用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 為何我今年沒參加BCA聯署(田北辰)
go

為何我今年沒參加BCA聯署(田北辰) [複製鏈接]

【明報文章】落區時有家長問我:「為何你去年參加TSA/BCA(全港性系統評估/基本能力評估)聯署,今年又『縮沙』?」

回答這個問題前,我先和大家分享一些心底話。從政路上我一直是個講求原則、重視細節的人,我的倡議很多時都是吃力不討好、左右不逢源,但可能是令爭議問題凝聚共識、踏前一步的出路。

去年我參與聯署,當時我們要求和政務司長、教育局長會面,提出「修改今年(2017年)全面重考TSA/BCA的計劃」。當天會面後我已經向傳媒公開表示「支持有評估檢視學生水平」、「不支持長期擱置TSA」。

TSA/BCA有存在價值

今年的聯署行動,我感謝家長聯盟的邀請;但細讀信件,當中有一句指出「以便有更大空間檢討整個制度是否有繼續施行的必要性」,實在與我一貫的原則背道而馳,所以無法支持。細聽有份聯署的議員的發言,其實各有各的訴求,目標也未必一致。而我個人的原則是:我簽署的話必定要完全同意當中每一個字。

由參與教改至今,我從一而終地認為TSA/BCA有存在價值。政府可從宏觀層面監察全港整體水平,以助制訂政策、調撥資源,例如政府為每所小學提供外籍英語教師,對改善學生整體英語水平是否有幫助;政府參考評估數據,發現普遍學生不能掌握「小時」、「分」、「秒」量度活動時間的單位,便修訂小學數學課程等,都是TSA/BCA具存在價值的證據。所以我的考慮從來不是TSA/BCA「應不應該做」,而是「怎樣做」。

制度發展至今,當天的良好意願面目全非,不少聲音批評TSA/BCA淪為教育局向學校施壓的工具。我多次向楊潤雄局長提出,教育局完全沒有必要掌握個別學校的表現。考評局大可把刪去學校資料的數據交予教育局,讓政府只看整體數據,制訂宏觀政策。「手中無劍」,自然無從對個別學校指指點點。大家可能會問:「怎樣相信教育局不會得到學校資料?」如果推行上述方案後,我仍然收到任何學校、老師投訴,表示他們依舊面對教育局施壓,我必會盡力在議會和社會製造輿論壓力。

至於學校,我明白部分學校希望檢討教學成果,所以我認為考評局可以將個別學校的表現交給校方參考,但必須剔除用作比較的全港數據。如此,學校可以集中改善學生的學習狀况,而非盲目比較、死命追趕。與其不斷追趕別人,勝過昨日的自己不是更重要嗎?大家想一想,就算不把學校資料交給校方,學校都可以再進行一次「私人」TSA/BCA,自行核對答案、研究問題,情况更不理想。

尋求最平衡的方案

我希望各位持份者好好考慮我的建議。沒有一個方案能夠滿足所有人的期望,但我們可以尋求最平衡的方案。我亦在此對政府作最後呼籲:如果TSA/BCA沒有上述「重大調整」,寸步不讓,只是任由無日無之的爭議損耗教育生態。教育局忙着「拆彈」,哪有時間和心力探討更重要的事情——未來的教育願景和藍圖?

作者是立法會議員、實政圓桌召集人

[田北辰]

0    0    0    0

elbar 發表於 18-2-12 12:18
【明報文章】落區時有家長問我:「為何你去年參加TSA/BCA(全港性系統評估/基本能力評估)聯署,今年又『 ...

不行,時鐘問題不同學校可以有十分不同的表現,要針對性在學校層次改善,並非由政府制定政策「一刀切」。

可考慮只公開學校某範疇不達標和特别弱的地方,沒有分數,沒有全港平均分,由學校校本作出針對性改善教學。

鼓勵舉報學校胡亂操練,成立黑名單。
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

時分秒掌握唔到唔係今日先發生la,呢十幾廿年教局sleep in the office 嗎?咁廢的廢話都出得街

MrBeast 發表於 18-2-13 06:55
時分秒掌握唔到唔係今日先發生la,呢十幾廿年教局sleep in the office 嗎?咁廢的廢話都出得街 ...

