用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 點為之band 1 中學?
樓主: sunnymama2
go

點為之band 1 中學?   [複製鏈接]

artroboy 發表於 18-3-7 11:09
喜歷史有樣唔好......,對社會政治都有更深入既睇法,..
好唔好,睇你點用歷史行條路

2jkidsfather 發表於 18-3-7 12:02
好唔好,睇你點用歷史行條路
亦要睇你用咩角度去讀歷史

2jkidsfather    發表於 18-3-7 12:14

artroboy 發表於 18-3-7 12:06
亦要睇你用咩角度去讀歷史
史家說史)錢穆:怎麼看中國歷史?https://kknews.cc/history/yggbbn.html

(商務印書館出版的《國史大綱》)
1、中國人的歷史信念
翻開書第一頁,要讀此書,請先具有以下信念:
①、任何有文化的人,應該對中國歷史略有所知。(否則,頂多算一個有文化的人,不能算一個有文化的中國人。)
②、應該對中國歷史抱有溫情和敬意。(否則,跟對外國歷史沒啥區別。)
③、應該不會認為過去的中國一無是處,而現在才是時代的頂峰。(如果真的這麼認為,這也太淺薄狂妄了吧。)
④、只有滿足前3條的人越來越多,中國才有再度崛起的希望。(否則,每一次社會改進,都是被外來文化的征服,而不是中國文化自身的改進和發揚。)

2、中國人的歷史知識
中國是世界上歷史記錄最完備的國家。一時間長,二沒有間斷,三記錄詳細。然而中國是最缺乏歷史知識的國家。

為什麼這麼說呢?歷史知識不同於歷史資料。歷史資料是隨着時間越積越多,而歷史知識是對歷史的認識,是與時俱進的,隨着時間不斷更新,目的是要「鑑古而知今」。

中國過去的全部活動,稱為歷史。其中記錄下來,流傳到現在的,都是歷史資料。歷史資料由前人記錄,是前人對歷史的認識。而後人的認識,又必須從前人的歷史資料中挖掘獲取。如果不依賴歷史資料,空談史實,則是胡亂臆想,無助於對現實的認識,也就失去了歷史的價值。

大家經常說改革。要改革,就必須要知道歷史。不知道歷史,不認識舊事物,如何建設新事物?如果憑着熱情和蠻勁瞎干,則只會有破壞,而沒有改進。藐視歷史,才是一切真正進步的敵人。只有對過去有真實的認識,才能對現在有真實的改進。

而且人之常情,對任何事物要先認識了解,才會有感情。感情深厚了,才能為之奮鬥犧牲。人感情最深的通常是父母,然後是愛人朋友等。感情越深的人,通常認識了解得也越深。所謂,知之深,愛之切。

對國家民族也是這樣。如果一個民族,對自己過去的歷史一無所知,那麼其族人對民族也不會有深厚感情,更不會為之而奮鬥犧牲。這個民族最終也將無法在世界立足。

只有對中國歷史有真實的了解,才能對中國有真實的改進。只有對中國歷史有深厚的認識,才能對中國有深厚的感情。這是中國人需要的歷史知識。

3、歷史的個性
假如要給一個運動員和一個音樂家來寫傳記,給兩個人記錄的事跡必然是完全不同。因為,運動員的個性,他的生存環境以及他追求的事業,與音樂家截然不同。

要講一個運動員,必須從和運動相關的各方面去講,怎麼入門的,如何訓練,參加哪些比賽,競爭對手有誰等。其他的,如日常起居、飲食、嗜好、信仰等,是否與常人一樣,是否記錄,都無足輕重。

如果從音樂家的角度來看運動員呢?某年音樂大會,這個人沒參加;某年歌曲大賽,這個人也沒上場。不但不突出,反而是個渣。因為運動員的事業根本不在音樂上,不可能在音樂的角度講出一個運動員的偉大。

一個人是這樣,一個民族,一個國家也是這樣。只有了解其國家民族的個性所在,才能把握其特殊的環境和事業,才能真正了解這個國家民族的精神。

然而,現在很多人都犯了這種低級錯誤。說起政治,中國沒有「英國大憲章」,沒有「法國大革命」,所以中國「自秦以來二千年,都是專制黑暗的歷史」。說起思想,中國沒有馬丁路德的信仰自由和宗教革命,所以中國「自秦以來二千年,都是思想封閉」。說起社會經濟,中國沒有哥倫布,沒有大資本,所以中國「自秦以來二千年,都是封建社會,長夜漫漫」。

這就像是,你看到運動場上,你爭我奪,競爭激烈,精彩紛呈,卻不知旁邊音樂廳里,琴韻悠揚,天籟之音,美妙和諧,另有一番境界呢。

little_yolky 發表於 18-3-7 09:59
講開文物修復, 又諗起好多年前一件事, 大家唔好笑我。

記得long time ago, 同老細去湖南出差, 咁 ...
原來你真係識考古難怪你女喜歡讀歷史書!我老公最愛看盜墓筆記果類書,我都被逼睇咗啲。聽你講故事可能更加精彩!

