用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 英文伴讀手冊徵求意見稿
樓主: eviepa
go

英文伴讀手冊徵求意見稿   [複製鏈接]

shadeslayer 發表於 18-4-6 09:00

Don't sweat over HP, it is just one set of books. Th ...

Thanks for your advice.

我都覺得唔一定要看HP,只係自己英文不是自己專長,選書時也需費點時間找。

在這裡找些,從圖書館找些,有時又看在圖書內頁或背後有介紹的。

東找西找的,自己有否遺漏也不知道。

eviepa 發表於 18-4-5 22:07
孩子不喜歡閱讀英文書怎辦?

和親友談到閱讀英文書,最常見的回應是:「我的孩子不喜歡看英文書,我沒有辦 ...

同意你第一,二,四點。

而第三點,英文就不肯定。但我也可能用了在中文伴讀上,你形容得很好,是高風險高回報的。要父母和孩子的配合。我囡初初認為自己不行的,就是一直給她信心。

或者這點是有可能的。

....

回覆 Rachelmummy2008 的帖子

我都係小學睇完 HP 第一集個電影,嚇到唔敢睇書,等自己淡忘左個恐怖程度,去到中學先睇。
至於搵適合嘅圖書,你帶佢去圖書館行一轉,佢出返黎果基本書你睇下係屬於邊類,咁你就會知道推介咩書畀個小朋友。你女女係咪鍾意 d 冒險探索故事?咁你女女應該會鍾意 Indiana Jones、Inkheart,都係 series 黎。

我個人唔多鍾意睇呢類書,但係偏偏圖書館最多呢種書。我對書嘅揀飲擇食搞到我成日搵唔到書。

somoon 發表於 18-4-6 14:36
kindle 畫面太細……

Kindle 6in screen, 好多書也沒有6in

而且字体任較大。

shadeslayer 發表於 18-4-6 13:06
朗讀只是過渡期,千萬不要太耐,影響阅讀速度。

自從睇晒整套《基礎漢字500》後,我已經沒有要求女兒朗讀中文書了,只有繼續伴讀。

英文書方面,只有指定書本(oxford floppy phonics及RWI phonics story) 要女兒朗讀,目的是想要清楚她的拼讀能力,必要要加以指導。其他英文書則全是伴讀。

暫時看來女兒在學前階段也未必能過渡至自行閱讀呢…明明看得懂的書,她就是要父母伴讀,一時硬說多字睇唔明,一時硬說自己看書好無聊……昨晚沒空伴讀,她死死氣自己看一本很多字的繪本。明明見她看得津津有味(整本書約9成字是她看得明的),但看完就馬上說自己看書好無聊睇唔明,死要我今日同佢再睇一次。佢自己睇英文書就更加似係只睇圖畫,飛快地就話睇完一本書……

scgift 發表於 18-4-6 17:19
自從睇晒整套《基礎漢字500》後,我已經沒有要求女兒朗讀中文書了,只有繼續伴讀。

英文書方面,只有指定 ...

佢借D咦扭你伴讀者。

eviepa 話我哂命,其實唔係,小女自小獨立有主見,女生外向,不太黐父母,不要伴讀,我唔捨得又有誰知呢?
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

1998Ruby1998 發表於 18-4-6 14:40

我都係小學睇完 HP 第一集個電影,嚇到唔敢睇書,等自己淡忘左個恐怖程度, ...

原來你細個都會。
我有帶她去圖書館,都知道她喜歡那一類,只是程度上,我不太懂分深淺。另外,也想擴闊她的範圍。

先多謝你的提議。我諗你比較喜歡文學類。之前我囡看過Black Beauty,EK有人介紹War  Horse,我試給她,她又說睇少少之後有d驚。
你還有其他提議嗎?

Black Beauty 我鍾意吖,我後來先再睇 War Horse。
我比較鍾意歷史、回憶錄、反烏托邦、帶點人生哲學呢類,悲慘世界、Never Let Me Go、Anna Karenina 呢d。偵探、懸疑我 OK 但係少睇。我唔太鍾意科幻、奇幻、恐怖(係我驚,唔咁睇 ),所以我都好揀擇下,有興趣嘅書都好少下。之前想迫自己欣賞下 Hugo,但係完全冇興趣。

我暫時諗到,Marley & Me、The Art of Racing in the Rain、Heidi、Anne of Green Gables、The Secret Garden、A Little Princess、Tales From Earthsea、The Borrowers、Howl's Moving Castle、Ronia, the Robber's Daughter、Shopaholics、Old Possum's Book of Practical Cats、The Ink-Keeper’s Apprentice、Shakespeare’s Secret。

