用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 功課有增無減 教師豈愛莫能助(程尚達) ...
樓主: elbar
go

功課有增無減 教師豈愛莫能助(程尚達) [複製鏈接]

MrBeast 發表於 18-3-4 08:24
同理心和多角度思考,我覺得學校影響較大,這方面名校和普通學校是有些分別 ...
同意

MrBeast 發表於 18-3-4 08:24
同理心和多角度思考,我覺得學校影響較大,這方面名校和普通學校是有些分別 ...

當然,名校不怕殺校,不愁生源!校董會都好有牙力及影響力。
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

....

ANChan59 發表於 18-3-4 12:14
因為你只向基層問責,他們是食物鏈的低端,就要因為部分不合適的人做教師,就要被你罵!

又未見過你責成 ...

學生只是孩子,無辜的,是香港未來。和教師,校長學校,教育局之間,我一定撑學生。

大人的事要孩子找數,仲係人來的?

整體教育不好,管理層當然有責任,但不代表前線無責任。例如巴士意外,公司當然有問題,但司機無問題嗎?  前線不用負責任?  如果講得通,司機不用坐監,公司坐喇。實情係無論公司點上樑歪,司機查明是危駕便要坐監,公司都可能坐監,但不能好似你咁賴左管理層算了,前線無責任。道理就係咁簡單,小學生也明。

我講過教育局太軟弱,應該強梗對待教育政治組織。但政治不同一間商業公司,公司中前線員工唔聽話,抄之。學校老師有泛民撑,教育局晤係想點就點。

最重要,今次主題,係教師「驚」升遷受損而操無辜小孩。係未真係影響升遷就未見到,這些老師明顯「本身」係 100% self serving , 極自私無恥之徒。仲要大摇大擺上報講。不要忘記,教師大部份己是「鐵飯碗」,收入不錯,不憂柴憂米,只是「怕」升遷受影響。

又有人話,老師係人,又不專業,極自私無恥 100% self serving 好正常。「係人」所以就自私無恥,我唔肯定,但自私無恥之輩,可不可以做第二行,唔好害人子弟?

shadeslayer 發表於 18-3-4 03:26

基層中層老師苦況?老師真係好,有你撑。但係邊個理孩子 ...

我冇一定撐老師,你自己假設及想當然!你撐他們是專業,我話他們不是專業,我點撐呢?

我跟學校有好多溝通,因為兒子都有不少特殊情況,要請教班主任又校長,我們明白為什麼這些不能做,那些一定要做,再向其他人事核實,不少是他們改變不了,教育局大石壓死蟹!除非辦學團體及校長肯跟教育局對著幹,例如天主教學校反對社團校董會!

例如教育局阿太們用字母試的狐假虎威,你又話冇,我話梁紀昌都證實,你又視若無睹。任何問題都是低端的問題,所以話你 Kennedy!

你可以話我也是 Kennedy ,但有幾多人覺得我係,肯定比你少好多好多!

Management by storytelling 的好處,明白的人就明白,不明白的人就是不明白!明白的人一早懂得對號入座!

你認為自私的人點點點,我一直冇講自私,只是個年輕人有同理心。他只是提出上層的漠視,中層的無奈,低層冇話語權,他們敢怒而不敢言!香港現正搵份幾萬元人工嘅工咁易咩,加上不是專業,教學年資,出面都唔計算的!

當年鄭耀宗返港大做校長,其中一個條件是向校董會要三千五百萬分手費,用來勸退部分無能的大學高層,不是低層!好有意思,正中紅心!

香港教育制度問題,真是錯縱複雜,不是你我看到的表癥咁簡單,我們只可以在 EK 發吓嘮騷,就算你肯入熱廚房,都捱不了太久,一定政治歸政治!

現在的亂象,對統治者是好事,還是壞事呢?我唔敢估!要看統治者想香港在2047之後的定位,還是國際城市?抑或是定位为香港鎮?
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

shadeslayer 發表於 18-3-4 12:48

學生只是孩子,無辜的,是香港未來。和教師,校長學校, ...

你講來講去,都冇解決方案,我們就由得佢囉!

我 EK 圖象下面的金句,最有意思。我只能改變我可以改變的事,我只能接受我不能改變的事實!