小時了了    發表於 18-3-7 12:21

little_yolky 發表於 18-3-7 10:16
我驚死啫。因為我個鼻特別靈敏, 小小味都聞到。

不過, 去國內讀考古, 尤其女仔, 真係捱得至好。佢 ...
山東哪個地方文物多?我只知道山東是齊魯文化,有個齊國的殉馬坑,聽聞場面可以媲美兵馬俑,值不值的去?

小時了了 發表於 18-3-7 12:10
史家說史)錢穆:怎麼看中國歷史?https://kknews.cc/history/yggbbn.html

(商務印書館出版的《國史大綱 ...
中國歷史及文化我會分兩個不同角度去睇:由華夏起源至民初
由建國到現今

我地其實係咪騎刧咗個post ?

小時了了    發表於 18-3-7 12:22

我對考古是O知識, 但中國真是有很多古蹟未被發掘或破壞了.  因工作需要, 會去山西及峽西省的較辟地方, 據當地人說, 耐唔耐因為開路, 建屋村民發掘到古墓, 也有專業人士"偷"去變賣。

b3410 發表於 18-3-7 12:19
山東哪個地方文物多?我只知道山東是齊魯文化,有個齊國的殉馬坑,聽聞場面可以媲美兵馬俑,值不值的去? ...
你問我, 我就緊係話每個省都值得去既。中國真係地大物博, 無呃人既。

artroboy 發表於 18-3-7 11:09
喜歷史有樣唔好......,對社會政治都有更深入既睇法,..
三個人都係馬克思主義者,而且係真心相信,只係革命既方法唔同,所以我估佢哋啲歷史,尤其係西史成績應該都唔差。

little_yolky 發表於 18-3-7 13:53
你問我, 我就緊係話每個省都值得去既。中國真係地大物博, 無呃人既。 ...

咁妳去齊22省4直轄市同5自治區未?
還記得初為父母時,對孩子的期望嗎?我當時只想他/她平平安安,健健康康。
隨著時光飛逝,人的期望慢慢變了,變得越來越有要求。所以要經常提醒自己:毋忘初心
箴言4:23 - 你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。
箴言22:6 - 教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不會偏離。

小時了了 發表於 18-3-7 12:02
昔日所羅門王已講出智慧之言 --- 傳道書 1:9 已有的事後必再有,已行的事後必再行,日光之下並無新事。

...
「There is no new thing under the sun」係我最印象深刻既聖經金句。

小時了了    發表於 18-3-7 14:06

王家爸爸 發表於 18-3-7 14:00
「There is no new thing under the sun」係我最印象深刻既聖經金句。
中國人都有句: 舊酒新瓶

好多所謂新思維, 都只係將舊事物重新包裝
還記得初為父母時,對孩子的期望嗎?我當時只想他/她平平安安,健健康康。
隨著時光飛逝,人的期望慢慢變了,變得越來越有要求。所以要經常提醒自己:毋忘初心
箴言4:23 - 你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。
箴言22:6 - 教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不會偏離。

hkpapa852 發表於 18-3-7 13:56
咁妳去齊22省4直轄市同5自治區未?

YES, I DID.

小時了了    發表於 18-3-7 14:12

RiboMM 發表於 18-3-7 14:03
YES, I DID.
利害......

王家爸爸 發表於 18-3-7 14:00

totally agree

hkpapa852 發表於 18-3-7 14:04
利害......

最中意新疆北部。建議有機會帶小朋友去。我兩個小朋友還是小朋友的時候去了西藏和新疆,受益匪淺

crysta2l 發表於 18-3-7 13:05
我對考古是O知識, 但中國真是有很多古蹟未被發掘或破壞了.  因工作需要, 會去山西及峽西省的較辟地方, 據當 ...

我大仔AS仔高智商阿氏保加,非歷史不讀,沉迷考古。。。

RiboMM 發表於 18-3-7 14:06
最中意新疆北部。建議有機會帶小朋友去。我兩個小朋友還是小朋友的時候去了西藏和新疆,受益匪淺 ...

竟然帶小朋友去了"西藏"和"新疆", 仲 "受益匪淺" ?! 唔驚藏獨? 疆獨? 依家住係講港獨地方?

P.S. 聞說新疆風景好靘, 好靘

王家爸爸 發表於 18-3-7 13:55
三個人都係馬克思主義者,而且係真心相信,只係革命既方法唔同,所以我估佢哋啲歷史,尤其係西史成績應該都 ...

倫敦有個馬克思主義組織,經常在hydepark演講。20年前我得閑就去辯論,才明白他們不認同中國的馬克思主義。說來話長,但後來跟德國波蘭北歐的馬克思主義者討論,原來他們都不認為內地馬克思主義是同一個。。。所以這個問題比較複杂。。。

hkpapa852 發表於 18-3-7 14:02
中國人都有句: 舊酒新瓶

好多所謂新思維, 都只係將舊事物重新包裝
情況就好似最新既動能武器,其實原理同古代投石器一樣,都係靠動能,重量同埋速度。石器時代,嚿石要夠重,投石器既竹彈簧要夠力。現代,嚿鐵要夠重,電磁槍要夠力。
‹ 上一主題|下一主題