時鐘問題只是例子,田生討論的是政策問題。我又唔覺得時鐘問題學童特別弱。

shadeslayer 發表於 18-2-13 21:19

時鐘問題只是例子,田生討論的是政策問題。我又唔覺得 ...
我亦是引用例子,這些政策行了咁多年,仲未知有乜問題?!

MrBeast 發表於 18-2-14 08:58

不 sleep in the office 也要有系統的方法知道全港小學教育成效。七百間小學,中英數細分當有10個學術領域,即有21,000 個評估。想在小三知達唔達標,教育局的人唔訓覺,唔TSA,你話我知教育局點知道? 問米?

極諷刺的是,老師對三十人者,無理由唔知每人每科強弱,做乜測考默連連不斷,操練不斷? 教左咁多年也不知問題係邊,老師係未訓哂覺?

MrBeast 發表於 18-2-14 08:58

成日噏可以改善「教與學」,我真係想聽到本地教師的經驗,個反饋情況是怎樣的,如何有效改善「教與學」?如何改善反饋制度?可能我背,我暫時未聽過!我指的是 school specific feedback and comments ,不是你學校數學平均 78分,全港平均75分,所屬校網平均81分,這些行貨。

唔信辦學團體,學校,老師,教協及家長,咪聽聽教聯及所屬老師點講都好!如果教聯及所屬教師都晤敢具體話點好點好,咁咪知有幾好。

又可能反饋好正,好完善,我會掉轉頭支持字母試,由小一考到中六添,咁正,唔好俾佢停!

我都有另一個疑問,小三學生在字母試發現有改善空間,咁點樣補底,咁考評局點知反饋有效,因為知道學校俾多幾份「時間觀念」補充練習去操,抑或小四教返轉頭,然後校內補考?

God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

ANChan59 發表於 18-2-14 12:11
成日噏可以改善「教與學」,我真係想聽到本地教師的經驗,個反饋情況是怎樣的,如何有效改善「教與學」? ...

你考慮下學校测考完,feedback 張卷做得晤好的地方給學生家長,在卷上圈錯處,及寫上評語,情況一樣。

有家長處理得好,有家長處理不好,沒理由因為 feedback 不能保證效果,要老師停止改卷,更要求取消測考?
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

shadeslayer 發表於 18-2-14 12:36
你考慮下學校测考完,feedback 張卷做得晤好的地方給學生家長,在卷上圈錯處,及寫上評語,情況一樣。

有 ...
我係蠢呀,我咪讲咗我係豬咁春,但不会扮精!
你有否考虑过,去到字母试,你的 reference frame 好多时不太清楚,你自己留意一下!我就是问全港性测试如果检讨反馈成效!你就用校内作 reference frame.

我问本地教联系的老师点睇字母试的反馈,我都有自由,知道多些实际情况有乜问题!我一向鼓励求知慾,有什么问题,你怕事实不似预期?!

用教联代替教协,就是釜底抽薪,等其他网友不用混淆视听,教育歸教育!

反馈的目的是改善教与学,反馈在 control system 是 closed loop ,晤会是贸贸然 opened loop,你都好熟 system review , internal audit 一定番嚟睇改善结果,我有冇讲錯!你一直话老师要问责,点解只停於考试成绩公布!

你应该支持我,看看实证分析,可能我要跟你尾呢!

我唔会死撑㗎,错咗咪道歉,修订思路。我都试过向你道歉!大家都理性些靣对爭論,擺事实,讲道理!

to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

ANChan59 發表於 18-2-14 13:11
我係蠢呀,我咪讲咗我係豬咁春,但不会扮精!
你有否考虑过,去到字母试,你的 reference frame 好多时不太 ...

