用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 想為呈分做好準備, 應該小四開始補習? ...
樓主: mypineapple
go

想為呈分做好準備, 應該小四開始補習?  

回覆 mypineapple 的帖子

我d 細路又ok 喎, 佢地知道老師黎到係同佢温書考好成績, 如果老師唔黎就驚考唔好, 所以佢地唔會抗拒
反而我覺得咁好過補習班, 老師黎到真係温考試的野, 真係攻弱點,一對一, 補習班唔會完全咁focus 你個小朋友

kayi0556 發表於 18-3-28 21:02

我d 細路又ok 喎, 佢地知道老師黎到係同佢温書考好成績, 如果老師唔黎就驚考唔 ...

有無補視藝?
我見好多同學都出去補

我2个小朋友,都升band 1英中了。
補習方面,以过來人的身份,可以分享一下經驗

其實,我们孩子自小(K3開始)只補語言,普通話及英文phonics,是為呈分,只是孩子自小学習的话,語言会精準些,而且我自己又唔識教。这对他們以後升中面试先预備些優势,因為现在面试,英普对答非常常见,口语流利可加强他們的表達力。

小四开始,我会帶孩子们去參觀不同的学校,聽简介会,讓他們認清自己的目標学校,也会跟他分析自己的成绩还差多少才能自行成為这些学校的目標学生。

当他们有目標後,就更有学習动机和積極性,上课更專心,做功課更用心,考試也更小心,试前温習準備充足,呈分成绩自然更理想。

反而,沒有因呈分而加强、增加補習课,因為根本没有需要,而且怕反而令他們患上"学習疲勞症",人生的学習之路太漫長,太早用盡quotas, 会後继無力的哦!

當然考試前,我也有問他們考試要点,令他們知道自己熟悉程度。我不是FTM, 所以替他們温習的時間有限,主要是孩子们自己肯努力,有目標,自然會事半功倍,而我們做家長的,不妨多花功夫培養他們的学習动机,比不断替他們上補習班重要,始終升中後,还得靠自己的自学能力的提升,才能应付band 1 英中的課程呢!

October.    發表於 18-3-31 09:24

TLHE 發表於 18-3-30 21:01

Give me 5! 同路人~

TLHE    發表於 18-3-30 22:21

mypineapple 發表於 18-3-30 15:49
有無補視藝?
我見好多同學都出去補
無㗎~~

mypineapple 發表於 18-3-30 15:49
有無補視藝?
我見好多同學都出去補
大兒子沒有,反而小兒子有上畫班,因為晝畫是小兒子的興趣,他想做畫家,所以这畫班是他自小一自己提出想参加的兴趣班,而不是為视艺呈分成绩優秀而作的準備。他视艺科是全级首名的,只是因為他好喜歡視艺,他对自己的晝作及手工都好有要求

ar_mak 發表於 18-3-16 10:42
聽朋友講,幼稚園就要開始操,因為要考小學;到小一又要操,因為黎緊小二一般都會教快好多;小二突然教得咁 ...

分析得很好!

回覆樓主:

自己識教有時間教仔女又聽教就唔洗補
補習老師識教仔女又聽佢教就有用
簡而言之,因人而異

TLHE 發表於 18-4-1 11:51
大兒子沒有,反而小兒子有上畫班,因為晝畫是小兒子的興趣,他想做畫家,所以这畫班是他自小一自己提出想参 ...
我小朋友都中e畫畫,但學了一年就無繼續

有學你地帶小朋友去簡介,聽完都是一舊雲,目標就更加唔使講,有時成熟度都是天分的一種,身邊都有和我小朋友同0的朋友,年紀小小就以神校為目標。

好認同你既說法, 不過都要睇小朋友性格, 我有2個小朋友, 大仔有專注力不足, 從小做事求其, 係你緊佢吾緊果隻, 最終升上B2頭中學, 到而家中二都仲係要拖拉提醒

反而呀妹小五, 佢從小已經做事有條理, 自學能力强, 不用補習都可以名列前矛, 到四年級已有目標中學, 又不停問我呈分試係咩? 要點做至可以考到b1頭心儀中學, 而五年級更開始見到佢團火, 所以到現時她都只每星期一次補專科數, 其他日子做完功課後就起碼有3小時玩和休息

就我兩個孩子而言, 性格大不同, 一樣教法但不一樣效果, 做父母真要恩材施教

回覆樓主:

