用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 英文伴讀手冊徵求意見稿
go

英文伴讀手冊徵求意見稿   [複製鏈接]

很久以前已經希望出一題目,詳細地列出英文伴讀的須知,但久久未有實行,主要原因是,我是第一代閱讀派,我一向認為教仔是一種科學多過是一種藝術。以科學而論,第一代就代表著最原始的認知,是最無料的代名詞。第二代是站在第一代的肩膀上,第三代又站在第二代上……..一代應比一代高。不過既然未見過第二、三代閱讀派出題,小弟便來牽頭,寫一點自己的見解,希望其他網友加點意見,集思廣益,當資料充足,日後再總結一份伴讀手冊吧。

如果目的是kick start孩子的閱讀興趣,伴讀要選甚麼書?

閱讀要獲得最大成效,孩子必定要從書本中獲得趣味,請參閱:
《為興趣而讀書,上上之策》
https://www.edu-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2621266

1. 選孩子喜歡的書

通常幼兒最喜歡看的書都是故事書,而且喜歡看圖畫精美的書。只要孩子喜歡看的書就是好書,喜歡看甚麼就借甚麼書給他們看。

2. 孩子不用查字典也看得懂的書

就算幼兒懂得的英文生字是很有限,但英文書有很多種,有one page, one picture, one sentence,甚至one page, one picture, one word的,肯定有一些書是不用查字典的。當孩子的閱讀能力日活漸增強,原則也是一樣,都是借一些不用查字典也看得明的書(這點會在看書過程再詳細解釋)。不用邊閱讀邊查字典是閱讀樂趣的關鍵。

51    0    1    0

回覆樓主:

可以加以下一點嗎?
3. 不要只為改進成績而伴讀,要為啟發孩子好奇心、思考力和追求知識的熱情而伴讀

YolandaTam 發表於 18-4-1 22:47
可以加以下一點嗎?  
3. 不要只為改進成績而伴讀,要為啟發孩子好奇心、思考力和追求知識的熱情而 ...

可以加以下一點嗎?  
3. 不要只為改進成績而伴讀,要為啟發孩子好奇心、思考力和追求知識的熱情而 ...
我期望這是一個長壽帖,我會長期寫一些,但更希望大家給予更多的意見,集思廣益,最後我會總結一份《英文伴讀手冊》。

eviepa 發表於 18-4-1 23:44
我期望這是一個長壽帖,我會長期寫一些,但更希望大家給予更多的意見,集思廣益,最後我會總結一份《英文伴 ...

甚麼時候開始伴讀?

這十幾年來,網友們的孩子中,英文最好的都是從幼稚園開始閱讀。成功培養孩子閱讀興趣的家長,普遍都認為開始閱讀的最佳時間是K1。

先講一下我培育女兒的最大失誤:

女兒在太太的肚子裡時,我已經指明這個娃娃將來是要以閱讀為主,不要浪費時間在練習、串生字上。可惜在二十二年前,重視閱讀而輕視練習的家長少如鳳毛麟角,極難找到同道。況且當年尚未有親子王國,根本找不到人討論如何閱讀。所有閱讀的策略都小弟憑空推理推出來,結果,很多都做對了,但卻遲了開展英文閱讀,日後負面影響極大。

我一向重視母語,所以先培養好中文閱讀才開展英文閱讀。在女兒小二的聖誕假時正式開始每晚的英文伴讀。

問題來了,小孩子年紀越小,越有興趣看一些低B的故事書,年紀越長,就越對低B書藉失去興趣,需要追求故事性更強的書藉。

如果打從K1開始就閱讀,四歲人仔對著鮮豔的圖畫,就算故事低B也可以看得津津有味,正正由於有興趣,吸收就快,英文很快就會進步。一個自K1開始閱讀的孩子,到小二時大概已經可以在不查字典下看懂chapter book,而且看得津津有味,亦由於不斷地看津津有味的書,英語能力繼續高速增強。

反之,我女兒小二起步時,只有能力看one page, one picture, one sentence的書,看得懂,但太低B,趣味大減。但由於沒有閱讀chapter book的能力,內容切合她的年齡的書她又沒有能力看。

另外,女兒在小二時已經有了閱讀中文的興趣,中文閱讀給予她很大的樂趣,英文閱讀卻是沉悶的,珠玉在前,當然只想閱讀中文書而不想閱讀英文書。

惡性循環來了:由於她沒有興趣看英文書,英語能力的進步速度就比不上自幼稚園開始閱讀的孩子;由於進步速度慢,她的英語程度就永遠跟不上她的mental age,永遠都是,能輕鬆閱讀的,都是低B書;切合年紀的書,都會看得很吃力,都不是良好的書藉。

忠告一句:及早開展英文閱讀!

可以加以下一點嗎?  

同意。 有朋友好著重佢仔女睇完書之後,學識咗幾多個生字,我就話咁功能化嘅閱讀,小朋友感覺到,點會鍾意睇書。

可以加以下一點嗎?  

我也加一㸃,學好phonics不為默書,只為閲讀。英文係拼音文字,好得意,你識讀就好似識咗個字、認得個子,就會有能力同信心持續閲讀。

其實,教孩子重點是因材施教,根據能力作出適當調節。
大原則是絕不强迫。

eviepa 發表於 18-4-2 01:29
甚麼時候開始伴讀?

這十幾年來,網友們的孩子中,英文最好的都是從幼稚園開始閱讀。成功培養孩子閱讀興趣 ...

