用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 備戰大學 【每年逾千大學生中途退學 比以往增約一倍】 ...
go

【每年逾千大學生中途退學 比以往增約一倍】   [複製鏈接]

https://www.facebook.com/icablenews/videos/802424433282960/

http://ubeat.com.cuhk.edu.hk/133_quitu/
中、小學生退學,我們偶爾聽聞,但大學生退學,原來也不少。大學學士學位一向僧多粥少,競爭激烈。莘莘學子拼命讀書入大學的同時,有人卻退學追夢。

大學教育資助委員會的數據顯示,2015至2016年有1179名學士學生終止學業,比六年前高出近一倍,當中以港大輟學人數為最多(232人),其次為理大(225人)及中大(191人)。

記者查看十年數據,發現實行新高中學制前,大學退學人數一直維持七百人左右,直到2012年第一屆中學文憑試(DSE)舉行,退學人數急升至1112人,之後每年退學人數一直過千。

研究青少年生活及職業發展的中大社工學系副教授陶兆銘認為,退學人數急升和教育制度改革有關。DSE「一試定生死」,學生就只應考一次公開試,缺乏時間深入考慮讀大學的意義。

3    0    0    0

https://skypost.ulifestyle.com.h ... 0%E6%B8%AF%E5%A4%A7

入大學是不少學子苦讀多年的終極目標。中大《大學線月刊》指校園出現退學潮。據教資會最新數字,7年間學士學生退學率劇增86%。港隊花式跳繩運動員張柏鴻更棄港大學位,輟學創業教跳繩,坦言:「考慮學位對自己未來是否有用,才更重要。」但有學者提醒,貿然退學或成日後求職污點。

根據教資會最新數據,在2009/10年間有671名學士(全日及兼讀制)退學,至2016/17年數字急升至1,251人,升幅逾86%。港大更是重災區,有232名學士在2016/17年退學,較7年前增逾112%,其次是中大及理大。

本報翻查同期副學士退學數據,7年間輟學者由317人升至583人,升幅約84%。

副學士退學 7年也升84%

23歲花式跳繩運動員張柏鴻透露,兩年前因難兼顧學業、創業和運動員生涯,修讀港大風險管理4年級時毅然退學。他指風險管理主要是「不斷計數」,質疑所學有無意義,加上事忙修讀學分不足,想專注「追夢」經營花式跳繩教室和做運動員,毅然退學,但坦言同系同學畢業後多高薪厚職,自己創業初期曾入不敷支,一度後悔。

感所學無意義 不甘做上班族

張柏鴻對本報表示,當年不甘修畢課程後當平凡上班族,故背水一戰專心教繩,但今年他再獲中大會計系取錄,重返校園,「明年我已24歲,比賽生涯差不多,想多學商業知識發展公司,故重用2012年DSE成績報JUPAS。」

為逃避壓力 恐成履歷污點

中大社工學系副教授陶兆銘在《大學線》指,學制改變或令DSE考生未如A-Level學生能在中學階段體驗「大學式教育」,亦缺時間作生涯規劃。東華學院商學院署理院長陳榮照對本報指,對學科乏興趣及感無前途是輟學主因,但輟學要考慮是為逃避壓力或有理想實踐;若退學後無所事事會是履歷污點。盈力僱員服務顧問首席顧問孫立民坦言︰「除非因健康理由輟學,否則僱主印象更差。」

http://ubeat.com.cuhk.edu.hk/133_quitu/2/
於想退學的學生來說,家人反對往往是一大壓力來源,所以22歲已退學的Jennifer感激父母的支持。她原為樹仁大學英文系學生,完成二年級課程後退學。她從小對時裝有興趣,升讀大學時曾希望修讀與時裝相關的課程,但因為中學沒有修讀藝術,亦沒有作品集,入讀機會較微,故大學選科時放棄選擇相關學系。

