啱聽都沒關係。但卻沒有想到會變成某些家長眼中的「永遠將失敗嘅原因歸咎於外在因素」,這句話太嚴重了⋯⋯小孩子轉學去適合他的學校等於失敗?是否一定要入神津名津名直資才不是失敗?好可怕的想法,這種價值觀我不予置評。小孩子只有七歲,就已經被某些家長標籤上失敗的印記??某娛樂圈人士的女兒由女拔轉去國際學校是否也等於你們眼中的失敗?每個孩子的發展都有自己的時間及軌道,有點小孩是適合傳統教學,有些小孩是適合活動教學,如果家長只以本地名校去衡量一個七歳小孩失敗,這太過沈重。國際學校的小孩是否都是你們眼中的失敗者?只因他們不讀你們最看得起的神校名校?

我小孩在現在這所學校不是讀不到書,相反,如果我不幫他轉學,依照目前的情況他維持在全級前二十是沒有難度6的。人各有志,我做為他的父親,對教育的看法有了新的體會,我沒有怪任何制度,我是經歷了津校之後發現不合適我們的價值觀所以想轉。與失敗與否扯不止任何関係。

EK是一個大家分享交流的地方,如果有不同的聲音分享給大家都要被批判為失敗的話,以後只會越來越少人肯分享。
存感恩的心

回覆樓主:

其實每個小朋友都係獨特嘅,只有父母才能明白。而且每個家庭環境不同,父母期望不同,有時只靠一個post嘅三言兩語好難令外人明白。所以只要樓主覺得適合自己小朋友就夠了,我反而欣賞佢嘅分享,可以令我多了解不同嘅想法!

晞晞爸b 發表於 18-5-5 11:16
謝謝各位家長指教。

其實只是很單純的個人sharing,有些人啱聽有些人唔啱聽都沒關係。但卻沒有想到會變成某 ...

呢度指既“失敗”,完全同讀唔到書-d关係都無~呢度講既失敗,係楼主个人既失敗,完全同小朋友無关。失敗在睇唔清制度,失敗在揸唔定中旨,失敗在唔知自己追求d乜……以至小朋友俾舞龙禁舞。

呢度好多家長-早已知自己方向,知要俾小朋友乜野,知自己目標係乜,知边间学校配合到小朋友能力同自己理念,所以無論讀港同又好,SFA也罷,都可以大人細路都开心满足。認清自己理念就無怨無悔,勇往直前,唔会行禁多冤枉路,大人細路都辛苦。

謝謝各位家長指教。

其實只是很單純的個人sharing,有些人啱聽有些人唔啱聽都沒關係。但卻沒有想到會變成某 ...

看完了幾個回帖, 文字很多. 其他版友回應可能比較尖銳, 但說可的重點大體成立.

看你的描述, 抱歉我覺得似一個緊張加慌張的媽媽. 應該很少有爸爸對信息這樣敏感而慌張行動的吧? 還是你倆太忙, 所以對聽來的消息過度回應? 不斷轉校插班?

考小並沒有傳說中可怕, 但因紛亂信息而莽自花時間金錢做各樣增補, 實是賠了夫人又折兵的做法.

話說回來, 初小根本無需補習, 最重要係攪好學習態度和習慣. 因一時英文或分數得乏攪亂安排非常不智.

譬如你倆工作忙, 更重要係攪好細路能有獨立自律能力, 而非小一已搵補習老師跟功課. 這個跟法, 路可走多裹, 昇中還可以嗎? 還有做公民數這些, 有必要嗎? 可能費用不是你問題, 但花時間就是問題了.

初小記緊要多閱讀, 培養良好習慣和態度, 少量課外活動已足!

謝謝各位家長指教。

樓主又將”失敗”轉嫁俾子女,我所指嘅失敗係樓主。讀書講效果,唔係只講成績,全級頭二十難唔難都要睇甚麼學校(樓主又講成績?)。樓主個帖用大量篇幅去描述傳統學校不是,但一字一句都冇分享過點樣栽培囝仔面對學業,咁樣對好多學校同學生與及家長十分唔公道。

如果樓主只係想個人分享,唔想其他人加入討論,可以喺EK上嘅個人網誌分享,上得討論區大家都可以有討論嘅空間,只要有理據我亦歡迎樓主嘅賜教。

又係樓主話”如內容不中聽的..各位家長一笑置之就罷了..no hard feelings”嘅~

回覆 晞晞爸b 的帖子

我覺得不必把英小的語文環境想得太理想。沒錯,書,筆記等材料是英文,但聽說方面很視乎老師英語,尤其是英文科以外老師的口語水平。

回覆樓主:

咪係囉,根本連自己理解能力都有問題, 咩叫津校的價值觀? 津校有叫你補習咩? 津校叫你谷咩?閱讀能力數理能力良好根本無需補習, 要請人去執功課已經係學習動機弱, 可能谷到冇晒學習兴趣,唔係要補先全級頭二十, 你追名次有咩用呢?初小train 自律自學加兴趣加學習動機, 津小直資ㄧ樣, 自動做好功課應付有餘咪適合囉,关人地名津咩事? 直資會令樓主感覺良好, 因為好多冇名次, 其實名次重要否, 睇父母多

回覆樓主

佩服及欣賞樓主嘅分享,相信他只想道出自己以過來人想法給大家反思,並沒有對與錯嘅答案或眨底名/津校之意,幾年前開始有留意樓主有分析力嘅post,想他已經作了最好的決定