Marley & Me、The Art of Racing in the Rain 係講狗狗同主人。Heidi 係三本書,不過得頭一本係原本作者,後兩本都係另一個人作。我之前教過嘅小四仔仔好鍾意 Heidi,前前後後介紹左十幾本唔同嘅書,佢都係鍾意 Heidi。Anne of Green Gables 就係一套 6 本,講一個 11 歲嘅女仔被人收養之後嘅生活,經歷讀書、結婚、生仔,個女仔想像力非常豐富同埋思想跳躍。Tales From Earthsea、The Borrowers、Howl's Moving Castle 都有宮崎駿動畫,不過動畫講得好少,書本更引人入勝。Ronia, the Robber's Daughter 係瑞典作品,講一個強盜嘅女兒係深山古堡住,有一日出黎探險發現世界美好,仲化解父親同敵人嘅對立關係。Shopaholics 有 8 本,都係講下女人 d shopping 經,我覺得有 d 悶但係我班同學好鍾意。Old Possum's Book of Practical Cats 係一本詩集,係舞台劇 CATS 嘅原身,講述貓各有性格,係社會上有唔同高低地位,同人一樣。The Ink-Keeper’s Apprentice 係講個日本男仔拜師學畫畫,不過呢本書有 d 難搵。Shakespeare’s Secret 係講一個女仔搬到新屋,佢懷疑屋裡有一塊 500 年寶石。

shadeslayer 發表於 18-4-6 19:34
佢借D咦扭你伴讀者。

eviepa 話我哂命,其實唔係,小女自小獨立有主見,女生外向,不太黐父母,不要伴讀 ...

女兒跟你的相反,她極痴身,連去個洗手間都要我陪(明明自理好好),所以我估有排都唔會完全自行閱讀。不過其實我只想培養她有自行閱讀既能力,有時能俾我們抖下氣(晚晚伴讀近2小時,有時真的很累人)。她要是不再要我伴讀,我還真的不捨得呢。

scgift 發表於 18-4-7 08:33
女兒跟你的相反,她極痴身,連去個洗手間都要我陪(明明自理好好),所以我估有排都唔會完全自行閱讀。不過 ...

哈哈,輪到你哂命。
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

我都享受伴讀的日子

eviepa 發表於 18-4-1 23:44
我期望這是一個長壽帖,我會長期寫一些,但更希望大家給予更多的意見,集思廣益,最後我會總結一份《英文伴 ...
值得珍藏

shadeslayer 發表於 18-4-7 11:46
哈哈,輪到你哂命。
幸福地晒命

回覆 eviepa 的帖子

強迫閱讀Vs強迫做練習

我是個自由主義者,希望女兒快快樂樂、自自由由地生活。但英文這一塊,實在太重要了,十幾年前我迫不得已選擇了用強迫的手段。

小學時,女兒讀一間新概念學校,很少功課、壓力很少、文法教育也很少。由於功課少、測驗考試壓力小,每天放學後做很少的功課就可以自由活動,到晚飯前已有兩三小時的玩樂時間,晚飯後就算迫她閱讀半小時至45分鐘,也不算過份。況且閱讀英文書的始終比做練習、補習來得有趣。另外,閱讀過後就是她很喜歡的「講通識時間」,就是在床上關了燈,父女暢談天文、地理、歷史、時事等等。於是,女兒對強迫閱讀也就不抗拒了。

選擇了這個策略後,又甚麼結果?

英語水平的三層架構

十幾年前,我總結了一個「英語水平三層架構」:

1. 最強的是有閱讀興趣,既然有興趣自然就是有閱讀習慣的學生

2. 中層的是沒有閱讀興趣,但有閱讀習慣的學生

3. 下層是沒有閱讀興趣,沒有閱讀習慣的學生

1. 可以見到,第一代閱讀派的孩子,除了我女兒沒有英文閱讀興趣外,shadeslayer的女兒、stjoboldboy的女兒、judy的大女二女,英語水平大概都是同齡人口中的top 1%,幼子的英文水平也是樂觀的。聰明仔爸的聰明仔,英語能力,就算在鬼仔鬼妹堆中都是傑出的。Mattsmum很久未有留言,但有十年EK經驗的大概都預期兩個兒子的英文都會非常棒。

就算其他EK網友,只要他們的孩子從幼稚園開始閱讀,而且喜歡閱讀,他們的英語水平都會非常高,沒有一個例外。

2. 沒有閱讀興趣,但有閱讀習慣的學生。這組別包括讀英文中學而且大量閱讀英文教科書的學生,也包括沒有閱讀興趣但有閱讀課外書習慣的中文中學生。

基本上,英中生閱讀英語教科書都是因為學業需要而讀,而並非因為興趣而讀。由於興趣不大,所以大大減低閱讀所能帶來的效果,因此,他們就算學科成績頂瓜瓜,但英文也非常難與有英語閱讀興趣的學生相比。英語水平能擠身top5%已經非常難能可貴,極難達到top 2%。

