用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 男女生成績比較
樓主: 猴子爸
go

男女生成績比較   [複製鏈接]

猴子爸 發表於 18-3-2 09:18
是的,現在很多男生的語文都不弱。數學卻很奇怪,真的有一定數目的女生怎樣都突破不了,如果考試出得淺,當 ...
高小數學同我地以前相比我覺得較接近中學數, 題目要的步驟好多,  女仔好在意步驟, 但忙中有錯, 又慢, 寫了一餐個答案是錯的.   男仔好多時會思想點可以省些功夫, 取個快而準的方式.

HaYi 發表於 18-3-2 11:15
高小數學同我地以前相比我覺得較接近中學數, 題目要的步驟好多,  女仔好在意步驟, 但忙中有錯, 又慢, 寫了 ...
是的,加上高小时需要糅合不同的数学知识应用在答题上,如果之前的概念已经弄得不大清晰,到那时就更糟糕,的而且确在比例上,比较多女生有这方面的困难。

此外,我发现很多女生的家长一味鼓励催谷英文,程度非常理想,低年级已经读magic tree house ,harry potter之类的晒命读物,但却忽略了数学的培养训练。

somoon 發表於 18-3-2 09:07
睇下PISA result, 教育先進國家無話女仔語文強,男仔數理強,所以還靠個人努力吧! ...
其實係自我實現既現象,喺香港當啲男仔俾人話語言弱,數學強,佢哋自然會朝呢個方向發展。

....

回覆 王家爸爸 的帖子

http://www.unesco.org/new/en/media-services/single-view/news/women_still_a_minority_in_engineering_and_computer_science/
这个“自我实现”的现象,似乎不只在香港出现。

猴子爸 發表於 18-3-2 11:42
是的,加上高小时需要糅合不同的数学知识应用在答题上,如果之前的概念已经弄得不大清晰,到那时就更糟糕, ...

係咪有D混淆左,初小培育閲讀習慣變成閲讀某些英文書係晒命讀物?唔刻意去培養數學=忽略培育數學?~~~

mcl203 發表於 18-3-2 13:21
係咪有D混淆左,初小培育閲讀習慣變成閲讀某些英文書係晒命讀物?唔刻意去培養數學=忽略培育數學?~~~
...
那句话的重点是:只一味鼓励催谷英文
我写的时候想起很多家长很proud of自己仔女英文程度时,时常题到的读物 - magic tree house ,harry potter, 所以才用这个词:晒命读物,但当然培育阅读习惯是绝对正确啦。
如果“唔刻意去培養數學” = 完全没有特别放时间心机在培育數學上,对一些孩子来讲的确会影响数学能力的。奇怪地,又有一些孩子不需怎样培养,数学能力已经很厉害的,但男孩佔多数。

猴子爸 發表於 18-3-2 15:16
那句话的重点是:只一味鼓励催谷英文
我写的时候想起很多家长很proud of自己仔女英文程度时,时常题到的读 ...

要搞清楚,鼓勵閲讀一定=出於自豪心態?唔催谷數學=唔培育數學能力?莫非,培育小朋友只容許一種睇法~~~

mcl203 發表於 18-3-2 15:21

要搞清楚,鼓勵閲讀一定=出於自豪心態?唔催谷數學=唔培育數 ...
当然不只一种方法啦,要英文好,数学差都是一种方法。
不培养但自然劲,都是一种方法。
鼓励阅读,读得深,读得劲,都是一种方法。
相信你孩子都是很小的时候已经读harry potter, 所以那么大反应?

猴子爸 發表於 18-3-2 15:26
当然不只一种方法啦,要英文好,数学差都是一种方法。
不培养但自然劲,都是一种方法。
鼓励阅读,读得深, ...

不如我都直接D,似乎你太多一廂情願既睇法。我小朋友從少都唔會睇harry potter,所以不存在任何proud甚麼,亦都唔會刻意去催谷佢任何學術才能,學習流流長,學校教乜學乜,刻意催谷為乜?? ~~~

mcl203 發表於 18-3-2 15:31
不如我都直接D,似乎你太多一廂情願既睇法。我小朋友從少都唔會睇harry potter,所以不存在任何proud甚麼 ...

由本po題目所講已經頗有趣,男女孩性格本身已經很不同,用黎比較分高下已經係頗牽強~~~

猴子爸 發表於 18-3-2 11:42
是的,加上高小时需要糅合不同的数学知识应用在答题上,如果之前的概念已经弄得不大清晰,到那时就更糟糕, ...

我估……最接近仔女細时係阿妈多过阿爸……而少数阿妈係数学天才,但从細細个阿媽就可以伴讀,所以語文訓練上較数理發展早及有把握?

我自己都係無数同音樂天份,所以两个女我真係無係呢两方面擺時间。

BTW, 我两个女都係-頁HP都未睇过~

mcl203 發表於 18-3-2 15:31
不如我都直接D,似乎你太多一廂情願既睇法。我小朋友從少都唔會睇harry potter,所以不存在任何proud甚麼 ...
由一开始我都话这只是自己的想法,看看是否有事实支持而已,对于不同意的人来讲,当然是看似“一厢情愿”啦,我明白的。no problem at all.

猴子爸 發表於 18-3-2 15:49
由一开始我都话这只是自己的想法,看看是否有事实支持而已,对于不同意的人来讲,当然是看似“一厢情愿”啦 ...

似乎一廂情願多D,我試圖過游説我自己認同你㗎,但我難以否定基本存在既因素,或許,另一個題目我再試下,希望成功~~~

mcl203 發表於 18-3-2 15:34

由本po題目所講已經頗有趣,男女孩性格本身已經很不同,用黎 ...
我想你误会了,就是因为在小学时女生经常成绩跑赢男生,但从程度深的数学试卷出发,可能男生可以有一线生机。

ar_mak 發表於 18-3-2 16:10
不如正正經經,從事學問好過啦。有時左計右計,咁會著數,咁又蝕底,一陣呢個區派位好,一陣又果間學校DS ...
我认我是认真吹水。
只是觉得此topic很有趣,而且影响也颇大的,如果这是事实现象,家长选学校时,就要小心,并不是只是看哪一间学校的英文好,升中好而已,而是自己的孩子可不可以在数学程度高的学校突围而出,否则在呈分上会不利。

Yanamami 發表於 18-3-2 15:34
我估……最接近仔女細时係阿妈多过阿爸……而少数阿妈係数学天才,但从細細个阿媽就可以伴讀,所以語文訓 ...
是的,可能这个也是影响因素之一。
男生,很多不用培养都可以是数学专家。
女生,真的比较少,所以要帮助培养,不要只着重语言。

都係吹水啫
小朋友有不同特質,如果家長幫手做到取長補短就最好。不過閱讀要培養,語文也要,數感也要培養,音樂體藝都要培養,還有種種另另。最怕家長一把抓,最後全部雞飛蛋打。

教育就是這樣有趣,老師校長發現方法不對,還可以改,家長就一直都是“摸著石頭過河”

猴子爸 發表於 18-3-2 16:24
是的,可能这个也是影响因素之一。
男生,很多不用培养都可以是数学专家。
女生,真的比较少,所以要帮助培 ...

喺呢個重語文嘅教育制度下,不管男女都應該從小培育兩科語文,有不少男仔數學天份高唔使點操。呢個情況下係應該加強語文,不是數學。以前UE合格加3科理科可以入二大,而家3科語文攞3就少少危。

家長要改變思維配合政策㗎
‹ 上一主題|下一主題