用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 香港家長的「避難所」
go

香港家長的「避難所」   [複製鏈接]

香港家長的心聲

https://www.facebook.com/WongArMa/posts/401592350284270

今年一月剛剛女兒踏入K3下學期,她同班有兩位同學退學了,他們同樣都是轉去國際學校,同學的母親在chat group裏輕輕的交帶了一句「我想國際學校比較適合他」。感覺有點意興闌珊,在這階段95%的直資和私校已經有結果了。

這個二月就是大抽獎交表的日子,可以避免得過的話,誰會想參加這個靠運氣主宰小學的遊戲?加上傳統主流學校出名功課多、著重默書、放學到補習班的大有人在,所以讀書壓力自然大。大部份家長都不願接受這種谷谷谷的教育模式,為了逃避這些又傷感情又動氣的温習過程,避開這些驚途駭浪為之上策,家長唯有盡方法去找尋「避難所」。

旗幟鮮明以愉快學習理念行先的直資、私校和國際學校就成為家長的「避難所」。這類學校之所以受歡迎,是因為學校理念明確,提供愉快的學習環境,啟發孩子創意思維,讓每一個學生都發掘潛能。有理念、又會實踐的學校,誰不想要?

就是因為家長知道這種愉快學習的學校,不但能讓孩子愛上學更令他們愛上學習,而壓力肯定比傳統學校低;所以近年報考這些愉快學習的學校的人數倍倍上升。就算有不斷五花百門的國際學校進駐香港,仍然是僧多粥少的情況,那麼競爭自然很大。最後又是一場苦了父母、忙了孩子的面試遊戲。

若然僥倖地在面試遊戲僅僅攀過了,但驟然發覺政府提供的15年免費教育中的12年只是虛空一場。明明是香港人,付著香港制度的稅項,為何沒有受到政府供給的福利呢?

我真心的想,香港政府能為我們下一代開拓一條真正愉快學習之路嗎?並且提供真正有選擇的15年免費教育模式嗎?為何總是要家長頻頻撲撲尋找不同的避難所呢?就算選擇不去頻撲,又是另一場承受心理身理折磨的大抽獎遊戲。

香港是一個國際化的城市,理應配得一個國際化的教育體系,但是偏偏在教育方面仍然是那麼不文明。

#王阿媽 #香港教育
   6    0    0    0

同樣是來年小一家長。身同感受。
玩過直私面試。如今都只有等運到。
但未有條件有「避難所」。
希望坐擁多個offer嘅儘快放位。
等其他人可以安心。

經歷過小一入學階段的我們,已經疲於奔命,希望大家最後都有心儀小學.

醒目開學勳章 王國長老

回覆樓主

讀直資,都有拎緊政府資助架,家長攪清楚至呻啦

cattz288    發表於 18-2-22 09:47
HK-MAN    發表於 18-2-21 18:57

一句講曬,有錢有避難所,無錢無避難所

可以避免得過的話,誰會想參加這個靠運氣主宰小學的遊戲>>>
付著香港制度的稅項,為何沒有受到政府供給的福利呢  >>>
以香港人所付的低税率,能有津贴、官立学校的资源已经非常不错了。

LeeCC 發表於 18-2-21 08:01

看了遇着什麼同學。五年前,還記憶有一次帶小朋友星期六去學游游。在等待的期間認識到一位婆婆,她同樣也等待孫囝/囡學游泳。她說孫囝和孫囡在國際学校就讀,每個星期的興趣班加補習排到密麻麻,有時什至連食飯都要在街草草了事。我於是問她:我呆了一會,吓!仲以為讀國際學校唔駛做呢d野。婆婆話:你為了要爭上中學部,你就同其他同學比併,因為中學只收精英,上唔到好國際中學部,也是冇用的。

rafaelbaba    發表於 18-3-15 12:10
HK-MAN    發表於 18-2-21 18:58

回覆樓主:

筆者對整個教育環境一知半解,文章內容大部份都係十分主觀,一廂情願......,國際學校、直資、私校並非甚麼「避難所」,而一般主流官津學校就係人間地獄?實在太多人將「愉快學習」呢四個字混淆。而且呢尐文章正正散播緊呢種錯誤嘅觀念俾其他人。

HK-MAN    發表於 18-2-21 18:58

醒目開學勳章 王國長老

Soundervolt 發表於 18-2-21 09:04
筆者對整個教育環境一知半解,文章內容大部份都係十分主觀,一廂情願......,國際學校、直資、私校並非甚麼 ...

