用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 1成中學生曾想自殺 Band 1校高危
go

1成中學生曾想自殺 Band 1校高危   [複製鏈接]

有社工指,中學生的情緒問題由外顯變內隱,比以前更難以察覺。(iStock)

近年學生自殺個案上升令人關注。有團體向全港駐中學社工作問卷調查,發現經社工處理的2.9萬個案中,有8%即約2300宗個案的中學生曾想過自殺,有20%即近6,000宗個案的學生有精神健康問題,而來自第一組別(band 1)的學校學生,因承受學業壓力,出現自殺念頭、或有精神健康問題的學生比例,都比其他2組別學生高。

社聯聯同學校社會工作服務網絡去年7月至10月邀請全港駐中學社工填寫問卷,共收回419份問卷,覆蓋全港9成中學,共跟進29,726個案。結果發現,有2成共5,945宗個案屬「精神健康個案」,而有8%共2,321個案為「自殺問題個案」。

調查亦發現,「精神健康個案」中,來自第一組別學校的佔40%,較第二組別的34.9%和第三組別的25.1%為高;而「自殺問題個案」方面,來自第一組別學校有37%,也比第二組別的35%和第三組別的28%為高。社聯業務總監黃健偉表示,第一組別學校對學生學業要求較高,競爭氛圍激烈,故承受更大壓力。

有中二女生集體自殘

學校社會工作服務網絡副主席方詠恩指,曾有一群共5至6名中二女生集體「鎅手」,其中有人將「鎅手」照片放上網,同學看見後告知老師,老師與該群女生逐一見面,發現當中一半覺得「好玩」,另一半則感不開心以此宣洩。方指,以往學生情緒問題都偏向「外顯」,如在學校發脾氣,但現今都偏向「內隱」,故需更多人手與學生溝通,了解其內心世界。

但調查發現,社工全年平均要用19小時去跟進每宗個案,但以現時人手計算,每個案平均只有14.2小時服務時數,社工在處理自殺問題個案時,更平均需33小時,比平均14.2小時多出1.7倍。學校社會工作服務網絡副主席盧松標指,自殺個案複雜,不少社工以私人時間處理,工作量大。

社聯業務總監黃健偉

2    0    0    0

做好期望管理 減Band 1生壓力(星島社論)

一項成功訪問了全港九成官津中學駐校社工的問卷調查顯示,收取第一組別學生的學校(即俗稱Band 1中學)的學生精神健康問題個案,比其他學校為高。調查建議增加社工人手和縮短精神科門診輪候期。同樣重要的是,教職員和家長都需適度調整學生壓力,並且設法促進學生正面思維,甚至化部分壓力為動力。

社會服務聯會在去年暑期進行全港首次這類調查,成功訪問了四百多所接受政府「一校一社工」資助的中學駐校社工。他們在上一學年處理了近三萬宗個案,當中近六千宗屬於精神健康個案,二千三百多宗為自殺問題個案,此中八成與精神健康個案重疊。

社聯認為這數據只是冰山一角,實際上還有很多精神健康出現問題的學生,沒有求助和沒有被發現。

要求高競爭烈 精神困擾

這個調查,首次以數據證實了學校前線社工早已觀察到的現象,就是學校收生組別愈高,其學生精神健康問題比例就愈大。六千宗精神健康問題個案中,來自第一組別學校的就佔了四成,這組別學校的學生並且佔自殺問題個案的三成七。

過去不少成績和品行俱不俗的學生自殺或企圖自殺,其中一個解釋,是一些覺得自己成績已「無藥可救」的學生,反而在讀書方面沒有甚麼心理包袱,而第一組別學校收取的學生,本來成績比較好,學校、家長和自己都有較高的期望和要求,校內「高手林立」又形成更激烈的競爭環境,壓力比較大。

不少學生列學業為最大的壓力源頭,有些人為此感到精神困擾,睡眠也不好,反過來又影響到學習,形成惡性循環。青少年處於心理、生理、社交和智力發展的明顯改變時期,壓力形成發展失衡,如果加上家庭、社交或戀愛問題,產生的情緒和精神問題更加複雜。

調查列出現時學校社工處理一宗個案的平均時間,指出嚴重不足,希望可以由現時每校平均一點二個社工進展至「一校兩社工」,又指出現時非自殺問題個案的「穩定新症」公立精神科服務輪候時間由三個多月至兩年多不等,希望對學生有充分的即時支援。

求突破過程 要練就平衡

在協助學生方面,教師可以擔任重要角色,他們與學生接觸的時間多,容易得到學生信任,應該接受一定程度的輔導訓練,包括識別有精神健康問題的學生,以及處理簡單個案的技巧,至於複雜個案則交由社工跟進。