沒有閱讀興趣的中中生,但有閱讀課外書習慣的,我女兒就是一個例子。正如前文所述,因為沒有閱讀興趣,所以英語程度難與有英語閱讀興趣的學生相比。

然而,只要有閱讀習慣,無論是英中的刨書高手,或者是我女兒,對著不怎樣閱讀的學生,都會顯得非常強橫。

3. 沒有閱讀興趣,沒有閱讀習慣的學生。我從來未見過一個這樣的的人有良好的英文程度。很諷刺,在八十年代初的中大校園,曾經在中小學期間大量做文法練習的中中生可謂車載斗量,但都碼在相熟的中中畢業同學中,沒有一個文法水平是及得上水準的。

女兒在同齡人口中的英語水平排名變化

香港的小學絕大部分都是中文小學,絕大部分學生都專注做練習,極少將閱讀當做主菜。這就像是別人騎驢子,我女兒騎駿馬一樣,沒法比。這個時期我女兒真的是像虎入羊群,英文對她來說是太容易了。

小二聖誕開始閱讀,大概四個月後,英文老師評定她的英語進度為高速。

小三聖誕時,很難小六的閱讀理解找到不認識字。

小五時我下載了當年TSA中三英文卷(注意,是中三,不是小六),閱讀理解記分她拿81分,而當年全港中三學生的中位數是54分。

小學畢業後,被派到區內一間band1中中。女兒被編到精英班,一次,英文老師要他們一星期內看10頁 Reading – Roald Dahl 所著,七十多頁的 Magic Finger。老師說:「如果要你們看15頁就太多,10頁就剛好了。」對女兒的同學來說,一星期看10頁真的是hard work。但其實我女兒在暑假剛買了這本書,當晚就用半小時看完了。當然,這種閱讀能力,和任何一個第一代閱讀派孩子中都是值一哂,但在沒有閱讀習慣的人來說,這是極高的能力。

小學畢業的女兒,在同齡學生中,我估計她的英文水平怎樣也是top5%之內吧。

但到中學有了很明顯的變化。不單止我女兒被迫閱讀,有一些家山有福、或者是教導得法的孩子,因為想出人頭地而努力讀書,也因為讀英中,所以被迫大量閱讀英文教科書。我女兒被迫看書、英中勤力學生也被迫看書。當大家都大量閱讀,誰勝誰負就得要看閱讀量、讀物的質素、聰明程度、鬥心等等。我女兒素來都是平凡的一個孩子,於是有很多小學時沒有閱讀的,也都開始勝過女兒了,於是全港排名倒退了不少。

到文憑試,她的水平理應是5級,但失了手,拿4級。我有很強的理由說她實力是5級,不過不在這裡詳談了。和大量閱讀教科書的學生,她沒有優勢。然而,和只做練習,不怎樣閱讀的學生,她仍然像虎入羊群一樣容易。她在中學時,相對沒有修讀英語為教學語言的同學(就是只做練習的),英文程度領先得非常多。

如果大家覺得女兒學校的同學水平未夠班,未能突顯閱讀和練習的分野。我可以告訴你,我中大的同學,有不少是中中生來的,全都是做練習多、閱讀少。以相熟的那一些計算,沒有一個同學在入U時的英文程度及得上我女兒入U時,而且,他們是輸得非常多那種輸法。

最後總結是,既然要強迫,何必強迫做最悶蛋的練習,而不去強迫沒有那麼悶蛋的閱讀呢?

我先生也是非常支持閲讀。小兒在幼稚園時已説就算每月花五百月買書也比去上補習班平。(佢無計伴讀的time cost.可能是享受所以計唔到)。

mummyWai 發表於 18-4-8 08:11
我先生也是非常支持閲讀。小兒在幼稚園時已説就算每月花五百月買書也比去上補習班平。(佢無計伴讀的 ...

幾時都係閱讀化算。。。

但上左小學閱讀時間會少左:一係小學要功課少;二係要睇得快。

要睇得快,閱讀習慣要幼兒開始。。。

現在發帖問小學有英文進度問題,閱讀派叫人去閱讀,未必救到火。

回覆樓主:

從孩子腦部發展看, 六歲前是伴讀黄金時期, 因孩子腦部主管聽覺部分發展最快, 此時期伴讀既有效益又親子

eviepa 發表於 18-4-8 00:44
回覆 eviepa 的帖子

強迫閱讀Vs強迫做練習

你孩子DSE成績可能令重視結果的家長感到失望

回覆 retriever 的帖子

是要放下ㄧ時之快速西醫或是要慢慢調理身子。要遁序漸進。每天花20-30分鐘慢慢会见到效果。小兒小ㄧ時還未能掌握中文閲讀。因太偏看英文書。但小四已能看金庸小説。只要有興趣,能力就會慢慢提升。
‹ 上一主題|下一主題