咪就係自我中心呻呻呻囉
考國際直資私校,自己選擇,無人迫佢丫!津校無愉快咩?我唔信囉
有條件選完又要呻,人心不足就係呢d

HK-MAN    發表於 18-2-21 18:59

<誰會想參加這個靠運氣主宰小學的遊戲?>
<又是另一場承受心理身理折磨的大抽獎遊戲。>

我有些朋友形容香港教育「無得救」,大概筆者只是想導出香港教育優化的需要。而我對香港教育就有點無奈而已。

回覆 Soundervolt 的帖子

文章中的「愉快學習」轉為「活動教學」可能較恰當, 直私國際資源上確實比較豐富, 可以安排多樣化課程, 但不見得官津學校就一定傳統教學, 著重默書, 而事實上有幾多非傳統教學的官津, 家長又會睇得上眼先?

LeeCC 發表於 18-2-21 08:01

好同意,有錢有優質教育,無錢就。。。

Charlotte_mom 發表於 18-2-21 09:27
咪就係自我中心呻呻呻囉
考國際直資私校,自己選擇,無人迫佢丫!津校無愉快咩?我唔信囉
有條件選完又要 ...

要看什麼津校啦。功課量,教師團隊質素,升中band1%, 可以差別很大。
讀一條龍或名校的家長很難身同感受的

noming 發表於 18-2-21 10:07
回覆 Soundervolt 的帖子

文章中的「愉快學習」轉為「活動教學」可能較恰當, 直私國際資源上確實比較豐富, ...

如果有這麼好的官津校,就一定會多人爭,結果又是失望的人多。

如果這麼好的官津校的數目多,就少了失望的人。
但是,之後的問題又出現:如果沒有多些"這麼好的官津中學,結果都是失望的人多。

JacJac108 發表於 18-2-21 09:43
我有些朋友形容香港教育「無得救」,大概筆者只是想導出香港教育優化的需要。而我對香港教育就有點無奈 ...

大抽獎就話身心折磨,唔係掌握自己手中。

考直私又話得果幾歲人仔,要練到十八般武藝,壓力大,無左快樂童年

俾錢買債券,讀名校。又話有錢人玩哂,窮人無出頭機會。

不如你定一個方案出黎,睇下點可以滿足大部份概人。唔好淨係度挑骨頭,要講出自己應為理想概方法先有用。

PS:我覺得現時制度已經唔錯,各取所需,有多條路俾你去選,唔係得唯一一條路。

HK-MAN    發表於 18-2-21 19:00
meowloo    發表於 18-2-21 11:34
b3410    發表於 18-2-21 10:45
Soundervolt    發表於 18-2-21 10:26

回覆 noming 的帖子

同意

我個人睇法,無人提出問題所在,就唔會有改變機會

其實,現在讀書的辛苦度飆升,往往是由於“僧多粥少”,top小學/中學/大學的數目不會怎樣增加,但學生卻每年遞增,要競爭,就要增強實力,學術和體藝都要提高,比同輩更強,舉個例子:30年前中學才開始英文作文,現在小學1/2年級已經開始。沒有最強,只有更強。
不進top學校可以嗎?當然可以,如果家長甘心的話。。。
學校可以不谷不多功課不多要求,讓學生按自己的進度學習嗎?當然可以,只是:
1.        學校團隊表現的評核標準是如何呢?其他學校谷,有好升中率,多人選,自己變寶校,有殺校危機,那怎樣麽辦?
2.        學生按自己的進度學習,可以有適當的中學涵接嗎?其他學生在全港的排名比你高,你就沒有選中學的自由,隨時被派到band3學校,事實上有一部份band3的校風真的非常差,那怎麽辦?

猴子爸 發表於 18-2-21 10:16
如果有這麼好的官津校,就一定會多人爭,結果又是失望的人多。

直私學校占全港小學十份之一,當中大約得廿多間屬於大家認為高質素嘅學校(而且大部份未轉直資前本身已經係有質素嘅津校),官津有四百多間,點止有廿幾間有質素嘅學校?有人會話”抽到至算啦”,不過有質素嘅直私閒閒地亦五六千人去報考,其實同抽獎亦冇分別。

Soundervolt 發表於 18-2-21 09:04
筆者對整個教育環境一知半解,文章內容大部份都係十分主觀,一廂情願......,國際學校、直資、私校並非甚麼 ...
咪係,講到傳統學校如同人間地獄好誇張。
想帶出信息希望教育制度改善,okay。不過,如果自己都唔係好瞭解,只係人云亦云散佈負面情緒,順便慶幸一下自己可以逃出昇天,的確有些不知所謂。

b3410 發表於 18-2-21 10:42
咪係,講到傳統學校如同人間地獄好誇張。
想帶出信息希望教育制度改善,okay。不過,如果自己都唔 ...

讀國際學校係唔係可逃出生天就唔知,不過一定係單程路,將來需要出國升學居多,本地升大學只可透過Non JUPAS,同其他五湖四海叻人爭奪愈來愈少嘅學位。而且身為華人忽略中文,將來行嘅路唔會容易。

HK-MAN    發表於 18-2-21 19:01
‹ 上一主題|下一主題