用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 國際學校 IS vs CKY
go

IS vs CKY  

你好,咁多位前輩,本人女兒現讀IS, 剛考入 CKY 2018 P1, 本人一直喜歡CKY, 全因中文比較好,但現在在此 IS也非常好,是真正的 IS, students mix 很好,british curriculum, 中文較弱,但當真的要放棄現 IS的時候,內心仍很掙扎,我不知道籍不籍得為了中文而捨棄現 IS, 在煩惱中。請問有冇前輩的子女由細到大都在 IS讀書,已畢業,在找工作方面或融入香港社會方面,遇到困難?我應否為了中文而轉去 Cky? 可否 share一點experience 給我?thx a lot!

nicolelaiyy 發表於 18-3-2 11:22
你好,咁多位前輩,本人女兒現讀IS, 剛考入 CKY 2018 P1, 本人一直喜歡CKY, 全因中文比較好,但現在在此 IS ...
家族和朋友間不少年青人在國際學校讀書和畢業,再差的中文亦足夠成為本地醫生執業。

Immomo    發表於 19-5-29 16:35

nicolelaiyy 發表於 18-3-2 11:22
你好,咁多位前輩,本人女兒現讀IS, 剛考入 CKY 2018 P1, 本人一直喜歡CKY, 全因中文比較好,但現在在此 IS ...

我覺得識講和看簡單中文便可

回覆樓主

有朋友由RC 轉cky , 不是因為中文,係因為不想太西化。no regret

貝珠 發表於 18-3-2 14:37
有朋友由RC 轉cky , 不是因為中文,係因為不想太西化。no regret

很多謝你們的分享。離開了職場很久,作為全職媽媽想了解下職場對中文的需求程度,有朋友說現今中國崛起,中文一定要叻,又有朋友說做野咁耐,都未用過中文,在掙扎著應否轉去 Cky.  期待着更多的分享。謝謝 EK 內所有前輩。

回覆 nicolelaiyy 的帖子

視乎你找甚麼工作啦。
朋友FIS畢業,外國大學回流,已考專業牌照,想入政府做,但CRE考左幾次都失敗。
又有朋友是local family,女兒由幼稚園起讀ICS,現在讀中學,課外書從不看中文的,睇youtube也要英語字幕。
樓主要考慮讀IS是有可能對中文失去興趣的,而且性格會較西化,越早入讀,差距越明顯。畢業後較適合去外國發展,或至少往外國升學。
CKY依我理解是一所活動教學的local school,有它的利與弊,它和IS的分別不只是「中文強」那麼簡單。樓主最好多與CKY家長交談了解學校情況,再按自己家庭情況去做決定。

nicolelaiyy 發表於 18-3-2 15:00
很多謝你們的分享。離開了職場很久,作為全職媽媽想了解下職場對中文的需求程度,有朋友說現今中國崛起, ...

講真,每人選擇的工作有別,很難一概而論。

介意講是什麼國際學校?英式香港得幾間。

如果純因中文而轉CKY,我會直接講:不要。
你真係想好好,我建議讀傳統學校。

解決中文有好多方法,第一要家長開始,家中多用中文。學書法,讀古文,放假不要去日本,一年到一個中國古城,睇文物等等。

將來的社会似乎能適應多元文化比中文強更重要。我見nais的學生普通話口語能力也不錯。school visit時遇到他們去麥當勞点餐。然後也有聽學校說在某些中文校際比賽他們蠃了CIS,HKIS的強勁對手。𣎴過最緊要自己喜歡。

funfun0209 發表於 18-3-2 15:32
將來的社会似乎能適應多元文化比中文強更重要。我見nais的學生普通話口語能力也不錯。school visit時遇到他 ...

正確

特別時未來十年,人類可能只要學一種語言,現在己有即時Translate工具,未來大部份人可能一個助聽工具就可走天涯(識係好過唔識,OF COURSE)

創意,想像力和處世會更重要。

我和你有同一個情況, 女兒出年有一間IS offer.. 現在讀緊的雖然都係IS, 但中文相對強, 但就感覺不是真正IS, 學校facilities 亦都比真正IS 少, extra- activities 亦都唔多, 我都問自己是否為左中文而放棄全面D 既教育呢?

robocorn 發表於 18-3-2 16:34
我和你有同一個情況, 女兒出年有一間IS offer.. 現在讀緊的雖然都係IS, 但中文相對強, 但就感覺不是真正IS, ...

介意講你的是什麼對什麽嗎?

nicolelaiyy 發表於 18-3-2 17:42
介意講你的是什麼對什麽嗎?

i pm you(emoji)

EconFather 發表於 18-3-2 15:30
介意講是什麼國際學校?英式香港得幾間。

如果純因中文而轉CKY,我會直接講:不要。

我想不會因為要中文好到local school程度,不太認同填鴨式的方方,我只希望小朋友能自發地看中文課外書,能書寫簡單文章,似乎在 IS氣氛下很難做到,也常聽到失敗的例子,故有轉去 Cky的念頭,但也未能確定到,內心掙扎中

nicolelaiyy 發表於 18-3-2 22:15
我想不會因為要中文好到local school程度,不太認同填鴨式的方方,我只希望小朋友能自發地看中文課外書, ...

為何忽然看重中文?

進入國際學校前不是已經有一定的想法嗎?如果因爲考到CKY而十五十六,恐怕你轉校後到孩子中學前遇上舊同學又會後悔自己孩子的英文倒退。

教育不只是語文訓練,也有理念、文化、環境的氛圍;而且還有同學朋友的関繫。環環相扣,會否也問問孩子的意願?

Radiomama 發表於 18-3-2 22:27
為何忽然看重中文?

進入國際學校前不是已經有一定的想法嗎?如果因爲考到CKY而十五十六,恐怕你轉校後到 ...
如果係為將來求職,我覺得冇需要轉。國際大機構測試中文不外乎識睇識讀識講,唔需要好叻,分分鐘上司係中文都唔識多隻既鬼。本地很多中文很好的學生,說實在的,亦𣎴見得有很大優勢。所以別迷糊了焦點。
不過樓主小朋友考到cky, 一定係好叻叻!!

回覆樓主

其實要看看是什麼IS,可否pm哪間才可比較!

Radiomama 發表於 18-3-2 22:27
為何忽然看重中文?

進入國際學校前不是已經有一定的想法嗎?如果因爲考到CKY而十五十六,恐怕你轉校後到 ...

不是忽然重視中文,而是一直希望女兒中文能保持一個不太差的水平,我一直在外面都有補中文,不過實行上來也頗吃力,不斷也會聽到在校 同學sibling 失敗的個案,所以有此想法,但還未落實。知道 cky也重視中文,教法也用國際模式,重視 presentation skills, problem solving and critical skills 同自學能力,在想著在小學入 cky 讓她有較好的中文基礎,中學再轉 IS 或出國,不知哪是否可行?

Moonlight819 發表於 18-3-2 22:41
其實要看看是什麼IS,可否pm哪間才可比較!

Nord Anglia International School

回覆 nicolelaiyy 的帖子

如果最後打算讀番IS, 我驚你會後悔現在離開啊。CKY也不是人人中文叻,況且佢分English day / Mandarin day的做法我並不認同,我會擔心language confusion。出國就冇乜所謂,好多CKY小朋友高中出國的。