用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 英文伴讀手冊徵求意見稿
樓主: eviepa
go

英文伴讀手冊徵求意見稿  

自己選分兩边。.1)他自選的,多數是story book. 2)我選的,多是他有興趣的题材。只有興趣才能有動力去做。

....

....

回覆 somoon 的帖子

My son read Horrible Science during P3. I bought full set of book, so he can read again and again. I will not pick very similar books, instead I bought the publisher like Usborne.

....

藍藍媽 發表於 18-4-5 23:36
其實我覺得程度是適合的,她可以理解到八九成以上。 但總有些生字她是不懂的或句式有點轉變了她不明白,她 ...

個人認為英文同中文唔一樣,英文生字係由不同字母組合而成,死記硬背認/串英文字係一個成效低又沒趣既苦事。除非小朋友天資聰穎一看就記得,不然的話,還是建議先認晒Aa~Zz後學phonics, 學好phonics後認字會易好多。

以我女兒為例,3歲開始自學phonics, K1從不認英文生字,K2學校要求認的字也就是老師教完就識了,我不用如其他家長般要攪盡腦汁幫小朋友認字。很多字她只靠聽音就能串出來。你女兒從小多聽多看英文,耳朵應該磨得很不錯,學phonics效果應會很好。反正她應該是讀學劵幼稚園吧,學校26個字母還未教晒,何需急於認英文字?

回覆 somoon 的帖子

He reads below books, but not wrote in funny way.

The Gene                                                         
The Emperor of All Maladies                                                         
A Planet of Viruses

....

scgift 發表於 18-4-6 09:54
個人認為英文同中文唔一樣,英文生字係由不同字母組合而成,死記硬背認/串英文字係一個成效低又沒趣既苦事 ...

謝謝你的建議。其實又不是很急,只是見大家説英文閲讀可以在K1開始,所以就請教大家點開始。

另外,又因為她中文已開始得不錯,為免中英差距太大,所以也心思思想開始讓她讀英文書。

其實她學校也有教phonics, 或者我小試牛刀,看看她的反應先,如未ready 也不會勉強。

藍藍媽 發表於 18-4-6 11:00
謝謝你的建議。其實又不是很急,只是見大家説英文閲讀可以在K1開始,所以就請教大家點開始。

另外,又因 ...

英文伴讀我由一歲開始,伴讀跟要她認字要她自行朗讀是两回事。如要她自行朗讀,更加是運用phonics去拼讀易過死記英文生字吧。

你女兒有學phonics也要看她的程度,如只學緊26個letter sounds,你要她讀生字或故事就是強人所難了。如你對phonics 有認識的話,可引導她怎樣blending。懂得blending自然慢慢能夠自行閱讀句子及短故事。繼續伴讀輔以phonics,小朋友認到既英文字也會越來越多/易。

一點分享:

我真心覺得培養閱讀習慣和認字是兩碼子事。

我囝囝四歲三個月大。四歲前,大量伴讀(每天約一小時; 中英各半; 孩子自選;但我會堅持最少兩中兩英以避免重英輕中);認字方面,一直也比其他小朋友慢;不過有在家自教phonics。

孩子滿四歲後,每天加入了「朗讀圖書」時間;挑選合適孩子朗讀程度的簡單圖書;讓他慢慢培養自行閱讀的自信。

我們仍是以圖書為中心;不採用字卡、或認字工具書;每天朗讀一中兩英;孩子的進步很快。伴讀仍是重要的; 但我們已採取平日一中一英; 然後孩子自行睡前閱讀 (未必識睇; 但看圖也很享受)。

另外; 聽Audio Book真的很有用...我兒子是聽很多的; 我沒有多作解釋; 他問我會答; 他不問我也不會考核他到底懂多少。但慢慢你會發現; 他們其實在聆聽的過程中學懂很多。

我囡K2開始學phonic , 學了年半無學, 好有用, 上了小一默書自己攪掂,望5分鐘已OK, 每次默書維持90以上.
英文伴讀時間不多, 現在每天 audio book 5個小故事, 之後要朗讀,加上認下唔識的生字.  聽方面都OK , 講比較好似native 無咩港式口音

lambeanmama 發表於 18-4-6 11:21
一點分享:

我真心覺得培養閱讀習慣和認字是兩碼子事。

多謝分享,我大女時,伴讀但沒有要她認字,結果上小一後真的如文盲般,後來要她朗讀後,識字量快速增加,所以到細女,就想知大家是由幾時開始由伴讀過渡去自己讀。

YolandaTam 發表於 18-4-1 22:47
可以加以下一點嗎?  
3. 不要只為改進成績而伴讀,要為啟發孩子好奇心、思考力和追求知識的熱情而 ...

可再加一點嗎?

4)如已錯過幼兒時開始閱讀的機會,亦可由今天開始。閱讀是終生學習,終生受惠。

https://www.amazon.com/gp/aw/d/0669511889/ref=pd_aw_sim_14_3/146-3198167-7377008?ie=UTF8&psc=1&refRID=DEY4Y6TPPVYG98

由其他元老级樓主推介,本人未曾閱讀,希望分享给大家作參考!

somoon 發表於 18-4-6 09:15
請問Lord of the rings 有無邊個版本D字係大隻少少,reader friendly 少少架?有次逛書店撞到本好靚既the h ...

用 Kindle 自己較字大小,如何?
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

scgift 發表於 18-4-6 11:11
英文伴讀我由一歲開始,伴讀跟要她認字要她自行朗讀是两回事。如要她自行朗讀,更加是運用phonics去拼讀易 ...

朗讀只是過渡期,千萬不要太耐,影響阅讀速度。
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

藍藍媽 發表於 18-4-6 12:55
多謝分享,我大女時,伴讀但沒有要她認字,結果上小一後真的如文盲般,後來要她朗讀後,識字量快速增加, ...

我女兒由4歲半左右便過渡到自己讀。佢有一日同我講,你太慢了,我自己讀可以。以後我想親子閱讀也没機會。

回覆 shadeslayer 的帖子

Yes, my son also start to read by himself because I can't spend so many time to read together.

shadeslayer 發表於 18-4-6 13:15
我女兒由4歲半左右便過渡到自己讀。佢有一日同我講,你太慢了,我自己讀可以。以後我想親子閱讀也没機會。 ...
死仔,晒命!

shadeslayer 發表於 18-4-6 13:15
我女兒由4歲半左右便過渡到自己讀。佢有一日同我講,你太慢了,我自己讀可以。以後我想親子閱讀也没機會。 ...

咁其中一個伴讀技巧可能係讀慢d,等小朋友忍不住自己讀