用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 不打算留千萬財富給下一代(鄭丹瑞)
go

不打算留千萬財富給下一代(鄭丹瑞)

讀到一個有關「富裕家庭財富傳承調查」的報告,內容相當有趣:父母期望傳承子女一千一百萬元,子女期望從父母傳承三百萬元。七成四的祖父母或外祖父母,希望財富傳承至第二(子女)及第三代(孫仔女),財富分配比例為六比四。

兩成半的父母沒有信心可以符合子女的期望,四成二的子女沒信心父母財富傳承安排會符合自己期望。三成八的父母擔心沒留下足夠財富幫助子女應付基本生活需要,四成父母擔心子女會最快花光傳承的財富,六成六的父母沒有與子女討論過財富傳承的安排,最大原因是擔心傷害家人之間的感情。

我沒有深究「富裕家庭」的定義,因為一看到「父母期望傳承子女一千一百萬元」,我的心就已經冷了一截,本來經已沒興趣再追看下去,卻又好奇子女期望從父母那裏傳承幾多錢?這「三百萬」的數字又是如何計算出來的?

「我覺得亮點唔係喺個數目上面。」好事之徒跟我們一班損友分析:

我覺得亮點係喺『期望』呢兩個字上面,似乎,辛苦搵來等下一代可以自在食,已經係今時今日為人父母嘅信念同埋做嘢嘅動力。
既然已經成為常態,不論為人父母,又或做人仔女嘅,就會慢慢養成一個期望:大人留低財富俾我,係應份嘅!

我沒有能力,也不打算留低過千萬財富給我的下一代,但我能留給她們的,價值卻比金錢更珍貴,那是我父母傳承給我的、最寶貴的人生價值觀。

撰文 :  鄭丹瑞

回覆樓主:

好虚偽。佢女讀完考古回來,幫佢打工出佢糧,住佢屋企。佢唔會留逾千萬比兩個女?除非佢敗晒,或者捐晒,唔係搵鬼信。

留錢比仔女,唔係一定要。但做人講一套,做一套,大大聲,就好老土。

唔知阿旦依家置業未? 佢幾年前係經濟日報專欄寫租住山頂政府宿舍。

Jane1983 發表於 18-2-2 17:43
好虚偽。佢女讀完考古回來,幫佢打工出佢糧,住佢屋企。佢唔會留逾千萬比兩個女?除非佢敗晒,或者捐晒,唔 ...

他的重點是她的女兒冇「期望」他留給她們,而非他不打算留給她們!
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

仔女不期望,但佢會留!

ANChan59 發表於 18-2-3 09:35
他的重點是她的女兒冇「期望」他留給她們,而非他不打算留給她們!

佢明明有錢,亦肯定會留,但就係知兩個女唔會期望佢留,即使佢地無佢的錢根本維持唔到佢提供開的生活……

October. 發表於 18-2-2 20:03
唔知阿旦依家置業未? 佢幾年前係經濟日報專欄寫租住山頂政府宿舍。

如果真沒有物業,我有點明白他的心情。

回覆樓主

阿旦最後沒有補上一句,卻又不能說,"理念歸理念,將來甚改變不能預知,我剩下的還是由她們處理。"

Artie 發表於 18-2-4 12:46
如果真沒有物業,我有點明白他的心情。

我識朋友有三個物業,包括港九新界,而且已經供完,或者租客代供。但她只是租屋居住,為的是全海景及校網,她也是说資產不留給兩個女兒,我知她的女兒不會貪她的資產,因為她們知道,父母不敗家,肯定是她們的!
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

要投胎,就要投有幾層樓的家長

回覆樓主

近年有部份富豪説不留把財富留給後人,我看主流的仍然是留給後人居多,英美小説常出現後人承繼了長輩留下一筆可觀的遺產(之後可悠手好閒),就連共產老祖恩格斯也是靠父蔭,自己走過艱辛的路,當然不想兒女有同樣遭遇,誰保證後代有自己如此能力(運氣更多)上流,再看一下今日香港社會,年輕人面對的困境,就算子女知道將來有一筆"可觀"遺產,你仍然可以教育他們不至成富二代的心態。所以我會"留",如果只有雞碎一點,更要留。

其實最終講的,係父母點教養小朋友。而家人的壽命咁長,父母80幾歲歸天,仔女都40幾歲人到中年。如果佢生性長進,根本已生活得好好,你個筆都係益個孫或曾孫。如果佢不事生產,無你接濟唔掂,咁你留比佢都係照顧返你帶來呢個世界的負累,無乜好講...

ANChan59 發表於 18-2-5 10:03
我識朋友有三個物業,包括港九新界,而且已經供完,或者租客代供。但她只是租屋居住,為的是全海景及校網 ...

有物業在手,再租,是另一回事。

如果真如網友言,鄭先生冇物業,我就明白他為何會寫那文章。

今天的樓價,的確令手上沒有物業的人萬般滋味.......

Jane1983 發表於 18-2-5 19:01
其實最終講的,係父母點教養小朋友。而家人的壽命咁長,父母80幾歲歸天,仔女都40幾歲人到中年。如果佢生性 ...

其實仔女生性,父母百年歸老留下資產,是錦上添花而已。
唔通要全部捐出去才對?
老實說,我又唔係有十億八億身家,比晒仔女不見得夠佢地食過世,他們始終要工作。
好好栽培子女,有一技之長,可以自己養自己,這就可以了。
其他,我不會想太多。
現在一間不算大的非豪宅,也可能市值千萬,有千萬留給子女的大有人在了。

回覆 Artie 的帖子

你講的是正路,所以咪話亞旦虛偽。

Artie 發表於 18-2-5 23:00
有物業在手,再租,是另一回事。

如果真如網友言,鄭先生冇物業,我就明白他為何會寫那文章。

網友只是説他自己話租山頂屋,阿旦在文中沒有提及自己有幾多個物業在手,幾多物業在海外!

我只是講一個觀點,租屋住,不等於沒有物業!

Artie 發表於 18-2-5 23:21
其實仔女生性,父母百年歸老留下資產,是錦上添花而已。
唔通要全部捐出去才對?
老實說,我又唔係有十億 ...

如果只有一個物業自住,千萬作用不大,除非套現移民。

孩子有工作能力,有事業心,最保險!

Jane1983 發表於 18-2-6 08:35
回覆 Artie 的帖子

你講的是正路,所以咪話亞旦虛偽。

偽人就係咁嫁啦..... 佢地所謂既教育故事, 只需要當係C1版既報導就好了

Jane1983    發表於 18-2-6 11:13
還記得初為父母時,對孩子的期望嗎?我當時只想他/她平平安安,健健康康。
隨著時光飛逝,人的期望慢慢變了,變得越來越有要求。所以要經常提醒自己:毋忘初心
箴言4:23 - 你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。
箴言22:6 - 教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不會偏離。

回覆樓主