和柏鴻不同,Jennifer的父母並不反對她退學,他們都是退休公務員,依靠長糧和股票收入就可應付生活。Jennifer的媽媽不認為讀了一年退學是浪費金錢,起碼女兒經歷過大學生活。她覺得只要Jennifer能養活自己,過得開心又不會後悔,退學不是問題。

Jennifer讀大學的時候發現,英文系的課程與她的志向完全無關,無助她實踐理想,而且她認為畢業後都只能做普通文職:「即便我拿了樹仁英文系學位,出社會後也是做無聊的寫字樓工,我並不想走這條路。」她現於售賣瑜伽及皮革產品的店舖任店員,工作期間也發現自己原來對時裝銷售更感興趣。她現在儲錢報讀時裝行銷課程,將來希望開設購物網站,到各地採購貨品於網上售賣,讓不同身形的女生都找到適合的衣服。

輟學做影片製作 不願再浪費時間

「我是一個不孝子」,23歲的Henry這樣形容自己。他原本在中大就讀健康與體育運動科學教育學士(下稱體育系),在完成三年級的課程後選擇退學。Henry來自單親家庭,家人從事服裝生意,他並沒有家累。當時他媽媽反對他退學,希望他大學畢業後找到穩定的工作,但他卻指:「未來40年是自己的,我自私一點都要退學」。

Henry中學時期一直成績欠佳,直到中六發奮讀書,才發覺自己有機會考到大學。當時他喜歡打籃球,也喜歡體育,就選擇體育系,並把這選項放在第二志願。那時候他覺得,若可進入三大(香港大學、中文大學、科技大學)就已經心滿意足。可入讀後才發現體育系課程與想像的落差很大,他對這科完全沒興趣。他曾經想過轉系,奈何大學成績不太好,也無法成事。

體育系的出路主要是當體育老師或做政府工。市場上具備體育老師專業資格的人不多,當體育老師的前景本來頗為樂觀,但Henry自言喜歡人生多些挑戰,不願平穩過活。

大學二年級時Henry去了欖球總會實習,當時他以為自己頂著大學生的名銜很厲害,但主管卻不是這樣看,反而覺得他不夠主動,這讓他驚覺大學生根本不是什麼。大三時Henry曾在小學當實習體育老師,教授五個年級的學生。他指每天要準備的教學內容變化不大,他覺得枯燥無味。相比其他學科,體育科已經較輕鬆和跳脫,如果日後成為體育老師,一定要兼教其他科,Henry認為屆時只會更加難捱。

呢排自己嘗試叫鍾意中文及中史嘅小女幾年後考慮吓高中選科時選一科BIO去試考大學職業治療,幾搵錢有穩定嘅職業。

今日重溫呢篇舊新聞,令我反思。唉!怪獸家長直升機家長如我,都係算罷,阿女去讀中文、中史、考古學好了。

小時了了 發表於 18-4-8 08:03
https://skypost.ulifestyle.com.h ... 0%E6%B8%AF%E5%A4%A7

入大學是不少學子苦讀多年的終極目標。中大《 ...

引文:他曾經後悔退學。風險管理學畢業生的前景不錯,有同學在投資銀行工作,起薪點達六萬,他不禁和同輩比較,質疑退學的決定。說到這裡,他有點激動,說:「為什麼我會在這受苦?」

創業的苦並非人人明白,柏鴻向朋友傾訴,卻被指「大家都長大找工作,你好像還在發夢」。

柏鴻的家人一直都希望他完成大學課程,對他突如其來的退學決定大感愕然,媽媽曾問他:「有沒有機會趕快完成學位?」但柏鴻心意已決,想以跳繩和公司成績向母親證明這決定是對的。經過一年時間,公司終於收支平衡,更有盈餘,柏鴻的努力沒有白費。現時教室約有25名兼職教練和70名學員,合辦學校亦約有50間。媽媽看見成果後,亦逐漸認同他當初的決定,有時更會到學社幫忙。