升上小一後,大女知道大部分同學要去補習,我就叫佢專心上堂、認真讀書,只要保持中游成績,我就唔會要佢去補習,浪費時間又要做額外功課。

上咗中一後,佢話好多同學上堂都唔聽書,因為「反正補習老師會再講多一次」

補習,可免則免。

littlelamlam 發表於 18-4-5 11:17
好認同你既說法, 不過都要睇小朋友性格, 我有2個小朋友, 大仔有專注力不足, 從小做事求其, 係你緊佢吾緊果 ...
孩子都是独立个体,性格能力自然不一,想表達的是最好按能力,興趣去建立目標,毌须过多補習去拔苗助長。
其实我2个孩子性格能力也大大不同,可以分享一下:

哥哥勤奮用功,可惜不重思考,常用囫圇吞棗方式学習,將勤補拙,小学成绩刚在精英班边沿徘徊,这情況上補習班確可令他勉强擠入精英班搭尾班車,但那又何必?所以,我們寧願他在普通班做龍頭,先有自信,再建立自己的思考模式。升中時入读区內B1C校,成績保持在top 30%, 既有提升的空間,也没有太大的学習一压力,所以更有空間去思考学習的方法和目標。補習方面,他自己要求補數学以加強自己的解難能力,今年中三了,我們喜见他的進步。

弟弟天资聰敏,可惜比較懒散,是目標為本的性格,好勝心強。自小已是名列前矛的成绩而就读精英班,我們每次都鼓勵他向更高的目標前進,因為他的小聪明和好勝心,初小成绩都十分理想在级十內。小四開始,他参观了不同的学校,目標是他区的B1A校,我們老實告訴他,以他现在成绩,跨区自行考入还是有差距的。所以,他在小五、六就開足turbo, 也加強自己的面试技巧,令成绩穩定提升,最後他改變主意,反而挑戰另一B1AA校,又竟然成功。成功的过程中,補習肯定不是主因,反而是孩子的鬥心。

MrBeast 發表於 18-4-5 07:26
有學你地帶小朋友去簡介,聽完都是一舊雲,目標就更加唔使講,有時成熟度都是天分的一種,身邊都有和我小朋 ...
孩子的目標不一定是父母的目標,不一定是以入1A校/神校為目標才是目標哦!
只要他們明白自己的位置,有根據自己能力而努力的方向,便是目標啦!孩子的成熟度是会随年龄增長的,尤如身高,急也急不來。為他們設定目標的方法,尤如多打篮球有助長高的原理一样,但每人资質不一,努力过就好,终究不是每人也有米高佐敦的天資哦!

2jkidsfather    發表於 18-4-6 08:56

MrBeast 發表於 18-4-5 07:22
我小朋友都中e畫畫,但學了一年就無繼續
孩子喜歡就自然做得好,美艺好也一定要上畫班的。在我的理解,自己喜歡而要求学的,是兴趣班。应父母要求去上的,才是補習班。

TLHE 發表於 18-4-6 13:55
孩子喜歡就自然做得好,美艺好也一定要上畫班的。在我的理解,自己喜歡而要求学的,是兴趣班。应父母要求 ...
一年後叫佢照抄一幅(上堂都是咁),又話唔識,都唔知學左乜。與其係咁,不如自己係屋企畫咪得,真有興趣可以上utube找tutorial

回覆 littlelamlam 的帖子

我都是兩個小朋友,同你一樣,性格大不同。大仔咩都話你話事啦,要人提先知道要做咩。中學選科都話唔知自己想讀咩,媽咪幫區決定就得,要唔要補習?媽咪話要補就補啦。細女就唔同,從小有主見,小一幫區報左公文式補英文,讀左一個月打死唔肯去,嫌悶,簁錢,警告話下一期就算交左錢區都唔去。四年級已經決定要讀邊間中學,為入心儀學校做準備。自己溫書,唔識就自己睇書做練習搵答案,基本唔使我理。所以都是個句,家長最了解小朋友,要唔要補習真系因人而異。最緊要個小朋友肯去,而唔是媽咪逼區去。

回覆樓主

有朋友同我講, 補習只係想老師教答題目技巧

TLHE 發表於 18-4-6 00:42
孩子都是独立个体,性格能力自然不一,想表達的是最好按能力,興趣去建立目標,毌须过多補習去拔苗助長。
...
咁我明,但都好羨慕你們有咁成熟的小朋友