我也試過向網友認錯,因為說過了頭。但也要知道我錯乜先得架。我人好簡單,你咪講到咁複雜先得架。

我無話要 open loop, 教育局 feedback 完比學校,下年再考TSA,咪closed loop,量度成效囉。

但唔會因爲有人不同意 feedback 形式,或未知 feedback 成效,或有些學校 feed 極也無改善,而要求取消 feedback,取消TSA。

取消TSA,取消feedback 就真正 Open loop。

TSA 由2004年開始, feedback 咗咁多年, 有乜改進? 神校還是神校, 寶校還是寶校. 跟住feedback去諗"改善"教與學, 寶校會變神校!

talknwrite 發表於 18-2-14 18:43
TSA 由2004年開始, feedback 咗咁多年, 有乜改進? 神校還是神校, 寶校還是寶校. 跟住feedback去諗"改善"教 ...

咁不如 cut 左 feedback 佢,取消TSA,尤佢 open loop。但要灌設做法,不能厚此薄彼,所有教育 feedback 也要消除。

有TSA BCA不是問題, 問題是一個學生的成績, 又怎可以把責任全歸咎於學校的教與學. 不考量學生自身的學習能力, 家庭背景呢.
我相信沒有一間學校是零合格的, 有些是9成, 8成... 4成, 即使100%合格又如何, 不等如100%學生都係100分, 可能只係60分.
每一個考試, 根本就總係會有人100分, 有人0分, 常模分佈, 為什麽不能接受有人會唔合格. 有人唔會格, 就係學校問題.

知道有人唔合格, 係咪要多方面幫助這類學生, 不是只靠feedback給學校 學生在哪一題犯了什麽錯, 教學要怎配合這類題目.教學生回答這類題目.

ANChan59 發表於 18-2-14 12:11
成日噏可以改善「教與學」,我真係想聽到本地教師的經驗,個反饋情況是怎樣的,如何有效改善「教與學」? ...
做mangement 當然要整d report,然後整個steering commitee 硏究下strategy,高高在上唔微服出巡,局腸幾年shelf life 又未必follow through 到

shadeslayer 發表於 18-2-14 16:28
我也試過向網友認錯,因為說過了頭。但也要知道我錯乜先得架。我人好簡單,你咪講到咁複雜先得架。

我無 ...

Come on, the same school, but not the same group of students, more tricky/harder papers.

talknwrite 發表於 18-2-14 19:31
有TSA BCA不是問題, 問題是一個學生的成績, 又怎可以把責任全歸咎於學校的教與學. 不考量學生自身的學習能 ...

TSA是基本能力,如果邊個要定甚麽分數,100分才可以。。。等等,話我聽讓我幫手鬧衰佢。

talknwrite 發表於 18-2-14 19:36
知道有人唔合格, 係咪要多方面幫助這類學生, 不是只靠feedback給學校 學生在哪一題犯了什麽錯, 教學要怎配 ...

要撥款的時候就靈魂工程師,老師質數重要,又要低師生比。學生教育有問題時候便叫「不要只 feedback 比學校,教局應該攪掂佢。」

間間學校網頁講到課程如何獨特,如何有效果,敎育理念如何高尚,如何全人發展。一有人話咁方面要改進,就話「教局攪定佢」,一係話學校只識操。

得。。。。咁學校不用請老師,請保母得喇。又不用校長,不要校本政策喇。

即係老師不用改同學卷,不用以紅筆寫評語,不用 feedback 比學生家長。Feedback 做乜,學校攪掂佢喇。

ANChan59 發表於 18-2-14 20:32
Come on, the same school, but not the same group of students, more tricky/harder papers.

唔知你講呢D,同我哋講開的 open loop/closed loop 有乜關係。我個人好簡單架喳。

回覆樓主:

I am not saying TSA/BCA is perfect, or the way EDB use the information is perfect, not the feedback type and channels are perfect.   I am saying none of the reasons I heard regarding TSA is a valid reason to  cancel TSA.  There are good reasons to keep improving, but not simply cancel and leave the "loop open".
‹ 上一主題|下一主題