柏鴻在退學經營公司期間,發覺自己在商業知識上有很多不足,在2017年又重返大學校園,以當年DSE成績報JUPAS,獲中大會計系取錄。第一年首個學期休學, 專心公司業務,亦趁運動員最後的黃金時期繼續跳繩。他表示學位對他不大重要,往後想繼續推廣跳繩運動。他聳聳肩說:「未必一定要畢業,只是想在這個環境盡量學更多的知識。」

柏鴻case 幾有趣和峰迴路轉, 值得飲埋個結局出嚟。 如果他一年收支平衡 , 加上母親後來也覺得退學是應該的 ,保守估計在5O間學校合辦課程,起碼現收入有十萬壹個月。全港約500間以上小學, 仍有市場拓展路向,加上跳繩可以增高, 香港又曾經成為世界冠軍, 器材也不須多 ,家長較樂意接受。 柏鴻吃到<頭啖湯>,叻仔到爆, 搵到錢慢慢去讀番D學位、碩士、博士返黎都得。難得把握到一生人一次的機會, 而且係自己興趣。勁!

Heary case.係衰在係體育上,沒有單一發展,成績又未見突出。 就以羽毛球為實例: 一個有世界排名嘅運動員(IOO左右),佢放學教私補,收費係$500一小時,一日約教六小時, 未計校際比賽加操練和其他電台評述…… 佢自己住緊間屋一千萬另買咗間一千萬嘅屋畀個女(巳供滿), 仲有一間舖收緊租。我睇住佢 一個師奶由O開始。

我女入CU, 讀完1st sem都退学,不过唔係揀錯科、追求其他理想、讀唔掂……而係轉左去澳洲讀double degree. 佢話識唔少都同佢-样,尤其係澳洲遲半年开学,有人唔想荒廢半年都会係香港讀住先~

時代改變許多家長都覺得有理冇理都要仔女讀大學先,就算成績一般,野鷄大學、非心儀科/水抱科都照入左先,美其名始終有大學學歷,並冇考慮過畢唔畢倒業、中途退學…等問題,亦沒想過完成大學後前路是否一定光明,相反此風實際上反而多了不少高不成、低不就嘅年青人。

現今世代其實唔讀大學都仍有很多出路,學門手藝一技傍身比起野鷄學府畢業生有用得多,年青人只要肯學肯做,將來要進修一樣大把途徑,冇謂迷信大學學位而行錯更多路。

樹熊MA    發表於 18-4-23 11:16

小時了了 發表於 18-4-8 08:52
呢排自己嘗試叫鍾意中文及中史嘅小女幾年後考慮吓高中選科時選一科BIO去試考大學職業治療,幾搵錢有穩定嘅 ...
家長愛子女深切為人之常情,但小朋友開始長大,有自己思想同想行嘅路,作為家長我們只可以提供意見,在背後支持佢哋,路始終是孩子自己去行,佢哋先最清楚自己鍾意啲咩,或許佢哋揀嘅路先最適合佢哋自己。

Yanamami 發表於 18-4-8 11:31
我女入CU, 讀完1st sem都退学,不过唔係揀錯科、追求其他理想、讀唔掂……而係轉左去澳洲讀double degree.  ...

咁咪佔用了有心在港讀大學D人個位,嘓半年可做其他有意義的事,事實亦無半年,得幾個月

poonseelai 發表於 18-4-8 14:11
咁咪佔用了有心在港讀大學D人個位,嘓半年可做其他有意義的事,事實亦無半年,得幾個月 ...
Agree

洋蔥頭媽咪 發表於 18-4-8 12:06
時代改變許多家長都覺得有理冇理都要仔女讀大學先,就算成績一般,野鷄大學、非心儀科/水抱科都照入左先, ...