如果你一次過入左DB,SJ,LS 就可能已經印印腳,不再愁……

其實都係一個警醒,揾適合小朋友的學校,不盲目追求向上一级一级升,好累。

是我失敗,你們滿意了?
EK誰敢撕破家長的虛榮心及功利心態、名校神校就免不了被家長圍剿。

有些家長是講的很輕鬆,批評人就是最容易。
大抽獎15分,你不努力去谷小朋友叩門難道等派去第八第十志願?
請搞清楚,我只是說我小孩讀完半年之後,覺得津小不適合我們,所以轉。我沒有眨低津校的意思。別亂叩我帽子。

問問這裡的家長,官津既然像你這麼好,為何很多人仍不斷去考直私?again,我沒有貶低津校的意思,但很多家長考直資私小,很多是想有更大的自主性,不甘俾教育局攪珠決定命運,還有些是喜歡直資私小的教學方式。港同、聖保羅男女等等直資私小一條龍,學生不用擔心升中問題。
你們以為全職父母這麼容易的?早出晚歸只能找補習老師上門,有頭髪誰願意做xx?
為何每年都有大量的XX vsXX 充斥著EK版面?尤其是面試放榜及叩門前的高峰期?你是家長,選擇考直資私小而避津小是否又是你們眼中的失敗的一群?
對啦,抽中聖瑪利、喇沙那些神校當然幸運,有些人因著父母舊校友身分已經在自行階段收了,每人命運不同,但有多少人有這福份?大部家長N無,15分等運到又點?

好了,咁辛苦入到一缐名津,不提神校了,沒有中學聯繋位,是否真如你們講的那麼輕鬆?不用補習?自動做好功課?你們忘了band 1中學位子有限?當你身邊很多同學仔家長已經暗地裡谷他們的小孩去補習,你又會否擔心?每個小孩資質不同,是否可以印印腳乜都唔補唔跟功課然後期望佢六年後入band 1中學??也許有些小孩天生聰明,但又有幾多呢d小朋友?

批評人很容易,對,我失敗,又如何?我同我仔每一場面試一起去面對,怪獸家長是我,我認我曾經是,又如何?現在唔俾人改變思維?我之前谷我仔,呢度又有幾多家長肯認自己冇谷自己小朋友?別太虛偽了。

我出呢個帖原意很單純,是的,我是一個失敗的家長,我迷失自己,之前上得呢度多,見到好多家長盲目追求名津名直資私小及神校,我也是你們的一份子。但是今天我有不同的體會,對自己的小孩的教育有不一樣的看法,所以我有不一樣的安排。只是想單純的給這裡的家長一個不同的角度去看待自己小孩的學習,譲小孩有機會去學習思考,去展現他們的創意,而不是填鴨式的學習。如果你們覺得津校很好,我之前已經講過,有些小孩是適合津校的教法,有些小朋友不一定適合。但做為一個父親,發現自己的小孩不適合而想轉校,卻變成你們口中失敗的父親?

誰能保證自己在育兒上面完成不會做錯決定?最難的事是父母自己肯去面對自己的不足,亡羊補牢,幇小孩找一個適合的學校,這是我對我自己小孩的愛。至於你們喜歡批評我失敗,我無所謂,批評只需出一張嘴。肯在EK講真話的,太難了。以後我也不會再分享,不再回應了。

我是失敗,失敗在真心將自己的經驗分享給大家,既然如此,麻煩版主関帖吧,謝謝版主。
存感恩的心

多謝晞晞爸b坦率的分享,希望你和孩子們找到一片適合的土壤繼續長大前進。你的心聲或許是很好的參考。

謝謝各位家長指教。

多謝你既分享
童年係好短暫,小朋友長大後個世界變成點無人預料到。
有得選擇既,我都希望小朋友在小學階段有多點自由空間。而不是每日做著一些毫無意義既抄寫功課和埋頭苦幹溫默書。

回覆樓主:

謝謝樓主分享
你的經歷對我很大啟發
另外亦都很欣賞你的EQ
沒有跟人對罵

PS.有些人,要批評別人,才能找到存在感, 你當幫下他們吧

Soundervolt 發表於 18-5-5 12:09

樓主又將”失敗”轉嫁俾子女,我所指嘅失敗係樓主。讀書 ...
實在有不小self-contradictory 的地方

retriever 發表於 18-5-5 12:08
看完了幾個回帖, 文字很多. 其他版友回應可能比較尖銳, 但說可的重點大體成立.

看你的描述, 抱歉我覺得似 ...

同意      

moral of the story, 不要上那麼多ek, 會中毒

回覆樓主:

路過。

樓主無私的分享,希望幫到人免多走冤枉路,換來被叩上失敗的帽子。EK 呢個板太神奇!!

晞晞爸b 發表於 18-5-4 11:36
(抱歉內容比較長...)
這帖我預左會得罪不少家長...
所以純粹只講我的個人感受: (非喜勿插..謝謝各位家長!)
尼個係一個好honest的sharing,相信樓主以小朋友的快樂為出發點。大傢都一路學一路走。
如果EK多的真實個案/knowledge分享,少點批評會來得更有建設性。

retriever 發表於 18-5-5 12:08

看你的描述, 抱歉我覺得似 ...

十分同意。既然父母都是工作忙,應該嘗試培養子女自律自發去做工課,騰出更多時間讓子女去閲讀玩樂,這也是考驗父母的功力。

除了樓主重視的課外閲讀,我認為獨立自律能力在將來的中學學習階段也很重要。(可能講得太遠了)