但如果你一早專注英文閱讀,小孩子又可能慢慢會不喜歡中文閱讀了。這個現象已在許多讀本地學校的小孩身上發生緊,進而衍生到學校中文成績不佳及不喜歡學中文。因為中文閱讀始終有點「先天不足」,無論在難度和書本有趣種類方面.

haihaimom 發表於 18-4-2 10:35
我也加一㸃,學好phonics不為默書,只為閲讀。英文係拼音文字,好得意,你識讀就好似識咗個字、認得個子, ...

係呀,好多人誤會咗呢點。
(先唔講默書只係英文一小部分)要Phonics 幫到默書,除咗同學要熟拼音同 blending, 老師發音都須正確;但香港唔少老師係港音,同學聽佢音默, n 音無晒, an en 不分,跟住家長百思不得其解:明明小朋友 phonics 好掂,網友又話熟 phonics 唔駛理英默,點解我嗰個咁㗎?有時就係老師發音問題囉。
個人睇 phonics 係幫到小朋友唔抗拒英文,唔會怕生字,咁就幫到識字,只要資質唔差,儲儲吓生字會多,能力會好。 (我自己做到,可惜小女做唔到)

其實在EK,有些家長可以使小朋友同時喜歡中英閱讀,結果他們的子女都是輕輕鬆鬆地中英兼擅。我相信是他們掌握了增育的竅門而已。如果其他人都知道此竅門,誰都可以做到。

其中一個例子是judy,看看她會否講講她怎樣令三個孩子都有中英文閱讀興趣?

對比較有見識的家長,Phonics的重要性毋庸致疑。我阿女讀緊幼稚園,仲未識串cat, dog之前我已經開始教佢phonics。

YolandaTam 發表於 18-4-2 13:53
(先唔講默書只係英文一小部分)要Phonics 幫到默書,除咗同學要熟拼音 ...

同意,只要有閲讀興趣和習慣,平時睇開書既,英默其實好easy。

eviepa 發表於 18-4-2 14:28
對比較有見識的家長,Phonics的重要性毋庸致疑。我阿女讀緊幼稚園,仲未識串cat, dog之前我已經開始教佢pho ...

Phonics 真係非常有用, 最好在K2開始學, 升P1前學懂。
上到P1, 英默, 串字, 誦讀都非常有幫助。 (上到P1, 可能冇乜時間學)

YolandaTam 發表於 18-4-2 13:53
(先唔講默書只係英文一小部分)要Phonics 幫到默書,除咗同學要熟拼音 ...

我都擔心港式發音, 好在學校是NET 教英文, 英語發音學得好, 小朋友誦講故事都特別好聽。 (可能是自己小朋友誦讀, 特別覺得好聽, 哈哈!)

assado 發表於 18-4-2 18:20

我都擔心港式發音, 好在學校是NET 教英文, 英語發音學得好,  ...
超羨慕!!!講開又講, 唔止港音嘅老師讀英默會殺人一個措手不及, 某啲來自西方國家嘅NET都會架: 想當年我中三, 教英國文學嗰位男老師來自加拿大魁北克省, 啲英文捲脷十分厲害, 我哋班(全級英文最好嗰40人)無人明佢講乜.  到今日, 小女中學嘅NET應該係南歐人, 去年全級考英默由呢位老師讀, 好多人適應唔到.

haihaimom 發表於 18-4-2 14:33
同意,只要有閲讀興趣和習慣,平時睇開書既,英默其實好easy。
係呀, 小女呢個PHONICS唔掂嘅人就係靠此碌過, 小學英默都90+架,  但到中學, 老師讀得快就.....叫佢睇多啲英語YOUTUBE, 佢認為唔值得, 寧可花時間計多啲數同埋追小說...

回覆 YolandaTam 的帖子

唔同英語國家長大嘅都死。
我地中小學校一向套用英式,就算老師 d 口音帶有港式,都會係偏英。但係中學有唔少英文老師都係加拿大、澳洲華僑。最記得有一次默書,老師讀 “entire”,但係 entire 呢隻字 fit 唔到入去篇文章,冇人知道佢講緊咩,所以個個都默錯,結果原來佢係讀 "anti"。佢本來係全部人扣分,後來我地唔肯妥協,佢先取消當冇事發生。串字也一樣,雖然 favourite、travel、呢 d 就一定跟英式,但係 d -re、-er、-ae、-e 就照樣捉我,成日要我攞證據去取消,之後我嫌煩避開 d 「麻煩字」。但係點都冇諗過 oral 先最麻煩,我讀英式嘅 data、status,schedule 老師竟然話錯,要讀 de-ta,ste-tus,ske-dule,咁樣就扣我兩分。後來換老師,咁我讀 de-ta,ste-tus,ske-dule 老師又話、我錯,學校教英式,我都應該要讀英式。

964000 發表於 18-4-2 12:54
但如果你一早專注英文閱讀,小孩子又可能慢慢會不喜歡中文閱讀了。這個現象已在許多讀本地學校的小孩身上 ...

我自己初初也只是想孩子有興趣學習為目標,很小的時候開始看字,和中英語同步進行。有一個印傭和她說,我有時也讀一點。

可能有很多人反對,因為我之後先發覺有些人說幼兒學好母語先,才學第二語言。

我孩子有一次說不用我說英語了。我想應該是她發現了口音不同。

此後幼稚園時期,我說回中文,伴讀中文故事。英文我請人教。在家一起聽audio books。

我覺得自己也有一段時間做得不好。可幸當時仍可以改變了做法。

有一段時間,孩子偏向英語,當時大約是考小學的K3至小一時期。又一次幸運有位老師提醒我,我立即增加了中文閱讀的時間,慢慢才取得平衡。
‹ 上一主題|下一主題