預防勝於治療,當局正推行全港性質的心理健康推廣「好心情」三年計畫,提出與人分享、正面思維、享受生活的三套攻略,學校可以圍繞這主題開設學生甚至家長工作坊。

家長望子成龍是正常心態,學生對自己有要求,設法超越和突破自己,也是好事,不過,面對挑戰的過程,也是逐步了解摸索自己能力程度的過程,壓力往往來自對不勝其任的憂慮,紓解壓力,就要放開心懷,做好期望管理,透過摸索過程中的成敗得失,尋求適合自己個人能力的平衡定位。

我覺得只係有D團體借呢個主題來為自己爭取利益, 老實講, 我唔覺得增加一個社工可以對學生壓力及自殺有咩幫助, 好多所謂註校社工只做輕can野, 遇到大鑊野只顧自己點脫身使日後如爆大鑊都唔洗上身

梁太2010    發表於 18-4-9 10:23
Arabellahk    發表於 18-4-8 12:58

NeoMom 發表於 18-4-4 18:01
我覺得只係有D團體借呢個主題來為自己爭取利益, 老實講, 我唔覺得增加一個社工可以對學生壓力及自殺有咩幫 ...

正確,經歷話我知社工跟本幫不上忙。如小朋友因學業、社交、老師關係緊張時,社工只會單邊跟小朋友輔導,可能跟老師在校內地位懸殊,老師跟本唔會理會班社工,曾有社工坦然跟我說,若問題出在某一、兩位老師上,她亦幫不上忙。

註校社工是花瓶

這些家長真的要關心,謝謝分享

tutik 發表於 18-4-4 18:22
正確,經歷話我知社工跟本幫不上忙。如小朋友因學業、社交、老師關係緊張時,社工只會單邊跟小朋友輔導, ...
有經驗,有心做的社工應該好幫到手。不過,學校的經費有限,未必請到。
老師的問題,校長都未必解決到。
囡囡小學時,朋友因為學業問題唔開心,有一段時間,小息時一直陪她去搵社工,玩小遊戲等等,開心好多。

醒目開學勳章 王國長老

回覆樓主

中學生唔係小學雞,社工或老師都好難埋手(有時自己父母都唔知自己個仔唸咩啦)
又薦社工報串,又驚同學知,又驚見家長,於是話無事!社工咪close file囉唔通背後靜靜留意咩

Charlotte_mom 發表於 18-4-8 11:37
中學生唔係小學雞,社工或老師都好難埋手(有時自己父母都唔知自己個仔唸咩啦)
又薦社工報串,又驚同學知 ...
交心需要信任,需要时间~中学生好难同个三唔識七既社工交心。初中時阿女学校有講座,都係叫同学有心事有难处要同信得过既家人、朋友、老師或社工講。我觉得身边接近既人关係親密,多留意心理生理变化,比多星期只出现係学校两日既社工有效。

李大人 發表於 18-4-4 13:49
EK家長只重成績,只會話呢批學生,唔適合讀Band1
又唔一定係家長只重成績。只係B1C、邊緣學校想保持英中地位,無辦法唔谷。教育制度既問題。

我覺得只係有D團體借呢個主題來為自己爭取利益, 老實講, 我唔覺得增加一個社工可以對學生壓力及自殺有咩幫 ...
呢個係部分原因,但係唔係主要原因。某啲團體,借題爭取資源令問題惡化。其實增加老師比例比增加社工更有效。

Yanamami    發表於 18-4-8 12:37

中學階段我覺得好老師比起社工重要得多,所以我自己為兒子選校時都有考慮,由其班主任十分重要,作為家長亦要多與子女溝通,對孩子關心/支援絕對不能少。

elbar 發表於 18-4-4 13:41
有社工指,中學生的情緒問題由外顯變內隱,比以前更難以察覺。(iStock)
近年學生自殺個案上升令人關注。 ...
這個標題很有問題,有誇大成份。

回覆樓主:

子女從小跟父母建立良好溝通關係最重要,去到社工只可以處理補救問題。

Yanamami    發表於 18-4-8 16:23

Arabellahk 發表於 18-4-8 12:56

沒有跨大,朋友係医院兒科見很多這類case

讀書啫⋯⋯吾使搵命搏喎,真正要輔導的是家長

報紙佬係要嘩眾取寵先有人睇。

值得留意的不是標題問題,是社工提出的資料顯示,反映band 1 學生有更大壓力,不好處理能引致的問題。

有人拿出數據話呢D說法錯嗎?  你可以話並不是增加社工就能解決,但 數據所顯示出的 情況 的確值得關注。

未必係誇大,更未必关教育制度事……標題指band1校学生,唔仔細想会以偏概全。我感觉係錯配,本身能力不足但又碌入比自己可应付既band1中学,或者小学靠補习靠谷到band1成績入,又或者言文底弱,跟唔上自然压力大,再俾屋企逼下……真正band1生,应付自如,怎会压力大到要死?除非佢自己本身性格便然,事事要求完美,自己逼自己去頂峰……
‹ 上一主題|下一主題