用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 【非香港學生考DSE對本地DSE考生的衝擊】 ...
樓主: hkpapa852
go

【非香港學生考DSE對本地DSE考生的衝擊】  

李大人 發表於 18-3-28 11:36
唔認同,唔代表唔想知,想知未必會認同
國內不少學生, 幼稚園已經開始有奧數比賽, 要背唐詩..... 相比香港, 其實只係英文差一點.

參考個份好多專家鍾意引用既PISA報告, 國內學生既學術能力, 近幾次都係全球排Top 3 (芬蘭其實已經節節下跌)
還記得初為父母時,對孩子的期望嗎?我當時只想他/她平平安安,健健康康。
隨著時光飛逝,人的期望慢慢變了,變得越來越有要求。所以要經常提醒自己:毋忘初心
箴言4:23 - 你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。
箴言22:6 - 教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不會偏離。

李大人 發表於 18-3-28 11:26
國內學生點解會甘強,考試會高分?香港好多家長好想知?

嗯, 呢排我以下呢幾套片睇咗3-4次, 我亦有俾我中一小女睇, 等佢見識內地莘莘學子為咗求學嗰份克苦, 嗰份努力幾咁厲害, 佢哋係"煉獄"式訓練

據影片顯示, 呢幾年內地考高考高三人數超過940萬人, 假設只係如果10% 係成績強都有~94萬高考生, 2018年香港DSE 考生只係~5萬考生

星期二檔案 超級高考工廠 (上) 煉獄: https://vimeo.com/200554126

【中國進行式】天下第一! 衡水中學晨操堪比「閱兵」 :https://www.youtube.com/watch?v=y7rkS-PjJZs

高考 第一集 毛坦厂的日与夜 (紀錄片)(上): https://www.youtube.com/watch?v=WAmtH91S2GQ

高考 第二集 毛坦厂的日与夜 (紀錄片)(下): https://www.youtube.com/watch?v=V6GuAZKoNQc

小時了了 發表於 18-3-28 11:46
嗯, 呢排我以下呢幾套片睇咗3-4次, 我亦有俾我中一小女睇, 等佢見識內地莘莘學子為咗求學嗰份克苦, 嗰份努 ...

只要國內有 1% 學生, 已有近10萬人

如果佢地全部考DSE, 考試局就唔駛年年話要蝕錢 (可能係EBD想做到既效果)

咁 JUPAS 個 pool, 到時可能 國內學生同香港學生既比例, 會係 50:50, 甚至國內學生比香港學生多

又或者, 呢個係政府既計劃, 希望多D學生選擇 "國內大學免試聯招" 去國內讀書, 為香港培育根正苗紅既下一代.

還記得初為父母時,對孩子的期望嗎?我當時只想他/她平平安安,健健康康。
隨著時光飛逝,人的期望慢慢變了,變得越來越有要求。所以要經常提醒自己:毋忘初心
箴言4:23 - 你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。
箴言22:6 - 教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不會偏離。

hkpapa852 發表於 18-3-28 11:24
影響可能係長遠.......

香港8大中, 至少有3-5間世界排名都有番咁上下.
https://www.chinaeducenter.com/forum/viewforum.php?f=8

呢個論壇好多國內生討論升學,可用來知己知彼

小時了了 發表於 18-3-28 11:46
嗯, 呢排我以下呢幾套片睇咗3-4次, 我亦有俾我中一小女睇, 等佢見識內地莘莘學子為咗求學嗰份克苦, 嗰份努 ...
毎個人既人生觀不同,中國式既學習模式,有好有唔好。我對出產單一思維式學霸不認同。

artroboy 發表於 18-3-28 11:54
毎個人既人生觀不同,中國式既學習模式,有好有唔好。我對出產單一思維式學霸不認同。 ...
我都非常唔認同架, 奈何佢哋依家有機會影響到我女升大學機會嘛.

好似打仗咁, 都要知及了解對方咩野情況及實力而作出自身部署嘛.

hkpapa852 發表於 18-3-28 11:42
國內不少學生, 幼稚園已經開始有奧數比賽, 要背唐詩..... 相比香港, 其實只係英文差一點.