ANChan59 發表於 18-3-4 13:10
我冇一定撐老師,你自己假設及想當然!你撐他們是專業,我話他們不是專業,我點撐呢?

我跟學校有好多溝 ...

你唔係盲撑老師,便是對老師有不合理的寬容。

不要任何話題也扯到整體教育問題,這題目關於有老師講了一些涼薄的話,可不可以集中說老師的話。

有問題一定係管理層,前線無選擇。這想法係錯的。我上文用巴士意外司機查明危駕便要坐監,便是例子。 Nothing the management do can be an excuse for reckless driving by the front line driver. they have to go to jail.

If teachers did something contrary to what teachers should do (eg protect students, help students develop themselves, teach them the best teachers can, use what teachers learned in teachers program in University to give the best to students etc), they should be condemned too. Nothing the management do should be an excuse for teachers.

they are teachers and with that comes certain responsibilities only teachers can do. They are not factory workers.

BTW, 我見過不少「專業有牌」工程師,人工低過老師校長好多。說甚麽香港要投資教育,加大教育資源,大部分又唔係入老師袋?!  如果老師只收工廠啤工人工,教育資源增加落哂教育局呀太同學校管理層,咁我比較易接受。

ANChan59 發表於 18-3-4 13:15
你講來講去,都冇解決方案,我們就由得佢囉!

我 EK 圖象下面的金句,最有意思。我只能改變我可以改變的 ...

Yes, we all can change very little in life,but we can still be outraged by social injustice.

the moment we stop caring about the society, stop caring about our children, we are only a salted fish.

shadeslayer 發表於 18-3-4 13:41

Yes, we all can change very little in life,but we ca ...

So I am a salted fish, full stop.

shadeslayer 發表於 18-3-4 13:23

你唔係盲撑老師,便是對老師有不合理的寬容。

你唔好屈得就屈喎,搵唔到我盲撐,又屈第二樣!

無謂再講這個問題了,我驚自己EQ低,衝口而出!

ANChan59 發表於 18-3-4 15:55
So I am a salted fish, full stop.

學識見識如你,也是咸魚,香港前途堪憂。唔係嘈下教育局,政府有用。
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

ANChan59 發表於 18-3-4 16:04
你唔好屈得就屈喎,搵唔到我盲撐,又屈第二樣!

無謂再講這個問題了,我驚自己EQ低,衝口而出!

我多批評老師言行,但也有批評教育局,學生。

你卻任何事也批評教育局,批評學校,記憶中你從不批評老師。是你的自行令人覺得你台盲撑,是你的言行令人覺得你對老師有不合理的寬容。不是數學,是否盲撑,沒有絕對。你亦有自由解釋。

正如你話我 Kennedy 一樣,你有權批評,我有權解釋。没有絶對,公平的。

照你「有大食大思維」,巴士司機片灣,巴士司機不用受批評,因為他們係前線。樓盤經紀爭客打架,經紀不用受批評,因為他們係前線。

乜就講,我有錯道歉又點話。但我在這题目見你除了提「前線苦論」,「上樑論」,唔知有乜其他獨到見解。這些理由,百搭的,用於任何教育事件中,任何事件中也適用,,。。。

其實你看這題目,批評老師的不只是我。

凡事不能太表面:

前資深員工上書管理層 斥李澤昌上任300人離職:

根據《香港01》獲得的員工報告書,多位已經離職的九巴中高層資深員工,把管理亂象的矛頭直指2015年九巴董事總經理李澤昌。報告引述人力資源部可靠資料,有約300人被解僱或被迫離職,牽涉的部門包括安全及服務質量部、商務及資產管理部、會計及財務部、策劃及發展部、資訊科技部等14個部門。

報告指李澤昌用人唯親,在九巴推行鷹派管治,但認為李加入九巴前,只有管理小型部門的經驗,難以駕馭九巴超過13,000名主要在前線的藍領員工。

報告形容新管理層的管理方式是「殺雞取卵」,摧毀九巴最寶貴的資產——有管理經驗的員工,現時只着重盈利和股東利益,甚為短視。

一名助理經理級的前員工,在報告中刊出2013年九巴80周年活動時,一張高層的合照,當中包括時任九巴董事經理何達文、副董事總經理歐陽杞浚、九巴車務總監霍彩福、商務總監雷兆光、運輸發展總監施偉廉(Mark Savelli)、企業事務總監陳碧君和財務及行政總監何世基。但在李澤昌接任董事總經理後,合照中的高層相繼離職,現時只有財務總監何世基留任。

