用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
go

[過動] ADHD

點解越來越多人懷疑自己小朋友過度活躍,唔專注,係因為讀書成績?還是真係覺得個小朋友有問題?當然真係有問題要正視,但如今環境,食物,教育越來越苛刻,試問又有幾個小朋友係無任何問題既?見好多家長老師討論既就係小朋友唔專注唔喜歡既事,多動(但可以正常生活社交)就要約見醫生,好恐怖⋯⋯見親又話中左⋯⋯跟住點?食藥好反,聽話聽教了,專注了!

Gary_family 發表於 18-3-15 11:46
無辦法,切合唔到社會,就被視之為有病!其實,仲有好多其他的「病」都係由於超出人們定出來的界線!
但反 ...

所謂步伐有快有慢,跑者唔會係全部一樣速度,當然身心若果十分異常,無法控制生活,工作,甚至社交⋯⋯咁係要正視,但就因為無法一直專注讀書,或喜歡多動玩樂,成績唔好算係最大既影響別人,就下下懷疑小朋友呢樣果樣,就算呢類病概率都成立,以後睇來只剩下果幾個識讀書成績好既先叫正常?

回覆樓主

作者:羊噠噠

來源:轉載
今天無意間看到一篇報道,內容概括是一位幼兒園教師要求學生的媽媽帶孩子去做ADHD的測試,結果兒童並非多動症。這讓我想現在大多數人對於多動症理解到底是什麼?真的有多動症嗎?為此我專門去查閱了關於多動症的信息,多動症全稱是注意力缺陷多動障礙,許多業內普遍描述其多為兒童常見一種心理障礙,多是注意力不集中或短暫集中,影響學習生活,常見病因是,遺傳、大腦內神經化學遞質失衡、額葉發育異常、產前,圍生期和出生後因素,家庭,社會及心理因素等。還有一些個人言論自述等。看完這些,更加確定我的想法,並沒有多動症。首先我不理解什麼樣的症狀可以被定性這麼多病因,簡單來說可獲得多動症的途徑有多少種?大家都知道病菌傳播方式多種多樣,但是最終是患病從而定性症狀,同理心理疾病和遺傳疾病也是有著特定的軌跡,然而多動症的描述就很神奇了,多動症可以是遺傳問題,也可以發育問題,還可以是家庭社會問題。簡單來說一種症狀竟然有生理病因、心理病因、還有環境因素,那麼這樣的症狀如何被定性的呢?多動症的全稱是注意力缺陷多動障礙,拆分理解一下,注意力是狀態,缺陷是原因,多動是行為,障礙是結果。那麼它的簡稱應該叫注意力缺陷障礙,狀態反應病因得結果,而不是行為得結果。如果說衡量的標準在於所有好的總和。沒有人是無缺陷的人。孩子注意力分散這件事本身就需要注意力高度集中,只有沈睡的人才沒有注意力。很有意思了,話題轉變到了注意力這個詞上,注意了大家,我這句話的意思是提醒大家朝我這裡看,被我吸引,然而行走在大街上注意我的人是正常人,不注意我的人很有可能是注意力缺失多動障礙症的患者,因為他們一邊走路一邊不注意我,這樣的說法很可笑!

回覆樓主

因為別人只能注意我讓他們注意的事情,不然就是多動症患者,其實有病的人是我吧!孩子有自己喜歡或感興趣的人事物,好動的孩子付出行動,好靜的孩子奇思妙想,注意力的體現不單單是對一件事一種行為的體現。動很多不是多動症,注意力不集中不是多動症,不學習不聽課逃學打架不是多動症,不聽話,頂嘴不按照你指定做事也不是多動症。雖然這些行為有時候會讓你覺得不可理喻,但用子虛烏有的症狀來定性,不但解決不了問題,還會導致胡思亂想。

回覆樓主

現在,造成 ADHD 的確切原因目前沒有定論,藥物治療後續效果也模糊不清,而且小孩及成人普遍存在,按ADHD分類,比如學校一級一百人,坐定定上課的成績唔好是「注意力不集中」無坐定成績唔好既就係「多動」又坐唔定兼注意力唔集中成績唔好既就係「過度活躍注意力失調」但過動成績好既是「質優ADHD」請問現在正常既坐定定唔多嘴注意力集中既有幾個?

回覆樓主

環境讓孩子越來越沒有活動的空間,我們再急著對他們的好奇心、無限創意,自我認識加以投藥限制,被一些所謂以揠苗助長的形式的正常人標籤,這會不會讓他們在對的環境下,這些特質再也無法發揮?

Connie2004 發表於 18-5-6 12:59
現在,造成 ADHD 的確切原因目前沒有定論,藥物治療後續效果也模糊不清,而且小孩及成人普遍存在,按ADHD分 ...

現在教育是過早畫定一條線,超標或不達標也没有調適。只有剛剛好達到佢地條線的頂點就可以在制度下得益。這是真的公平?這樣對大部分孩子好嗎?

對孩子成長步伐最好其實很簡單,如你所説,有快有慢。我一直期待及支持有不同類型的學校。

在此鼓勵多發揮孩子優點,抱正面想法,加油!