用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 【短片】小一派位填表攻略 梁永樂:乙二填熱門學校好蠢 ...
go

【短片】小一派位填表攻略 梁永樂:乙二填熱門學校好蠢 [複製鏈接]

2018年小一統一派位即將在2月3日、4日遞交選校表格,適逢龍年出生人數高企,小一派位首三志願成功率相信會下跌。如何才能提高小一統一派位的成功率?升學專家梁永樂根據歷年的經驗,總結出小一派位填表5個陷阱位,供準小一父母參考。

1. 甲部不要亂填

小一統一派位填表主要分甲、乙兩部,甲部可以填寫全港任何3間官津小學,不受校網限制。乙部則只可以填寫校網內所有學校。

根據教育局小一派位機制,每間學校在甲部預留的名額,相當於學校小一收生總額的10%。至於乙部的名額,則相當於小一總學額的45%。

梁永樂表示,由於甲部可以選擇全港任何一間學額,雖然學額少,但都值得一搏,建議甲部第一志願只可以填寫最心儀的學校,

六合彩再難中都有人中,當然要最心儀的學校!

至於甲部第二志願、第三志願則不要亂填,因為填錯學校,隨時浪費了乙部的獲派機會,

不能隨便把不受歡迎的也填進去,因為隨時有可能真的會被派進去,因為排表次序是甲一、甲二、甲三,如果甲二甲三放了不太受歡迎的學校,乙一就會浪費了。

他建議,假如沒有其他心儀學校,甲二、甲三可以留空不填。

2. 乙部是主要戰場

乙部由於受到校網限制,以及學額數量較多,因此是小一派位填表最主要的戰場。梁永樂指,乙部第一志願不用多想,當然填寫最、最、最心儀學校。

至於乙部第二志願及第三志願,則要慎重考慮。他分享,過往有家長將3間最熱門的學校,根據自己的心儀程度,放入乙一、乙二及乙三,「其實這個方法好蠢」。

他解釋,假如乙一、乙二及乙三都是熱門學校,例如喇沙小學、拔萃小學、中華基督教會基華小學(九龍塘),3間小學都各有追捧者,且根據往年經驗,以上3間在第一志願都已經派完,「點會有學額剩給乙二,甚至乙三呢?」

梁永樂建議,家長可以參考往年的派位,將有機會乙二或乙三仍有學額剩餘的學校填寫,避免被派往不太受歡迎的學校。

3. 乙部要填滿所有志願

每個校網可以填寫的學校數目不同,梁永樂建議,家長最好將小一入學統一派位選校名單全部填寫,避免被派往跨區的小學。

4. 「寶校」最好都要填寫

坊間俗稱的「寶校」,即不受歡迎學校。梁永樂分享,過往有家長誤以為,只要不將「寶校」填寫到表格上,就不會有機會被獲派,「這個想法大錯特錯。」

梁永樂解釋,小一派位雖然是電腦根據志願派位,但假如填寫的志願全部落空,教育局都會根據哪些學校還有剩餘學額,隨機安排學童入讀,所以即使不填,都是有機會獲派的。

5. 學校編號要再三檢查

根據小一派位機制,每間學校都有一個數字編號,而填寫小一派位表格時,都是填寫數字編號,而不是學校名稱。

家長遞交表格時,切忌要再三檢查填寫的學校編號是否有誤,皆因收表的職員是不會代為檢查的,而填寫錯一個數字,隨時隨時「名校」變「寶校」。

9    0    0    0

醒目開學勳章 王國長老

回覆樓主

「梁永樂建議,家長最好將小一入學統一派位選校名單全部填寫,避免被派往跨區的小學。」

原來呢d有智慧嘅說話就係黎自呢位人兄

我係好傻一類 !  甲只填一間,  乙 三甲大熱, 只填了10間多DD左右 !

回覆樓主:

同劉華阮兆祥有分別咩??

阿媽係女人

Charlotte_mom 發表於 18-1-30 09:59
「梁永樂建議,家長最好將小一入學統一派位選校名單全部填寫,避免被派往跨區的小學。」

原來呢d有智慧嘅 ...
大頭仔上年都攪個派獲首3志願90%成功率既收費諮詢服務, 不過今年好似唔敢再攪了

而家D專家呢, 真係磚
還記得初為父母時,對孩子的期望嗎?我當時只想他/她平平安安,健健康康。
隨著時光飛逝,人的期望慢慢變了,變得越來越有要求。所以要經常提醒自己:毋忘初心
箴言4:23 - 你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。
箴言22:6 - 教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不會偏離。

醒目開學勳章 王國長老

hkpapa852 發表於 18-1-30 11:20
大頭仔上年都攪個派獲首3志願90%成功率既收費諮詢服務, 不過今年好似唔敢再攪了

而家D專家呢, 真係磚 :hap ...

我有舊同事想搵佢,俾我ko左(啊,斷人米路真不該)

醒目開學勳章 王國長老

hkpapa852 發表於 18-1-30 11:20

而家D專家呢, 真係磚 :hap ...

首3志願90%容咩易,三甲填寶咪得囉!鬼唔知阿媽係女人咩

搵兩餐...啫

咁叫專家? 隨便一個家長都識講!

elbar 發表於 18-1-30 09:29
2018年小一統一派位即將在2月3日、4日遞交選校表格,適逢龍年出生人數高企,小一派位首三 ...

佢咁叫講在嘢?

回覆樓主:

都咁好咁講佢,好多父母,真係唔知,你睇EK 好多留言就知。

回覆樓主:

唔明填了甲2,甲3 為何會影響乙1 派位?

回覆樓主:

香港大把自己唔做功課的家長,last minute先周圍問,最終派得唔好只能怪自己。

醒目開學勳章 王國長老

CCelia 發表於 18-2-4 08:57
唔明填了甲2,甲3 為何會影響乙1 派位?

中左甲2、3,咪無機會參加乙部囉

醒目開學勳章 王國長老

dreamdream081 發表於 18-2-4 10:05
香港大把自己唔做功課的家長,last minute先周圍問,最終派得唔好只能怪自己。
...

尋日BK post

Charlotte_mom 發表於 18-2-4 10:31
尋日BK post

funny(emoji)(emoji)

回覆樓主:

我今日交表前面位家長同我傾計,佢真係將全部好學校放晒頭位!所以真係仲有人係無了解清楚個玩法!

回覆 Charlotte_mom 的帖子

發覺我呢個仔女都未有嘅人分分鐘認知多過好多準升小父母

BIWOOBI 發表於 18-2-4 23:34
我今日交表前面位家長同我傾計,佢真係將全部好學校放晒頭位!所以真係仲有人係無了解清楚個玩法!
...
佢有無私小back up先?
‹ 上一主題|下一主題