參考個份好多專 ...
用軍訓式操練贏無難度,芬蘭模式係生於自然,順應自然。
等同公文式操練,小學取滿分又如何?有幾多可以真正懂得數學的奧妙?

hkpapa852 發表於 18-3-28 11:39
如果入咗香港3大/5大, 學費最多18萬港幣一年, 相比英美, 好貴嗎?
18萬學費,還有食,住等等。對於普通家庭,都算多。

小時了了 發表於 18-3-28 11:57
我都非常唔認同架, 奈何佢哋依家有機會影響到我女升大學機會嘛.

好似打仗咁, 都要知及了解對方咩野情況及 ...
當處於社會,立見高下。

逆向思維, 可能香港政府眼見, 推行多年既 "以DSE成績直升國內大學既聯招" 反應唔夠好, 用呢個方法迫大家去選, 順便為國家同香港培育根正苗紅既下一代.

其實自回歸起,好多野已經喺唔聲唔聲進行式......唔喺好出奇~既然HK已經喺喺中國既一部份,佢地將HK既一切都視為屬於佢地既又有乜出奇(whether we want it or not~)? 換血亦喺預左~

李大人 發表於 18-3-28 12:21
係EK,大部份家長,求學只求分數,可惜
分數當然重要,但如何培育正向思維、容許及鼓勵學生有個人思考及分析力亦十分重要。

Yanamami 發表於 18-3-28 12:25
其實自回歸起,好多野已經喺唔聲唔聲進行式......唔喺好出奇~既然HK已經喺喺中國既一部份,佢地將HK既一切 ...
係架,最明顯係港澳生入國內著名學府亦來得比當地生容易。

artroboy 發表於 18-3-28 12:29
分數當然重要,但如何培育正向思維、容許及鼓勵學生有個人思考及分析力亦十分重要。 ...

內地大學之中, 我真心從心底裏非常敬佩北京大學嗰份風骨, 係國內混濁之世, 竟然不同流合污, 疾風知勁草!!好心網友醒我, "欣賞烈士,並不等於希望細路走烈士之路", 令我再三思量是否真係會同阿女去考北大

2018年3月24日 星期六 : 北大元培學院副院長李沉簡 《挺直脊樑 拒做犬儒》全文
https://news.mingpao.com/ins/instantnews/web_tc/article/20180324/s00004/1521904316201#sthash.q9T4tHaB.gbpl

有傳為示抗議中共中央提出刪除國家主席任期限制的修憲內容,北京大學元培學院常務副院長李沉簡,上月28日發表題為《挺直脊樑 拒做犬儒》的文章,當中提及1919年五四運動前後的北大校長蔡元培,當初第一次請辭,就是抗議1917年張勳復辟清朝。這篇文章經早前廣泛流傳後,近日幾已被全部刪除。惟據傳,李沉簡和元培學院院長鄂維南,及另一副院長張旭東,已經集體辭職。

《挺直脊樑 拒做犬儒》原文如下

戊戌變法、北大建校一百二十年,我們紀念蔡元培校長。在中國近代史上,元培先生當之無愧是現代教育之父。他留給我們的「兼容並包,思想自由」是北大的精神火炬,代代相傳。蔡校長在人們的印象裏總是一個謙謙君子式的思想領袖。其實蔡校長的另外一個側面同樣是萬世師表,那就是一個挺直脊樑、拒絕做犬儒的男子漢。

早年的元培先生為了反抗清朝,一介書生卻豁出命來組織訓練暗殺團,意圖刺殺清朝的官員。在後面的幾十年裏,他只認真理,不畏強權,在北大校長的任上曾先後八次辭職以示抗議:1917年抗議張勛復辟清朝而辭職;1919年5月營救被捕學生而辭職;1919年底和1920年1月支持北京市教職員為薪酬抗議政府而辭職;1922年8月/9月兩次為政府侮辱校長/拖欠教育經費而辭職;1923年抗議教育總長踐踏人權和司法獨立而辭職;1926年抗議政府鎮壓學生而辭職。從這個意義上看,元培先生的「兼容並包,思想自由」是付出了極大的個人犧牲才使得當時的北大空前活躍——既有全盤西化的胡適、也有追求共產主義的陳獨秀李大釗毛澤東、甚至還有天天嚷着復辟清朝的拖辮子的辜鴻銘。各種思想在這裏產生和碰撞。