《香港01》記者翻查資料,證實上述多位高層已相繼離開九巴。當中企業事務總監陳碧君曾任職《南華早報》,是《明報》前總編輯劉進圖的妻子,多次在傳媒前交代九巴事務,她2015年9月離開九巴。

I didn't want to work in 精神病院 anymore.
九巴前高級主任

政策朝令夕改 前線後勤變敵對

有一名前高級主任在報告中直指,離職因為不想再在「精神病院」工作,形容管理層連番政策出錯,朝令夕改。

包括2017年11月九巴突然回收巴士上的塑膠路線牌,令部分電子路線牌無法運作的巴士,要用A4紙手寫路線。乘客投訴夜間看不到路線牌後,政策又無疾而終。

另一個管理混亂的例子,是多個部門在兩年間,在總部和荔枝角車廠來回搬遷多次。該名前員工形容政策混亂令同事疲於奔命,令前線和後勤同事產生敵對情緒。

九巴未有回應上述報告,僅指一直根據勞工法例及既定程序處理僱員升遷、調職及離任事宜。

MrBeast 發表於 18-3-10 07:47
凡事不能太表面:

前資深員工上書管理層 斥李澤昌上任300人離職:

你應該唔明我帶出巴士司機,地產經紀的意思。我唔係講管理層無責任,我係話某D事,前線有責任。
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

shadeslayer 發表於 18-3-10 08:49
你應該唔明我帶出巴士司機,地產經紀的意思。我唔係講管理層無責任,我係話某D事,前線有責任。
...
但你的言論好多時令人覺得前線的責任最大(cause of problem),就巴士這問題,我從未見過一個有笑容的司機,這一定是公司culture 和管理層的責任,若父母經常row,對子女成長學業有一定影響,唔可以怪個細路,當然我唔係話個司機完全冇責任。

shadeslayer 發表於 18-3-10 08:49
...

你有時間你翻睇自己所寫的內容,特別有關老師,你一直都是一竹竿打翻一船人。

Mr Beast 用有关九巴高层的报道,你又話不是这个意思!

你就算个脑知道罪奎祸首是高层,你写出嚟都是老师乜,老师物,用 content analysis 鬧老师及其他技分者比例 8:2,甚至9:1!

MrBeast 發表於 18-3-10 09:07
但你的言論好多時令人覺得前線的責任最大(cause of problem),就巴士這問題,我從未見過一個有笑容的司機 ...

前線人員係未責任最大,要看情況,看事件。不能一概而論。

巴士司機危駕
地產經紀打架
老師性騷擾學生

這些例子一定係前線責任最大,可能要坐花廳。

至於「前線教師為自己進升前境(佢地自己單方面以為),而選擇做一些誤人子弟的事」,我覺得近乎前面的例子。公開大摇大擺講,衰多兩錢,因為連羞耻之心也沒有。

shadeslayer 發表於 18-3-4 17:11
學識見識如你,也是咸魚,香港前途堪憂。唔係嘈下教育局,政府有用。

可能我了解实情比你多,但有d 唔可以出街

做鹹鱼,冇小学雞咁破坏性!

ANChan59 發表於 18-3-10 09:58
你有時間你翻睇自己所寫的內容,特別有關老師,你一直都是一竹竿打翻一船人。

Mr Beast 用有关九巴高层的 ...

我明確寫過,憎恨無良老師,無良醫生,無良教育局官員,無良管理層。咁點會一竹篙打一船人?

如果成日發現無良老師事件,比我成日講,咁唔係我的問題,係老師的問題。

ANChan59 發表於 18-3-10 10:02
可能我了解实情比你多,但有d 唔可以出街

做鹹鱼,冇小学雞咁破坏性!

唔出得街,無從討論,也不能用唔出得街的事增強說服力。
‹ 上一主題|下一主題