可惜,香港工商界,就係有學歷歧視

父母揀女婿/媳婦,有不少也有學歷和職業歧視

洋蔥頭媽咪    發表於 18-4-8 16:27
還記得初為父母時,對孩子的期望嗎?我當時只想他/她平平安安,健健康康。
隨著時光飛逝,人的期望慢慢變了,變得越來越有要求。所以要經常提醒自己:毋忘初心
箴言4:23 - 你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。
箴言22:6 - 教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不會偏離。

咁咪佔用了有心在港讀大學D人個位,嘓半年可做其他有意義的事,事實亦無半年,得幾個月 ...
可能8月份未知出國收吾收, 唯有報住先, 再有得俾人揀, 通常揀新事物。這是人心理上安慰。

算係~-直有呢个掙扎,但係未有offer前(年尾才放榜),总不能老定人家必收。

hkpapa852 發表於 18-4-8 15:31
可惜,香港工商界,就係有學歷歧視

父母揀女婿/媳婦,有不少也有學歷和職業歧視

唔夠料又要硬上其實都幾可悲,上次就有位家長開 post 講佢個仔已經 28/29歲都仲未畢倒業,接近30歲都未正式工作,無了期都唔知要讀到幾時

小時了了    發表於 18-4-8 20:54

Yanamami 發表於 18-4-8 15:57
算係~-直有呢个掙扎,但係未有offer前(年尾才放榜),总不能老定人家必收。 ...

明白, 我想大部分人会出了考試成績才申請澳洲大學, 就会出現要等待情況。 據我所知如一心去澳洲, 可以一早申請, 如收到conditional offer, 最後考試成績達標, 会变成unconditional。 不過我不熟悉澳洲, 有錯請指正

poonseelai 發表於 18-4-8 17:55
明白, 我想大部分人会出了考試成績才申請澳洲大學, 就会出現要等待情況。 據我所知如一心去澳洲, 可以一早 ...

我们是以居民身份申請,跟本地生大隊,無得早出uc, 其實我也不清楚申請情況,因全程由女自己-手包辦。

poonseelai 發表於 18-4-8 17:55
明白, 我想大部分人会出了考試成績才申請澳洲大學, 就会出現要等待情況。 據我所知如一心去澳洲, 可以一早 ...

我們在日誌都討論過,因為入學的不確定性,有三大 offer 必定會攞咗先!

God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

【大陸人玩埋DSE】內地高考生吼住DSE 港補習社開班包入大學
https://www.edu-kingdom.com/foru ... amp;fromuid=1539350

"政府現時透過八所教資會資助大學每年提供15 000個第一年學士學位課程學額。該15 000個學額須全部用作錄取本地學生。"

根據新聞報導,自從 DSE 實行後每年大學退學超過1,000名,差不多~10%資助大學嘅學額。唉!之前係另一帖有網友提醒我德國大學易入難出難畢業,我從無諗過香港讀大學都會有差不多~10%退學的!

唉!相信我要繼續學習如何將阿女放手、放心!

洋蔥頭媽咪 發表於 18-4-8 16:38
唔夠料又要硬上其實都幾可悲,上次就有位家長開 post 講佢個仔已經 28/29歲都仲未畢倒業,接近30歲都未正式工作,無了期都唔知要讀到幾時

將心比己,日後阿女如果係香港讀大學但讀咗幾年都畢唔到業, 咁我支唔支持佢繼續完成大學學位呢?

P.S.我從無想過呢條問題!

小時了了 發表於 18-4-8 20:58
將心比己,日後阿女如果係香港讀大學但讀咗幾年都畢唔到業, 咁我支唔支持佢繼續完成大學學位呢?

P.S.我從 ...

点解禁無信心?我从來唔会諗呢个情况!HK既大学应該难入易出,入到去就正常都畢到業吧~1000退学,未必全部係唔掂既,我女果科收25人,一個sem下来已走4個……(唔係讀唔掂喎~)禁1000人退学係咪都包埋呢类人呢?

Yanamami 發表於 18-4-8 21:06
点解禁無信心?我从來唔会諗呢个情况!HK既大学应該难入易出,入到去就正常都畢到業吧~ ...

新聞片段中 https://www.facebook.com/icablenews/videos/802424433282960/ 嗰位年輕人係讀港大理學士第一個學期成績係 0.6, 睇到我個心真係離一離!

根據有線新聞報導,3成係轉校(正如妳大女咁)

‹ 上一主題|下一主題