Freedom is never free. 自由從來不是天上掉下來的,而是有骨氣的人們付出沉重的代價換來的,其中北大的先人多有這樣的典範:胡適一輩子敢於批評蔣介石和國民黨專制;馬寅初堅持自己的學術觀點,在批判之下拒不認錯;林昭在瘋狂的文革年代毫不退縮,隻身和反人類的罪惡鬥爭到底,直至被槍殺。北大之所以成為中國神聖的殿堂,不僅因為她有思想,更因為她有為了理念不惜付出一切的師生。

可是我們也要清醒客觀地看到,上下五千年的歷史,有脊樑的畢竟是少數,更多的是軟骨頭甚至為虎作倀:抗日戰爭裡,中國創了人類歷史上「偽軍比佔領軍多」的記錄;在大躍進、文革中,究竟有多少人是「受蒙蔽」,有多少人是精明地昧着良心、為自保而誣陷同事、為加官進爵而落井下石?

不僅民間「人在屋簷下不得不低頭」,「好死不如賴活着」之類犬儒的生活教條深入人心,高級知識分子裏的無恥之徒絲毫不比普羅大眾少。上古就有在「指鹿為馬」的當口曲意奉承、吮癰舐痔的臣子;當代有郭沫若這樣滿腹詩書的牆頭草;更可怕的是像經過加州理工學院最良好科學訓練的錢學森也連篇累牘地在報紙上為「畝產十幾萬斤」這樣盡人皆知、笑掉大牙的謊言搖旗吶​​喊,而且還舔着臉發「錢學森之問」——殊不知我們沒有科學、人文社科大師的第一原因就是我們的教育系統性地培養精明乖巧的撒謊者,而不是真理的捍衛者:這和知識無關,和人格有關。

這樣的犬儒和無恥何以盛行?除了人性中固有的懦弱和卑微,社會幾千年來對敢言者的持續絞殺當屬首要原因。從文字獄到株連十族,當敢於「一士之諤諤」的人被消滅的時候,負淘汰的結果自然剩下的是「千士之諾諾」。在這種千年嚴酷的條件下,人們甚至被剝奪了保持沉默的權利,而被強迫加入諂媚奉承的大合唱。

不過,在漫長的歷史中總有火種還頑強地燃燒。在北大,蔡元培、馬寅初、胡適、林昭……承載着北大人的傲骨,公民的尊嚴。我們即使做不到振臂一呼,以筆為旗與懦弱卑微做不妥協的抗爭,也至少做到不出賣人的起碼尊嚴和思想獨立。北大人、元培人當共勉。

Where there is darkness,may we bring light

Where there is despair, may we bring hope

Where there is doubt, may we bring faith

Where there is hatred, may we bring love

戊戌雙甲子,諸君拒做犬儒,

北大一二〇 ,師生挺直脊樑。

李沉簡

北京大學朗潤園

artroboy 發表於 18-3-28 12:29
分數當然重要,但如何培育正向思維、容許及鼓勵學生有個人思考及分析力亦十分重要。 ...
唯有精神分裂讀書考試就只要答到改卷果個想要既~~但日常生活父母就用另一套栽培,鼓勵個人思考同分析,不能坐以待斃啊~

小時了了 發表於 18-3-28 12:37
內地大學之中, 我真心從心底裏非常敬佩北京大學嗰份風骨!!好心網友醒我, "欣賞烈士,並不等於希望細 ...
看來, 要來個香港DSE考生逆襲, 全民DSE考生以DSE成績去報國內大學為香港學生提供既大學免試聯招, 搶佔國內知名大學學位. (可惜2018年度申請已完結了!)

http://www.eeagd.edu.cn/portal/?

反正入到去, 香港學生係學費全免兼有生活資助

小時了了 發表於 18-3-28 12:37
內地大學之中, 我真心從心底裏非常敬佩北京大學嗰份風骨!!好心網友醒我, "欣賞烈士,並不等於希望細 ...
我反儒學的。一個係封建社會權貴用來控制庶民思維的工具。(不喜勿插)

你估內地人又唔怨恨香港人搶佢地大學學額?

小時了了    發表於 18-3-28 12:43